本文へ

美人と言われた時の返し方

レス22
(トピ主 0
🙂
ひな
話題
トピの通りです。 容姿を褒められた時、どう答えるのが正解でしょうか? この前、友人たちと飲んでいる時に「子供は欲しいか?」という話題になりました。 私が答えるより前に友人の一人が「ひなの子供なら絶対美男美女だから産んだ方がいい!」と言いました。 その時私は認めるのもおかしいし、え?そうかな…と微妙な返事をしてしまいました。 こういう時に何か角が立たない返事を身に付けたいです。 ご教示ください。

ランキング

レス

明るく

🐤
まるみ
「え、そうかな」も、言い方次第では問題ないと思いますよ。 明るく「え、そうかなあ。ありがとう~」って控え目に言えば完璧じゃない? 「自分が認めるのもおかしいし微妙な返事、、」なんて難しく考えすぎるからいけない。 実際、あなたも自分の容姿が綺麗なことは自覚しているわけですから、そこはもうね、開き直らないと逆に嫌味になりますよ。 もちろんひけらかしたり自慢するのは駄目ですが、褒められたら「そう言ってくれてありがとう」って素直に言える美人さんのほうがいいです。

そうですね。

😉
リリス
「えへへー、そうかな?じゃあイケメン探さないとなー』 でいいんじゃない? 向こうが美女といってくれているんだから何と返しても角なんて立ちませんて。

笑顔で

たま
「ありがとう」って一言。 それ以上コメントしない。 私はずっとこの手でした。 だいたい、それで容姿についての話は終わります。 下手に「そんなことないよ」みたいに否定すると 「えー、そうだよそうだよ美人だよ」みたいに話が続いてしまうし、 「そうでしょ」って言っては角が立つし。 「ありがとう」で終わらせるのが一番楽でした。

本当の美人は

041
普通の人
子供の幼稚園にとてもきれいなママさんがいます。 ある日、そのママさんが他のママさんと話しているのが聞こえてきました。 他ママ「〇〇さんが、『受付にすごく美人なママがいた』って言ってたからあなたのことじゃないかと思ってー」 美人ママ「うん、そうそう」 本当に美人な人って子供の頃から美人と言われ慣れてて、否定も謙遜もせずに「美人」というワードをスルー出来るんだなあと感心してしまいました。 私なんて、ごく稀に美人とか言われると慌てて「いやいやいやいや」と謙遜してしまいますもんね。 トピ主さんも適当にスルーしておけばいいんじゃないでしょうか。 褒められたときに否定しすぎると、相手は「いや、本当に美人だって」と更に褒め言葉を重ねなきゃいけなくなるので、せいぜい「いえいえそんな」くらいの返答でさらっと流すのがいいと思います。

ありがとう です。

041
まかろん
うちの息子が小さい時から超美形でこんな可愛い子供見たことない!とか、可愛いから良く話しかけられたんで同じ質問たてたことあります。 「ありがとうございます。」がよいかと。 ちなみにわたしは容姿で誉められたことはありません。 若いときはそれなりに声はかかりましたが。 夫もパッとはしませんが、血筋(目が大きい)だと思います。 また、美男美女のカップルの子供が可愛いとは限らない…のが厳しい現実です。 お母さん美人~からのブチャイク娘は割とスタンダード。

だから産んだほうがいい?

🙂
のん
容姿が優れた子になるだろうから、産んだほうがいい? 私ならその発言にびっくりして突っ込みますけど、、、 そんな理由?!とか、そこかよ!とか仲が良ければ突っ込みます。 そこまでの仲良しじゃなければちょっと馬鹿にされていると感じてしまうかも。 子供を産むって、そんな問題じゃないでしょ。。。と言います。 それ以外の会話なら、他に褒めるとこないのって笑って聞きます。職場でもそう言います。他に褒めるところないですかって。笑いながらですけどね。

素直に。

🙂
あんちゃん
美人と言われると嬉しいですね。 私の場合はお世辞だと思いますが。 「ありがとー」と、はにかんで返事します。 トピさんの友人はトピさんの嬉しそうな顔を見たいんだと思いますよ。

レスします

🙂
いちご
本当に友人と言える人なら、 「美人とかもう、言われるのあきたから。」 でいいんじゃないですか? 私はそう返してます。 相手の反応?心許せる友人だから、 爆笑してますよ。

その時によって

💍
トロロ
何度も会うような人なら「またまた~」とか「何も出ませんよ~」とか「おっと、何かあげなくちゃ」とか言います。 美容院なら、「そういうことを言ってくれるからココに来るんですよ~(笑)」とか言います。 食事などで行った店の人など、もう会うこともないだろうと思われるような人には「ありがとう」と言います。 と、偉そうに書いていますが、ごく普通の顔の女です。

「お世辞でも嬉しい」に一票

うん
>こういう時に何か角が立たない返事を身に付けたいです。 取り敢えず、否定はせずに受け入れつつ謙遜する答え方があります。 「ありがとう(ございます)。お世辞でも嬉しい(です)」 これで十分かと。

え、今更

041
うさみみ
子供を産むか聞かれるくらいの年齢なら、今までも散々言われてきたと思うけど・・・ 去年、私の目の前の席に座っていた優秀なイケメン新人君は、イケメンだねというと素直に『ありがとうございます』と言いました。 ちょっとビックリしましたが彼ほどのイケメンなら今まで言われ続けたに決まっているのに、否定するのも嫌味だし、『産まれて初めて言われました』風に赤面するのもワザとらしい。 さすが優秀な子。正解なんだと思いました。 トピ主さんが、どう考えても圧倒的に周囲よりも秀でた容姿だとわかっているなら変に否定しなくていいと思います。 どう考えてもお世辞だなと思うのなら『〇〇ちゃんこそ』とお世辞返し。 中の上くらいの容姿の場合一番難しいですね。 どう出ても悪く取る人はいるから。 私の場合、至って普通の容姿ですが『若く見える』にはかなり自信があります。 本音では『自分が若く見えることに気づいてない人』みたいに思われたいのですが、それすると一番嫌われそうなので、その演技は男性しかいない時だけにして、女性がいる場合には『どうなのかな、よく言ってもらえるけど、どこまでがお世辞なのかわからない』と答えます。

相手を褒める

🙂
かちゅーしゃ
何で褒められようとも、「そんなことをいうなんてあなたは心の優しいひとですね」 というのはどうでしょう。容姿を褒められたら「あなたの目は優しさでできている(からそう見えるのだ)」とか。 仲がよければ、「そんなうれしいこというなんてあなたにきっといいことあるよ」と言ってもいいのではないでしょうか。

日記に書くね~

041
「嬉しい~ 日記に書いとこうっと!」 言いました(笑い) もちろん、盛り上がりましたよ。

頭を掻きながら

🐶
びっくりポチ
1。いや~それほどでも~!(自分の頬をなでる) 2。やだー!正直なんだからー! 3。このー!正直ものー!(相手の背中や肩をポンポン) 4。嘘がつけないのねー!(同上) と、全部笑いながら返すと冗談として済みます。

あなただけ

💋
あずき
「そんなこと言ってくれるのあなただけよ」とでも言っておけば。否定も肯定もせずってところで。

同意です

🙂
アラフィフ
本当の美人は というタイトルの既出レスがありますが、確かにその通りです。 知り合いの方に美女さんがいらっしゃいます。大きな眼で長い睫の色白で整った顔立ち、同性の私でもキレイだな~と見惚れてしまいます。 一緒にいても「きれいだよね」という言葉はよく掛けられていますが、そう言われてもあまり表情は変わらないんですよね。 肯定も否定もなく、あっ、普段から聞き慣れているとこういう反応なんだな、と思います。

ありがとう一択

🙂
にんじん多めで
これまでの人生で、「美人」と言ってもらったことはほんの数回です。 しかも言ってくれた人の大半は、とある南の国出身の方。 私の顔は、その国の美人基準だとけっこう水準が高いそうです。日本では目立つ顔立ちですが、美人の範疇には入らない。泣ける。 あまり親しくない人なら「ありがとう、言われたことが無いのでうれしいわ。」 軽口たたける間柄なら「今頃気づいたか。」と一緒に高笑い。 そんなところでしょうか。

ありがとう

🙂
匿名
単純に容姿を褒められただけなら「ありがとうございます!」と笑って終わればいいと思います。 でもトピ文が・・・・・・ すごく下世話な内容だったので・・驚きました・・・ 会話の温度によりますが・・雑談っぽいので・・「そんな可愛い子が生まれるなら欲しいな!(笑)」とか適当に返していい場面だったんじゃないですか。マジ感だったら「そうだねーーいまは考えられないからなんとも言えないけどー」とか言って濁して話題変えるとか・・。 あまりトピ文のような場面、そんな多くない気がするので、あまり心配しなくていいと思います。

良いと思う

🐷
みーまま
仲間内ならトピ主さんの返しで良いんじゃないですか? その状況なら、「少子化に貢献しようかなあ」とか言っちゃうかなあ。 年上とか目上の人だと「〇〇さんにそんなこと言われたら、調子にのっちゃいますよー。 」とか。 私は殆ど言われないので、妄想ですが。

褒め返さなきゃ

🙂
複数の女性同士の会話ですよね? 褒められたと感じたのですよね? であれば「え?そうかな…」の後には、褒め返さなきゃ。 「友人ちゃんも生んだ方がいいよ!」「貴方の子どもなら、足が長くてスタイル抜群だと思うよ!」など。 友人さんの良いところを挙げて、褒め返さなきゃ。

ありがとう

041
へえ
そして「あなたも綺麗よ」と褒める。幼いころから「可愛い」とか「綺麗だね」と言われたことないのでしょうか。 否定するよりも「そんなことないよ」と言うよりも「ありがとう」と言った方が良いです。

参考になるかどうか 微妙だが。

🙂
ターメイヤ
主さんのキャラ次第だけど、三枚目な私は お世辞ですらめったにないが お世辞とわかっていても真に受け 一人で盛り上がる。 私の場合は相手に向かって「あなたは世界一正直だわ~」っておどけて見せる。(周りの人々は失笑と苦笑い)。 あるいは「び・じ・んていったの? よく聞こえなかったから もうちょい、大きな声で言って~」(同じく 周りは苦笑い) いいじゃないか~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧