本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢ママの方、こんなときどうしますか?

高齢ママの方、こんなときどうしますか?

レス25
(トピ主 1
🙂
高齢ママ
話題
こんにちは。現在一歳児の子を持つ44才の高齢ママと申します。
子供を連れてると話しかけられることがあるのですが、時々ん!?って思うことを聞かれたりします。
まだ生後3ヶ月だった子供を連れていたとき、近所の方(挨拶する程度)に突然、お宅のお子さんですか?と聞かれたことがあります。その時は、そうです、と答えたのですが、後から、それって子供産む年に見えないってことだよね、と思ったらモヤモヤ。確かに、年相応の外見で、夫の友人には、奥さん知っているから驚いた、と言われましたが。。こういう時のうまい切り返しってありますか?私は、はい、孫ではありません。と言ってみればよかったなあって思っています。
また不妊治療で妊娠したのですが、病院通ったの?と聞かれることがあります。子供本人が知らないことを他人に言うつもりはないのですが、相手が治療した人の場合は、罪悪感を感じます。皆さんは、どう返事していますか?
その他、高齢ママゆえのエピソードがあれば、教えてください。

ランキング

レス

自分で高齢ママって言ってるのに

041
コーラス
この場合、他人はあなたの事を 高齢ママって言ってないですよね。 そしてあなたは、自分で自分を高齢と 認めているのに、なぜ他人がそのようなそぶりを みせるからと、怒ってるの? あなたのおこさん?と聞かれたら そうですが?と言えばいい事。 それに、なんで他人が不妊治療したのを しってるんですか? ペラペラ話すからそういう事になるのでは?

短く終わらせるのが良いかな?って思う

041
スモモ
高齢ママだけど、そこまで失礼なことは聞かれたことがないが・・・ 相手も孫じゃなかったのか!となれば気まずいだろうし、不妊治療もね、結局、気まずい話題でしょ? だから、「お宅のお子さんですか?」「はい」  「不妊治療したんですか?」「いいえ」と 笑顔で答えていれば良いと思います。 >相手が治療した人の場合は、罪悪感を感じます。 そんな必要もないと思います。聞きたいからって何でも聞けると思うのも変ですしね。 聞いてどうするの???ってこと聞く人っていますよね・・・ 聞いたって自分も後味悪いだろうに 年とともに、こらえ性が無くなるらしくて、1度、考えてから発言するって事が出来なくなると聞いたことがありますが トピ主さんより、その聞いてきてる人に問題ありですよね >年相応の外見で、夫の友人には、奥さん知っているから驚いた、と言われましたが。。 こんなの「お前、失礼すぎるなぁ」って、御主人は言えないものなのでしょうか? 思うのは勝手だが、いちいち口に出して、いいことあるのかなぁ

えええ!

ももこ
なんか読んでてせつなくなりました。 >お宅のお子さんですか? きっと、相手には悪意はないんでしょうが 言い方ってあると思います。 >私は、はい、孫ではありません。 そんな言い方しなくていいと思います。 堂々と「私の子供です!」でいいと思います。 それでも興味津々のマダムには 「不妊治療でやっと授かりました(満面の笑み)」と言ってみては。 それでも、根ほり葉ほり詮索してきたら非常識なので スルーしていいと思います。 道であったら挨拶程度で。 →出産したことも不妊治療をしたこともない私が言うのは不適切な表現かもしれません。不快に思ったすみません。 なんの参考にもならなくてすみません・・・

たぶんどうも思わない

🎁
のこたん
43で娘を産みました。もうすぐ45歳。 娘はまだ1歳半、小さいので年よりも幼く見えます。 私も年齢相応か、もしかしたらそれ以上の外見ですが、トピ主さんのような経験はありません。 そもそも晩婚化のすすむご時世。40歳前後の出産は、珍しいと言えば珍しいですが、全くないことでもありません。 不妊治療も今となっては皆が知る治療です。内心でどう思おうとも、態度に出すほどの驚きでもないと思います。 もし、お孫さんですか?的な質問をする人がいたら、この人無知だわぁ、と上から目線になっていいレベルじゃないでしょうか(笑) あと、不妊治療で生まれたことを言うのは抵抗ありますよね。私もそうでした。 しかし、近所の児童館に通いはじめて数カ月たったころ、何人かのママたちで、「私は○○クリニックだよ~」「私は○○だから高かった~」と盛り上がっていたので、結局自然にその輪に入ってました。 自分からアピールすることではないですが、聞かれたら正直に言っていいと思います。 だって、不妊クリニックの混雑や長い待ち時間を思い出してみて! 治療経験者は、私たちの思っている以上に多いと思います。

41歳で出産しました

041
レノア
>お宅のお子さんですか? そんな事を聞いてくる人に遭遇していないのですが、 普通に「そうです」と答えると思います。「孫では…」なんて言いません。 >病院通ったの? 通っていないので、どうせ治療内容の話もできないので 普通に「通ってないよ、自然に授かった」って言います。 治療無く高齢出産した人で、 治療した人に配慮して「治療した」と外では言っている人を知っていますが、 私はそんな嘘をついてまで配慮されたと知れたら、もっと相手を傷つける気がします。 >高齢ママゆえのエピソード エピソードというか…児童館で知り合った若ママ達が、私を除いてランチしてます。 さすがに20歳近く歳が違うと、私からもお近づきにはなりにくいです。 あと、子供が成人式の時に還暦越えてて大変ね、 なんて心配だか憐れみだか解りませんがよく言われます。 うちは結婚も遅かったので、夫婦共正社員で結婚前から結構な貯蓄を持っていて 実際の所そんなに資金面では心配は無いのですが、 そんなことは言わずに「そうなの、今から心配よ~」ってお愛想笑いしてます。

おばあさん

🐴
在米二十二周年記念
先日6歳の息子をサマーキャンプに送って行ったら、中国人のクラスメートのおじいさんに、「おばあさんかお母さんかどちらですか」と聞かれました。 祖母かと聞かれたのは初めて。 白髪染めに早く行かないと! ちなみに「母親です」って、普通に返事しただけです。

失礼しちゃう

041
もも
不妊治療の後出産されたのにへんなひとのせいでつらい思いをされましたね。私は逆に大学一年で産んだ為兄弟と間違われたり若いから貧乏なんでしょうねといらぬ心配をいただきました。主人も私も専門職なので気に留めてませんでしたが後からモヤモヤしました。最近は高齢出産が多く40代で出産のママさんも多いです。職場にも沢山いらっしゃいますし、小学校ママでも50代40代のお母さんと関わりますが皆さん品があって話しやすく大好きです。その方が意地悪言ってるように感じます。気にしないでいる以外ないのは不憫ですが余計な口をたたく人は世の中溢れていますものね。ですが、子供に優しい人も世の中沢山います。優しい人ばかり増えるといいのですが… 駄文で申し訳ありませんでした。

高齢ママではないけど

041
ねこ
私も、不妊治療をして、子供に恵まれました 他人様から、「お子さんは?」と聞かれることの苦痛を知っているので、自分からは、子供の有無や結婚の有無は聞きません ただ、話の流れで、相手が実は不妊で、治療を考えていることがわかった時には、話していますよ 少しでも、その方の役に立てればと思うので 今はもう、娘も大きいので、そういった話題はほとんど出ませんが まあ、44歳だったら、20代前半で子供を産んでいたら、お孫さんもいる方もいるでしょうね 私はそこまで若いママではないですが 実際、電車の中で、40代のママ、20代の娘さん+赤ちゃんを見て、 ずいぶん若いおばあちゃんだなと思ったこともあります どっちが母親だ?と思ったことがあります また、アラフィフ?と思われる方が赤ちゃんを抱いていて、 お孫さんを預かったのかな?と思っていたら、ケープで隠して、 授乳を始めたので、それはそれで驚いたこともあります 人の目も口も、塞げないのだから、もやもやしても仕方ないですよ 私の友達は、二人目が歳が離れているので、 下の子のママ友は、そのお母さん(祖母)のほうが歳が近い方が多いのよ~って、笑ってましたよ

仕方ない

😨
同じく
私も高齢で出産しましたが、仕方ないじゃないですか。実際高齢なんですから。 相手にダメージを与えたいの? 孫もいる人もいる年齢なんですから。母親?おばあちゃん?と思われるのは当たり前ですよ。 そんな人達のことは放っておきましょうよ。でも40代は個人差が結構あるので、子供のためには努力しましょう。 他所の子供から「~ちゃんのおばあちゃん」と呼ばれた人をみたことがあります。そんなことがあっても、呉々も怒らないようにしてくださいね。子供は自分が見たままで判断するのですから。言われた本人よりも子供が可哀想です。 痛くならない程度に若々しい装いを心掛けましょう。

軽く流す

🐤
ひなな
39で高齢出産した者です。 1歳だとまだそこまで交流がないため、それぐらいで「?」と思うかもしれませんね。 今子どもは幼稚園です。 幼稚園に入ると(保育園でも)強制的に、若いママ達など色んなママと交流することになります。 もっと聞かれたくないことや普通言わないよねっていうことをズケズケ言ってくる人いますよ・・・。 いちいち落ち込んでいられませんよ! 「お宅のお子さんですか?」 「ええ~。(すぐ話題転換)やっと○歳○ヶ月になったんですよ~」 この先もっと色々言う人が現れますから、かるーーく流してください。 あと、少しでも若く見えるように髪や肌のお手入れも欠かさずに☆

うちは

041
ぴょん
うちは3人目が43歳で出産なんですが、何も言われたことがないという不思議な状況です。仲のいい友達に、すごいわね、なんて言われましたが、「65まで働くわ」と茶化して終わりです。人は興味本位で聞いてくるもの。でも、近しい仲でもないのにいろいろ繊細なことを聞いてくるというのは嫌ですね。本当に向こう様が治療をしていて苦しんでいるなどでない場合は、軽く流して、近寄らない(失礼じゃないですか)でいいのではないでしょうか。(ちなみに、うちは二人目の時、不妊治療しました)。 最後になりましたが、お子さんのご出産、本当におめでとうございます。子育ては大変だと思いますが、楽しんでくださいね。

言われた事ない

🐷
それはね
40才で産みましたので私も高齢ママのうちに入るのですが お孫さんですか?とは言われた事ないですね。いままで。 良く言われるのは、「上のお子さんは?」です。 あと、「もう一人産まないの?」も良く言われました。 つまり、失礼ながら トピ主さんは見た目がかなり老けてるんじゃないでしょうか? そういうふうに見えるから聞かれるんだと思います。 そう見えないよう努力しないと、どんどん老けますよ 40代って。 不妊治療についてはこちらから聞いた事は一切ないです。 愚痴りたい人がいて相談にのった事はありますが。 確かにペラペラ喋る内容ではないので 良く知りもしない人に聞かれたら困るでしょうね。 スルーで良いと思います。

普通にしていましょう

😨
プー 
現在46才、子供は8才の子供・その下にもいます。 治療によって2人授かりました。 世の中色々な人がいます。 下の子供が、2才で入院(泊まりで付ききりでした)した時には、日勤の看護師に「おばあさん」呼ばれをされた時は、さすがに落ち込みました。 まぁ~、入浴も出来ず、食事も菓子パンばかり、睡眠も浅い状況で、どっぷりやつれた姿は実年齢以上に見えたのでしょうかね(笑) それに、最近は若いおばあさまもいらっしゃいますしね。 何か言われたら「高齢で授かりましたから…」と言えば、大抵の方が それ以上言わない方が多いです。 それでも「治療したの?」とか「治療を考えてるの…」と、まるで経験者の話を聞きたいかの様な(治療の事は話していませんが)言い方で「治療」の話をする人がいます。 そんな人には「治療も考えたけど、授かってね」とか、適当に「シラ~~」としていましょう。 仮令、相手が「治療して授かった」「治療中」と言う話があっても、貴方自身が「話す気がない」と思っているなら「そうなんだ、大変だね」とスルーしてしまいましょう。 私も、治療の事は、夫婦2人だけの秘密にしておきます。

正直に

041
じゃがまる
私も高齢ママです。子どもの同級生にママ?と聞かれた事があります。Aのママだよと内心ショックでしたが、笑って答えました。 病院では、先生にお母さんですか?おばあさんですか?と聞かれ、 母です!と強めに答えました。先生はすみませんと謝ってました。 先生が母かばあばか聞く事に違和感があったからです。 世話をする人に母かばあばかは関係なく聞く必要はないですよね? もし、トピ主さんのような時は、私なら、母ですよ~(にっこり)高齢出産なんですと 答えます

どうにもしない

041
知命
42歳で初産、現在50歳になりました。 子供は小3、私も年相応の外見です。 他人から「おばあちゃんですか?」「お孫さん?」 子供から「若いお母さんが良かった」 何度も言われています。 さすがにヘコみますが、実際おばあちゃんになっている同級生がいるのですから、仕方ないです。 聞かれれば「母です」「子供です」と答えますし、不妊治療はHCG注射のみで妊娠しましたので、事実を伝えます。 興味がありそうな方には、二人目不妊でも治療に通い、顕微受精までしたけれど出来なかった話までも伝えます。 自然分娩で、乳児・幼児期の育児も乗り越え、私の身体って丈夫。 一回り以上年下のママ達ともうまく付き合って行けている。 「私って偉いなぁ~、凄いなぁ~」と自画自讃しています(もちろん心の中だけで)。 子供には、「お母さんは、今もこれからも、同級生ママの中で歳と美人度では1番だよ!すごいでしょ!」と答えています。 子供は今でも「お母さん大好き」と言ってくれます。 私は『私の人生で一番の幸せは、この子を産んだ事』と言い切れます。 高齢なんだから、くよくよしてる時間がもったいない。

45歳で3歳児です

041
45歳
そんな事を言われるとすれば、長年住んでいて夫婦2人だけの家族と思われていたからでは。 あまり知られてない立場だったら言われないと思います。 私は夫のマンションに越してきて1年目だったので、そういった事は言わませんでした。 一方、夫は10数年住んでいるので理事会の人などに驚かれたみたいですが。

こう言うかな。

041
2才児ママ
>お宅のお子さんですか? 何だか失礼な物の言い方する近所の人ですね。近所ならトピ主さんがお腹が大きくなっていたの知ってるでしょう。普通はお孫さんかな?親戚のお子さんかな?って思ってもそんな失礼な物言いしませんよね。 「そうです」と言うしかないですよね。早婚でかなり若くして親子2代で出産しないと44歳で孫にはならないので「早婚家系ではないですよ」って苦笑いしたい位です。 >病院通ったの? もしも私なら「病院って?」って聞いて、相手側から「不妊治療の」っていう言葉を引き出させます。そこで「通ってないよ」っていうかな。それにしても最近は本当に失礼な物言いする人達が増えてきましたね。

まったく 気にしない

🐤
しろくま
こんにちは、42歳で第3子を生みました。 今は高校生になりました。 出産後入院中、お食事は産院の食堂でみんなで一緒に食べていました。 その時、他のお母さんお二人がお話していて、 お一人が、、 「うちの母親、42歳で若いつもりなんよ。」 というと、もう一人の方が。 「うちも42歳よ」 なんて 聞こえてきました。 別の方のおばあさまも、 どうみても30代 わたしより若そう。 小学校のPTAでは、わたしより若くて 「おばあちゃんなんよ」 という人もいました。 おばあちゃんでも当たり前の歳で生んだんだから、 気にしない。 白髪は こまめに染める。 背筋を伸ばして元気に過ごす。 洋服は、地味すぎる服は着ない。 でも、わかぁい人が着るようなキャピキャピした服は着ない。 を心掛けて、過ごしてください。 小さな子どもがいると若く見られて得なんですよ。

同じく高齢ママです。

041
同じく
41歳1歳児の母です。 ちなみに、うちの子供と同じ年のお子さんのおばあちゃんは私と同じ年です。 私もよく「何人目?」とか「どうして、この年まで産まなかったの?」と聞かれますが、 モヤモヤしたことは一度もありません。 高齢出産に引け目を感じた事もありませんし、高齢ですが体力が衰える中一生懸命子育てをしているので、 誰に何を言われようが全然平気です。 ちなみに私と同じ年のおばあちゃんとも親しいのですが、彼女のお友達は39歳でおばあちゃんになっているそうです。 家族全員10代で出産しているんだとか。10代の出産の良し悪しはさておき。 44歳ならおばあちゃんでもいい年齢なので「あなたのお子さんですか?」と聞かれても何もおかしくはありません。 モヤモヤする必要はどこにもないんですよ。 不妊治療は私もしていましたが、隠してはいません。 「何年治療したの?」と聞かれたこともあります。 ズバリ過ぎて驚きましたが、きちんとお答えしました。 すると3人目不妊で悩んでいたらしくて、私の経験が彼女の後押しになりました。 返事の仕方ですが、普通に「治療したよ。体外受精までやった」と答えます。

何でそんなこと聞くの?って人いますよね

041
ママになる試練中
私は、まだ治療中ですが「お子さんは?」と聞かれたら 「欲しいんですけどね~」と答えてます。 欲しいけど出来ない。ということを遠回しにアピールするので、 たいていの方は、それ以上突っ込みませんが、中には「病院行ってるの?」や 「体外?顕微?」と、どんどん突っ込んで聞いてくる人もいて、辟易しています。 私がママになって同じことを言われたら >お宅のお子さんですか?(嫌な感じの言い方だった場合) そうですけど何か? 何でですか? うわっ、そんなこと聞かれたの初めて! >(嫌な感じじゃなければ) 似てませんか?ママ似だって言われるんですけどねー。(自分が母親よアピール) >病院通ったの?(親友なら言いますが、友達レベルなら) え?なんで? (心底不思議そうに聞いてみる。ここで相手が、実は・・ときたら正直に答える) >(興味本位で聞いてくる人) え!?なんでそんなこと聞くの?もしかして私が高齢出産したから? (驚いた後に、怪訝そうに聞き返す。) 病院?歯医者なら通ってますけど、他人の医療事情聞いてどうするんですか?

これからも言われます

041
しょっちゅう
39歳で出産しました。 4歳の息子がいます。 田舎だからもっと酷いですよ。 新生児室にて授乳指導の看護師からは 「上のお子さんの時はどうでしたか」 そして他の方のレスにもありますが 児童館で知り合ったママグループは私を除いてランチ等は日常茶飯事。 笑顔振りまいて話も合わして頑張ってますが 最近はもう無理はよそうと思いました。 笑顔で挨拶はしますが お独り様でも良いかな 児童館で息子が好きなおもちゃで一緒に遊べれば良いかな と考えることにしてます。 幼く見えるママなら良いですよ、まずこんな嫌な思いはしないでしょうが 難産で一気に老け、体調も崩した私は 他人と会話するのも疲れます。 周りの一言には笑顔で「高齢出産なんで(笑)」と一蹴してます。 そしてできるだけ服装と髪型には気をつけています。 若いママと戯れて万が一トラブルでも起こしたら大変なので 気楽に過ごす事を考えてます。

見た目…

041
みー
大事だと思います。 別に「若作り」しろ…とは言ってません。 でも、私自身「あの人…お母さん?おばあちゃん?」と悩む人多いです。 最近は晩婚も多いので、お母さんかな?とは思うのですが、大抵悩む方は「白髪、服を気にしない、見た目老けてる」方が多いです。 身綺麗にするだけでも印象って変わります。 間違えるなんて失礼!!ではなく、「あぁ、そう見えちゃうんだ…気を付けよう…」と思ってはいかがですか? 意識する(気を付ける)だけで違います。 子育てしてるんだから…と自分を甘やかしていませんか?

トピ主です。

🙂
高齢ママ トピ主
皆様、私のトピにレスしていただき、ありがとうございました。高齢出産の同士がたくさんいるんだなと思ったら嬉しくなりました。油断してると老けるよというのは耳痛いです。毎日疲れて、顔に何もつけずに寝てしまっていました。 それなりに努力は必要ですね。 今、抱っこ、おんぶ好きで、私に毎日何回も飛び乗ってくる娘のおかげでぎっくり腰になり弱っていますが、皆様のおかげで、元気が出てきました。 本当にありがとうございました。

いやいや…

😀
ふわりん
「お宅のお子さん?」 って聞かれたの、「子供か孫か」じゃなくて「似てない!」と思われた可能性もありますよ。 私も40歳で2人目を出産しましたが、私にも夫にも似てません。ハーフみたいな顔です。 小さい時は「お宅のお子さん?」や「ハーフですか?」とよく聞かれました。 「病院通ったの?」 は聞かれた事ないです。でも、聞かれたら相手によってはちゃんと答える(通ってない)し、「結婚遅かったんで」とか適当に答えます。 まあ、失礼な事を言う人には「実は一人目が死産で~」と言ったら黙ると思うけど。 私も一度言った事があります。本当だし。確率の問題だから気にしてないし。

私も気にしない

🙂
ころころ
5歳児のいる47歳母です。 ずいぶんな人がいるんですね! 私は言われたことがありませんが、実際に子供の同級生の母親に比べて高齢なのは真実なので・・・ これは慣れです。慣れますよ。 そして気にしてても仕方ないことです。悩んでも年の差は縮まりませんし。 私は、子供のためにも、見た目は気にかけています。 無理に若作りはしませんが、カジュアルになり過ぎないようにしています。 あと、月1回の整体もかかせません。 不妊治療の時に紹介されて行き始めたのですが、子供を夫に預けてリフレッシュもかねて通っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧