本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「風邪?」って聞かれたらなんと答えますか?

「風邪?」って聞かれたらなんと答えますか?

レス21
(トピ主 1
😨
豆柴
話題
会話が苦手なタイプです。 職場で大した症状じゃない時に「風邪?」と聞かれると、うまく返答できなくて困っています。皆さんはなんと返事していますか? 明らかに風邪とわかる症状なら風邪ひいたんです。って話せるんですが 中途半端な体調の時になんと答えていいのかわかりません。 風邪じゃないと思うけどもしかしたら風邪の可能性もあるし、でも病院に行ってないからなぜ体調が悪いのかがわからない…とぐるぐる考えてしまって結局「いえ…」くらいしか話せず困っています。 友人との会話ではそう困らないので 仕事場では正確な回答をしなくては、と思い過ぎて返事ができないのだと思います。 なんと答えるのが正解でしょうか?

ランキング

レス

花粉症、アレルギーらしいんですよ

🐱
ロッ君ママ
便利な言葉です。 アレルギーなんて 原因不明は多いしね。ただ コロナの事で神経質な方も多いし 万一を考えて 自己責任を。

そのまま

🐱
もね
風邪気味なら、 そうかもしれません、 昨日から鼻がグズグズして~とか、咳が出て~とか言うだけ。 別に相手は本当に風邪なのかどうか確認したいわけでもないですし。

私なら…

041
モノレール
「風邪かわかりませんけど、今朝起きたら喉が少し痛くて。  風邪のひき始めかもしれませんね。」 という感じで答えます。 単純にそのままその状態を「手短に」伝えれば良いと思います。 正解かどうかはわかりませんけど、この程度で問題ないと思います。 この会話は世間話ですよね? 「今日は晴れるかな?」と天気の話をするとの一緒かなと思います。 だから、そんなに細かく症状を話す必要はないと思いますよ。 健康状態をチェックするような会話であればきちんと言った方がいいですけどね。

ただの会話だし

041
わーまま
あれ?なんか気になる? ちょっと調子が悪いんだよね みたいな感じでいかがですか? 最近、寒いから寒暖差でね 的な天気の話題が無難らしいですよ 職場でも雑談って割と大事ですよ

それぐらいのことで・・大変ですね

🙂
かたつむり
「風邪?」って聞いたほうも大した意味はないんですよ。 それに対して、詳しく説明されたらかえって迷惑です。 「そうかも」でいいと思います。上司だったら「そうかもしれません」 正確な回答なんて誰も求めていませんよ。

つくらない

🐴
くいぶる
ありのままをこたえれば良いです。 そうかもしれません。でも病院に行ってないからわかりません。 そこで職場によってはプロトコルで、じゃあ病院に行ってきて、となります。あなたが適当に取り繕うことではありません。ありのままを答えればいいのです。

適当でいいんですよ、テキトーで。

🙂
山が好き
相手だって医学的に正しい返答を求めているわけではないのですから、「みたいです~」とか適当なことを言っておけばいいんですよ。 ただこのご時世ですから、発熱や咳に不安を持つ人もいると思います。 そうした呼吸器炎症系の症状がないのであれば、そこははっきりさせた方が面倒がなくてよろしいのではないでしょうか。 食べ過ぎたのか、おなかの調子がちょっと・・・、とか。 自律神経が弱くて季節の変わり目は体調崩しがちなんです、とか。 要は、体調があまりよくないこと、かといって休んだり医者にかかったりするほどの状態ではないこと、さえ伝われば聞いた方は満足すると思いますよ。

風邪気味なんです

🙂
でっか
とか かぜっぽいんです とか かも知れないですね~ とか 正解じゃなくてもぼやかして言う言い方は色々あるんじゃないかしら?

ん?

😉
romihi
なんとなく喉が痛いんです。 なんとなく背中がゾクゾクするんです。 37,1度しか無いんですけど。 ちょっと頭が痛い感じです。 頭がボーっとするんです。 お好きなのをどうぞ。

そこまではないんですけどね~

041
かぼちゃん
ちょっと鼻がぐずついてて、、 とか 寒くなってきたからクシャミが出やすくて、、 とか。

風邪っぽいんですよね

🙂
よしこ
正直に体調を言わなくても良いのですよ。 相手は医者じゃないのですから。

正確な回答

🐴
↑↑3R
相手から「風邪?」と聞かれたら、その時点では風邪かどうかわからないので「風邪かどうかわかりませんが、こう言う症状があります」と答えるのが「正確な回答」だと思いますが。 例えば喉が痛いなら「ちょっと喉が痛いんです」 体が怠いなら「いつもよりも体が怠い感じがします」 その時々の体調を正確に伝えればいいだけなのではありませんか? そう答えれば相手も「大丈夫?」と会話を続けてくれますよ。 大丈夫ならば「大丈夫です」ダメなら「ちょっとダメそうなので病院に行ってきます」みたいな会話に繋がると思います。 「正確な回答をしなくては」って、正確な回答はありのままを話すことです。変に格好つけたり言い繕おうとするので言葉に詰まってしまうのだと思いますよ。

なかなかトリッキーな質問です。

041
かたこり
正解を出すには、 >大した症状じゃない時に の、この症状が重要です。 風邪?と聞かれてしまう、大したことじゃない症状。 咳か? 鼻がぐずぐずしているのか? 顔が赤く熱っぽく見えるのか? 他にもあるでしょうが、どんな症状なんでしょう。 正確に伝えたいならば、 症状が何故出ているかを説明するしかありません。 例えば、咳をした時に風邪?と聞かれたら、 風邪ではありません。喉がちょっとイガイガしてしまって。 等が正解かと思います。 正確ではないが正解に近い返しもあります。 風邪ではありませんよ。心配いただきありがとうございます。 が無難でしょうね。

うまい返答?

041
とりこ
別に風邪じゃなくても、「風邪っぽいんです」でいいんじゃないですか? 実際はお腹が痛かったりめまいがしてても、いちいち細かいことを話す必要が ありますか? 私はそうしています。 相手とはそれで会話が終わり「じゃあおだいじにね」と言われることもあるけど。 トピ主さんって真面目な人ですかね? 社会人ならば、「適当にあしらう」ことを覚えて下さいね。

そのままでいい

🙂
ゆきだるま
そのまま「風邪かどうかは分からないけど、体調が優れない」とか、 「体調不良です」でいいと思います。

症状か風邪っぽいで

🙂
からふる
私は、病院で風邪と診断されていて薬を飲んでるときは「風邪」、アレルギーの鼻炎や喘息の時はその旨を答えています。 トピ主さんのように微妙に体調が悪くというときは、「鼻水がー」とか「咳と喉の痛みがちょっと」とか「なんだかちょっと疲れているのか体が重いんですよね」と症状を軽く言うか、「風邪っぽいんですよね」と答えるかしています。 「風邪?」って聞かれるときって、周りはあなたの様子を心配しているときですよね。「風邪っぽい」と返答があれば、受診を勧めるとか早めに帰るように勧めたり、少なくても残業は頼めないなと判断すると思います。 「いいえ」と否定すると、相手によっては「具合も悪くないのにダラダラしやがって」と評価を下げられる事もありますから注意した方がいいですよ。

答え方の問題じゃない

041
まりもん
今のご時勢、体調が悪い人が近くにいることをとても恐れる傾向にあります。 風邪?と聞かれるということは体調悪そうに見えるのですよね? そりゃ皆さん戦々恐々としますよ。 何故病院行かないんですか? 今は自己判断は皆に迷惑を掛けますよ。

大変ですね…

🙂
パンの耳
なんでしょうね、私もなんだかわからなくて…。 とかでも良いと思います。

なんでだろ

nekoneko
正確な回答って・・・本気で正確な回答などがあると思っているんでしょうか。 本当によくわからないのですが。 他の人がちょっとでもくしゃみしたり鼻をすすっていたりした時に トピ主さんが聞いてみたら良いのでは? 「風邪ですか?」って。 皆さんがどう答えるか探ってみては? 私なら話の取っ掛かりと思って 「どうでしょうね~風邪って感じもしないんですけど。今流行ってますか?」みたいに会話に持ってくかな。 ちなみに友人との会話でもそんなに変わらないと思います。

ありがとうございます。

🙂
豆柴 トピ主
たくさんの回答参考になります。 アレルギーや鼻炎などは伝えやすくていいですね。わかりませんが〇〇です、と答えるのも言いやすそうです。 たくさん例をあげて下さった方もありがとうございます。参考にします。 もともと相手を否定するのが苦手なタイプで、くしゃみをしただけや、声が少し違ったとか些細なことで聞かれた場合に、違いますとも言えず、特に上司に言われた場合はなんと答えていいかわからずパニックになりがちでした。 質問で返すのも良いですね。良い意味で適当な返事ができるようにがんばります。

適当

041
えんえん
適当でいいんですよ。 コロナで風邪と言いたくなければ、 ・なんかダルいんですよね。 ・雨続きのせいか、なんかスッキリしなくて。 ・乾燥のせいですかね、喉がイガイガするんですよね。 ・寝不足で… ・最近、イマイチ疲れが取れなくて… などなど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧