本文へ

生活費をくれない夫

レス42
(トピ主 0
😢
りん
恋愛
初めまして。二人の子供を持つ母です。 二人目産後、バイトを始めた途端に夫が生活費をくれなくなりました。 だいたい50000円くらいの給料で 携帯代(1100円)、保険料(2000円)、病院しクレジットカードの支払い(30000円弱)、自分のもの(洗顔フォームやクレンジングオイルなど2000円弱)、日用品(ティッシュ、トイレットペーパー、ラップ、洗剤、柔軟剤、シャンプーなど約5000円) は自分で賄っております。 夫は自分の携帯代、家賃、光熱費、ガス代、水道代、車の維持費、食費、子供の保育料を払っています。 この間も、3ヶ月前に美容院に行ったきり美容院に行っていなかったので行きたい旨を伝えたところ行ってくればいい と言われましたが、美容院代は出してくれませんでした。 ものすごくストレスで抜け毛が酷くなりました。 最近は買い物ばかりしてしまいます。 妊娠中は無職だったので我慢していて 今の反動は仕方ないと思っています。 私のバイト代なんて細いのに 5万入れろ とか保育料払え などと言ってきます。 無理です。 と言いましたが… 頑張って稼いだ少ない収入を取り上げようとする心理がわかりません… 働く意味がわからなくなりました… 同時に結婚している意味もわからなくなりました… 洗剤代も柔軟剤代もくれないので、明日から夫のは洗濯しないでおこうかと思っております

ランキング

レス

払ってくれてるじゃない

🙂
さつき
住居費、水道光熱費、車両費、育児費と高額なものはほとんど出してくれてるんですよね。 トピ主さんが出してる費用で不明なのは医療費とクレジットカードの支払いだけ。 一体何に使ってるの? 医療費ってそんなに高額?

自分勝手

🙂
たか
なぜ自分の給料は出せないのにご主人の給料を出させようとするのでしょう? その考え方では話し合っても相手の機嫌を損ねるだけでしょう。 もっと上手に話し合って協力するようにしましょう。 ご主人が意地になって困るのはトピ主なのですから。 状況を理解させる手段として「洗濯しない」は個人的には好きですが、さらに相手が強硬になるかもしれませんね。 例えば、全部洗濯サービスに頼んでご主人の給料も無くなる。とかです。

計算して見たら?

🐱
ワンキックマン
トピ主さんは日用品を、ご主人はそれ以外を全額出している。 トピ主夫の方が多くのお金を家計に入れている事は明白ですね。 夫から生活にかかるお金を出して欲しいのなら、トピ主さんの給料全額を一度ご主人に渡した上で、必要経費+小遣いを貰うのが良いのでは? 家事や育児貢献として給与を貰う形にしましょう。 美容品代を生活費に含むかどうか、ご主人と話し合ってください。 家事をしない(ご主人の洗い物を洗濯しない)のは駄目ですよ。 ご主人の逆鱗に触れて、とんでもないことになるかもしれないので。 美容室代が貰えないなら、人から「散髪行かないの?」と言われるぐらいまで髪を伸ばして見たらご主人も慌てるかも。 夫が一番堪えるのは、トピ主さんが過労とかで入院してしまうことですが、トピ主さんが身体を壊したら元も子もないので、言いたいことがあったらはっきり言った方が良いですよ。

生活費は充分出してるように見えます

🙂
おっさん3号
ご主人は家賃、光熱費、ガス代、水道代、車の維持費、食費、子供の保育料を出してます。 これを生活費と言わずに何というのでしょうか。 >病院しクレジットカードの支払い これが何を意味するか判りませんが、病院代は家族全員分ですか?毎月3万もの病院代がかかるのなら思い持病をお持ちって事か。 5万円程度しか稼がないなら保育園に入れない方が家計には優しいと思うけどいかがでしょうか。 それから時給950円とすると週に13時間程度しか勤務しない計算ですけど合ってますか? それしか働かないのに保育園に入れたら赤字でしょう。 この程度の稼ぎと労働時間だと世間的には「専業主婦」ですよ。 >働く意味がわからなくなりました… そりゃそうですよ。収入と保育料を天秤にかけてどの位残るか考えれば。 さらに5万の支出内容全部で4万にしかなりません。1万あれば美容院行けますよね。 じっくり落ち着いて話し合えば何でも無いことだと思いますよ。 >洗剤代も柔軟剤代もくれないので、明日から夫のは洗濯しないでおこうかと思っております それはやめておきましょう。ご主人に君の食費は出さないよって言われますよ。

わかりません

😨
杏樹
子供の年齢が書かれてないので想像で書かせていただきます。 二人めの子供が3才未満児の場合 保育料が5万以上ではないですか。 3才以上なら 保育料は旦那さんの収入によりますが3万円ぐらいでないですか。 収入と支出を考えたら今はお子さんのそばにいて働かないと選択肢もあると思いますが。 私は夫がギャンブルパチンコや友人に酒食事奢る見栄っ張りな人でした 生活費3万しか貰えず生後3ヶ月の次女を置いて新聞配達。 二人保育園に行くようになったら昼働き子供達を夕食食べさせ入浴寝かしつけをして深夜の皿洗いのパートをしてました。 そのため私は心を病み治療中です。 夫は会社が倒産してからは友人も離れていき毎日テレビや新聞を読み 背中を丸め庭を見ている寂しい人となりました。 今りんさんは悔しい気持ちで一杯で買い物したりでストレスを発散していると思います。 しかしそんな夫婦の関係を心いためて見ている子供達がいます。 仕事をキッパリ辞めませんか。 いただいた生活費でやり抜く。 夕食が味噌汁とご飯だけでも立派なご馳走です。 朝はパン食だと金かかるので和食にする。 タンパク質は豆腐納豆竹輪など工夫すれば安価であります。 旬の野菜は安く栄養もありますので野菜を多くするとか。 とにかく与えられた生活費ではこれでせっいっぱいと見せれば良いと思います。 私はそれをやってこなかった事を後悔しています。足りない生活費をフルパートや昼深夜と働き体や心を壊しました。 その結果夫の借金返済のため家を売り今私の実家で夫婦二人で暮らしています。 一言も話さずお互いに無関心の家庭内別居です、 もう一度戻れるならやり直したいです。 賢明な御判断を祈り申し上げます。

どういう?

🙂
不明
お金がないって話なのに 最近は買い物ばかりしています。て? どういうことですか?

一切何もしなくていいと思いますよ

041
無用の介
経済DVですね。今後一切何もしませんということで対抗しましょう。

結婚の現実

🐱
もえぎ
ご主人の年収とバイトしてなかったとき幾ら貰えていたのかが 書かれていませんが おそらくご主人の態度からご主人の収入も少ないようですね。 主さんと同じく、稼ぎのほとんどが家族の生活費に消えていく現実に 生きる気を失っていると思います。 主さんはバイト料を全部、自分の小遣い扱いにしたいのかな? お子さんが二人もいるし現状無理っぽいですよね。 カード払いの三万も気になります。そうゆうのご主人は敏感に 見えているんじゃないでしょうか? 結婚したら、収入やお金の使い方について夫婦でしっかり相談し お互い文句のないように調整しないといけません。 小遣いについても、お互いにちゃんと決めてストレスが無いように しないと自分だけ損しているような錯覚を覚えます。 お子さんに保育料がかかっているし、本来なら ご主人の給与と主さんのバイト料を合わせた金額内でお金の使途を 決めて将来に備えて貯金するべき。 結婚して独身のときと同じく、あれもこれもやって買って暮らすなんて 完全共働き家庭で、良いところにお勤めの人じゃないとムリです。 女はどんな男と結婚するかで、生活が決まってしまうのです。 お金に余裕がない男と結婚してしまったのだから、諦めて 堅実になって下さい。

クレジット支払いが30000円?

🎂
もちむぎ
あなたのストレス発散のために買ったもののクレジット支払いでしょうか。 優先順位が間違ってますよ。 美容院代を賄って余剰金で買い物をするんです。 無職の間我慢したからなんて言い訳はやめなさい。 ご主人はちゃんと生活費をくれてるじゃないですか。 日用品も食費の中から出せばいいと思いますよ。

大人になろう

白衣
あなたが今、するべき事は「ストレスで買い物をしまくる」ことや「旦那さんの洗濯をせずに放置する」ことではなく、夫婦で向き合ってしっかり話し合うことです。 旦那さんの年収はどのくらいなんですか。 もうここは数字を出して、家族が穏やかに暮らしていくための話し合いをする時期。 とてもとても大事なことですよ。 お子さんもいるんですし、今のままのおままごと状態じゃあいつか破綻します。 結婚は現実の生活。しっかりしましょう。 話し合おうよ、と言って全く向き合わない旦那さんなら、別居、離婚もありでしょうね。 その際は弁護士に相談して下さい。

私も以前生活費をくれない夫について投稿しました。

🐤
なな
育休中で収入があるなら、夫に生活費を請求するのはおかしいと、たくさんの方から意見をいただきました。 自分の収入で生活が賄えるなら夫に頼るなと。 (私の夫は家賃の半分以外払わないので、未だに悩んではいるのですが…) 主さんが何の為にパートをし出したのか、旦那さんからパートでいいから仕事をしろと言われたのか、少しでもいいから稼いできてくれと言われたのか、そこにもよるんじゃないかなと思います。 自分のお金がほしいからパートに行く、と旦那さんも納得して働いているなら自分のお金の使い道は自分で決めたらよいと思いますが、 美容院代を夫が出してくれないというのは、ちょっと贅沢な悩みのようにも感じます。 ちなみに、私は産後11ヶ月ですが、美容院は2回しか行っていません。(比べるところではないかもしれませんが) ショッピングでしかストレス発散ができないと、お金がないとストレス発散ができないですよね。 でも、私は 旦那さんの給料は分からないけれど、生活費を出してくれている方のように感じます。

一旦離れて冷却期間をつくっては

💡
レモンバーベナ
詳しいことがわからないのですが、夫の仕事や給与はどうなっているのでしょうか。 生活費を家庭に入れないのは精神的暴力、言い換えればDVです。トピ主さんひとりで解決するものではないので、ご両親に話して一旦実家へ帰ってはどうですか。 5万いれろ、保育料払えとトピ主さんに要求するとは明らかにDVです。 話が通じる相手ですか?それならそもそもこのような問題は生じないでしょうね。 区役所などの法律相談などを利用するのも一考です。このまま辛抱していても夫さんは変わらないのでどこかへ相談することをおすすめします。 自分なら離婚に向けて動き出します。

え~っ!?

🙂
なんでやねん
ご主人は生活費の9割負担していますよ? 家賃をはじめ公共料金や車関係・食費に保育料。 トピ主が出しているのは消耗品類だけ。 残りは自分のために使っているじゃないですか。 美容院代もそこから出すべきだと思うけど。 毎月3万弱のクレジットカード払いは何に使っているのですか?

足し算してみました

041
BBB
美容院代、出ると思うけれど・・・ 家賃 光熱 食費 保育園御主人が出しているんだよね? >最近は買い物ばかりしてしまいます。 で、クレジット(病院代含む?)が30000円って >働く意味がわからなくなりました… 貴方にとって働く意味はなんだったのでしょう? 生活は夫に丸投げで 自分の自由になる小遣い稼ぎって事ですか? >明日から夫のは洗濯しないでおこうかと思っております そう来ましたか・・・御主人は食費を削るでしょうか?何を削るかな・・・

うーん…。

いくつき
色々足りない点があって判断できません。 ・ご主人の収入について。 パート代を全部小遣いにしても十分なくらい ご主人の収入があるかどうかがわかりませんと 判断のしようがありません。 ご主人の稼ぎが潤沢な富裕層の家庭ならまだ判りますが、 共働き必須の家庭ならトピ主の言い分は難しい様に思えます。 ・クレジットカードの支払い(30000円弱) 加えて >最近は買い物ばかりしてしまいます。 これらの内容はなんでしょう? 全てトピ主の私物であるのなら 現状でも十分小遣いにしているように思えます。 ・保育料払え ご主人がトピ主に保育料を要求するのに理由があったりしますか? お子さんの年齢も伏せられているので判らないのですが、 例えばトピ主が家にいる場合、保育料は払わなくても良いお金だったりしますか? ご主人的に共働きで家計を二人で支えるつもりで 子供を保育に預けたが いざ収入があった時点で トピ主が自分の稼ぎを全て小遣いにし始めたから 保育料だけでもってことなのかな、とも読めます。

それなら…

🙂
Mi
あなたが旦那さんの分の洗濯をしないと言うなら食事出来なくても、住むところがなくなっても、車が使えなくなっても、お風呂に入らなくても文句は言えませんよね? トピ主が出してる生活費に当たる物なんてたった5000円でしょ?美容院代くらい自分で出せば?お金ないなら1000円カットで我慢すればいいじゃん(笑)

生活費はくれてる・・・

🙂
関西民
あの食費貰ってますよね?いくらですか。 日用品は食費を切り詰めて買えばいいし、 5000円位はトピ主さんが家計負担してもいいと思う。 バイト始めたなら、自分のものや携帯代は自分で払うものです。 病院費がやたら高いですがどこか悪いのですか? >妊娠中は無職だったので我慢していて >今の反動は仕方ないと思っています。 う、う~ん?、そのお金はどこからでているのでしょうか。 トピ主さんが食費や家賃をご主人に払ってもらえるのは ご主人の分の家事をやってるからで、洗濯しなくなったら余計にお金くれなくなりますよ。

?わからない。

😡
ぽい
生活費はくれてると思うけど。 だいたいこんな情報では何も分かりません。 判断できません。 家事、育児はすべてあなたがこなしてるの? なら旦那さんは酷いと思うよ。 そうじゃなくて、旦那さんもやってるなら、 あなたももっと稼いでお金を入れるしかないのでは?

生活費とは

😣
単身赴任中三十路
夫は携帯代、家賃、光熱費、ガス代、水道代、車の維持費、食費、子供の保育 これは充分生活費だと思いますよ。 男から言わせれば子供にはお金払うが妻にはお金払いたくねー。。これ本音。なぜか、大人だから!自分のことは自分で稼いでくださいね。と言いたいわけ!子供の育児家事で時間ないよて言いわけだと思いますよ。 ただ妻のことは嫌いなわけではない。それはわかってほしい。 もっと違う仕事するとかなんとかお金稼ぐ方法はいっぱいある! 妻が仕事頑張ってたら夫は育児も手伝うしお金は増える家庭円満になると思います! てかすべて夫と相談した方がいいよ!笑

ご主人は生活費をしっかり払っています

041
現在トピ主さんのお小遣いは36,900円強。 ご主人のお小遣いはおいくらですか? 不満なら5万円を家計に入れて、 お小遣いトピ主さん2万円、 お小遣いご主人4万円ではいかがでしょうか? 生活費について検索してみてください。 結婚は妻がワガママ放題することではありません。

それって

041
kiki
トピ主のパート代以上の金額が保育料で消えちゃってるんでは? ご主人のお給料も分からないので、判断が難しいですが。 にしても医療費高いですね?

でも。

🙂
butterfly
病院とクレジットカードになんで3万も? 生活費をくれないって言うけど、家賃や光熱費、食費など生活に掛かる全てを出してくれていますよね。 主さんは自分の化粧品代や携帯代を出しているだけ。 (光熱費って、ガス・水道・電気を言いますが。) 保育園は主さんがバイトに行くから入園させたのであって、ご主人は保育園に預けるのを反対していたのでは? だから保育園代を出せと言っているのでは? カット代はご自分で出せばよいのではないですか?

でも・・

🎶
事象の地平線
離婚したら全額主さんが支払う事になりますよ。 実家にお世話になろうとしてるのでしょうか? 収入の割に、携帯代とクレジットカード代が掛かり過ぎですね。 今は携帯代も安く出来ますよね? 反動で買い物三昧も主さんの責任ですし・・。 主さんがもっと収入を上げたら良いだけのような・・。

難しいですね…

😨
あゃぱん
旦那様も生活費用を多く負担してるようですが、 収入はどれくらいあって、 旦那様がご自身のお小遣いとして 毎月いくら当てているかによりますよね。 もしも、お給料のすべてを生活費用にあてていたとすれば(きっとそれはないでしょうが) トピ主に美容院代をくれない理由や、 働いてるんだから保育料ぐらい払って…と 言う気持ちもわかるかも。 共働きの場合、 家事の分担内容や子育てや… お互いの役割分担にもよるのかな? 私は専業主婦(子供は無)なので 毎月旦那様に決まった額の 生活費をいただいてますが、 (光熱費、食費、携帯代など毎月の出費にあてる分) あくまでそれは2人の生活費だから、 私個人で欲しいものがある場合は 買ってあげるから言ってくるように、と 言われています。 そのかわり私は家の家事をすべてやります。 掃除、洗濯、料理。 ゴミ出しから生活用品のお買い物もすべて。 友人宅は共働きですが、 旦那様が10万友人が10万 同じ額出し合って生活費、とし、 あとは個人の自由に貯金なり、 お小遣いにしていると言っていました。 トピ主も きちっとどちらがどれだけ 何を負担するか、を決めたほうが良いかと。 今後も結婚生活を続けていくには 我慢はよくないです。 愛情があっても、結婚は生活です。 お金のことはうやむやにしたり 我慢すると、いつか破綻してしまいます。

うーん

🐧
ガーネ
お子さん2人、まだ小さいのですよね? 育児に専念したいからと言ってバイトをやめてしまえば? 旦那さんには2人の子供と子供達を産んでくれた妻を養う義務があると私は思います。 バイトを始める前は旦那さんだけの収入でもやっていけてたのですよね? 生活に困っていたの?それならばあなたも働かなければならないけど。 あなたが働くことで旦那さんのお小遣いだけが増えるのは納得いきませんよね。

子育てしてみては?

😣
恋子
うーーーん、何故子供を2人保育園に預けながら、50000の収入なのでしょうか? 多分、保育料の方がずっと高くかかっているんじゃ無いかな? 働いて子供を預ける時って、一番大事な問題じゃ無いかな? 私が若い頃は、子供の保育料が高くて、結局3分の2を持ってかれる…って感じでした。 しかし、キャリアを捨てたくなかったり、再就職に不利だと思うとそのまま我慢していたりしてしまうものです。 しかしながら、主さんの仕事は五万円から想像するに、週に何度か働いてるだけでは無いですか? 勿論、フルタイムと比較して差別するわけではありませんが、それならお子さんが学校に入るまで、お家で子育てされたらどうかな?と思います。 ご主人の思いはわかりませんが、ご主人が保育料を払いながら、主さんが僅かなお金を自分のもの、少しは家のものも買ってるけど、その辺に不満があるのではないですか? もし、それでも預けたい!と言うなら、五万は全部、保育料に充てるべきです。

タイトルが間違っています

🐤
ふむふむ
美容院代は生活費ではありません。 食費は生活費です。 よって、主様の現実の認識には歪みがあります。 また、美容院代ぐらい 大人なんだから自分の稼ぎで捻出しましょう。

定義

🙂
金平
まず トピ主さんの生活費の定義を教えてください

ご主人、生活費負担は

🙂
童夢
充分しているじゃないですか。 >家賃、光熱費、ガス代、水道代、車の維持費、食費、子供の保育料  これ、生活費じゃないですか。 クレジットカードの3万ってなんですか? 病院と書かれてましたが美容整形? あるいは分不相応な産院で出産したとか? 買い物ばかりしているとか、買い物を控えると美容院代はでるのでは? もしかしてご自分のバイト代はすべてお小遣いと思ってませんか? ご主人の収入ととぴ主さんの5万を合わせてお互いの小遣いをきめられたいかがですか? それぞれが出し合うのでなく一緒の会計に。 家計簿をつけて月々の支払いを検討してみられたら? もちろんとぴ主さんの買い物出費も。 ちゃんとデータを見せて交渉すれば? ご主人、とぴ主さんの使い方に納得していないのでは? なお、洗剤は食費やその他を千円押さえれば購入可能。 柔軟剤は必要ありません。 経済DVとかの意見もありますが、ご主人、出すべきものは負担されているように思いますが。 「・・・反動はしかたない」なんて何を居直っているのかしら。 反動なんてしない人が多いですよ。収入をわきまえて。

タイトルが間違っています

041
あまなつ
生活費は出してくれてますよね?ほとんど。 「生活費をくれない夫」ではなく「お小遣いをくれない夫」が正解です。 でさ、トピ主さんは自分のお小遣い稼いでるよね? ご主人が払ってる「保育料」って、トピ主さんのお小遣い稼ぎの為に出してるようなもんだから、よく考えたら、お小遣いもくれてるようなもんじゃない? あら? タイトルの根本が揺らいできたわね…。 結婚している意味がわからなくなったのなら、離婚すれば? 離婚したら、夫の世話をする必要はなくなるけど、 >家賃、光熱費、ガス代、水道代、車の維持費、食費 これ↑、ぜーーーーんぶ自分で払わないといけなくなるけどね。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧