本文へ

子供が欲しかった

レス21
(トピ主 0
🐱
傷だらけのローラ
話題
アラフィフ 女性です。 子供が欲しかったです。 高度不妊治療をしましたが 授かることは出来ませんでした。 何年たっても、何をしても 油断をすると 子供がいたら、どんな感じだったかな 子供が欲しかったなと 古傷が痛むように ついつい思ってしまいます。 この思いは消えることがなく 人生を終えていくものなのでしょうね。 子供が欲しくても、授かることができなかった方々 よろしければ、お気持ちを聞かせていただけないでしょうか。

ランキング

レス

全てに意味がある

041
ちび
消えることのない思いを抱えながら人生を終えていくのは 誰でも同じだと思います。 たまたまトピ主さんは「子供が欲しかった」という思いだったのではないでしょうか。 どうにもならない事があるからこそ、人生なんだと思います。 私は犬を飼っています。 時々、 「今度生まれてくる時は人間に生まれておいで。」 と言っています。 時々この子が、人間の5歳くらいの子供と錯覚する事もあります。 ちょっと泣けてきますが、それも与えられた人生なんでしょうね。

二児の母です。

041
まかろん
37と39で2人授かりました。 子供を臨んだ人が、子供を虐待しないかというと、そうでもないらしい。 それくらい、子供って手間がかかるもの。 子供って、ねんねの赤ちゃんを想像しますか? 幼稚園や小学校の役員を通じて、親の愛情にうえた子供や、サポートの必要な子供が居ることもみえかくれ。 わたしは、よその子供と話すことも好きです。 主さんがお子さんが好きなら、関わりかたは色々あると思います。 本当の親子でも絆が結べない近頃です。 主さんが活躍出来る場所あると思うのですが…

養子ではダメなの?

🐤
通りすがり
子どもが欲しい、とは、自分の血を分けた子、という意味でしょうか? そうでなければ、養子をもらう、という選択肢もあったと思いますよ。 世の中、なんでも自分の思い通りになるわけではない。 子どもがいても、また別のことで悩む人もいます。子どもがすべてではない。 できなかったことを振り返るよりも、この先のことを考えましょうよ。 こういう私は、親の我儘で全財産をなくして、50代でまだ親由来の借金まみれですよ。 5歳からずっと、親のために働いてきたような半生です。 みんないろいろあるんです。

子供が欲しい気持ちが分からない

🙂
私が教えて欲しい
私の友人にも不妊治療をして子供が出来なかった人がいました。 私自身は別に子供が欲しくないので、何故子供が出来ないことをそこまで悲惨に捉えるのかわからないのです。 妊娠、出産って大変なことの方が多そうで‥。 子供が欲しいと思えた男性もいなかったし、男性が育児を協力するとも限らないし‥。 いたらいたできっと凄く大切に可愛がって育てただろうな、って思うけど、もういないものはいないんだから、仕方ないし‥。 養子じゃだめなんですかね?

私も・・・

😭
私は親不孝
今年で46歳になります 付き合っていた彼は3年前に自ら死を選択して、何も言わずに、一人でどこかへ行ってしまいました 死にたくなりましたが、親を残して死ぬわけにもいかず・・・ 結婚して親を安心させることも、孫の顔を見せることも叶わなくなりました もう、いろいろ諦めています 今でも、いろんな思いに押しつぶされそうになります 大変でも、子供を産んで、育ててみたかった・・・

こっちだってうらやましい

🙂
へこ
子供がいない人たちが、「子供がいていいなあ」といっている のを聞くと複雑な気持ちです。 私は子供が2人いますが、たくさんのものを失いました。 それと引き換えに子供を持つことを経験したのです。 子供のいない人達は「いいな~」とかいいつつ、自分たちの 恵まれている面に気が付いていないのです。 私から言わせればなんて贅沢な望みなんだとおもいます。 主さんは、「子供がいる人はお気の毒だわ」と思えばいいんです。

子供がいなかったら・・・

🙂
エッフェル塔
 結果的には授かりましたが、子供ができずに悩んでいた時期がありました。 夫は、「子供のいない人生なんて考えられない」と常々言っていて、それが「子供ができなかったら、私とは別れるつもりなんだろうか」と余計に追い討ちをかけていました。  話し合った結果、夫にそういうつもりはなく、 「授からなかったら、養子をもらおう。日本人で難しかったら、外国の子でも」 という結論になりました。私も同意しました。  どうしても「自分の子供」、または「パートナーとの子供」が欲しい、それ以外は意味がないという考え方もあると思います。遺伝子を残したいというのは、本能ですので、それが悪いとは思いませんし、むしろ自然なのかもしれません。  けれど、子供は産んで終わりじゃない。長い年月、時には自分を犠牲にしても育てていかないといけないのだから、私は「自分で産む」ことにはそれほど拘っていませんでした。自分の子だからこそ育児で辛いことがあっても乗り越えられるということもあるかもしれませんが、その逆もまたあると思います。  今からでも、子供と関わる機会を設けたらいかがでしょうか。 自分の子でなくても、未来につながる何かを見出せたら、気持ちが楽になるかもしれません。

そうですね

青い花
私も子供欲しかったアラフィフです。 ただ「子供が」じゃなくて大好きな「夫との子」が欲しかったです。 流産二回しました。身も心も言葉にできないほど辛かったです。 不妊治療に通いました。でも駄目。 努力はしたけれど周囲は「子供嫌いなの?」とか」「子供っていいよ~」って 何も知らずに言ってきますね。 これまで浮気などなく、夫婦仲は良好です。 これは私たちに与えられた運命で、こんな幸せもあるかなって今は思っています。

授からなくて良かった

いないいない
結婚して25年 本当に子供がいなくて良かったとしみじみ思っています 我が家に生まれたら、子供はとても不憫なことになったでしょう 絶対に子供が犠牲や不幸になる事は出来ません どんな事があっても出来ません

変えられないものを受け入れる力

🙂
えるる
トピ主さん、私も子供に恵まれませんでした(今は「永遠の子供」である犬を飼っています。) トピ主さんにこの言葉をお送りします(有名な神学者の言葉です)。 「神よ、変えることのできないものを静穏に受け入れる力を与えてください。変えるべきものを変える勇気を、そして、変えられないものと変えるべきものを区別する賢さを与えて下さい。」 私は児童教育関係のボランティアをすること、そして保護犬を子犬時代から育てることで、子供がいない寂しさを受け入れることができました。 「ないもの」を悲しむより、今あるもの、トピ主さんの助けを必要としているもの、に目を向けてみてください。その関わりの中できっと光が見えると思います。応援しています。

未婚で子供なし

💔
梨子
結婚すら出来ていない私ですが、我が子の顔が見てみたかった。 正直、結婚生活に憧れた事はありませんが、子供が隣にいる生活には今でも憧れます。 少子化なんて言うけど、週末のショッピングモールには子供がいっぱい。 こんなに沢山の子供がいるのに、何で私の子供はいないんだろう? この世界のどこを探しても、私の子供はいないんだな…と何か不思議な気持ちさえします。 パラレルワールドとか時層の違うどこかで、私の子供が笑っていてくれていたらいいな、とぼんやり思って生きてます。

みなさん、養子は?と簡単におっしゃいますが

🙂
らっきー
トピ主さん、私も同じ状況です。 私のほうが少し早くリタイアしたと思いますので、今は心も落ち着いています。 でもたまに、いろんなことを悔やんだりします。 もっと早く高度治療に進んでいたら、あの漢方を試していたら、夫が協力的だったら…とか。 時間が一番のくすりです。いつかすべてが思い出になりますよ。 今、悲しんでいる自分を労わってください。自分に優しくしてあげてください。 お子さんにかけてあげたかった時間やお金を自分のために使ってください。 私の周りでは、絵本の読み聞かせボランティアをやったりして、よそのお子さんの成長を応援している人もいます。 さて、みなさん、養子は?とかんたんにおっしゃいますが、 アラフィフの年齢だと養子を引き受ける審査になかなか通りません。 ある程度大きな子の場合はどうか分かりませんが、赤ちゃんから育てる場合、親の年齢が高すぎるとダメですね。赤ちゃんが成人するまで親が元気で働いて収入をちゃんと得られるかどうか、年齢が大きなネックになります。

考えすぎずよく考えて

🐧
ココア
お気持ちお察しします。 高度不妊治までされたということは、メンタル面でも葛藤があったでしょうし、体も辛かったこともあるのではないでしょうか。 心身共に消耗し、かつ資金面でも大金を出して結果、残念ながら報われなかったとなれば誰でもローラさんのような感情になると思います。 時間は掛かると思いますが、ローラさん自身が自分で労い、認めてあげてください。 そして、子供がいればというどうしようもない、変わらない事実に目を向けるのではなく、変えることができる前向きな将来を描けるようになるといいですね。何度も言いますが時間は掛かります。それぐらい、大きな大きなショックだと思いますから。 ちゃんと泣けてますか?まずは残酷ですが事実を受け止めることから始めてみて下さい。

お悩みは消えないと思う

🙂
mwk
同じような経緯をたどった者です。 年齢的には主さんより少し下で、まだ気力体力があるのでそこまで思いつめませんが、 私ももう少し年を重ねたら、主さんと同じような感情を持つのだろうな、と思います。 多分みなさん、色々な言葉で主さんを励ますと思います。 時にはちょっと意地悪なレスもあるかも知れませんが、 そういう人なりに、主さんにカツを入れてくれてるんだと思います。 でも多分、主さんの心に本当に響いて、お子さんを持たなかったことを ふっきれるレスはここには(どこにも)無いと思います。 その分自由なりお金があると言われてもむなしいだけでしょう。 お子さんを持って逆に苦労をした人の話を聞いても、 苦労があっても自分は子供が欲しかったと思うでしょう。 病気になってしまって子供どころではなかったという人がいても、 それは気の毒だけどでも私は…となるでしょう。 多分、命が終わるその時まで、この思いは消化出来ないと思います。 ある種の執着みたいなものだから、外的要因に何を求めても、 逆に苦しみが増すだけだと思います。 試練だと思って一生向き合うしかないんですよね。 とはいえ世の中にはたくさんの試練があります。 誰しも自分が向き合っている事が何よりも重たいものですが、 とはいえ頭では、自分より幸せな人も、大変な人もそれぞれ沢山いると、 頭では理解しているはずです(その思考は助けにはならなくても事実として) 殻にこもって悲劇的な気持ちになっていても全然いいと思うけど、 だから時には目を上げてきちんと外を見てバランスをとっていきたいと 私個人は思っています。

私は逆に羨ましいです

041
かな
子供はいませんが、既婚です。 生まれてこの方、一度たりとも子供が欲しいと思ったことがありません。 親から暴力を受けて育ったので、結婚願望も薄かったです。 どうしたら「子供が欲しかった」「子供がいたら」と思えるのようになるのでしょうか? 私はとても人間失格な心持ちで生きてきました。 子供が欲しいと思える人が、正直羨ましいです。 夫に対する申し訳なさを死ぬまで引きずっていくのだと思います。 (自然に任せましたが、子供はできませんでした) トピ主さんは私のような心境であれば楽になれるのでしょうか? 違うと思います。 きっと、どんな立場にあっても「ないものねだり」なのです。 「子供が欲しい」と言う気持ちそのものが、人間らしさの証であるように思える人間にしてみると、トピ主さんのその気持ちそのものが羨ましいです。

私も同じです。

😀
海の町に住む人
45歳女性です。 私は40歳で結婚してしばらく自然妊娠を考えてましたが、なかなか出来ず不妊治療しました。 仕事も辞めて色んなもの数々の病院を試しましたが医師に卵子の数がホルモン剤の影響なのか減ってしまい43歳で諦めました。 治療を辞めて1年ぐらいして、日々不妊治療でイライラしていた気持ちから解放されて思ったのが『神様は夫と私の間に子どもが出来たら子どもばかり気がいって夫婦の仲が悪くなる、きっと仲良し過ぎて天で待っていた子どもたちが私のもとには来なかった』と思うようになりました。 子どもがいないから出来ることもあるし、夫婦仲良く出来ることもあります。 私は仕事の休みの日に学童保育とか保育園などでボランティアをしたいなと考えてます。 自分の子どもでなくても、成長を見ることが出来たらなと思います。

二度目レス

041
まかろん
引き取って育てるだけが子育てじゃナイと私なんかは思います…

私はトピ主さんが羨ましい

041
図書館
子供が欲しかったけど叶わなかった、ということは 子供を授かるためにありとあらゆる手段を試みられたんですよね。 私はそれが叶いませんでした。 夫とは交際時からレスでしたが、子供が好きと言っていたので 結婚したら子供を持つためだけとしてもその努力をするのだと思っていました。 結婚して子供について聞くと「子供は欲しい。でも治療まではしたくない」と言うので 子作りはするのだと思っていました。 でも結婚して一度もありません。 もうアラフィフです。 夫が性的なことにコンプレックスを持っているように感じます。 (私は夫が初めての相手なのでそういうことが分かりません) 話し合おうとしても話し合い自体を拒みます。 そういう人を選んでしまったから、と諦めました。 諦めたと思っていても時々むくむくと不満や不安がこみ上げてきます。 それを夫にぶつけたところでどうにもならないと分かっているのでしません。 トピ主さんはご主人と同じ目標に対して努力されたんですよね。 叶わなかったとしても、そのこと自体が羨ましいです。

すぐに会える

🙂
まる
同じ境遇です。 私は「うちの子は空にいて、グズっているうちに降りてこれなくなっちゃった」と考えることにしました。 旦那と私の子どものことだから、きっと頑固な子に違いないのです。 「おいでおいで」って言っても、「やだもん」って拗ねて、降りてこなかっただけかな。 だったら、子どもにも意思があるはずなので、私は子どもの意思を尊重します(笑) たとえ親でも、子どもの強い意志は変えられないですもんね。 今も、空で笑って私たちを見ているような気がします。 で、「今降りてこなくてもいいのよ」 「私たちも、そのうちそっちに行くから、それまでいい子で待っててね」 そうやって会話してます。 どのみち、もうすぐ会えるんだよね。 そう思ったら、この世にいるか、あの世にいるかは、そんなに大した違いじゃないように思えてきました。 参考になるかわかりませんが、私の場合でした。

叶わぬ願いは誰にでもある

💄
a
お子さんが欲しかったと思う気持ちはずっと残るのかもしれませんね。 でも、叶わなかった願いを一生忘れない、忘れられないのは誰しも同じではないでしょうか? 昨今は「毒親」という言葉が大流行?していますが、これとて同じでは? 誰も親を選ぶことは出来ません。毒親の元に生まれた人は、一生「普通の親の子でありたかった。」と思い続けるし、不幸の元は毒親の影響ではなかろうか?と自問自答し続けるでしょう。 結婚をしたいと思いつつ、相手に巡り合わず一生を独身で送る方もまたしかり。 人生の大きな転機で、選んだ道と選ばなかった道。 今、幸せでないと思う人は、「あの時、あちらの道を選んでいれば・・」と一生後悔するのかもしれない。トピ主さんは「それは自分の意志で選んだんだろう。」と思うかもしれないけど、周囲の環境から選ばざるを得なかった人も多くいるはず。 もうね、叶わなかった願いは一生続くと思う。 多くの人がそれを持っていると思う。 よく言われることですが、無いモノを数えるより、今ある物、持っている物を認めて感謝するしかないと思う。 トピ主さんが心穏やかに過ごされますように。

養父母の年齢は

041
うーん
両親とも45歳迄ではなかったじゃないかな?それに養子を迎えるには色々と条件があります。軽々しく養子なんて言って欲しくない。 結婚は遅かったのですか?子供がいても、いなくてもその人の人生全てに意味があります。子供がいて出会えた人、子供がいなくて出会えた人。それが自分の運命と受け止めることです。 あなたは子供には巡り合えなかったけど、他では良い思いされていることないですか?盲点になっていると見えないことありますよ。 職業を変えること出来ませんか?子供と関わり深い職業。 ファミサポやベビーシッター、保育士。本気で子供が欲しいと願っているなら、されてみてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧