本文へ
  • ホーム
  • ノーカラージャケットに付けるブローチ

ノーカラージャケットに付けるブローチ

レス7
(トピ主 1
041
ユメカナ
トピを開いていただきありがとうございます。 50代有職女性です。先日夏に向けて活躍しそうな薄グリーンのノーカラージャケットとスカートのスーツを購入しました。 スーツは主に職場で着ます。そのスーツのジャケットの肩~胸元に付けるブローチを探しています。あまり大きくないピンブローチのようなものがいいかなぁ~と思っていますが、地方都市住まいでデパートも近くにありません。 そこで皆様にお勧めのブローチをレスしていただきますようお願いします。できれば通販で買えるブランドをお勧めいただければ幸いです。

ランキング

レス

ミキモトの真珠

041
パール
スーツの襟や胸元につけるのであれば、ミキモトの真珠のブローチやピンブローチは如何でしょう? 大きさも色々ありますし、値段もシンプルでお手頃なものからダイヤを使った高価なものまで 色々あります。通販もあります。 何より真珠の持つ気品があって凛とした美しさが、50代女性にふさわしいかと。 私も同年代ですが、ずっと愛用しています。 母から譲り受けたもの、自分で買ったものが数点ありますが、 オフィスにもパーティにも使えて、海外でもよく素敵ね、とほめられますよ。

輪っかのブローチ

🙂
さくら
金の輪っかのブローチはいかがですか? 先日私は「Maillet」さんという作家さんのものを購入しました。 真鍮でできており、サイズも色々ありました。 私もノーカラーのコート、シャツ、ベレー帽につけたりしています。 他の種類の輪っかのブローチを持っていますので、 2個使いしてコートやシャツにつけることもあります。 シンプルなので便利ですよ。

軽い刺繍ブローチを

041
薔薇の花弁
薄グリーンのノーカラージャケットとスカートのスーツ……涼しげで素敵ですね! 夏物ですから生地も薄手なのでは? 私もトピ主さんと同じく50代の有職女性ですが、数年前から「金属製のブローチは重い」と感じるようになりました。 そこで使い始めたのが、ハンドメイドの刺繍ブローチです。 フェルトや麻布に刺繍糸で鳥や草花や動物などの模様を刺し、裏面にブローチピンを取り付けたものです。軽いですよ。 私はハンドメイドイベントに出かけて作家さんから直接購入していますが、ハンドメイドサイトでも色々見つけられると思います。 軽いブローチですから、ちょっと遊びのある大ぶりのデザインも選べます。 職場で着用するから浮かれたデザインは避けたい、というのでしたら、幾何学模様などをベースとしたシンプルなブローチを選んでは如何でしょう。

今はわからないけど

🙂
プリチィ
ブローチ作家(手芸個人)さんが出品しているのはネットで買えます。カラフルでストッキングの切れ端などワイヤーを利用していて華やかでノーカラーでも行けると思う。後は既出ですが田崎で勧められた事がありますよ。お値段は手作りの倍ですしピンにペンダントを通す形で(しょうじき金や白金ってだけで見た目ふつうのピンです)デパートの二階小物売場はたくさんあるので、たくさん見てご検討してみたは楽しいですよ?

銀座 和光

041
もうすぐ定年
薄グリーンのスーツ、素敵ですね。 お尋ねのブローチ、ピンブローチですが、銀座和光はいかがでしょう? 上品な印象の小振りなものがいろいろあります。 仕事で着用される場合、目立ち過ぎず、他のアクセサリーとも合わせやすいと思います。 お値段も3万~5万円くらいのものが多いので、程よく気軽に選べます。 サイトを覗いてみてください。

シャネル

🐤
シャネルはどうですか? 思いのほかお手頃価格でした。

トピ主です

041
ユメカナ トピ主
パール様、さくら様、薔薇の花弁様、プリチィ様、もうすぐ定年様、あ様、レスをいただきありがとうございます。お返事が遅れ、申し訳ありません。 つい昨日クローゼットを整理しておりましたら、叔母の手作りのブローチがでてきました。軽くてシックな色で、スーツによく合います。とりあえずはこのブローチを使ってしばらくはやり過ごし、お気に入りのブローチは、じっくりと時間をかけて探すことにいたしました。 ミキモト、銀座和光、シャネル、田崎は私にとっては少々敷居が高いですが、上京の折に思い切って立ち寄ってみようと思います。きっと素敵なブローチが見つかることでしょう。 maillet さんのブローチ、興味深いですね。詳しく検索してみます。 真夏を感じさせる日差しが差し込むようになりました。よい夏をお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧