本文へ

空調服ってどうですか

レス5
(トピ主 1
🐴
ガーデナー
話題
虫除けのため長袖、長ズボン、頭には虫除けの網付きの帽子で完全武装しているため庭仕事をすると今のような比較的涼しい時期でも汗だくになります。 服にファンの付いた空調服というのをネットで知りました。 具合は良さそうですが、体の一箇所に風が当たり続けるのと、蚊が換気部分から侵入するのではないかと心配です。 充電するものが多いようですが、実際に使用された方の経験を聞くのが一番とトピを立てました。 できれば使い心地などをお教えいただきたいのですが、 もしよろしければお奨めの機器などもありましたらお知らせ下さい。

ランキング

レス

仕事でたまに着ますが

🙂
北陸の巨匠
あるのとないのとでは雲泥の差です。 ファッション性は0ですが、庭仕事であればかなり楽になりますよ。 > 体の一箇所に風が当たり続けるのと ファンの当たる箇所は多少他よりも冷えます。 ファンの強さを調整できるものもありますのであまり気になりません(多分) > 蚊が換気部分から侵入するのではないかと心配です。 扇風機並(扇風機より速いかも)の速度で回転しているファンを通り抜けた後は死んでると思いますよ

周囲の湿度によると思うよ

🙂
鴨南蛮大好き
送風する事により汗が気化する事を促進し、体を冷却する仕組みなので。 湿度の低い今の時期とか秋ならともかく、梅雨時や真夏だと暑い上に湿度が高いので多分機能しない。(冷風機と一緒) 外部の環境に関係なく体を冷却したいなら、水冷服(下着)がお勧め。 冷たい水を服の中で循環させて体を冷却する仕組みの服。 宇宙服なんかでも取り入れられている仕組みだね。 ただし、機能するのは冷却水がぬくくなるまでの間だけど。(昔の氷式冷蔵庫と一緒)

レスありがとうございました

🐴
ガーデナー トピ主
これから夏に向かい庭仕事で熱中症になるのを避けるため購入を検討することにしました。 確かに蚊が侵入する心配もなさそうですね、ありがとうございました。

効果あります

🙂
ochapiお
真夏の草刈りなどで使っていますが、暑くないという点では絶大な効果があります。ただし、「人が出した汗を効率よく気化させて冷やす」という仕掛けなので、周辺湿度があまり高いといくら風を送っても気化しづらくなり効果が落ちます。(株)空調服のサイトに、周辺温度と湿度で「どれくらいの作業なら大丈夫」のグラフがあります。ご参考まで。 ご懸念の点ですが、 ファンのすぐ内側は確かに風が集中して当たるので冷えるのですが、空調服を着るような時は基本的に暑いのでそれほど気になりません。 蚊については、ファンの回転数と風量がそこそこあるせいか、ファンから入ってきた経験はありません。気になるならファンの外側を覆うカバーも別売しています。空気の抜け口である袖口はかなり風量があるせいか蚊が入り込んだりはしませんね(私も防虫ネットをかぶって作業しているため、襟周りの方はよくわかりません)。 電池の違いは、主に連続利用時間の差です。終日草刈り、のようなケースだと専用のリチウム充電池を買った方が便利ですが、庭仕事で時間が短い、電池が弱ったらすぐ交換できる、などであれば単三の充電池でも十分でしょう。

ご購入されましたか?

041
フクヨシ
今年は異常なほど空調服が人気でした。(メーカーがパンクしてました) いくつかメーカーにより送風タイプが異なります。 空調服は株式会社空調服の登録商法で背中両サイドにファンが付いているタイプです。 エアコンジャケットは、充電式工具が得意とするマキタが出しています。 こちらは背中中央(腰部)にファンが横並び2個付いているタイプです。 「お手持ちのバッテリーが使える!」がウリ文句になっています。 (現場人の中でマキタの工具が人気で、持っている人も沢山いるので) 他メーカーでRYOBI(リョービ)なども出していますが、ほとんどが空調服タイプになります。 今年の人気は空調服でした。 午前中にメーカー在庫3000個あったのに、2時間後には売切れ状態だったほどです。 お庭仕事中にファンに蚊は入りません。前者の方がおっしゃる通り、カバーもございます。 小さな枝や、葉がファンに巻き込まれると思わぬ事故に繋がる可能性があります。 カバーをすると安心ですね! ※涼しさが感じられない暑さの場合は、コンプレッションを中に着ると最高です! 今後の参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧