本文へ

毎日食欲不振で悩んでいます。

レス8
(トピ主 1
😣
kazu
ヘルス
初めてトピをあげさせてもらいます。 20代後半の男です。 1年前に猛烈な吐き気を催し、病院で胃カメラの検査をした結果、逆流性食道炎と診断されました。 そのせいかあまりご飯が食べれず7キロほど痩せてしまい、今では身体176センチに対して53キロしかありません。 胃酸を抑える薬や吐き気どめを処方してもらい、半年ぐらいで少し良くなってきたのを感じました。 ですが、最近結婚したのをきっかけにまた体調が悪くなってきました。 今まで実家暮らしで甘えてきたせいか、急な生活環境の変化に上手く対応できていないのを感じています。 とにかく毎日食欲がありません。 特に外食が苦手です。外食に行くと気持ち悪くなるんじゃないかという不安からか急に食欲がなくなりほとんど食べることができません。一口しか食べれず大量に残してしまったことも多々あります。 それにより、嫁にキレられたことや友達に引かれたことが何回かあり、それもトラウマになっていると思います。 最近では抗不安薬を処方してもらい、それを飲むと少し食欲が湧いてきて食べることができます。 ですが最近では毎日の食欲不振によりどちらかを1日1錠毎日飲んでいる状況です。 このような薬を毎日飲むことにも抵抗があります。 ですが飲まないと毎日ほとんど食欲がわかず、食事をするのが本当に苦痛です。 嫁や向こうの家族にも自分の食の細さを不安に思われているのを感じ、相談できる人もいません。 またさらに痩せてしまったり、このままずっと治らないのかなと思うと不安でなりません。

ランキング

レス

良い医者を探して下さい

白衣
そういうことはやはり専門家に相談するしかないと思います。 病院には行っている。検査も受けて処方もされている。 でも相談できる人がいない。 それじゃ本来医者って駄目なんだよね。 きっと良い医者に出会えていないんだと思う。 いくつか当たってあなたのその悩みを打ち明けて、親身になってくれる医者と出会って助けてもらって下さい。 >このような薬を毎日飲むことにも抵抗があります。 ですが飲まないと毎日ほとんど食欲がわかず、食事をするのが本当に苦痛です >このままずっと治らないのかなと思うと不安でなりません。 これらをわかってくれる医者は必ずいますから。

奥様に相談を

🙂
のん
私も同年代、新婚です。 主人の食欲がそこまで落ちているとなるととても心配です。 外食は苦手、とのことですが食べられるもの、食べやすいものはありますか? 一度でたくさんは無理だけれど、こまめに何回かに分ければ食べられる、など。 奥様に相談して、食べやすい食事を作ってもらってはどうでしょうか。 体も心配ですか、おそらく食べられないことや周囲からのプレッシャーなど精神的なものも大きい気がします。 病院に一緒に行ってもらうとか、とにかくトピ主さんの辛さや焦りを理解してもらえるといいですね、、、

お辛いですね…

😨
ねこ太
色々原因はあると思いますが、自律神経の乱れはないでしょうか? 私も数年前に急に食べられなくなりそこから精神的な不調や体の不調など次々と出るようになり毎日が不安でたまりませんでした。 その度に病院で検査をしてもらったり診察をしてもらいましたが、特に何もなく…でも症状は消えないということの繰り返しでした。 で、自分でも色々調べた結果が、自律神経でした。 体に良さそうなことを片っ端から試していたんですが、その中で効果があったのが、呼吸法でした。 今も毎日しています。 就寝前と起床前に寝ながら大きく腹式呼吸と胸式呼吸を数回繰り返すだけです。 ネットにも出ているので、もし良ければ調べてみてください。 私はこれでかなり改善しまして、今まであった症状がほぼ落ち着きました。 効果が出るまでには数ヶ月はかかるかも知れませんが、自律神経って侮れないなと思いました。 後はまわりに今の状況を話すのも良いと思います。 私はつい隠してしまっていて一人で不安になっていたんですが、少しずつ話すことにより気が楽になりました。 素人の意見ですので全くの見当違いかも知れませんが、書かせて頂きました。 お大事になさってください。

レスします。

041
逆流性食道炎って辛いんですよね。よく頑張って治しましたね。 まずは外食はやめて、家で落ち着いて食べましょう。 万が一吐いてしまっても、片付けられる状況なら安心ですよね。 例えば、天気の良い日に外で食べるのも良かったりします。 軽作業すると、食欲が沸くこともあります。色々試してみてください。 食事は、流動食はどうですか?高栄養のゼリーや介護食でも良いですね。 まずはコップ一杯(200ml)の量でも口に入ればOKとします。 食べられないならば、病院で点滴を受けると良いと思います。 病院で相談してみましょう。 食欲が無くても、分けて食べれば良いと思います。一日3回ではなく、少ない量を5回とか。 食べ過ぎなければ、気持ち悪くならないと思います。 ちなみに私も小さい頃から余り食べられませんでした。 食べられるのもだけ、頑張って食べていました。例えばシラス干しとか、牛乳とか、味付け海苔とか。 ご飯が食べにくい時は、そうめんとか、コーンスープに浸したパンとか。 母は心配して、トマトジュースに砂糖を入れた物やプリンなんかを作ってくれました。 主さんも、食べられる物、飲める物を少しだけ食べる(飲む)練習をしたらどうでしょう。 思春期は、食べたら毎回の様に、食べた分の一割程度、吐いていました。 今思うと、ストレスだったのかも。 もう癖のようになっていたけど、気にしませんでした。 今も時々、脂っこい食事の後は、油部分だけ吐いてしまう事もありますが、もう気にしません。 余り気にしない方がかえって良い気がします。 気持ち悪くなっても、吐いてしまっても気に病まない。大したこと無い。 奥様には、食べやすい物をリクエストして「夕飯は2回に分けて食べるから、見守って欲しい」と頼んでみてはどうでしょうか。 お大事に。

自然に任せる

🙂
コンシェルジュ
食欲がないのなら、無理に食べない方がいいですよ。 人間を含めてすべての動物は、本能に従って生きているのです。 3日も食べなければ、必ず食べたいという欲求がわいてきます。 毎日三食食べるべきという常識は疑った方がいいと思います。 ちなみに私は一日二食です。

辛いですね。

041
ぴーなっつ
それはとてもお辛いですね。 私も慢性胃炎になり、二年間食欲不振に悩まされました。 結論から言うと、薬では治らないということです。 治らないどころか、ますます複雑な症状になっていくのでは ないかと思っています。 私がやったことです。ご参考になればいいのですが。 1お腹のもみあげマッサージ(検索すると出てくる)  朝起きると胃が瓶のように硬くなっていて、握れました(汗) 2食事 消化吸収の良いもの。晩御飯は軽く早めに。     たくあんは消化を助けるので、お勧めです。     整腸効果のある、発酵食品を取る。     (納豆、味噌汁、糠漬けなど。) 3ストレスから離れる 私の場合は仕事を辞めました。  胃腸はストレスの影響をもろに受けます。  いろいろ事情があると思いますが、音楽や芸術などに触れて  心を癒す工夫が必要です。 4運動 ヨガや気功など。 5水分を多めに摂る。 コーヒーやお茶などはなるべく避ける。  ただの水(常温)が良い。特に食事の一時間半くらい前。  消化には水分を多量に使います。 他にもいろいろ試したような気がします。 試行錯誤です。 お大事に。  

分かります。。。

😣
主婦♪
原因は違いますが私は自律神経失調症や嘔吐恐怖症から外食が苦手です 外食すると急に不安で喉が通らず気分が悪くなる感じ。。。正に同じですね 会食恐怖症とか検索すると出てきます!逆流性食道炎から不安神経症になってるのかも知れません。抗不安薬の常用はあまりおすすめできません、服用されてるってことは心療内科に通院されてるってことでしょうか?奥さまはちゃんとご存知ですか?まずは病状を正直に説明しましょう。逆流性食道炎ってあまり食べてはいけないものとかもありますよね?外食も食べやすいうどんなどから慣らしていかないと症状がひどくなるかも知れません。とにかく全て話しましょう。

トピ主です

🙂
kazu トピ主
みなさまたくさんのレスを頂きありがとうございます。 たくさんの優しいお言葉やアドバイスを頂き、それだけでも少し心が楽になった感じがします。 もともとストレスに弱く、たまに息苦しさを感じることがあり、その時に処方された抗不安薬が胃腸にも効いてるなという感じがします。 これからは食事の取り方や、自律神経を整えることなど前向きに考えながらやっていこうと思います。 それでも不調が続くようなら真剣に妻に相談したり、一度心療内科にも行ってみようと思います。 いずれ治るものだと前向きに捉えて頑張ってみようと思います。みなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧