本文へ

娘の彼

レス10
(トピ主 0
🎂
サダコママ
恋愛
初めての投稿です。 18歳の娘が、一年付き合った一つ上の彼と別れました。 一年前に、初めて我が家に遊びに来てから娘のへの想い、家族への接し方、思いやりのある言動。とても好感をもち訪れるたびに家族同然のような気持ちになり、別れて一か月経ちますが母の私が引きずっています。 なぜ?と思われるのは承知です。 主人も私も、息子と想い接してきました。一人の息子を失った喪失感が、なかなか消えません。特に、私が情が湧き考えてないのに心の隙間に入ってきます。 二人の間で、何かありこのようは形になったようです。理由は、言いませんが娘から気持ちが覚めてしまい別れるまでの数ヶ月間彼に対して煮え切らない態度も、正直幻滅した気持ちもあります。 同じような、気持ちになった方いらっしゃいますか? 自分だけなのか、自分自身いやにもなりバカらしくもなるんですが…

ランキング

レス

疑似親子

🐶
レッサー
私は娘の立場ですが、母親から言われてました。 「○○くん、良かったのにねえ」って。 〇〇くんとは私が大学時代つきあっていた彼のこと。 トピ主さんのところと同じで、家にも招き、家族のようにあれこれ一緒にした彼氏でしたが、やはり私が冷めてしまい別れました。 次に出会ったのが今の夫です。 すると、夫が新たな彼氏として現れてからは夫と仲良しになって、もう元カレのことは忘れているのでは?という感じですよ。 おそらく今のトピ主さんの気持ちは、疑似恋愛ならぬ疑似親子(母と息子)の後遺症みたいなものかも。 娘さんはまだ18歳。18歳でつきあっていた相手がそのまま結婚相手になる確率ってすごく低かったと思います。 また新たな彼氏を連れてくるようになったらそこが上書きされて思いは薄れていくんじゃないでしょうか。

幸せを掴む秘訣

🐱
勤労青年
トピ主さんは、夫は一人目の彼氏ですか。 好みの男性、理想的な男性、幸せな家庭を持てる男性を求めて、別れてきませんでした。 数人の男性の中から今の主人を選びませんでしたか。 娘さんが10人の男性と交流して最良の男を見つけるほうが良い家庭を持てます。 今回、その青年は娘さんと分かれる理由があるのかもしれない。 僕は、付き合い始めて、男言葉を話したり、ヤッパ、ヤバイと言う女はサヨナラです。 歯並びも髪型も気になります。 タバコを吸ったり酒が好きな娘もサヨナラ。家庭を見てサヨナラした娘も居ます。 理想的な異性を探すことが幸せを掴む秘訣。

他に楽しみを見つける。

041
まかろん
娘に依存しない生き方を。

よくあるみたいですよ!

🙂
高校生母親
非難のレスが殺到しそうですが、ちょっとわかるので、出てきました。私も高校生の娘がいて、ママ友もいますが、意外とみなさん、娘の彼氏、息子の彼女、気にしていますよ。モテたら素直にうれしいし、しょうもないことに口出ししています。小さい頃は運動、勉強ができることが気になるでしょう?思春期はモテるかどうかって大切ですよね。人間の本能だと思います。 自分の青春時代はもう来ないし、なんとなく楽しくて感情移入してしまうのだと思います。ご自分の婚外恋愛に走る親よりもマシだと思いますが(笑)。 そんな気持ちをあっという間に止める方法は、娘の彼氏が全然タイプじゃない、というオチだといいのですが。私は、娘の彼氏は、良い子だけれど、う~んちょっと違うなあ、と思っているので、楽しく外で遊んでいるのは良いけれど、家に連れて来てほしくない、面倒くさいと思ってしまいます。 もう一つは、自分の夫が息子の彼女にそこまで執着したらどう思うか、考えてみてください。だいぶ気持ち悪くないですか?高校生の息子が素敵な彼女と別れたからって落ち込んでいる夫。。。変でしょう?結婚適齢期を逃しそう、というなら話は別ですが。 さらに、初めてのお子さん、初めての彼氏さんなのでは?今後何人かそういうことがあると、だんだん飽きてきます。多分。 知り合いの娘さんが看護学生なのですが、医学部の彼氏を母親ぐるみで捕まえていて、すごく怖いです。うちは息子もいるので(医学部ではないですが)そういうのは警戒してしまいます。あんまり肉食な母親はマイナスポイントになってしまうと思いますから、深入りしないであげましょう。娘さんとは、たま~に恋話をして青春のおすそ分けしてもらって楽しむ程度にね。

ちょっとちょっと。。。

🐶
良子
娘の彼と距離つめすぎだっつーの。 娘の夫でもない人を、なんで息子って思いこめるんだろうねぇ。。。 娘への想いも家族への接し方も、そりゃ気を使うに決まってるでしょうよ。 それが本当の彼の本質かどうかなんて分からないのに よくそこまでのめりこめるね。 しかも娘に対して幻滅? 冷めるには冷める理由があるんですよ。 あなたみたいに彼の表面だけ見てたわけじゃないんだから。 次に娘に彼が出来ても、そこまで距離を縮めないように。 どんどん娘の彼氏が娘から逃げるようになりますから。

全く共感できません

🐴
さと
ちょっと気持ち悪いです。 なぜ結婚もしていないのに「息子のように」思っていたのでしょう? なんだか変です。あなた方夫婦。 その彼、よそのお子さんですから。 次に彼ができても、よそのお子さんですから。 ちなみに、結婚しても、どこかの家庭で大切に育てられてきた「よそのお子さん」です。

わかります

🍴
独り言
私の場合、息子の彼女だったのですが… とても私とも気が合い、仲良くさせて戴いてました。 当然、結婚するものだと思っていたのですが どうやら息子のほうが冷めてしまったらしく破局に… 破局後も何度か彼女から私にメールが着たりして、私もしばらく 引きずってしまいました。 でもあれから数年経ちますが、息子は違う女の子とお付き合いし 今は結婚も視野に入れてるようです。 息子にとって大切な人は私にとっても大切な人です。 元カノさんはとても可愛く今でもどうしてるかな~と時々 想い出したり、SNSで名前を見つけるとついクリックしちゃうの ですが…(笑) でも縁がなかったのですから仕方ありません。 新しい彼女も可愛らしい子です。

深入りし過ぎ

😨
たつみ
18歳の娘のBFに深入りしすぎです。親としてのチェックは必要ですが、家族同然の付き合いをする必要はありませんし、するべきではなかったのです。 まだ18歳です。 どう考えても結婚するまでに何人もの男性とお付き合いすると思われます。そのたびに深入りしてちゃきりがない。 深入りするのは婚約するときで十分です。 好感の持てる青年だったのでしょうが、次回からは一線引いたお付き合いをしてくださいね。

変です

🐴
アクアブルー
よく子供の結婚相手に対して「本当の息子(娘)だと思っている」と発言される方がいらっしゃいますが、非常に違和感があります。 他人なのに押し付けがましいし、実の両親の存在どう思って言っているのか、本人が望んでないのになぜ?と不思議に思います。 ましてやあなたの場合、ただの娘の交際相手、ご夫婦そろって深入りし過ぎですよ。一歩も二歩も引かないと。 娘さんの別れ方に対しても相当ご不満の様ですが、あなたに二人の間の何が分かるんですか? 娘さんがハッキリ理由を言わないのもあなたの気持ちが分かっているからではないですか? よそのお宅の青年を息子だなんて厚かましい事を考えるのはやめて、自分の娘さんのこれからにに目を向けてあげて下さい。

うん・・・

🙂
sama
ま、さすがに踏み込みすぎだとは思いますが・・ 良いんじゃないですか。 別にそれで娘さんに文句を言うわけでもなく、自分の心の中で「残念だな~」って思うだけですから。 そうですよね? それなら別に良いじゃない。 この先娘さんに彼氏が出来る度にそうやって嘆くのか・・・ 毎度彼氏を比べて「あの子が良かった」とか思うのか知らないけど。 それを娘さんには伝えず心の中でぼんやり思うくらいなら良いんじゃないですか。 正直「結婚するならあの子が良かったわ~。あの子の方が私は好きだったな~」とかって思う人はいると思うよ(笑) そのせいで娘さんに嫌味言ったり、娘さんに対してモヤモヤとかし出したらおかしいけど。 「2番目の彼が一番良かったな~」くらい思ってもいいんじゃないですか。 ひっそりと。何となく程度なら・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧