本文へ

どういう心理なのでしょうか?

レス13
(トピ主 1
😑
レオ
ひと
他の人はどう思うのかな?と思い、トピをたてました。
私は40代女性です。いろいろと思うところがあり、環境を変えてみようと思い、二年前に引っ越ししました。引っ越しに際して、ごく親しくしていた友人でこれからも付き合いたい、と思う人だけに連絡先を教えていました。住所変更に伴い、郵便物の転送届けを出していたのですが、高校からの付き合いの友人からちょくちょく手紙が届きます。私はその友人のことは友人の友人、ぐらいのつもりでいました。友人繋がりで会う機会が多かっただけで、私はその人自体はあまり好きではありませんでしたし、その人も私に対してはいつも他の友人より冷たい態度でした。
いろいろと悩み、引っ越しを考えていた時に友人同士の集まりがあり、その場で悩みを打ち明けようかと思い、話し始めたのですが、その友人に、重い暗い話しならやめて。と、はっきり言われたので、結局話せないままになりました。私に対してはいつもそうした態度だったので、引っ越すタイミングで縁を切ってもいいや、と思い、その友人には何も言わず連絡先も教えずに引っ越しました。ところがしばらくして共通の友人づてに、いきなり連絡が取れなくなったから心配している。という話を聞き、その友人づてに安否だけは伝わったようだったので、これでもう繋がりは無くなったと思っていたのですが、その後も数ヶ月に一度の頻度で自分の近況を知らせる手紙が届きます。
お互い頑張ろうね、とか、お互い身体に気をつけようね、みたいな内容ですが、はっきり言って興味もないですし、そんなに個人的に仲良くなかったのに、何故?と不思議です。
返事も出してないし、出すつもりもないですが、いつまで近況報告の手紙が届き続けるのか、と思い気が滅入ります。この人はいったいどういう心理で手紙を出し続けているのでしょうか?皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

もう40代でしょ?

🐤
道知辺
高校生じゃあるまいし 嫌なら付き合わない。 手紙のみ届くなら受取拒否して返送する

気持ちのゴミ箱

🐧
受取拒絶
あれこれ思っていることを吐き出して仕舞いたいのだと思います。そしてスッキリ気分になりたい。 返事は決してこない、他の知人に言い触らすこともなさそう、ゴミ箱としては丁度良い。 、てな感じかもと想像しました。

交友関係が多いと思いたい人

🙂
ホルン
私の知人にもそういう人が居ました。高校時代の知人で、私もその子は友達の友達という認識だったので、連絡先も教えず引っ越したのですが、実家に手紙が届いて親から転送されて返事をしたら、ずーっと手紙が来ました。単にマメな人なのかなと思って、普通にやり取りをして、実家に帰って友達と会う時はその子も呼んで遊ぶ機会もありました。 でも、なんか、一緒に居ても楽しくないし、どうにも違和感があるのです。ある時、共通の友人について『しょっちゅう手紙が来るので返事が大変』と言っていて、いや、あなたがわざわざ連絡先を調べて手紙を出し始めたよね? 私と同じパターンだったはず、と思い、指摘したら、黙り込みました。その辺から、ああこの人はしょっちゅう誰かとやり取りしている人気者を気取りたいんだ、とわかりました。実際はほとんどの人が、友達の友達程度の浅い関係だと認識してたんですけどね(苦笑)。 それで、ちょうど私も引っ越しタイミングだったので、黙って引っ越しました。誰かから聞いたらしく、手紙は止まって、代わりに絵葉書wが旧住所から転送されて来ましたが放置しました。転送期間が終わって返送されるようになったら、また実家に送ってきましたよ。 だから、相手は誰でもいいんですよ。本当に親しい人間関係が無いから、誰でもいいから連絡して、友人としょっちゅうやり取りしている人気者の私、を偽装してるんです。放置推奨です。

単に自分勝手な人

🍴
アップルパイ
友達に悩みを打ち明けようとしたあなたに対して「重い暗い話ならやめて」とバッサリ言うような人です、基本、自分のことしか考えられないタイプの人なんじゃないでしょうか。 どういう心理かなど気に掛ける価値もない気がしますよ。 おそらく彼女の中ではあなたはいつまでも友達のひとり、自分が縁を切られるなんて考えたくない、だからきれいな事を言ってでも繋がっておきたいんでしょう。 あなただけでなく他の人にもしているんじゃない。 身勝手な割に、1人になるのが怖いとか、そういう不安も抱えているのかもね。 そのまま返信をせず距離を置いておくのでいいと思います。毎回不快でしょうけれど、そのうち諦めるのでは。

分からない

🙂
プリチィ
会ってみれば? 転居通知をくれて、昔の級友の変わらない(独身)ことに共感し孤独で連絡を取りたくなった。→ケース1 転居通知を知り、信仰しているまたは、高額商品を(貴方に金があると見込み)売りつけようとしている。→ケース2 きがむかないなら、無視で解決

個人的に付き合いたいと思ってる?

🙂
みほ
その友人、皆と一緒の時には暗い話や重い話はしないで、明るく楽しい話をしたいだけでは? 何か悩みがあるなら個人的に相談に乗るよってスタンスなのでは? とぴ主さん的にはその人と縁を切りたいみたいだし、折角引越ししたんだから、手紙が届いたら開封せずに、受け取り拒否したら? 開封前なら、『受け取り拒否』とか『あて先不明』とかメモを貼ってポスト投函すれば届け人に返送されますよ。

心理ねえ・・

😀
mio
そんなたいそうな事じゃないと思うけどね。 今まで好きでもないトピ主さんは、手紙の主の目の届く範疇にいて だいたいの様子が把握できてたはず。 それがどういう様子が把握できなくなった。 俄然気になる。 連絡もつかない。 手紙でも出して、引っかかれば儲けもの。 こんなとこじゃないかな。 好意的な人にトピみたいな態度とらないよね笑 中には嫌う相手の生活の様子が知りたくてたまらない変な人もいますよ。 そういう奴ほど粘着するのでご用心です。

なぜ縁を切りたい友人の心理が知りたいの?

🙂
不思議
「嫌い嫌いといいながらも、その友人とつながっていたい」レオさんの姿が浮かびます。 本当に嫌いで、引っ越しのときに連絡先を教えなければ手紙だって届かないですよね、転送期間を過ぎれば。(まだ一年たっていないんでしょうか?)「返事をするつもりもない」、ならば無視すればいいじゃない?破ってすてれば。 それはともかく、なんで嫌いで離れたい友人の心理が知りたいんですか? 「反省した、ごめんね、仲良くしていたい」という心理なら仲良くなりたいの? ひとつ推測するとすれば、他の友達だけ連絡先知ってて、自分が知らないのが許せないのかもしれないし。いわゆる、メンツをつぶされたくない、かもしれませんね。

会わない人には優しいって人もいる

🙂
ぴゃー
私が会社を辞めた後ですごく親しげに手紙をくれる元同僚がいました。 「在職中はそんなに付き合いがなかったのにいい人だなあ」と思っていましたが、 偶然以前の職場の近くで会ったのであいさつしたのに、無視。 あぜんとしました。 もう二度と会わないだろうと思ってたから親しそうにできたのかな、 手紙を書くのが好きなだけだったのかなと思いました。 あと、身近にいる人にはすごく冷たいんだけど むしろ会うことのない遠くの人のためには尽力できるって人もいますね。 こういう人たちって、捉え方によってはいい人なのかもしれないけど、 普通の感覚じゃ付き合いにくいですよね。

トピ主です。

😑
レオ トピ主
トピ主です。 皆さんレスを下さり、ありがとうございます。確かに、もう40代なんだから嫌だと思う人とは付き合わないのが正解かと思います。 もちろん付き合うつもりはないんですが、私なら嫌いな人や興味のない人に自分の事を書いた手紙は出さないなぁ、と思って全く心理が理解出来なかったのでトピ立てて聞いてみたんですが。やっぱりよく分からないですね。 冷たい態度をずっととってたのを後悔してかな?とか思ったのですが、手紙の文面からは全くそんな感じは読みとれず、何回きても自分の近況やまわりの人の近況報告。資格試験に合格したよ。とか、初めて一人暮らしします。とか、この前車で事故ったよ。あなたも運転気を付けてね。とか、最近体調不良だったけど、病院で治療して良くなってきてるみたい。とか、ちょっと読んでて背中がザワザワする?と言うか、はっきり言って気味が悪い?ような。 なんか読んだ後に不思議な違和感が残るんですが。とりあえず知りたくもないので、届いても開封せずに捨てることにします。ただハガキの時もあるんですがね~。やっぱり受け取り拒否がいいのかな?変に怨みかいそうで怖いな。そうかもしかして何か怨みがあるのかな?

自分がはじかれたのが気に入らないとか

🙂
まゆこ
トピ主さんと連絡が取れなくなったから 共通の友人に聞いてみたらその人はトピ主さんと連絡が取れる状態だった。 他の人には連絡先を教えたのに私に教えないのはプライドが許さないし 共通の友人にもトピ主さんからはじかれたのを知られて なんだかくやしいわって事で 自分から手紙を送ることでトピ主さんからはじかれたことを チャラにしようとしてるんじゃないでしょうか。 共通の友人には自分からの一方通行ってのを言わずに トピ主さんとはお互いに手紙のやりとりしてるのよ なんて見栄を張ってるかもしれませんよ。

むしろ

😠
do
トピさんの住所、トピさんから教えたわけじゃないのよね? だったら誰がトピさんの住所を教えたか その方が気になり不快になると思うけど。 私なら安否確認だけでなく、住所も漏らしたんじゃないかと疑心暗鬼になるけどね。 中には勘違いレスもあるようですが。

トピ主さんが、嫌いだから

🙂
さくら
私も逃げても追いかけてくる元知り合いがいるんです。 私の不幸を喜ぶ節があったため、もう友人としては付き合いが出来ないことを伝えて友人関係は終わったはずでした。 数年後にまた私の知り合いの前に現れました。わざとです。 色々考えたんですが、私を嫌いだけど幸せかどうか、不幸かどうか知りたい。 私が不幸だと嬉しいのではないかと。 残念ながら不幸ではなく、むしろ 逆で。 多分 トピ主さんがお嫌いなんですよ。 もう そのへんなひとに情報が伝わらないよう 知り合いまるごと切った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧