本文へ

理不尽

レス5
(トピ主 0
😭
椿
ひと
何をやっても色々と言われる場合ってどうしたら良いのでしょうか。 会社での話なのですが、私は一人が好きなのと、仕事中は仕事に集中してしまうタイプなので、雑談をあまりするタイプではありません。 そのようにしていたら、愛想悪い、コミュニケーションをもっととって、など言われました。 私は話すこと自体は得意なので、今までよりも雑談など話しかけたりするようにしました。 そうしていたら馬鹿にしている!とキレられました。 決してバカにはしていませんし、もしかしたら無理して話しかけてる感じが出てしまったかもしれないのですが、色々言ってきたのはそっちなのに…とモヤモヤした気持ちになりました。 あと馴れ馴れしいなども言われました。 なので、仕事の話しか自分からは話しかけることはしなくなったのですが、今度は他人行儀で気を使う、距離感じる、など言われました。 何やっても言われます。 普通に言われるだけなら良いのですが、鼻息の荒い感じで強めに言われるのでかなりストレスですし、どうすれば満足なのか分かりません。 そもそもなんでこんなに構って来るのか、勝手に感情的になっているのか不思議です。私は、正直会社の人と仲良くしてもしなくてもどっちでも良いのですが、いちいちうるさいのが苦痛です。

ランキング

レス

職種にもよるでしょうけど

041
のお
仕事中に話せるのは、販売職か、事務とかでしょうか? 製造のような仕事ならあまり話す時間はないでしょうね。 そもそも仕事中なのだから、雑談はしなくてもいいと思いますが。 あなたが頑張ってコミュニケーションをとろうと努力しても、バカにしていると言われたりするなら、無理に話さなくてもいいのでは? 仕事がきちんとできていることの方が重要です。 何か文句を言われたら、「私は話ベタで普通に話しても皆さんの気分を害してしまうので、すみません」って感じでいいんじゃないですか? あなたが特にコミュニケーションをとる必要がないと思ってるなら問題ないでしょう。 必要な仕事の話しはきちんと対応しないとダメですけど。

職種によると思います。

🙂
くま
連携が必要な職種なら、日頃のコミュニケーションは必須だと思います。 雑談は仕事を円滑にするツールなのです。 仕事は仕事、私は1人でも平気、など言う回答は的外れなのかも知れません。 構ってくるのは、チームとしての役割を見直して貰いたいからではないでしょうか?

理不尽とは違う

元学生
実際あなたの職場を見ていないので何とも言えないんですが、あなたが浮いているのはわかる気がします。 正しい正しくないではなく、その >正直会社の人と仲良くしてもしなくてもどっちでも良いのですが、いちいちうるさいのが苦痛です この感じがどう転んでも滲み出るんでしょうね。 まあ正しい正しくないではないと書きましたが、そこの職場においては正しくないのかもしれない。 何をやっても癇に障るタイプなんでしょう、そこではあなたが。 理不尽とあなたは思っていますがそうではない。 空気を読んで絶妙なさじ加減で行動できないという事だと思うんで、もう当初の「ただ仕事だけを黙々と」していたほうがマシかもしれませんよね。 そういうあなたには合わない職場に就職してしまったと諦めるしか。

うん・・

🙂
sama
面倒くさい人だなって感じはしますが・・ >私は話すこと自体は得意なので、今までよりも雑談など話しかけたりするようにしました。 そうしていたら馬鹿にしている!とキレられました。 それにしてもあなたも極端・・ 話さないと無愛想。 話し始めたからと思うと距離感分からず詰め過ぎて「なれなれしい」とまで思われるレベル。 あげく「バカにしてる」とまで相手に思われる。 相手が面倒くさい人なのは前提としてありますが、人と話したら話したで、慣れ慣れしいと言われる距離感まで詰めるあなたもどうかと思うし。 バカにしてる・・とまで相手を不快にしてしまうのもどういうこと?って感じですね。 それはあなたの性格も問題アリだと思いますよ。 普通に話せばいいだけなのに、なれなれしい・バカにしてる・・と相手が思うって、一体どこまでフランクに急に距離詰めたんですか?って話です。 0か100かじゃないんだから、そのへんのさじ加減を調整出来ないのはあなたの問題でもあると思います。 話すのは得意なので~とか言ってるから、急に踏込すぎてフランクにやりすぎるところはあるんじゃないですか。 その中間くらいの適度な距離感でいけません?

う~~ん・・・

🎶
コントラバス
>色々言ってきたのはそっちなのに… 一人の人が言っているんですか? どういう立場の人が言っているのか判りませんが、 最初は親切で言ってくれたのかもしれないけれど、 なんだか執着されている感じもありますね。 トピ主様も(失礼ながら)多少のコミュニケーション不足もあるようなので、 そこが目について、言われやすいのではないでしょうか。 トピ主様がその人の言い分を自分なりに分析して、 役立てようとしていることはとても評価できると思いますよ。 周りの人の中で「この人は感じ良いな」と思う人(芸能人でもいいので)を よく観察して、その人の良い部分をお手本として真似するのもいいと思います。 とりあえず愛想よくして、精神的にキツくなったらその人の言い分を それとなくスルーする力も身に付けましょう。 若いと周りから色々言われるものです。 あまり振り回されず、相手のことを悪く思うのもやめましょう。 これを機に人と接することの楽しさも学べたらいいですね。 お仕事、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧