本文へ

お年寄りのインストラクターについて

レス4
(トピ主 0
😨
あゆ
仕事
わたしはいま20代半ばで転職活動中です。
これまでは飲食店で料理を作っていました。

違う業種にいきたいと思い、以前から興味があったお年寄りへ運動を指導するインストラクターのお仕事に就きたいと思いました。
丁度、無資格でスポーツ経験があればできるという求人を見つけました。

しかし、このようなお仕事は作業療法士や理学療法士の方が主に行っているのはわかるのですが、今後無資格の方でもこのようなお仕事をされる方の言い方が悪いかもしれませんが…需要が増えてくるものなのでしょうか?

また大学など行かなくても、こういった職種で経験を積んで取れる資格、この資格があった方がいい、など何かありましたら教えていただきたいです。
やるなら長く頑張って行きたいと思うので、色々調べているんですが、このようなお仕事に詳しい方からお話を聞きたいと思い、質問させていただきます。
ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

福祉施設関連の仕事してます

😑
りんごももか姫
”資格なしでも可”との事ですが、 実際に施設での話だと、”いずれは資格取得を目指す”って人が多いと思います。 実際、事務所では掲示板に”○○さん×××資格取得おめでとうございます”などと張り紙が張られてますし、 資格取得セミナー情報なども貼られていました。 資格に関しては様々な資格が有りますのでこの場では書きませんが、 まずは仕事をしてみると良いかと。 福祉(お年寄りを含め)の仕事は絶対無くならないし、これから絶対増える仕事です。 現に施設では現場の人が足りないと毎回言われてます。 また待遇に関してもこれから良くなっていくと思います。

趣味がこうじて

😉
杏樹
50才からダイエットをかねてスポーツクラブで水泳をやってました。 その当時はクロール25M が泳げず 25M 泳げるようになったらシャンパンで家族でお祝いしようと買いました。 その当時は水泳教室に入っておりバタフライにはまりレッスンの前と後に合計3時間泳いでいました。 当時会員さんからコーチに トドが暴れてるので何とかしてほしいと言うクレームが入ってたそうです。 当時93kilo。 バタフライを続けた結果肩幅が異様に大きくなりバストはなくなり可愛いワンピースが似合わなくなったのはショックでした。 その後シンクロナイズスイミングにはまり その頃は毎日6時間以上泳いでたかな。 その当時は筋トレと水泳の努力の結果30キロ減量出来ました。 あるパートを辞めて失業保険受給中にスポーツクラブの店長からコーチ養成講座を受けてみないかと誘われました。 10回一時間の講座で私一人でした。 その後スポーツクラブを紹介してもらい現在スイミングインストラクターで働いてます。 子供達が学校から帰って来てからのレッスンになります。 毎日3本のレッスンになります。 土曜日は朝から夕まで。 今どのスイミングクラブでもスイミングコーチは人手不足です。 募集要綱 経験無しでも出来ます。 子供好きな方大歓迎です。 と書いてありますが。 以前は学生さんバイトも入っていました。経験無しでした。 経験無しでもサブで入り研修受けれます。 バタフライ泳げない人でもコーチしてます。 一番大切な事は子供が好きな事かな 泳げ無くてもコーチにはなれます。 後はセンスかな。 子供達から コーチ何歳? ここに何年働いてるの? 体重何キロ? と聞いてきますが私は答えません。 何故なら63才80キロだからです。 人間関係やノルマなどキツイ事もありますが子供達の笑顔をみればぶっ飛びます。

該当するジム的なものが近所にあります。

💋
最強の嫁
あくまで健康増進、アドバイスだけなので大きな声と女性特有の人間関係が平気なら就ける仕事だと感じます。 何もジムとしてプロを育成することも、フォローすることも無いので無資格でも可能です。 逆に特別な資格を持っていても、素人の健康大好き年齢の女性たちには煙たがられます。

有資格者と違って

🙂
さびえる太郎
資格ありで病院などから雇われる人は職業としてやっていけると思いますが、運動を指導するインストラクターならば生活できるほどの収入にはならないと思います。副業程度でやってみては如何でしょう。 自治体によっては運動を高齢者に指導する人を育てるための研修制度をもうけているところもあります。研修を受けて最終的にある程度のスキルを身に付ければ実務に繋げられます。でもこれも生活費を稼げるようなものではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧