本文へ

ピアノ代表に選ばれなかった

レス57
(トピ主 3
😑
かなり人見知り
子供
タイトル通りです。
娘が中学のクラスのピアノ代表に選ばれませんでした。
それだけなら、他にうまい子が選ばれたということで納得できましたが、昨日ピアノの先生から電話で、それでお母様は納得できましたか?本人は?と詰め寄られました。

何故ここまでピアノの先生が熱を入れているかというと、選ばれた子が同じ教室にいるからです。もう一人は学級委員でいつも代表に選ばれる子(練習すればよかったとうちのこのピアノを聞いて言っていたそうですが)

間違いなくうちの子が選ばれると信じていたそうです。
ありがたいことにそこまで仕上げてくださった先生には感謝しかありません。娘も自信をもってやり遂げたみたいです。

立候補に3人、そのうち2人を決めました。
課題曲を弾き、決められないので歌を歌ったそうです。
課題曲の時点で明らかにうちの娘が選ばれるとクラスの子たちもわかっていたらしい、という友達の話です。
ちなみに歌もうまかった、という話でした。なんか、嬉しいですねほめられて。優しいクラスメートです。

学校に聞いた方がいい!とピアノ先生には言われました。
私も聞きたいです。チャレンジしても意味ないと思ってほしくない。選ばれた子2人は優等生だからなのかなあなんて思っています。その子達よりも明らかにうまかったと聞いたので、理由を聞くのもなんか怖いです。
娘も知りたいと言っていますが、それは母である私がやるべきことと思っています。

相談にはなっていませんね。
吐き出し失礼します。

ランキング

レス

音楽とは無縁の者です

🙂
コンシェルジュ
音楽は実力の世界であり、実力があれば世の中に認められるはずです。 中学生の頃は実力が伯仲しているのではありませんか。 娘さんが将来、ピアノのプロを目指すのなら、努力次第で可能です。 たかがクラスの代表に漏れたことなど小さなことです。

お嬢さんの気持ちは?

🙂
みほ
悔しいながらもお嬢さんが選考結果について納得しているなら様子見で良いのでは? 納得していないのであれば、お嬢さん自身が先生に選考の理由を聞いてみるのはありだと思います。 家でくよくよ思い悩んでいるとか、学校に行きたくないと言い出していない限り、生きていればこんな事もあると、励ましてあげるだけで良いと思います。

私だったら、、

🐧
ココア
私も娘さんと同じような経験がありますので、レスさせてください。 娘さんもショックだったと思います。 私もトラウマ?ではないですが、相当泣きましたし、反抗したので苦い思い出です。笑 なぜ「笑」かというと、その時は分からなかったですが大人になってなぜ選ばれなかったか分かったからです。母には言ってませんでしたが、その時のクラスの雰囲気や自分の素行(優等生でしたが調子に乗ってたと思います)を考えると1番近くでその様子を見ていた先生の判断は正しかったと思います。 また、社会に出たらトピ主さんもご存じだと思いますが、ピアノがとても上手い人、大袈裟にいうと仕事が出来る人が評価される素晴らしい世の中ではないですよね。 先生、ここで例えると上司の機嫌取りしかしない人やお調子者で好かれる人、大学閥などで必ずしも努力が報われる世の中ではないですよね。 それでも選ばれる人は自分と何か違う。それを内省させるいい機会なのではないでしょうか。 判断基準は「ピアノを上手く弾けること」だったのでしょうか。私だったら、良薬だと思い苦い思いをさせておくと思いました。

聞いて…誰が得するの

041
判断
結果です。娘さんには良い体験と思います。いけないのは、ピアノ教室の先生と貴女です。選ばれなかった理由を、教師に聞きたいとは。聞いてプラスになるとは思えません。貴女もわかっていますね。小学生ならともかく、中学生です。聞いたと言う噂は直ぐに広まります。娘さんには、マイナスになります。厳しい意見ですが、受けとめて下さい。

まあ、そんなもんです

🙂
ないき
そんなこと世の中には沢山あります。 社会勉強だと思って頑張ってください。 ピアノが本当に上手ければ、学校で演奏することなんてどうでもいいんですよ、そんなことで挫折しませんし、着々と上手くなっていくだけですから。 逆に言えば、選ばれた子達は学校でしか演奏する場がないのかもしれませんね。譲ってあげてください。 私立公立どちらか存じ上げませんが、公立でしたら学校は平等ということを1番に考えます。 ですから上手い下手じゃないんですよね。ピアノの先生も個人に躍起になっているあたりそこまでのお教室なのでしょう。 どんまい、そんなことでいちいち目くじらたてないのってとこでしょうか笑

よくあります

041
らいら
子供も幼児期からピアニストの先生についてレッスンしてもらっています。 おかげでマンモス校の学校でも学年で一番弾けるとは思っています。 ピアノの先生もそうおっしゃっています。 ですが音楽の成績も先生によって大変良いがつかないこともあれば伴奏に 選ばれないことも多いです。 伴奏の希望者全員が我が子が出来ていたと言っても選ばれない時もありました。 こういう時に選ばれる子は協調性があって人前に出ても力が発揮できいつも 安定感があってかつピアノが弾ける子なのかなと思います。 子供はピアノソロでは上手くても伴奏にとなると違うと音楽の先生には判断されたんだ ろうなと思います。 でも子供は全然気にしてないです。 私も気にしてないです。

選考基準は明確になっていたのか?

🙂
惟任
そもそもクラス代表の選出において、選考基準は明確になっていたのですか? 課題曲の演奏があったのであれば、特段の説明が無くともその内容で決めると言うことだと、一般的にとらえられますから、トピ主さん親子の疑問はご尤もだと思います。 ただ演奏の評価は他教科のように明確に点数化できるものではないので、難しいと言うのもありますよね。 選考委員(委員と言うほどのものでもないでしょうけど)のレベルにも結果は左右されます。 私は先生に理由を聞いても良いと思いますが、トピ主さん自身、納得が得られるとは思わないほうが良いと思います。 どちらがうまかったと言うのは客観視するのは難しいです。ピアノの先生や音楽の先生のようにその道のプロであれば、判断基準を持っていると思いますが、クラス代表の選考と言うことであれば、恐らくですが担任の先生に決定権があったのではないかと想像します。そうなると、好ましいことではないと思いますが、個人的な感情が入り込む余地は否定できません。 仮に個人的な感情が結果に影響していたとしても、意識的に行っているケースは多くないでしょうし、その事を証明することは非常に困難です。 結果を変えることは難しいでしょうし、学校生活はこの後も続くことも考えれば、理由を聞くに留めるのが無難ではないでしょうか? 結論は総合的な判断の基にを下すと言うことを、お子さんに教える良い機会であると思います。 騒ぎ立てて先生を糾弾するという選択肢も勿論ありますが、何を重要視するのか? その事のリスクと得られるものを秤にかける。そういったものは大人になると必ず必要になる考え方だと思います。

口を出さないほうがいいです

041
もの
>母である私がやるべきことと思っています。 そうなんですね 私なら逆に本人に聞かせます  >学校に聞いた方がいい!とピアノ先生には言われました ・・・またまた。モメる元なのに?? いるんですよ(ご年配の習い事の先生に多いです)結果から言うと 板挟みの生徒が傷ついて終わりなんですけどね 習い事、保護者が口を出すと、モメます なので私の業界では(ピアノではありませんが)初心者の指導者には「学校に口を出すな」と釘を刺します 私なら 子供には「次回は圧倒的に勝てばいい。それでもダメなら 学校は理不尽を学ぶ場所と割り切る コンクールで勝てばいい」と言います ところで 娘さんとピアノの先生の実力、そして >うちの娘が選ばれるとクラスの子たちもわかっていた ・・・鵜呑みにしませんがね。疑ってかかります だって 芸事だし。もしかしたら「楽しそうだった」とかが審査の対象かもしれませんからね。

担任にききました

😑
かなり人見知り トピ主
トピ主です。 ピアノ教室の先生も同じ先生で習っているということを伝え、その先生が納得していない、本人もそうだということを伝えたうえで、ききました。 歌がうまかったから。だそうです。 私は、それはパートリーダーとかあるのですか?とききましたが、ないそうです。 では、これからもピアノに挑戦しても歌がうまいから選ばれることはないのかと意地悪くききました。 たまたまうちのクラスが多く挑戦者がでたのでとかなんとか言っていました。 これからもピアノに挑戦してほしいとも言っていました。 「まったく納得していないけれど失礼します」と言って切りました。次の授業もあるだろうし。 ピアノ教室の先生にも伝えました。 一緒に習っている男の子でも小学生の時にそういうトラブルがあったからすごく気になったとおっしゃっていました。 娘に実力はあった。見た目だって普通です。 おとといから全くピアノに触らないと思ったら、結果はそういうことでした。フォローが下手な私です。 娘には、歌が非常にうまかった!の部分を強調してシンプルに伝えます。これからも挑戦はしていってほしい親心です。

似たような経験あります

🙂
さくら
娘が中学生のときの合唱コンクールの伴奏オーディション。 娘は落ちましたが、明らかに娘のほうが上手だったと他の子たちも言っていると聞きました。 あんな大きくなってから、私の膝で大泣きした娘の姿を忘れられません。 私はあえて学校に問い合わせることはなかったのですが、その後たまたま日程が組まれていた個人面談で担任から言われました。 「お嬢さんのほうが上手かったのですが、ま、今回はあちらがやる気が上回ったということで」と笑いながら言われました。 選ばれた子は明るくクラスのムードメーカー。我が子は大人しく引っ込み思案。 娘は「声が大きい子が選ばれるんだね」と落ち込んでいたっけ。 すごくやる気があって頑張った娘の努力は、先生には見えないんですね。 選ばれた子は娘に言ったそうです。自分はやりたくなかったけれど、親が内申に好影響かもしれないからやれって言われて仕方なくやっている、と。 もちろんその担任のことは親子で大嫌いになりましたが、世の中そんなことあるんだよなぁという経験にもなりました。 お問い合わせされるにしても結果は変わらないでしょう。時期的にも個人面談もあるのでは?そこで聞いてみるのも一つかと思います。 落ち込んでいる娘に私はいつも「でもお母さんはあなたのピアノが大好きなんだ」と声を掛けていました。 その後、娘は卒業式の演奏オーディションで、先生方の全会一致で選ばれたと聞きました。見ている人は見てくれていると思いますよ。

母親のやるべきこと???

041
既婚女性
自分の事なのだから自分で先生に聞かせては? 何歳になるまで面倒みますか? 私が選ぶなら上手さではなく、色々な子にピアノ伴奏の経験をさせてあげたですね。 貴重な体験ですし、学校は学ぶ場ですからね。 ちょっと拘り過ぎなんじゃないですか? ピアノでも歌でも一生懸命取り組むことに代わりはありませんし、むしろ娘さんには必要な経験なのではないでしょうか。

ピアノの先生がおかしいでしょ

🙂
ミルクコーヒー
45歳で、10歳と4歳を育てています。 ピアノの代表になれなかったこと、残念だったと思いますが、人生のいい教訓ではないですか? 時には理不尽なこともあり、時には努力ではどうにもならないこともあります。 学校に問い合わせをしたところで、決定が覆るとでもお思いですか? ピアノの先生も、トピ主のお嬢さんを押していたのかもしれませんが、 だったらご自身で学校側とやりとりを済ませることであって、保護者を巻き込むのはお門違いでは? ピアノの採点はある程度主観ですよね。 算数などの、○×が客観的に、簡単につくものではないでしょう。 ですから、聞いても無駄だと思うのですよ。 代表になれなかったことは残念だと言う気持ちを家族で共有し、 理不尽なことがあっても諦めないで明るく生きていくことを教えたほうがいいと思いませんか? 私の10歳の娘も、ある楽器を習っており、来年、その楽器での奨学金の試験を控えています(海外です)。 先生からは狙えるといわれていますし、とってくれれば親も誇りですが、ダメだったとしても それはいい教訓になると思うのです。 特に、楽器の上手な子供は、頭脳も明晰なことが多いでしょう。 トピ主さんのお嬢さnも、学校の成績もよいのでは? 頭脳明晰で、音楽にも長けていると、どうしても挫折を味わうことが少ないです。 たまには人生の早い段階で、負けることや理不尽な判定や、挫折を味わうことも重要だと思います。 わたしは、子供が学業やスポーツや音楽などでクラスメートにずっと勝ち続けて、 そしてずっと代表に選ばれ続けて、大きな困難や挫折を経験することなく大人になるほうが、精神的に、 おそろしい結果に陥りやすいと思っています。

やめとけば?

041
みかん星人
優等生が選ばれやすいのは納得できます。 ピアノはうまいが、お勉強はあまり得意でない子を選んで、ピアノの練習ばっかり 没頭されても困るからです。 私が教師なら、勉強もピアノもほどほどに頑張っている子を選びます。 ピアノの先生なら、純粋にピアノがうまいあなたの娘さんを選んだかもしれませんが 先生にも事情があってそうは判断しなかった、ということでしょう。 先生みんなが、耳が良くてピアノに詳しいとは限りませんし・・・ どうしても聞きたければ止めませんが、耳に痛いことを言われる覚悟はありますか? それを聞いて逆切れなどしませんか?

やめて~

🙂
まんた
次回がんばればいいじゃないの! あきらかに贔屓でないようだから、僅差で困った挙げ句の選考結果でしょう。 どんだけピアノ代表にこだわってるんですか? ピアノの先生がちょっとおかしいから、けしかけられたのでしょうが、 中学のクラスの代表程度で母親が出てくるなんて・・・。 どうでもいいことなのに、自分の子供にこだわってモンスターになってしまう人が 多いですね。暇なんですね。応援するのはいいけれど、世の中の厳しさを教える良い機会です。 クラスの代表になれないくらいの実力なんだし、いくらでもうまい子はいます。 隣のクラスだったら、代表になれたのにねー、くらいの言葉がけでいいじゃないですか。 だいたい中学のクラス代表ってどんだけ小さい世界で張り合ってるんですか。 お山の大将になろうとしないで、地道な練習にはげむように話したらいかが? 私の友人はピアノがうまいのにクラス代表になりたくなくて、先生にたのまれてもやらなかったですよ。 結局、その子はジャズピアニストになりました。

決まってしまったなら仕方ない

🐤
piyo
代表になった側の立場から言えば、 一度決まったのに、数日後に「降りて」と言われたら、 それこそ納得いかない事態ですので、 もう何も言えないですよ。 理由を聞く事も含め、何か言えるのは決まった直後のタイミングです。 今更聞いたところで、後悔や残念な気持ちが残るくらいで、 何のプラスにはならない。 理由を聞くのは、娘さんのやるべきことです。 もう中学生なのに、自分のことなのに自分で行動を起こせないのは、幼いです。 決まった時点で何かしらの行動をしなければ、 その決定を認めた、という事になりますよ。 またそれは、娘さんが中学生なのに、 いつまでも構いたがるトピ主さんにも原因があると思います。 子供に関する「理由を聞く」のに親が出るのは、 せいぜい小学校の低学年くらいで、 あとは、自分のことは自分で解決するように促すのが、親の役目だと思います。 自分のことを自分で対処出来る子にならないで、 トピ主さんはいつまで世話を焼き続けるのでしょうね。

そういうものです。

🐶
haha
 音大出身です。悔しい思いわかります。 私も娘がよくその競争に負けていますから、親としては、気持ちはとてもわかります。  ただ、音楽の世界って往々にしてそういうものです。  先生の好みもあるし、感じ方は人それぞれ違います。その場で決定権のある人の考えが尊重されるのは当たり前です。  たとえ、かなり理不尽でも。  コンクールで断然上手いならともかく、似たり寄ったりの中でも順位がつくのはその審査員の想い(技法の違いや作曲家への解釈の違いといったほうがいいでしょうか)も少々入るからです。  それから、学校という場では上手い下手というより、全体の雰囲気をつかむこと、慣れていることなども考慮されるのでは? また、ピアノの先生と学校の音楽方針は違うことも多いです。  私個人としては、音楽の競争の場では、ほかの誰も寄せ付けないほどあらゆる点で完璧でなければ文句は言えないと思っています。  もし、ご本人が納得していなくて、学校の先生に伺いを立てるのなら、本人が自分がどこが悪かったのか聞いてみるのが一番かと。更に次に合格できるとするならどんな点に注意して弾けばいいのかなども。  それがかなり理不尽な理由なら(単に贔屓されてるとか)、その程度の学校と割り切ってピアノ伴奏のオーディション参加はもうやめるか、そんな理不尽を吹っ飛ばすほどうまい演奏をしようと思うのか、それは娘さん次第です。   少なくとも、もう中学生です。親が出ていくことではないと思います。

学校行事かコンテストか

041
若葉
コンクールなのか学校行事なのかによって違うんじゃないですかね。 悔しいお気持ちは分かりますが、ピアノの先生が明らかに変だと思います。 コンクールやコンテストで審査員がミスを犯しているなら抗議やクレームをいれて理由を聞くのもありでしょう。 でも、学校行事、例えば部活動は本来学校教育の一環ですよね。 最後の大会で実力差が微妙な下級生と上級生がいた場合、教育的配慮で上級生を使っても仕方がないと思いませんか? 学校の先生も、毎回、同じメンバーのピアノではなくて、そこまで重要なイベントではないならば、時には選ばれなかった生徒も尊重してあげたいと思う気持ちが、そんなに許せないんでしょうか? 何でも実力で決めるのであれば、テストの得点が悪い生徒はクラスの運営に文句を言うこともできない。 運動のできない子は、体育祭や部活動の運営に不満を訴えてはいけない、となってしまいます。 ピアノの先生はピアノを教える方で、自分の教室経営に関わることでしょうから保護者であるトピ主様を煽っているのではないでしょうか。 学校なんだから、実力以外の努力やバランスだって考慮されることがあって当たり前。 娘さんには、「いつも選ばれてきたから、1回おやすみだね」でいいと思います。 失礼ながら、同級生のお母さんがこんなことでクレームつけたら引きます。 トピ主様の言っていることは、「うちの子はいつも学級長に選ばれてきた。成績だって他の子よりもいいし、性格だっていい。学級長に選ばれなかった理由を知りたい」って言っているのと同じですから。 自分の子だけをそこまで特別扱いしてほしいのか、と。 聞きたいなら、娘さんが自分で「次は代表に選ばれたいので、どこを努力すればいいですか」と聞けばいいだけです。

クラスのピアノ代表くらいでぇ~?

🎶
モーツァルト
教室の先生のプロの目を信じましょうよ。 学校の先生の耳なんて素人でしょ? 多分他の人たちもこの選考には??って思ってるよ。 この程度のことほっといて、もっと上の舞台で勝負した方がいいんじゃないかしら。

やるべきこと???

🙂
豆ちゃん
母親もピアノの先生も部外者でしょ・・・出しゃばるのは滑稽ですね 優等生云々以外にも理由はあるでしょうが それを聞くのは本人ではないですか?

沈黙するべし

🛳
一児の母
優等生(勉強ができて学級委員をするタイプ)は、オーラで勝ってしまうのです。 理不尽だけれども。 中学生にもなって、そんなことで親が騒がないほうがいい。 負ける、という経験をしたことがない人は弱い大人になります。 いい経験だと思って、ピアノだけでなく、勉学にも力を入れて頑張って!

やめてください

🐱
学校で演奏と歌のテストをした結果、選んだことに対して色々聞いたり言ったりしないで下さい。 演奏と歌で判断されたのだから、それで良いでしょう。仕方ないことです。 それに、ピアノの先生の気持ちと貴方の気持ちはまた別物です。 ピアノの先生から何か言われたからといって学校に事情を聞くなんて、 選ばれた子に対しても失礼になります。 決まったこととして受け入れて何も言わないでください。 お子さんに対しても、次回このような機会があったら選ばれるよう頑張ろうねとでも言ってあげればそれでいいです。

娘さん、歌がうまいからじゃない?

041
メンタコ
クラス対抗合唱コンクールのピアノ伴奏ってことでいいすか? 他の子が選ばれたのは娘さんが歌がうまいからじゃなかろうか。 だってさあ、そりゃピアノ、下手すぎて止まったりしたら大変だけど、 そうじゃなくて一定レベルがあれば、 後はどんだけ上手くても審査にゃ関係ないじゃん? 競うのは「合唱の上手さ」じゃん? だから、一定レベルはクリアしたが三人いれば、 1番歌が上手い子は歌に回した方がいいじゃん。 そういうことじゃないかと思うけどねえ。 あと、理由訊くなら聞くのは娘さんだと思う。 親は出るとこじゃないべ。

母のやるべきことじゃない

🙂
猫の耳
選考結果に納得できないのであれば、娘さん本人に理由を確認させるべきだと思います。 ここで親が出たらプチクレイマーのようになってしまう気がします。 中学生だし、自分で先生に聞いたらいいのではないでしょうか。 理由を聞いて納得すべきなのは親やピアノの先生ではなくて本人だと思います。

気持ちはわかるけど・・・

🙂
ぴこ
中学生でしょ? ピアノの先生は首突っ込み過ぎ。 そして親もでしゃばるようなことではないです。理由を聞きたいなら娘さんが自分で聞くべきです。 それにしてもピアノの代表って何ですか?合唱の伴奏ならわかりますけど。 仮に合唱の伴奏だったとしたら、いくら上手くても自分よがりな演奏ならダメですよ。ソロで上手いのと(悪く言えばピアノが主張し過ぎる)、あくまで裏方に回りつつ歌と上手く調和して弾けるかの違いもありますから。 ピアノ代表が何らかのピアノソロなら、また話は違ってくると思いますけど。 それにしても親や外部のピアノの先生が出る話ではないですね。

先生のお気に入りの子

🙂
みちこ
私が小学生の時もそんな状況がありましたよ。 要するに先生のお気に入りの子が選ばれたり、先生が推薦したりです。 幼稚園の時はお遊戯会の主役に選ばれたのは私でした。 たぶん母が父母会会長だったからかな、と今では思います。 先生に聞いても困惑されるだけですよ。 理由なんてないのですから。

聞く必要はない

🙂
らららん
学校の先生が決めたことですから、従うべきです。ピアノ教師は、あくまでもレッスン内でしかその生徒のことを見ていませんから、口を出す権利など元々ありません。その先生は社会性が幼いように思えます。教職課程取ってれば、そんなことは言わないと思いますよ。 私も昔、教えてました。ピアノ講師だけでなく教職経験もあります。クラス合唱の伴奏というのは、少し特殊です。歌うのは素人ですから、美しく弾かれるよりも大きな音でガンガン弾いてあげた方が歌いやすいというのがあります。 それと、成績や人間関係も関係します。成績がいまひとつなら、練習が負担になるかもしれないという配慮かもしれないし、この子が弾くよりあの子が弾いたほうが皆が乗せられて歌うかも、と思ったのかもしれません。学校でのお子さんを見ている先生しか、この辺は判断そ下せないです。 実際、教え子でそういうケースがありました。男の子でしたが、明らかに上手な女の子が居たのにその子が選ばれ、お母様曰く「コイツが弾くなら皆、歌ってやるかー、なノリだったから」とのこと。 学校の合唱は、上手下手が問題ではないということです。あくまでクラスの和をまとめあげるためのものです。 合唱部に所属して校外コンクールに出るのなら、間違いなくお嬢さんが選ばれたでしょう。目的が違うだけですから、気にすることはありませんよ。

理由を聞くなら娘さん本人では?

041
長男のヨメ
先生が決めたことにとやかく言うようになったのはいつの時代からなんでしょうか。 これじゃあ先生もやってられないですね・・・。 決まったのなら仕方ないのではないでしょうか? 娘さんご本人が今後の参考の為に 「どういうところを直したら、良くしたら良いですか?」と聞くのは良いですが ピアノの先生、友達はうちの娘の方が良かった、選ばれるはずだった。 相手が優等生だから?? と言う感じで聞くのはただの文句だと思います。

言い方は悪いけど

🙂
ポリ子
先生にとっての使い易さも有る気がします。 ピアノの伴奏って多分任される期間も長いし、 先生と対話する機会も多いでしょうから、 先生が扱い易い生徒さんが選ばれ易いのではないでしょうか? コンクールみたいにその時の上手さを見るものでは無く、 謂わばプロジェクトのメンバーを選ぶのですから、 そう言う面もあるんじゃ無いかと思いますよ。 こう言う場合、私も子供が就職するに当たり、参考になる部分がある様に思いますから、 先生に聞いてみたいですね。 あくまで先生を批判したい訳では無く、 今後の子育ての参考の為に。

歌わせたかった

🙂
posuyumi
子どもたちの間で課題曲の演奏の時点で誰が上手いか明らかだったという。 なのに、先生は課題曲では決められないとした。 歌を歌って決めた。 意味わかりませんね。 意味は分からないけど先生の意図は分かります。 その子たちにピアノを弾かせたかったのでしょう。 ただ、それが何故なのかはやはり分からない。 今のご時世賄賂ではない。 優等生だからひいきをしたいというのも先生にはメリットがない。 というか、リーダーシップのある子は指揮者かパートリーダーをさせるほうがメリットがある。 お友達が上手だったといってくれるのだからあなたの娘さんに性格上の問題はない。 私が思うに先生の意図は 娘さんに歌わせたかったのではないか。 音感があって声量があって音楽的に安定感のある歌が歌える子が一人いるとその合唱団をまとめるのがうんと楽になります。 授業始まってちょっと歌わせたらすぐに誰が上手いか下手かはすぐにわかります。 このクラスはこの子でまとまるなー、と目をつけていたらピアノを弾きたいと手を挙げた。 他にも優等生が手を挙げたから大丈夫かと思ったらその二人よりもピアノが上手くて困ってしまった。 正直、練習さえもっとすればこの子たちでピアノはなんとかなるから今の時点でピアノのほうはそこまで上手でなくてもいいのよね。 そういう算段が働いたのでは? あるいは。 その優等生の二人のお母さんがものすごくウルサイ人で、オーディションで落とすとあとあともめるなあと思う人か。 まあ、歌を歌わせた時点で、歌の上手い子はどちらかを見せたのだから、歌ってほしいと思われたと考えておく方が前向きに受け止められますよ。 どのみち、もう決まったことですからね。

選んだのは。どなた?

🙂
Ken
代表を選んだのは学校の先生でしょうか?それとも生徒の投票でしょうか? 正直、中学生レベルだと、ピアノの素人である先生や、さらに素人の生徒では本当に一番ピアノの上手な人を選べたかどうか、甚だ怪しいですよ。 大きなピアノのコンクールですら、審査委員によって評価は分かれるので。 ましては素人評価で、目くじらたてるなんて。。。。 クラスのピアノ代表ぐらいで大騒ぎしないで、もっとマシな評価をしてくれるコンクールとかに出られたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧