本文へ

他人の食生活を批判する心理

レス40
(トピ主 2
🙂
るるどん
話題
友人に、うちのメニューを軽く批判されました 栄養が、、、とか ベーコンやウインナくらい毎朝必ずだしなよ、、、とか 旦那さん可哀想、、、とかです 朝食は、コーヒーと食パン(朝はあまり食欲がない) 昼食は、私は家にあるものを適当に、旦那は社員食堂で定食 昨晩の夕食は、旦那のリクエストで鍋焼きうどん(夜が遅いので少な目) ちなみに、うどんの具は鶏肉、卵、白菜、ねぎ、あげ、えのき、人参等です 私達夫婦は好んでこの食生活をしているし 50代後半でも、健康状態は良好 健康診断の時に医者に褒められるくらいです 体型は標準より少しやせ気味な程度です ちなみに、その友人と旦那さんは 高血圧で医者通いは欠かさず、薬も飲んでいるそうです 体重も重く膝も痛めています 他人の食生活を批判する人の気持ちが知りたいです。

ランキング

レス

価値観の違いです

🙂
コンシェルジュ
人は誰でも自分の価値観を持っています。 でも、それを他人に押し付けるという行為は間違っています。 自分は自分・人は人で、どのように生きようが自由です。 友人が何を言おうが無視すればいいと思います。

レスします。

🍴
たらも
朝のコーヒーと食パンはともかくとして昼にバランスのいい社食を食べ、夜ごはんがそれって十分良いと思いますよー。 朝だって何も食べないよりはずっといいしね。 多分その人は「こうあるべき」が強すぎるってだけじゃない。 プラスおせっかい気質。 うちはうち、よそはよそ、というふうに考えづらく、自分が正しいと思うことも多く、良かれと思って発言するけど相手からはうっとおしがられる。厄介な人種です。 ベーコンやウインナって、、実は身体にあまり良くないんだけどね、しかも。 旦那さんが可哀想とかそういうのはもう、かるーく聞き流しましょう。 身体が健康じゃない家の人に言われても説得力ゼロだしね。 「そう?はいはーい」みたいな感じで。放置!

うん、でもあなたも

🙂
hhh
その友人と旦那さんは~って健康状態の事、非難してるよ? 自覚無いかな? 友人もあなたの家庭の食生活に口だししてるけれど、あなたも「食事に気をつけてても不健康なのはそっちでしょ」って思っておられるよね? あんまり他人の家庭のことを言わない方が良いし、自分の家庭を非難されても「本当にねぇ、困ったもんだ」ってさらっと流すぐらいじゃないとね。 半世紀以上生きてきたんだものね、お互い器を広くしていきましょうね。

はぁ

😒
ささ
そりゃ、旦那さん可哀想ですよ お友達の批判、仕方ないと思います あなた達が好き好んでその食生活? 奥さんが料理下手だから 旦那さんも、まともな食生活を知らないだけだと思いますよ 朝は、これから一日働いてくる旦那さんのために きちんと作りましょうよ 我が家も朝は、卵に、ウインナ、ハム、ベーコン、サラミを日替わりで付けますよ 飲み物は、コーヒーではなく、果汁たっぷりジュースやヨーグルトドリンクです 夜は、一汁三菜が基本です 夜に麺なんてうちなら有り得ませんね まともな食生活をしたくても、奥さんがこれじゃあ 旦那さんも諦めてるんだと思いますよ 痩せてるとか、太っているとかは 体質の問題もあると思いますよ 私は若い頃からずっと、きちんと三食栄養を考えて作っていますが、産後から太り始めました。 これは遺伝であり、仕方ないのです。うちの母も一汁三菜を守ってきましたが太っていました。食生活と体重は直結しません。 批判をきちんと受け入れない心理を私は知りたいですけどね

そうですね

041
匿名
夜にうどんだけですか………… 確かにご主人かわいそう…………

あはは(失礼!

😑
りんごももか姫
結局ね、健康管理がしっかりできている主様に対してマウントしたいから、 細かい所の粗捜しをしてるだけなんですよ。 まぁ、無責任な観方とては、朝食はもう少ししっかり食べた方が良いとは思いますし、 夕食はもう少ししっかりした方が良いと思いますが、 見えない所、 例えば、御主人が会社に居る時に補助栄養食などを摂っているか、 とか、夕食は会社の人と一緒に呑んで食べてくるとか、 で変わってきますからね。 ま、一番わかりやすいのは健康診断での結果です。 件のお友達は主様のご主人の体型をみて”羨ましい”と思いつつも”悔しい”から粗捜しをするんです。 ま、対抗策としては”ウチは健康診断でも良いし、主人は自宅ではあまり食べないので~”とか言っておけば良いんですよ。 どうせ次には”食事は夫婦のコミュニケーションの時間だよ”とか言い出すでしょうから、 ”うちは週末はゆっくり外食することに決めてるの。主人も「たまには楽し外食しよう」って言ってくれてるの♪” で、良いと思いますよ。 って言うか、知人の御主人、高血圧で太り気味って、 完全に脳の血管障害、心臓疾患、糖尿病の予備軍ですし、膝も痛めてるって”痛風”の可能性もありますよ。 今度、”批判”されたら”心配”してあげてください(苦笑

食生活でもなんでも良くて

041
批判される方だけど。
他人を批判することでストレス解消をしているのでは? 充実してる人は、他人を批判したり悪口言ったり しないと思うので。 膝痛や高血圧でイライラしてるからとかね。 50代前半夫婦ですが、わが家の奔放な食生活に比べたら トピ主さんのお宅は、とてもきちんとされてます! お友達も同年配だとしたら、更年期由来のイライラも あるかもしれませんね。

それって・・・

041
KR
小町の中でよく聞く 【マウンティング】って言う物ではないですか? >ベーコンやウインナくらい毎朝必ずだし 高脂肪、高塩分 >高血圧 ・・・体重も重く膝も痛めています と、なってしまうのでしょうね。 アハハ、私もその人の食生活批判しちゃった (笑) 因みに、我が夫単身赴任中に、夜が遅くて夕食が軽め 昼は外食、朝はシリアルとバナナ・・・で、アルブミンが低くて栄養失調状態と言われたことがあります。 私は栄養過多で、肩身が狭かったです。

トピ主です

🙂
るるどん トピ主
トピを掲載してもらいありがとうございます 友人からの批判でトピ文で書いた以外に 夕飯に麺類をだす事も呆れられました 旦那さん、せっかくの夕飯に麺類だなんてかわいそう、、、とか 主婦業さぼりまくり、、、とか 夕飯に麺類、本人達が納得しているのに 本人達の好みでもあるのに なぜいけないのでしょうか。 健康に悪い影響を与えている訳でもないのに。 自分よりさらに健康な人に言われるならともかく、、、

努力しなくても健康を維持しているあなたがうらやましい

🐱
茶トラ11キロ
そのご友人、ご夫婦で高血圧で太っていて膝も痛めているんでしょう。 二人とも主治医から、痩せなさい・炭水化物を控えなさい・たらこや塩辛はダメ・味噌汁も一日1杯・夕食にだけ栄養が偏ってはダメ・朝昼晩とバランスよく・・・・ こんな感じでバシバシ指導が入ってるんですよ。 ご友人も努力しているのでしょうが効果がみられない。 なのにあなたは食生活に気を使っていないのに、健康状態は良好。 これがうらやましいというか、ねたましいというか、私がこんなに頑張ってるんだからあなたもちょっとは苦労しなさいよ、というところなのでは? そうね~、だね~、など適当に相槌を打って流して下さい。

気にしない

😉
クリボー
のが一番です。 食生活に限らず子育ての事やその他。 本当にその人の事思って言ってくれる人なんて少数。 ただ批判したいだけです。 何でもそうだと思いませんか? 掲示板のレスでもそんな物体に悪いとかその家計では破綻しますよ、そんな育て方では将来云々。 実際は他人の事なんて知ったこっちゃないと思っているくせに。 他人に意見する人ってどれだけ偉いのですかね? 聞き流していれば良いです。

トピ主さんの食生活は人に言われるほどじゃないと思います

🙂
はーこ
普通の食生活じゃないでしょうか。 私が非難したくなる食生活の人はいますが、その人は専業主婦で、冷凍食品、ファストフードが大好き、野菜はキライで、食事は豆腐とか納豆とかです。私が非難したいんじゃなく、その人の方から、食費にお金を遣う人は賎しいとか浅ましいとか言ってくるので、反論はしませんが、心であそこまで落ちたくないねと思っちゃいます。 トピ主さんも妬まれてるんじゃありませんか。

一汁三菜が世の基本

😣
yuyu
晩御飯がうどん一品なんて貧しい晩御飯ですね。批判はしませんが不憫に思います。ご主人もお子さんも実は呆れてたりして。一汁三菜って習いませんでした?

そうではない

🙂
とも
他人の食生活を批判したいのではなく、 何でも良いから、相手を批判して、 自分より下(見下せる)人間を作りたいんですよ。 幸せじゃないんですよ、そういう人って。 うちの隣のおばさん(80歳過ぎ)がそういう人で、 もう10年くらい前から、友人も誰も遊びに来ないで、 ずっと一人ぼっちです。 人の批判ばかりするので、 おばさんの姿を見ると、みんなサァーっと自宅に入ってしまいます。 気にする事ないです。 可能なら疎遠に。 そういう人の事は「友人」とは言いませんよ。

そういう人はゴロゴロいます。気になさらずに。

🙂
レイチェル
そういう人は、何処にも必ず居ます。何を言っても無駄です。そういう人には。だから軽くあしらって、腹の中で「お前には関係ねーんだよ」と舌を出してやりましょう。

文句言いたいだけです

041
アスカ
たいして食に気を使っていないのに、 健康そうな、トピ主さんご夫婦が妬ましいんでしょ。 だって、あちらは病気を抱えているんでしょ? まあ、確かに健康に良いとは言えない食事内容ですが、 成長期の子供に食べさせているわけじゃナシ。 その辺は、ご家庭の好き好きだと思います。 何かにつけて文句言いたいだけです。 いちいち突っ込まれるのも腹ただしいでしょうから、 あまり家庭の内情を話さない方がいいですよ。

うらやましかった

🐴
膝関節症
そのご友人 トピ主宅のシンプルなメニューで健康を維持している姿が ちょっと妬ましく羨ましく ちょっと意地悪を言ってみたかったのだと思います。 病人クラブのメンバーになってもらって 愚痴を言い合う友達が欲しかったとか。 かくいう私も >高血圧で医者通いは欠かさず、薬も飲んでいるそうです 体重も重く膝も痛めています なのですが、友人には私の生活習慣を勧めようとは思いません。

うちも金曜日はそんな感じ

🐱
専業主婦だけど
鍋焼きうどん、美味しそう。 うちも、金曜日は手抜きワンプレートメニューが多いです。 ただ、ずっとそんな感じだったら、野菜もタンパク質も少なすぎると思うので、 たまにだったら問題ないけど、毎日だったらいつかツケがくるかもと思います。 特に、骨や筋肉は健康診断ではわかりづらいし、60歳過ぎて少しずつ困るので。 私も朝は食欲ないので、ロールパンを一つですが、他にヨーグルトと果物、卵料理、 プチトマトと野菜スティックを食べています。量より質では。 社員食堂がすごく栄養を考えてくれるような所だったら、そこを強調したらどうでしょう。 トピ主さんのおっしゃることは、もっともだと思うのですが、栄養価としは足りないので、いつもそんな感じだとは言わない方がいいし、それで健康だからといっても、賛同できない(自分は嫌だなと思う)人は沢山いると思う。 昨日は時間が遅かったから鍋焼きうどんだったけど、いつもの夕食は栄養バッチリよ~と言ったらよかったかな。

気持ちはわかんないけど

🙂
ままん
面倒な人たちそうだし、人の家のことに口を挟むなんてどのような事柄であっても下品だし 関わらない方がいいですよ。

なんでも批判する人ではないですか?

041
hah
そういう人って、食生活だけでなく、なんでも批判する人だと思いますね。まず否定から入る、というような。聞かされる方はすごく不愉快ですよね。「うちはあまり大食じゃないので」でいいんじゃないですかね?粗食、すごくいいと思います。

病人に言われたくないですね

🙂
ヒロ
高血圧は生活習慣病 生活習慣の悪い人に言われたくないですね。 「私の生活習慣の方が正しいです」と言ってやりたいですね。

自分を棚上げして人を批判するのは自分が安心したいから

🙂
粗食でも燃費が良いの
レスにもありますね、遺伝だから私は仕方ないとか。 食生活には、基本はあるでしょうけど、1週間、ひと月くらいのトータルで見れば、 案外収まるようにはなっていると思います。 焼肉三昧の日もあれば、お茶漬けの日があってもいいし、 それぞれの体が欲するものは、また違うこともあるでしょう。 添加物たっぷりの不健康な加工肉や、栄養半減のジュースやスムージーを飲むくらいなら、 何も摂らないほうが胃にはストレスはないと。 健康診断で良好、毎日快便快眠であれば、他人の言うことなど気にしない。

焼き魚や冷や奴、納豆で良いのに

🐱
>ベーコンやウインナくらい毎朝必ずだしなよ、、、とか 「くらい」で出てくる例が、ベーコンやウィンナーだから、高血圧で薬のんで体重過多なのでしょう。 先方にとっての常識と、トピ主さんの常識が違うだけです。 向こうは善意とお節介が基本で、自らが正しいと思えばこそのマウンティングでしょう。 ここで、ベーコンやウィンナーより、鯵の開きや目刺し、茹で玉子や目玉焼、冷や奴、納豆、ヨーグルトの方が高蛋白、低脂質、ローカロリーで、栄養バランスがずっと良いし、痩せられるし血圧下がるわよ、と、言い返したり、しないですよね。 敢えてそこでベーコンが出てくるってことは、ベーコンのような脂多目の濃い味の食品が好きとか、納豆や魚が嫌いとかなんだろうし。 医者に行ってるなら、既に当然言われているだろうし。 大きなお世話を言われることなんて、人生多々ありますよ。聞き流しましょう。

あえて言うならば

🙂
余計なお世話
緑黄色野菜が足りないかも? でも毎日その生活している訳ではないでしょうし、 ご主人が社食で栄養バランスのとれたものを食べていらっしゃれば 問題ないと思います。 育ち盛りの子供じゃないし、毎食栄養バランス考えていると疲れちゃう。 昨日は炭水化物が多かったなと思ったら翌日は野菜多めにしてみるとか、 一日とか三日トータルで考えたら良いと前に栄養士さんの話で聞いたことがあります。 買ってきた揚げ物ばかりのお惣菜中心とかよりも、 トピ主様家庭はよっぽどヘルシーだと思いますよ!

なるほどね

🐤
きー
だいたい、日本人は栄養を取りすぎなんですよ 粗食の方が実は良いのでは??と思いますねー 私の祖父母は、主さんちより質素な食生活をしてました でも長生きしてましたね 健康寿命も長かったなぁ 一汁三菜にこだわったり たんぱく質が少ないだの野菜が足りないだの 栄養がどーのこーの言う人の方が よっぽど高確率で成人病になってるかも!? うどんの具材、十分でしょ? これで栄養足りなかったら 食べすぎでしょ? これで栄養が足りないと言う人がいてビックリ 太った中高年が多いけど そういう理由かもね

自分が頑張ってるからに決まってるじゃん!

🐷
ふふふ
>ちなみに、その友人と旦那さんは >高血圧で医者通いは欠かさず、薬も飲んでいるそうです >体重も重く膝も痛めています だから批判するんです。 友人はおそらく食事制限があったり、かなり気を使った食事を送っています。 医師や栄養士から指導も受けているでしょう。 だから食生活には苦労しています。 そういう人は時に、外へ牙を向きます。 自分の頑張りをアピールする為に、相手を批判し、知識をひけらかすことでストレスを軽減してるんです。 うまく言えませんが何かにハマってそこに拘ってしまう人っていますよね? 例えば体型維持や美容の為に努力をしてる人は、時に太ってる人や美容に構わない人に説教することがあります。 自分の行動が正しいと信じて、周りにも進めたり、何も構わない人を批判することで自分のしていることを正当化しようとする。 誰にでもあることだと思います。 友人も今は気を使った食事を食べているのでついついトピさんの食生活に口出ししたくなるのでしょう。 面白いのがそういう人に限って自分がやめると全く気にしなくなること。 私の周りにもいます。 ダイエットをしてるときはやたらと周りにも「太った?」とか「そんな食事ダメだよ」とか「何時以降は食べないの!」なんて言ってたのに、ダイエットをやめたり失敗したとたん「今がちょうどいいよ」なんて言い出して、食事への批判をしなくなる(笑) 大変なんだなーと、見守ってあげてください。 彼女は今頑張ってるのだと思います。

他人の食生活の批判を批判する心理

041
のとてす
>他人の食生活を批判する人の気持ちが知りたいです。 という質問については、 トピ主さんは「他人の食生活を批判する人」 もしくは「他人の食生活の批判」を批判していますよね。 (体重も重く膝も痛めている友人より50代後半でも、  健康状態は良好な自分(達)が優れているという結論ありき) 心理は同じだと思います。 「自分が正しいことを証明したい・知らしめたい」 その方と一対一だと相手が正しいか自分が正しいか だんだんわからなくなり、不特定多数の人に自分が 正しいと思って質問に至ったのではないでしょうか。 なお、もちろんトピ主さんの考えが普通で正しいと いうことにはなると思います。 子供を持つ持たないや働く働かないなどについても、 自分を軸にして自分と同じが正しい、自分と違うから 間違えている、自分と同じようにすべきだ、 というのは特に年齢が上がるにつれて増えることのように思います。 >うどんの具は鶏肉、卵、白菜、ねぎ、あげ、えのき、人参等 特に食については味の好みみたいなものはありますが、 世間一般的にはぎょっとされるメニューだと思います。 (トピ主さんのケースでは特にご本人の希望とのことで、  結果もよいようなのでもちろん問題はないですが)

私も批判しました

🐱
ゼリー
同僚に奥さんの食事を聞いた時、思いっきり批判しました。 自分だったら家では食べたく無い、外食すると言いました。 だってその奥さん、もの凄く偏食でしかも食に興味がないそうです。 野菜は生では食べない、魚は刺身では食べない、おかずは一品だけ。 前日の夕食を聞いたら、お皿にトンカツがのっているだけのおかず、 サラダも汁物も他には何もなく、あとはご飯のみだそうです。 そんな夕食、聞いた事がありますか? 毎回、おかずは一品だけで、奥さんは複数作る意味が無いと言ってるそうです。 一品あればご飯も食べれるしお腹も満たされると考えているそうです。 同僚は気が小さいから奥さんの言いなりだけど、普通の男なら外食しますよ。 離婚も考えるレベルの貧食です。 批判されて当然です。 ちなみに同僚の親はその奥さんとは上手くいっていないから、家にも来ないそうです。 息子がそんな食事を与えられて、平常心でいる親なんていないと思います。

えー!?

🙂
プラリネ
トピ主さんがそんな事言われるんならウチなんか何言われちゃうんだろ?(笑)私ならそんな事言われたら「じゃあアンタが作りに来てよ。後片付けもきちんとやれよ」ぐらい言っちゃうなぁ(笑) 夕食に鍋焼きうどんいいじゃないですか。何がいけないんだろ?一汁三菜だのご飯じゃないとだの大きなお世話ですよ。そう思うならお宅で思う存分作って勝手に食べればいいんじゃないの?って思います。なんで他人の家庭の食卓にまで口出しするのかな?朝食にペットフード出してるとか腐ったもの出してるとかならそりゃ指摘されて当たり前ですけど。 そういう人達って何かしらそういう風に相手を見下して指摘したいんでしょうね。んで私はこれだけやってるわよ的な事を一方的にアピール。別にこちら側からアドバイスを頼んだわけでもないのに。 そういう人はいちいち相手にしてたら面倒くさいから適当にスルーしときましょう。

あるあるですね

041
サルビア
わが家は朝から肉料理で驚かれます。朝しっかり夜は軽くが習慣で胃腸も丈夫なようです。 平日の朝、コーヒーとパンではお昼までもちません。 なぜ可哀想なの? 反対に、ベーコンなど加工品は健康に悪いから毎日はやめた方が良いよと言ったら気を悪くするでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧