本文へ

漢字の読み方で悩んでいます

レス60
(トピ主 0
041
トピ主
話題
御用達 代替品 この二つの熟語ですが、人により読み方が違います。 場合によっては、別の読み方があることすら知らずに使っている人もいます。 ビジネスシーンでも使うのですが、間違いだと指摘してきたり通じない人すらいます。 この熟語が共通認識として、どう読むのが一般的なのかを伺いたいです。 どちらでもいいという回答よりは、傾向としての意見を頂戴したいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

🐷
へべれけ
ごようたし だいたいひん です。 私はビジネスシーンで御用達は使わないのですが、代替案はよく使います。 だいがえあんと読む人も多く、フーンと思いながらきいています。

私は

🙂
檸檬
ごようたし だいたいひん です。 代替品の方は仕事でもよく使う言葉なので、相手がいる場合は相手に合わせます。

こんな感じ

🍴
たらも
私は「ごようたし」「だいたいひん」と読みます。 子供の頃にそう教わったのでそう読んでいるだけなんですが(親もそう読んでいましたし)、世の中「ごようたつ」「だいがえひん」と読んでもも差し支えないということになっているみたいなんで、ふーんという感じで過ごしています。 ちなみにうちの職場は「ごようたつ」「だいたいひん」と読む人が多いかなあ。

試しに

041
ブーゲンビリア
面白いので、自分の知識を試すつもりで調べずに書いてみます。 ・御用達  これは「ごようたし」が〇で、「ごようたつ」は×と書こうとしたら、「ごようたつ」でも「御用達」と変換されてしまった。 でも昔、「ごようたつ」は間違いって読んだ記憶があるんだけど。   ・代替品 こちらは「だいたいひん」も「だいがえひん」も両方〇です、と言い切りたいけど、上の例もあるので自信がなくなったわ。 「だいたいひん」は絶対〇。 「だいがえ」も普通に言うから正しいはずです。

これしか読み方は知らない!

🙂
刹那の雲
御用達 ごようたし 代替品 だいがえひん この読み方は間違っていたのかな? この読み方は合っているのかな? 気にもしたことがありませんでした!?

れすします。

紫陽花
ごようたつ だいたいひん

一般的には

🙂
Pearl
ごようたし だいたいひん ですかね。 ごようたつ もアリということは今回初めて知りました。 だいがえ という読み方は「ばけがく」のように敢えて違う読みでつかう、という種類のものだと思いますが 「品」がつくと大体との誤解がなくなるので「だいがえ」にする必要はないのかな、と思っています。

定番ですね

041
つらら
ごようたし だいだいひん です。 「御用達」で聞くのは「ごようたし」ばかりです。 「ごようたつ・ごようたち」というのは、実際にはほとんど聞いたことがありません。 「代替品」はかなりの方が「だいがえひん」と読んでいる傾向がありますね。 口頭での分かりやすくするための訓読み表現としてなら間違っていないのですが、文字にするなら「代替え」と送り仮名を入れなければなりません。 変換でも恐らく「だいがえ」と打てば「代替え」としか出ない端末が多いのではと思います。 書き言葉で送り仮名無しの「代替」を読むなら、「だいたい」の一択です。

わたしは、こうよみます。

041
KR
>御用達 ごようたし >代替品 だいたいひん 場合によっての、別の読み方知りませんでした 汗 どなたか、レスの中で教えてくださるかしら?

基本

🙂
阿頼耶識
御用達は「ごようたし」で、 代替品は「だいたいひん」で良いと思います。

え?

🐴
戯け者
御用達  ○ごようたし ○ごようたつ ○ごようたち  どれでも正解だそうです。 代替品 ○だいたいひん △だいがえひん  こちらは正確には「だいたいひん」ですが、いつの間にか誤読から生じた「だいがえひん」でも良くなったそうです。 私(神奈川出身50代男性)は「ごようたし」「だいたいひん」と読んでいます。 義務教育の頃にそう読むと教えられました。

文書を読むのと言うのは違う

🙂
ももぞう
ごようたし だいたいひん と読みます。書かれている文を声を出して読む場合は。 但し、代替品は電話などで取引相手と話す場合は意味を間違えないように『だいがえひん』と言うのが正解だと上司、先輩から教わりました。

ごようたつ だいがえひん

🙂
りんご
タイトルのように読んでいましたが… というか他の読み方が思いつかないです。 勉強させてもらいます。

あにゃ?

041
カンタ
ごようたし だいたいひん

それは

🙂
おっさん3号
ごようたし だいたいひん これが正式な読みだと思っています。林修さんに聞けば一発ですけどね。 ごようたし、はこれ以外無いと思うけど、だいがえひん、と読まれることもありますね。

ごようたし

041
Will
ちょっと古いですが、手元にある共同通信社記者ハンドブック第8版に、「御用達」は「ごようたし」で載ってます。ただし「ごようたつ」もあり、と併記されていますので、「ごようたつ」も間違いとは言えません。(念のため最新版で確認して下さい) 「代替品」は、記者ハンドブックには載っていません。経験的には会社によって「だいたい」「だいがえ」と違っているようですので、会社ごとの風土に依るんでしょう。 日本語は少しずつ変化していますので(「ら」抜き言葉がすっかり定着したように)、ある程度世間で通用するようになったら「なんでもあり」だと思います。

漢字の読みは日本での読み(日本流)なので

🙂
かめ
国語辞典の読みを使えば問題なし。 御用達 辞典では、御用達(ごようたし)ですが、「達」は、音読みで、伝達(デンタツ)、達成(タッセイ)、到達(トウタツ)と読みます。 ですから個人的には、「ごようたつ」と読んでも、OKです。 代替品 辞典では、代替は、「だいたい」です。ですから正しくは代替品(だいたいひん)ですが、「替」は、訓読みで替える(かえる)と読みます。 ですから個人的には、「だいがえひん」と読んでも、OKです。 正しく読むことがベストですが、会話で共通の意味が理解できれば許容範囲だと思います。

トピ主さんが間違えてる

041
プー
ちょっと調べたらわかると思うのですが、ごようたし、と、ごようたつ、は厳密には使い分けなきゃならないんですよ。 どちらが正しいかとか、傾向とか、そんな問題じゃないんです。 場合により使い分ける、それが正解です。

一意見

🐱
緑鍵盤
おいらは、 ・ごようたし ・だいたいひん と発音します。 御用達を「ごようたつ」って言っているのを聞いたら、  指摘はしないまでも「あぁ、間違ってるよね。間違えてる人、多いよね。そのうち認知されるかも?」と内心で思います。 代替品を「だいがえひん」って言っているのを聞いたら、わかりやすさのためにあえて言い換えているのだと思います。 経常利益を「けいつね」、競売を「けいばい」など、誤解を避けるためあえて言い換える用語はたくさんあり、その一つだと思っています。 ちなみに、上記以外の「読みかた」は想像もつきません。

新しい読み方

🙂
あらフィフ
ごようたし だいたいひん 「ごようたつ」は読む人の気持ちはわかるのです。 そのまま読むとそうなるので、わざわざ「たし」と読ませる意図がわからないと考えて不思議はないです。 以前勤務していた職場で、かなり上の人、その職場では学歴が一番よかった(当時)人が、でっかい声で、電話口で、 「だいがえひん」と連呼するので、お追従なのか、ほかの人も正解を知らないから真似するのか、そこではその読み方が定着していました。電話の相手、お取引先様も巻き込んでいました。 私は「だいたいひん」と言いましたけど。漢字を知らないんだなと思っていましたが、偉そうな上の人につまらない指摘をしても得することはないので黙っていました。

あー

🐤
カンカン
御用達→ごようたし 代替品→だいたいひん 御用達はごようたし、ごようたつどちらもよくききます。 代替品の方はだいかえひん、またはだいがえひんと読む方が多いですね。 だいたいひんと読む人の方が少ない気がしますがわざわざ指摘しないです。

辞書をひきました

💡
 本の虫
 御用達   ごようたし   御用商人に同じ    代替品   だいたいひん     御用達が「御用商人」という意味とは初めて知りました。  だいがえひん という読みは、「だいたい」の重箱読み。  と広辞苑に書かれていました。  トピ主様 勉強になりました。

ごようたし

🙂
とと
ご ようたし 【御用達】 〔「ごようたつ」 「ごようだち」とも〕 三省堂 大辞林 ごようたしの他の読みも載っていますけど、ごようたししか聞いた事がないし、言うのもそうです。 代替品 読み方:だいたいひん 三省堂 大辞林 こちらも他の読みは聞いた事も言った事もありません。

秋ば原

🐴
おぢさん
半世紀前の私の小中学校時代 「御用達」は「ごようたし」が正しいと教わりました。 その後、大人になってから「ごようたつ」も間違いではないと聞きました。 御用達とは天皇家に物品や労力を提供することですが 物品の場合、御用を達する(届ける)ごようたつ 労力の場合、御用を足する(要件を満たす)ごようたし だそうです。 (記憶違いで逆かもしれません(汗)) 代替品は「だいたいひん」、「だいがえ(かえ)ひん」どちらも今は間違いではないそうです。 「だいがえひん」は昔は誤読であったが、多くの人がそう読むようになって どちらも間違いではないということになったそうです。 耳で聞く場合、「だいがえひん」のほうが漢字を想像しやすいかなと思います。 初めての東京で電車に乗り秋葉原を「あきばはら」ではないのかと思いましたが やはりこれも「あきばはら」より「あきはばら」のほうが言いやすく広まったそうです。 PCの変換機能もどちらでも正しく漢字に直してくれます。 正しい言葉とか正しい読み方というのは厳然として存在するのではなく 時代とともに変わる、それが生きている言葉ということですね。

1票入れます

😨
天使の着ぐるみ
ごようたし だいたいひん に1票入れます。40代前半の国立大学(文系)卒、海外の大学院卒。 「たつ」、「がえ」派の人で、私の最終学歴にこだわる人は「あ~、海外行ってたから、読み方知らないのね」と曰います。 でも、御用達は元来は「ごようたつ」だったそうですよ。「がえ」は誤用が一般的になったものだと聞き及んでいます。 めど(目処・目途)・もくと(目途)問題も、個人的には興味あります。

ごようたし、だいたいひんが正式らしい

🐱
neko
でも私は ごようたし だいがえひん ですね。

「ごようたつ」「だいがえひん」が多数派だね。

🐷
バッフクラン
 おそらくトピ主さんは「ごようたし、だいたいひんが正しいのに知らない人が多い。」と嘆いているのだろうけど…  実際には「ごようたつ」「だいがえひん」という人がほとんどだよ。  大半の人はこれが正しいと思っているんじゃないのかな?  漢字の読み方クイズなどでよくあるパターンだよね。  でも時代とともに読み方が変わってくるのはよくあることだし古来の読み方を知っていることが必ずしも教養があるというものでもないと思うよ。  (さすがに最近の若者言葉はどうかと思うものが多いけど…)  漢字の読み方には正式な決まりはないというけどこれが日本語の面白いところだよ。

あきばはら

041
スープ
トピ主さんは「秋葉原」を何と読みますか? 「あきはばら」? 今はそうですよね。 でも、駅名がそのように統一されるまで、「あきばはら」って地元の人で呼んでた人も居たんですよ。 尾久もそう。 駅名は「おく」だけど、地名としては昔からの「おぐ」が正しいと思う。 どちらの呼び方をしてたって、どっちが正しいとも言えないし、いちいち本人に言うほどでもない。 もちろん、地名は住所を書く時には間違えられないけど、発音として複数存在する事は、ありますよ。

では。

🐴
御用達 = ごようたし 代替品 = だいたいひん アラフィフ、関西在住、事務職兼業主婦です。

違ってたらどうしよう

🙂
ムム
御用達 ごようたし 代替品 だいたいひん と読んでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧