本文へ

結婚式の打診をしたのに既読スルー

レス31
(トピ主 0
🐤
おぎちゃん
恋愛
この秋に結婚式を挙げます。

同期の仲良しグループのA子に個人LINEで「出席してもらえたら嬉しいんだけど、都合はどう?」と送ったのですが、丸4日既読スルーされています。私は出席するしないにかかわらず、すぐにお祝いの言葉と共に返信するのがマナーだと思ってきたので、少しモヤモヤしています…。
そのグループはそれぞれの出産やら引っ越しやらで確かに最近疎遠気味ではあるのですが、お互いの結婚式には出席し合っています。(A子は独身ですが…)他のメンバーは今のところ出席すると言ってくれています。

こちらから督促したりするのもウエディングハイみたいでなんだかなぁ、と思ってためらっています。

同じような体験をされた方はいらっしゃいますか?また、その後どうなりましたか??

ランキング

レス

返事がないのが返事

🙂
とも
いろんな可能性は考えられますが、今のところ、優先してお祝いして出席しようという状況ではないんでしょうね。 それは、本人の理由、周りの状況などもありますが。 催促って、「お祝いの言葉や出欠」を求めているんですよね。 相手の心配もしないで、モヤモヤを感じてるあたり、よいことにならないような気がしますので、できたら期日前に、「よかったら参加してほしいな」とか配慮を感じさせる文章を一度送ってみるくらいじゃないでしょうかね。 友達同士でもきっと連絡取り合うと思いますよ。 だから、そのまま、気持ちよくお祝いしてくれる人の方に気を向けましょう! みんながみんな、トピ主さんを祝福するために存在しているわけじゃないですよ。 そこを自覚しましょうね。

ハイでしょ・・・

🙂
豆ちゃん
マナーって・・・ そうゆう用件をラインで伝えるのがマナー??? 最近疎遠気味なのならば 尚更ラインで報告お願いするようなことではありませんよ。

同じような答えが多数あると思いますが

💋
最強の嫁
出席のお願いをするならLINEではなく直に。 仲が良いなら電話や会ったときに、婚約が決まって式をすることになったとの報告を。 招待したい出席してほしいとお願いするのが常識的なやり方だと思います。 式の報告と日付だけでは、スケジュールは分からないしLINE以外の連絡があるかを待っているのは相手だと思うので、非礼を詫びつつ電話しては?

催促というより

041
きのこ
もう欠席なのだなということで、LINEで「都合悪いみたいですね。ごめんね」って欠席とみなす連絡をしてしまったらどうですか?

なんで電話で確認しない?

🐱
既読記憶なし
タイトルのとおりです。 なんで相手に電話しないのですか。 小町に書いて、見ず知らずの他人の想像を期待して待つのですか。 レスが届いてから、トピ主は何を得るのですか。 今、電話して確認してください。

メールだしなあ

🙂
みちこ
正式な招待状を送ってから判断したら?

貰った側です

🙂
るりこ
LINEでって、最後に合ったのいつ?電話すればよかったのにね。 私のケースでは、最近疎遠なのに、いきなり結婚式の都合を教えろって、数合わせか・・・と思いました。 要するに、ここで断ると実質フェードアウトだから断らないよね?、ってメッセージを感じて、 しばらく返事しませんでしたね。 それにしても、 「出席してもらえたら嬉しいんだけど」 ほんとにこう書いたの?さっさと人数カウントすることに頭が一杯なんだろうけど、雑だなあ。

同じ女性なら気持ちわかりませんか?

女子だから
親が危篤などよっぽどの理由がなければ、4日間も既読スルーなんてまずありえないかなと思いました。 私も女性だし、仲間内でどんどん結婚、出産、マイホーム購入などで盛り上がるなかで自分だけ独り者状態だったら凹みますし、実際にそういう状況になったこともあります。 今のトピ主さんのように無視されたことももちろんあります。 いけないことだとわかっていても他人の幸せを素直に祝ってあげられない心の狭さがあるんです。 たまに聖人君子のような素晴らしい心の持ち主の方もいますけど。 お返事が来るまではもう放っておきましょう。 相手もそうしてほしいかもね。 おめでとうの一言はもちろん、結婚祝いなどもないかと思いますが、それはそれで良しとしましょう。 あたなの目の前にある幸せを大事にしてください。 数年後、そのお友達が結婚するときになって連絡が来たときは、無視はいけませんが披露宴などの招待があれば欠席でいいですよ。 私はそうしました。

何で電話しないの?

🙂
ゆうか
結婚式の打診って ラインじゃなく電話では? そういう不調法に怒っているのでは?

ちゃんとしとけば良かったのに

041
既婚女性
フォーマルな場への招待は直接伝えるのがマナーですよ。 顔を合わせずに伝える結婚の報告とお誘いはキッチリしするもの。 まるで明日ランチ行かない?程度の軽~~~~いお誘いみたいな印象です。 だから既読無視もするし気が向いた時に答えれば良いかと思われたのでは? キッチリシッカリ答えてもらいたい時はそれなりの文章にするべきです。 結婚式への参加のお伺いに「都合どう?」は無い。 仲が良いから、友達だから、親族だから、親だから… そういう気のゆるみは結婚式ではトラブルの元ですよ。

ほっとけば?

🐱
もちもち猫
LINEでのマナーなんて確立されてないので、 私だったらなんてやめたら?

圏内です

🐴
ファインマン
>すぐにお祝いの言葉と共に返信するのがマナーだと思ってきたので 勝手にLINEを送って速攻で返事がないのはマナー違反とはだれの決めたことですか。 >こちらから督促したりするのもウエディングハイみたいでなんだかなぁ、と思ってためらっています。 出欠を知りたいのであれば電話をすればよろしいと思います。 そういうことを、マナーで相手がどうこう言うのは すでにハイの圏内に入っていると思います。 なぜ女性はメールだのラインだので返事の来る時間で友達度を測るのですか。

そういう事です

041
mafuyu
何が何でもトピ主の結婚を「おめでとう!」って言わなきゃいけないんでしょうか 既読スルーなら、相手はお祝いしたくない心理だという事です お祝いライン返さないからって、モヤモヤって 自分の事ばっかりですよね 相手はどうしてライン返さないのか想像できますか 何かあったのかもしれないし、もしかして体調不良で大変かもしれない もしかして、トピ主と疎遠にしたいのかもしれない ・・・つまりそういう事です 自分本位になりがちな結婚式ですが 祝ってくれて当然という気持ちは捨てましょうね  

そういう時はね

🙂
pingpong
「普通」と思う事と違う結果が来た時、短絡的に相手に悪い感情を持つ前にまずは「何か事情があるのかな?」と考えた方がいいですよ。 他の友人と共にどうするかを相談してるとか、そういえば秋に妹が結婚するって言ってたけどそっちの日は決まったのかと確認してるとか、今ちょっとおめでとうとすぐに返事できないメンタリティにいるとか、今史上最高に忙しいとか、病気で入院中とか、親が入院中とか・・・・ 特に何の事情も無く単に忘れてたり、面倒くさいなと思われていた事が分かったら、その時改めてイラっとすればいいのであって、いきなりモヤモヤから入っても何もいい事はありません。 悪い結論に飛びつかず、しばらく待ってはいかがですか? もう4日では無く、まだ4日です。

すでにウェディングハイでは

🙂
wanko
督促って。どんな立場だと思ってるんでしょうか。 督促(とくそく)の意味わかって使ってますか? 披露宴の意義をご存知ですか? 本来は新郎新婦伴っておひとりおひとりのお宅にご挨拶に伺うべきところを、 皆さんにご足労いただいて結婚のご挨拶をするというものですよ。 ですから、打診も失礼のないように気を配らなければなりません。 ラインでの打診は、お互い同じ感覚を共有しているなら大丈夫ですが、 中にはラインでの打診を手抜きで失礼と感じる方も少なくないですよ。 ちゃんと日時を伝えましたか? 日時があやふやなら、その付近で予定がある場合返事が難しいですよ。 お互いに披露宴を出席しているグループといっても、 その方は独身でしょう?ではお互い様ではないです。 疎遠になりつつあるグループなのに招待されたら、 人数合わせの印象は否めません。 欠席でも仕方ないかと思いますけどね。 >すぐにお祝いの言葉と共に返信するのがマナー そんなマナーありませんよ。 ラインでの打診を一方的に送り付けること自体がラフですから。 マナーを重視するなら、ご自分からでしょう。

ラインは失礼

🙂
いちご
せめて電話にしましょう。

マナー?

🙂
mai
電話で結婚報告をし、式への出席をお願いするのがマナーだと思っていました。

今時は電話じゃないんですね、、

041
あらら、、
おばちゃん世代です 電話で打診がスタンダードな時代でした 若い方は電話じゃないんですね、、、 その方は電話がマナーだと思ってませんかね。。

マナー?

041
通りすがり
結婚式の招待は、先ずは電話で打診するのが常識だと思いますが。 ラインやメールのように軽々しい誘い方をするのがマナー違反です。

友達なら理解も必要

雨模様
内心薄々わかってるんじゃないのかなあ、トピ主さん。 A子さん、独身なんでしょ? ちょっとショックを受けてて気持ちが落ち着くまで返信ができない状態なんじゃないの。 あなたが何歳かわかりませんが、友達が先に結婚する、自分より先に出産する、そういうのってすごくデリケートでややこしい女心ってあるでしょう。 そこを割り切って「おめでとう!」ってあなたはできるみたいだしそれが大人の対応だとも思いますが、それだって「顔で笑って心で泣いて」ってなることだってあるよね。 そこはさ、少し察したらどうでしょうね。 普通こうしない?私ならこうする。なんかモヤモヤする、友達なのになんで? この思考はよくないです。 既読スルーには理由があるものです。そのうち彼女から連絡はくると思う。 督促なんてせず、待ちましょう。

たぶん…

🐴
ハロウィン
LINEで結婚式に招待なんて、非常識! と思われているのでは? 調整中なら、一言あるでしょうし。 「LINEでは、打診だけを皆にしてます。正式な招待はきちんとさせて頂きますので、分かる範囲でお返事お待ちしております。忙しいところ、ごめんね。」 と、送ってみませんか? それでもなお、既読スルーなら呼ばなくても良いんじゃないかな? 祝う気なさそうだし。

スルー返し!

🐧
ソレイユ
主さんもスルー返しでいいんじゃないの? 出席はしてくれないものとして紙の招待状は送らない。

直接しないの?

041
ななみ
なぜ大事なことをlineで言うのでしょう。出席のお願いなら、lineはないと思うんですけどね。でも、それが今のマナーなの?大事なことでも最初にlineを使って打診するのが。 古いと思うけど、せめて電話で伝えてほしい。そんな大事な用件がlineで来ることが、マナー違反だと感じる人もいます。これは、年だけではないはずです。 同じような体験者ではなくてごめんなさい。でも、疎遠気味ならなおさら、lineで式の連絡が来ることに違和感があります。

良かった。

starrysky
LINEで聞くなんて…って思ったけど古い考えなのかとレスを躊躇してしまったよ。 でも古い古くないどうこうよりも LINEやメールのようにいつ返事が来るかわからないものより電話の方が間違いなくスムーズですよね。 てか督促…じゃなくて返事の催促しなきゃダメでしょう。 いつまでも待てるなら良いですけど。 電話してみましょう。

電話してみては?

041
レイガ
私は40代です。 高校の時からの友人Aが、結婚する報告と披露宴参加についてメールを くれました(当時まだLINEはなかった。30代) 共通の友人である私の親友bがそのメールの返事をくれないと、友人Aは 私に相談してきました。 親友Bはそんな大事な報告と、来てもらうお願いをメールでするなんて 非常識だ!不愉快だ!とかなり怒っていました。 私がなだめ、結婚する友人A(親友は当時未婚、私は既婚)に電話じゃない事で 無礼だって怒ってるから電話するように言いました。 友人Aはすぐに電話し丸く収まりました。 つまり、A子さんも私の親友と同じ理由で怒っているのではないか?と。 共通の友人に、返事がないけどどうしたのか分かるか聞くか、電話して改めて 報告と打診をしてはどうかと思います。

このあいだ同じことを経験しました。

🙂
さな
誘われた側の立場で。 私も、3日か4日?既読スルーしました。。 断る口実と、別途お祝いを送ろうか送らまいか悩んでいて。 滅多に会っていない友達から結婚式に招待されること、しばしばあるのですが、 私はあまり他人の結婚式に興味がないものですから・・・ 親しい友達の結婚式なら心からお祝いしますし、 結婚式も楽しみにしますけど。 そのお友達も、断る口実なり、なんなり、考えているのではないでしょうか。 社会人で忙しいですから、3~4日程度の返信の遅れはそこまで目くじら立てるようなほどではないかと・・・1週間経っても返信なければ、もう一度連絡してみては

そぉねぇ…

041
ナナめよんじゅうごど
まずはおめでとうございます。 督促= 約束の履行・物事の実行をうながすこと。せきたてること。 税金の納付を催告する行為。 結婚式の出席はA子さんとの約束事項ですか? 国民の義務として、トピ主さんの結婚式には出席せねばならぬのか。 お住いの地域によるようですが、出席にあたり三万プラス服飾代などを 納める必要があるのですから、電話一本くらいされてはどうですか? 式の準備でお忙しいのでしょうし、 悩むくらいならそうした方が早いですよー

電話でしょ、普通は…

🙂
ぴっぴ
今までラインで結婚式に招待されたことはありません。 直接会って報告されるか、もしくは電話か… ラインなんて見て「そっか結婚式ね」と放置するパターンもあります。 さっさと電話してみてはいかが?

同日にA子も結婚式

041
青春レモン
可能性として、計画中の結婚式の日取りがかぶったら? なんとも返答できない。

ご招待がLINEというのもマナー違反だと思います

🐧
らずべりー
マナー違反はお互い様でしょう。 2次会とかじゃないんでしょう? 何か寒々しい関係ですね。 気になるなら電話で様子を聞いても良いと思いますよ。 自分の結婚話ばかり浮かれて話すならウェディングハイでしょうけど、 披露宴の出欠確認位ならウェディングハイにはならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧