本文へ

心が狭いですか?

レス31
(トピ主 1
😣
なみ
恋愛
職場の飲み会でのことです。 A子さんは訳あって休職中ですが、気分転換に飲み会を企画してA子さんも含め同じ職場の男女数人で集まりました。 その時の出来事です。 各自、好きな飲み物を頼んでいたので盛り上げ役の男性がA子さんのグラスを手に取り「一口ちょうだい。どこで飲んだの?」とA子さんの飲み口に口をつけて飲み、周りも「お、いったね」と盛り上げてました。 男性はその後すぐに私のグラスを取り同じように「どこで飲んだの?」と聞き「あ、ここだね」と指差してからわざと反対側で飲みました。 みんなは「いかないのかよー」と突っ込んで大笑いしました。 私も一緒に笑いましたが、汚いもの扱いされた気がして傷つきました。 盛り上げ役の男性は私が好意を持っている事を知っています。 ずっと気持ちが晴れなくて考えだすと涙まで出てきます。 傷ついたんだってこと男性に言ってもいいのか迷っています。 言って嫌われないかな?と不安だから迷ってます。 付き合ってもいない相手だから言う必要は無いですか?

ランキング

レス

ひどいですね

🙂
ぼんじり
自分がトピ主さんの立場だったらその場で顔色を変えてしまっていたと思います。 回りの人はトピ主さんの変化に気づかなかったということは、上手くポーカーフェイスを保ってらしたのかもしれません。主さん、さすがです! 男性の行いは言語道断であることは当然ですが、そういう行いをする人、回りにもいます。 A子さんにしたことと差をつけた場合、周囲も笑えないぐらい「いけてない」微妙な人には絶対しません。 ノリが良かったり、寛容だったり、回りから慕われるような、要するにどう滑っても場が凍り付かない「絶対安パイ」の人に対してのみ甘えてそういうことするんです。もうちょっとできる人なら、人に甘えなくても上手く盛り上げたりできそうなものですけどね・・。 主さんもたぶん、回りから普段慕われたり、なんやかや常に周囲に人がいるタイプの方なのではないでしょうか。その男性には、主さんだったら冗談をしても大丈夫と思われたのでしょう。 ですが、冗談でも言って良いことと悪いことがあるもの。傷ついたということを、二人になったタイミングで、ストレートに男性に伝えても良いと思います。

言っちゃえ

🎂
もちむぎ
そんな男性好きになる価値なし

うーん

🙂
やっほー
あなたのキャラとか、彼との距離感によります。 好きな人をわざとイジメて距離を縮めようとする男性っていますよね? あと、あなたがイジりやすいタイプだったり。 そうでなく、ただ笑いを取るためにあなたを利用したんだとしたら最低ですね。 傷つきますよね。 そんな幼稚な人に後から何か言っても、余計に傷つく結果になるかもしれません。 それよりも、次にこんな事があった時、場の空気を壊さないように何かユーモアを交えてチクっと言い返すぐらいになったほうがいいですね。

えー

🐷
酢豚
そんなセクハラ野郎のことがなぜ好きなんですか…? 私だったらAさんに対する行動で冷めます。

すっごく嫌な職場

041
せき
最悪ですねー。 傷ついて当たり前だと思いますよ。 辛かったですね。 えーと、いくつかの点でものすごくダメだと思っています。 まず、A子さんにセクハラ。盛り上げ役最低。 そしてトピ主さんにもあえてそう言うことをして嫌がらせ。 それを面白がって笑っている周りも同罪。 こう言うことを傷ついたと言わないといつまでもされるでしょう。 トピ主さんがすごく気持ち悪い男だとわかったはず・・・と思ったら嫌われたくないと・・・。 トピ主さんの気持ちを知っててこれをしたなら、 男性は精神年齢が低すぎます。 今後、この人たち全員と気心の知れた関係を断つぐらいの気持ちなら 別に言わないで放っておけば、って思うけど、 ちゃんと仲間として向き合いたい、向き合えるなら言う方がいいと思います。 私だったら速攻で帰りますよ、ふざけんなって言って。 信頼する人たちならね。。。 いい人間はそこで「やめなさい」とかばってくれたはず・・・。 A子さんだって休職中に呼びされてそんな気持ち悪いことをされてお気の毒です。 いやー、びっくり。 はっしゅたぐ metoo とか知らないんですかね。 トピ主さん、どんまい。 今後その飲み会にはいかなくてOKですよ。

それは

🙂
匿名
それは、「A子さんに好意があります」アピ。 そして「トピ主さんの気持ちには答えられない」という意思表示かと思います。 気持ちは解りますが何も言わない方がいいです。

泣くことなのか。。。

🐶
さと
会社の飲み会で同僚に自分のグラスに口付けられる方が気分悪いよ セクハラでしょ 「お、いったね」とか盛り上がるってどんな職場? サイアク 気持ち悪い 傷ついたなら伝えてもいいかと思うけど、 なかなかのレベルの低い職場だから ちょっと考えた方がいいんじゃない?

いいけど

041
クエン酸
言っても良いけど面倒臭い。 まぁ、気分が良くないのも分かるので そういう意味では言っても良いけど、 その場でサラッと言うのがベストだったね! けど、私は そういうタイプの男性は嫌かも。

もう飲めない…。

041
まるる
間接キス(死語?)ですね。 人のグラスに勝手に口付けるなよ…って思います。もう飲めないじゃん、とAさんは思ったことでしょう。 会社の飲み会でコンパなノリですね…。いつもそうなんですか? 盛り上げたって、楽しいのかな、よく分かりませんが。 なんか軽い男性だなぁって思いました。まぁ傷つける気があったのかなかったのか分からないけど自分に好意を持ってる女性にすることじゃないですね…。全く配慮もないし、気も利かせられない男性なんだと思いますが、トピ主さんは、彼が好きなんですよね…。うーん。 傷ついたと言っても、何が?って言われて理解はされないと思います。 あなたが好きなった人は、そういう男性なのです…。

やめた方が

🙂
るる
まずその日はA子さんを盛り上げる会なので、あなたも同じ扱いにしたら意味がないでしょう。 ただそういう理由なので、A子さんにもあなたにも特別な気持ちはないと思います。 悲しかったなんて言ったら、ノリのわからない重い女性だなと思われますよ。 「これでA子さんの気も少しはあがってくれたらいいね」くらいの、あくまで演出であることを確認する程度にとどめておくべきです。 またあなたはおそらく、彼のムードメーカーみたいなところに好意を持たれていると思いますが そういうタイプの男性は外づらが良く、モラハラ気質の方が多いです。 普段気を使っているぶん、彼女には優しくないですよ。

言うのは自由だけど

😑
よく考えよう
「傷ついた」伝えるのは自由だけど、結果もっと「傷つく」ことになると思いますが・・・。 ただスッキリしたいだけなら言うのも良いでしょう。 でも彼に「ごめんね。君を傷つけて。」と慰めて欲しいとかなら やめておいた方がいいと思いますよ。 そもそも男性があなたに対してどんな気持ちを持っていたらそのような行動ができるのか、 よく考えてみてください。 A子さんに対しては良い感情(好意)を持っているのでしょう。 あなたに対しては少なくとも特別な好意は持っていないと思います。 もし自分に好意を持っている女性(あなた)に対して彼も憎からず思っているなら そのような残酷な行為は皆の前でできないと思います。 あなたを傷つけるに決まっているのだから。 要はあなたの存在は彼にとってそれくらい「軽い」扱いなんですよ。 皆の前でネタにできるほどに。 「こちらが不快に思っていることを理解させたい」ということなら、止めません。 しかし「彼にちゃんと自分を見て欲しい(女性として意識してほしい)」という気持ちなら いちいち言う事で余計みじめになるだけだと思います。 というか、私があなたなら こちらの好意を知っていながらそんな態度を取るような、 イジワルで残酷で人の気持ちを踏みにじるような男性は一気に冷めますけどね。 そんな扱いを受けてもなお「嫌われたくない」とか、理解できません。 仮にその人とうまく付き合えたとしても、ずーっと上下関係が続くんでしょうね。 惚れた弱みで。 そんな卑屈な関係は、私だったらイヤですね。

流れ的にはそうなりますよね

🙂
主婦歴13年
まあ、あの場合は一回目にいったら二回目はいかないのが盛り上がるコツですよね。 好きな人がやったから傷ついたんでしょうけど、決して汚いから口つけなかった訳ではないですよ。 今度二人きりになった時にでも、「私があなたのこと好きなこと知ってて、あんなことして…傷ついたわ」って可愛く言ってみる? 可愛く言えたら、良い返しがくるのでは? 頑張って!

どこが良いのですか

😨
カシスオレンジ
そんな無神経な男性のどこが良いのですか。こんな事があっても変わらず好きで、振り向いてほしいのでしょうか。 トピ主さんのグラスを避けるのも不愉快ですが、A子さんのグラスに口をつけるのも気持ち悪いです。私が彼女なら引きます。本当にそんな男性がいいのか、考え直す良い機会だったと思います。

狭くないよ

雨模様
ひどいね。そんな男、やめときなよ。気持ち、冷めませんか? デリカシーがなさすぎます。 ひとの気持ちがわからない人間だと思う。 たちの悪い冗談です。 傷ついたことを伝えていいかどうかだけど、あなたがそうしたいならすればいいと思う。 だけど「ああ、ごめんね」で終わりだよ。 そういう人間にとったら「冗談も通じないんだな」なんてふうに思われる可能性もある。 あまり意味のないことかな、ってちょっと思ったけれど。 でも。そこで一生懸命笑って流したあなたの気持ちを思うと、あなたのプライドはそこで示しておきたいというのもわかる。 意味のあるなしでなく、そこはあなたが思ったようにすればいいかな。 題名への答えですが、あなたの心が狭いなんてこと、全くないと思います。 その男が無神経なだけ。

やだ…

041
ヨセミテ
女性が飲んでいるグラスに口をつけてまわる男。 ごめんなさい、傍目には非常に気持ち悪いです。 しかもあなたが好意を持っているのを知りつつ、そんな真似をする。 私なら百年の恋も冷めます。

セクハラ認定でよろしいでしょうか?

🙂
上司
A子さんが、最大の被害者。 退職するかもね。

気持ちは分かるけど

😨
みー
傷ついた事を言うなら、その時に言うべきでしたね。笑いながらでもいいから、みんながいる前で。 後から傷ついた事を言われたら怖すぎます。 嫌われそう。

そんなロクでもない男やめときなさい

🐤
ボタンインコ
トピ主さん、彼は最低の類の男ですよ。 みんなの前で女性に恥をかかせるなんて、男の風上にもおけない。 今は「好き」という気持ちと「傷ついた」という気持ちで冷静になれないかもしれませんが、 人を傷つけて笑いを取る人間は、人として近づいてはいけない人間です。 周りの人たちも「うわ、最悪」と思った人少なからずいるはずですよ。 傷ついた気持ちを伝えるかは別として、とりあえず距離をおき、自分の好きという気持ちを冷ますのが一番です。 彼のしたことはかなり気持ち悪いし、セクハラであることはもちろん、むしろいじめですよ。たちが悪い男です。例え付き合っても幸せになれません。

うーん

🙂
キャリー
盛り上げ役の男性は、軽い気持ちでやったんでしょうね。飲み会のノリ。トピ主さんが自分に好意を持っていると知っているので、このくらいやっても大丈夫だろうと、ね。 素直に何かのタイミングで、ちょっと傷つきました、って言っていいんじゃないかな。まあ、言ったら、ノリのわからない面倒な子だな、と嫌われるかもだけど。意外に、二人の仲を進展させる良い機会になるかもよ?

そんな男性でいいの?

🙂
ぽっちゃりんこ
落ち込んでいるところ、ごめんなさい。 そんなやりとりする職場って、たとえお酒の場だとしても正直気持ちが悪い。 お若い方かと思いますので、もう少し環境の良い会社に転職したらいかがですか? 世の中にはもっといい男性がいますよ。

改めて言うことでもないでしょう・・・

😣
ヤッコ
わたしならその場で「感じ悪いわ!!」って速攻突っ込みますが(笑) 酒の席での冗談に何日もたってから文句を言われても、酔っ払いは覚えてません。 てか、そんな下品なノリの男、どこがいいのかと思います。 ほんとに盛り上げ上手なら、そんな嫌な気持ちにさせることなく笑いをとります。 まだ好意を持っていますか? こんなことで思いつめる時間がもったいない。忘れましょう!

同情できない

😡
匿名
女性って無条件でお姫様扱いというか絶対的尊い存在だと 認識して貰えるのを当たり前のように思っており 他人が自分の事を丁重に、お姫様のように接してくれないと 勝手に深く傷ついたり、或いは激怒しますよね。 他人に期待しすぎだと思うけどなー。 職場の人なんて他人ですから差をつけられるのも 仕方ないことですし、差をつけられるだけの理由が どこかにありますよ A子の方が女として魅力的だとか A子狙いで他の女と違う態度を見せてアピールのつもりか 酔った勢いでつい主さんのグラスに手をつけてしまったが 主さんが口臭きついことを思い出して飲み差しを回避したとか 咄嗟にでるのはこんなことだけど、 まぁ何かしらあるんでしょう。 抗議なんてしないで胸の内にしまっておきましょう めんどくさいって思われるだけでまともに とりあってくれないだろうから、下手したら 余計傷口広がるかもしれない。 ちなみに私なら男の人から汚れ扱いされる程度の女だって 自覚して諦める。もとよりそういう下品な男の人は 最初から格下に見てますので、そんな格下の どうでもいい人から尊重してもらえなくても 何の感慨もわきません 好きな人や大切な人から汚い物扱いされたら 傷つくけどさ。

心が狭いどころか

041
転職大成功
私だったら、というか、理想的には、その場で言い返せればよかったですね。 そして、私だったら、私を下げて、他の女性を持ち上げる男なんか、憎しみの対象になるかと思います。百年の恋も、一気にマイナス冷気になるかと。 トピ主さんは、そのような状況でも言い返さず、まだ、その男性がお好きなようで…。 私から見たら、太平洋よりも銀河系よりも、広々とした心の持ち主だと思いますよ。 そのバカ男は、あなたの気持ちなんかこれっぽっちも考えずに行った愚行だと思いますから、バカのお子ちゃま態度に対して、大人が真剣に腹を立てる価値もないと思います。一種の高揚状態で起こったこととして、気にしないのが一番。 いずれにせよ、その男性個人に事後的に何か伝えるということはしないかな…。 同席した女性陣の中で、その現場を目撃した人に相談できませんか。そんなセクハラ飲み会で楽しくなかった女性って、いるはずですけどね。個人対個人のいさかいにするよりも、女性対気の利かない男性という構図にもっていけませんか? あるいは、A子さん絡みの飲み会には、今回の理由を言って欠席するとか。 あるいは、今度、同じような飲み会があったら、あえてそれに出席して同じことが起こったときに言い返す言葉をシミュレーションしておくとか。 「私は、A子さんにいい顔をするために貶められる道具なんですね。帰ります。」って中座するとか。それもカッコいいよ。

やめとけ

🙂
それはセクハラ
その男性のどこがいいですか? 人前でアナタを傷つける、アナタの気持ちも理解できない、 ジョークの後のフォローもないんですよね。。 そういう人がいいですか?  今は、そういう、グラスでの行為も、本人が嫌がれば、セクハラ案件です。 皆で笑ってすませる、のが美徳かもしれませんが、 別に心が狭いわけでもなんでもなく、人によって嫌がることに違いがあることを 相手や周囲は知らなさすぎます。 もう、そういう人たちと飲み会なんかいかずに、 楽しいことを見つけて、次いきましょうよ。 本人に言うかどうか、でいえば、 大勢がいる前で、同じようなことをするか、 この前、されたんだけど、私、傷ついちゃった~~って言うか、です。 でも、それ、言えないでしょ、うまく。。。。 周囲の女友達に言ってみて、どういう反応されても、自分の気持ちを伝えて その後は、そういう人たちとお付き合いしない、に限ります。 こちらの好意を知っていて、わざとそういう事をしてくるヒト、 きっと、人の気持ちを軽んじてるんだと思いますよ。

最低な男!!

041
月夜
>>盛り上げ役の男性は私が好意を >>持っている事を知っています それでいて、そういう行動に出るのは遠回しに トピ主さんに気持ちが無い事をアピール している可能性があるのかなと感じました。 好きな子に敢えて意地悪してしまう少年の 心理とは違うような。 まぁそうだとしても、周りに人がいる前で デリカシーない行為には閉口です。 というか、そんな彼に幻滅しませんかね? 好きになってた私がバッカみたい!って。

見た目は大人、頭脳は子供

🙂
ポジ子
コナンの逆バージョンですね、彼。 お調子者で頭脳が子供の彼だから、好きな子にわざと意地悪をする 小学生みたいな感じかもしれませんよ。 しかしただ単にウケ狙いだったとしたら救いようがないですね。 前者だったとしても、うーーーん、大人の男性としてどうなんでしょうか? 魅力ありますか?

狭くないよ!

🐱
ワンキックマン
相手が中学生なら、中学生はまだ心が未熟ですから仕方がないです。 でも、そうじゃないですよね。 そんなの誰だって傷つくに決まっています。 盛り上げ役が聞いて呆れる。 人を侮辱して下げ、自分たちは盛り上がってる気になっているだけ。 その人、成人してるの? 男としても人としても最低の行為ですよ。 しかも、好きな人からそんな事されたら傷つくのは当たり前です。 涙が出るほど気になるなら、ちゃんと言うべきです。 怒るべき時はしっかり怒らなきゃ。 あなたがその人のことが好きならなおさらその男性が間違っている事をちゃんと伝えて、是正してもらわないと。 話があると呼び出して、傷ついた事を伝えましょう。 それで謝罪できないようなら、それだけの男だということです。 あなたが好きになるべき男性ではないということ。 もう忘れて、今後のお付き合いはただの同僚という事で事務的に済ませましょう。

最低な男

041
ポッポ
あなたが好意を持ってることを知って、わざわざ反対側を飲むとは、 世の中にこんな嫌な男がいるのかというくらい、最低ですね。 他人の飲んだグラスを勝手に手に取り口をつけること自体が、 セクハラもいいとこ。下品な職場ですね。そんな人が盛り上げ役って。 それ、同じところに口つけられたら、嬉しかったですか? あなたの職場は男女ともおかしい。もっと毅然としなさい。 若いんでしょう? これだけセクハラが騒がれてるのに、 こんな人たちもまだいるんですか。

冷静に見て・・

🎶
事象の地平線
そんなノリ何も面白くないですよね? 実際、自分が飲んでるものを勝手に飲まれて潔癖症の人ならもう地獄でしょう。 俺がやったら皆んな嬉しいよね?喜ぶよね?が透けて見える感じが嫌ですね。 あなた、スター気取りですか?みたいな・・。 一体どこがいいのが分かりませんね。 そんな事よりもトーク力で場を盛り上げる方が断然良いかと。

目が覚めました!

😢
なみ トピ主
皆さんのレス、どの内容も的確すぎて泣きながら読みました。皆さんがいつもそばに居てくれたらな…と思います。相手にどう思われるか気にするよりも自分の気持ちをちゃんと言葉や態度に出せるようにします。周りの顔色ばかり伺っている自分にうんざりしていたのですが、ここに投稿して勇気が出ました。 もっと自分を好きになって自信を持って仕事も恋愛も頑張ります。 顔が好きだと中身も好きなタイプなのかな?と勝手に相手を美化してました。 目が覚めました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧