本文へ

生きるのが苦しい

レス11
(トピ主 0
🙂
Jinsei4989
ひと
こんにちは はじめまして 初投稿です 私は日々過去の自分の言動に対する後悔や未来への不安に苛まれて生きています。 皆さんもある程度こういう悩みはあると思いますが、私の場合は悩みが強いんです。 いつまでも自分を責めたり不安に思ったりしてしまいます。 もう後悔したくないと思うと外部との接触をシャットアウトするためなるべく部屋に籠ってます。そこで、過去の過ちを挽回するにはどうしたらいいか悩んでます。そのせいで、会社も休みがちです。 今後もこのような思いをしながら生きていかなきゃならないと思うと、絶望的な気持ちになります。 いっそのこと、死んじゃえば楽になれるとさえ思っています。 どうしたらいいでしょうか!?

ランキング

レス

言えるといいね

041
バッチリ
誰か悩みを、打ち明ける人いませんか。悩みは会社関係ですか。苦しいなら自分の胸の内を、命の電話や色々な悩み事を言える所に話して見ませんか。ここでも出来ます。何が貴方を…苦しめているのか原因知りたいです。貴方という人は、地球上で貴方一人です。自分を大切に。命を絶ちたいなんて悲しい事言わないで。何も力に慣れないけど、貴方を心配してます。御飯食べて、タップリ寝て深呼吸し、空見上げて。何もしてあげれ無いけど応援してます。

過去の過ちは挽回できない

🐱
neko
私もそうでしたが『過去の過ちは挽回』できない事に気付きました。 次にその事例か似た事例の時に失敗しないことしか出来ません。 だから苦しい程後悔したら、次の時には絶対にこうしよう!と決めて 全く違う事を考えるか、楽しい事をするのです。 勿論それにのめり込めずにまた『過去の過ち』が脳裏に巡ってきますが その度に『全く違う事を考えるか、楽しい事をする』を繰り返す。 だって『過去の過ちは挽回』できないんだもの…。 でも次の機会にあなたが過去に失敗したことを成功することで あなたの評価は挽回する事が出来ます。 もうどんなに悩んでも次の機会を待つしかない。 もしくは他の事で成功して評価をあげるしかない。 会社は休んではダメですよ。あなたの汚名が上塗りされるだけ。 そして次の機会も失い、他の事で成功もできない。悪循環です。

気持ちはすごくわかりますよ。

041
pepe
誰だって落ち込みます。 主さんはお若いのでしょうか? 言動を後悔って、相手が傷ついているのですか? 案外、何とも思ってない場合が多いですよ。 もし、ひどいこと言ったなぁと思ったら、すぐ 謝ればいいし。 私なんて後悔ばかり。 きっとみんな同じなので、家にこもってないで 散歩でもしましょう。

そうなんですね。

🐤
ペパーミント
こんにちは。ほんとになやんでいると思いますので、信じて投稿します。そういう気持ちになってきた事あります。たまに、今でもあります。虚無感、人との亀裂が怖いですよね。煩わしいし。そんなふうに感じる自分を責めてみたり。私自身プチ鬱だと、認識して今います。認めたくなかったけど、私自身が、メンタルが弱く、でも好奇心があるので、多々後悔するばかりですよ。ひとの少ない時間帯早朝、朝散歩してみるのも。自然を感じてみても良いかもです。誰かを傷つけ後悔するなら、それで自身が苦しんだのだから、良いんじゃないかな。でわなくて傷つけられて後悔するのなら、それは、自分の成長の為、優しく生きていける過程なんだと思うん。どうですか?少し楽になりましたか?励ますことができたなら幸いです。

そんなに悩むほどひどい言動なのですか?

🐶
らら
具体例がないと、なんとも言えないです。

それが人生

🙂
ぴよこ
みんなそんなものですよ。 でもね、食べる必要があるから働くのよ。あなたは働かないのですか? それと、、自分が至らないからこそ、人にも優しくなれるのではないでしょうか。 いつもありがとう、と。 あなたに足らないのは感謝なのではないかしら。

楽な方に逃げてるよね

🙂
あさがお
引きこもって後悔してるだけなら、何も自分は努力したり、同じ失敗をしないように考えたりする必要がないからすごく楽です。 うつなど病気でしたら、どうにもならないこともあるでしょうから、病院いって適切な治療をうけることをお勧めしますが、単に性格の問題だというなら、楽な道を選んでますよ。 どうにかしたいなら、変えようのない過去を悔やむより、次はどうしたら少しはマシにできるかを考えるべきだし、それより、あぁ私はダメなやつ!と落ち込みたいのなら、別に他人に迷惑ではないので、お好きになさってください。 別に責めてないてますよ。

おまじない

🎶
ゴーヤのアイス
後悔とか悩みって考えれば考えるほとど辛くなるよね。 私の場合ですが、悪い事は起きないように。。とか、 解決するように。。とか心の中で祈ります。 そうすると不思議と叶ったりします。 バカらしい考え方と思うだろうけど、悩みも半減してくると思うよ。

だいじょうぶ

🙂
なおみ
私もですよ!! あの時、ああ言えば良かった、こう言えば良かった もっと言い足りないことがあった・・・。 そんなことばっかりですし、たぶんそういう人多いと思います でも、それは、同じことがあったら今度は失敗しないように、 嫌なことをよく覚えているように人間の脳はできているんですよ でないと、人間が生き残っていないでしょう? だから、それが普通で正常です それに、毎日このコーナーに相談している人の悩みを見ていると、 いろんな悩みがあるんだなあ・・って、 自分だけが悩みを抱えているわけではないってことに気づきますでしょ。

みんな後悔してるんだよ

雨模様
性格なんでしょうね。確かに辛そうです。 人間、起きた事、起こした事を反省したり後悔したりはとっても必要で、それを糧に次はこうしよう、今度は失敗しないといいな、なんて具合に生きていくものだとは思うんですけど、それがあなたの場合強すぎて前に進めないとなると問題。 頭の中で「考えてどうにかなること」と「考えたってどうにもならないこと」を区別することはできませんか? 私などはそれをします。 前者ならば考え抜いてそれを次につなげる活力にしますし、後者ならもうキッパリ捨てますよ。そこにウジウジ囚われていようが、どうでもいいやと投げ捨てようが、同じように時間は過ぎ明日はくるからです。 「後悔したくない」と思うのは何故? ちょっとねえ、人生に理想を求めすぎじゃないかな、トピ主さん。 後悔なんて人間だれしもしてますよー。後悔しない人なんていない。 前にねえ、どこかで「今後どの道を選んでも後悔するでしょう、だったらしてよかったと思う後悔をして下さい」なんていうセリフのある動画をみたことがあって、それを思いだすし、この言葉を受け売りですけどトピ主さんに贈りたいです。 完璧な人生、理想系みたいなものをまず自分の心から取っ払うこと。 人間なんてみんな、カッコ悪く生きてるものなんだから。

自分を責めない

ぶく
責めるんじゃなくて、反省して改善策を練るんです。 今度からこうしようと決めて、会社に行くんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧