本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏からの「結婚はもう少し待って」という言葉の真意

彼氏からの「結婚はもう少し待って」という言葉の真意

レス42
(トピ主 4
😣
sora
恋愛
初めまして、soraと申します。 当方もうすぐ28歳、付き合って4ヵ月程度の同い年の彼氏います。 彼とは結婚を見据えてお付き合いをしており、とても仲良く過ごしています。 最近、10月頃に海外旅行へ行きたいねという話になりました。 今まで国内の1泊の温泉には出かけましたが海外は初。 私は今親元を離れて一人暮らしなのですが、実家の親はとても厳しく結婚前の娘が彼氏と海外旅行に行く事など絶対許してもらえません。 実際に姉が付き合っていた彼氏と何も言わず海外旅行へ行き、その後バレて激怒されていました。 親が厳しい事は彼にも言っていましたので、今回も正直にそう話しました。 彼はその話を聞いた時「それはもう結婚の挨拶と一緒だよね。じゃあハワイ前に大きなハードル超えなきゃだ!」と言ってくれたのですが、次の日に電話で 「もちろん結婚は考えている、sora以外とはする気はない、だけどハワイ前にご両親に挨拶となると今年の8,9月頃になる。それは自分には正直早すぎる。誤解しないで欲しいのは結婚したくないとかそういう事じゃない、長く待たせるつもりはないけど、俺は結婚するとしたら絶対にsoraを幸せにしたいから、今の俺ではまだ自信を持って言えない。」「もう少しだけ待って。」「少なくとも年内はないかな。」 と言われました。 「内緒で行っちゃおうよ、て言おうかとちょっとだけ思ったけど、やっぱりsoraのご家族にも俺は誠実でいたいから。」とも。 彼の言い分もごもっともですので、ハワイの件については一旦キャンセルとし、結婚観についてお互い少し突っ込んで話す流れに。 すみません、長くなるので続きます。

ランキング

レス

続きです。

😣
sora トピ主
続きです。 彼のご両親は30代後半でご結婚されていて、いつでも完璧だったご両親を見て育ったのが彼にとってかなり影響しているとの事。 「私は完璧な人がいいわけじゃないよ。それに、自信ってそんなすぐつくもの?何年もかかって段々つくものじゃない?」との問いにも「少なくとも1、2年のうちに兆しが見えると思ってる。それさえ見えていない状態だから今は情けなくて。給料もよくないし。今回の事が真剣に考える良いいきっかけになった。」と。 彼はかなりの大企業に勤めていますが、激務な割に確かに給料は良くないよう。加えて大学院やら留学やらでまだ社会人としては3年目なので、言いたい事は良く分かります。 でも私はそれを知っていましたし、何より夢だった事を仕事にしイキイキと頑張っている彼の人柄に惚れたので給料どうこうは何も思っていません。 本人にも上記に加え、「一人で背負おうとしなくても、私ももちろん一緒に頑張るよ!」と伝えています。 結婚はお互いがいいと思ったタイミングでないとうまく行かないと思っていますので、急かすつもりはありません。 ですがこういう類の話の際必ず、結婚はもう少し待ってと言われたら、もう少しではなく永遠に出来ない、という言葉を見かけます。 私も、男の人は本当に逃したくなければ曖昧にしておかないという印象があります。 彼が不誠実な人だとは思っていませんが…、私には好きになるとどうも恋は盲目気味になるところがあり、客観的にみて彼の発言はどうなんだろう?と気になってきました。 こういう発言は、男の人のていのいい逃げ文句なのでしょうか? それとも、彼を信じてドッシリ待っていてもいいものでしょうか…。 このような時期を経て、でも無事にご結婚された先輩方、宜しければエピソードをお聞かせ下さい! もしくは実際にこういう発言をしたことのある殿方、真意の程ぜひ教えて頂けたら嬉しいです。

身体目的?失礼します。

041
アラマア
付き合い開始でも、彼氏に誠意あれば、ご両親に挨拶と思います。どちらも結婚適齢期です。男女の違いは、女性は、貴女の年齢になれば否応無しに結婚考慮します。男性は…女性と違いまだまだです。今回は、そんな食い違いですね。彼氏自身に真剣に貴女との将来考えたら、先ずはご両親に挨拶です。結婚する関係無しに。彼から貴女を大切に思う気持ち感じません。冷静になって欲しいかな。

続き前ですが・・・早くない?

🙂
はま
彼の本音 soraの事は可愛いと思ってるけど 4か月で結婚は決められねぇ! とにかく今はsoraと心行くまでイチャイチャしたいだけだったのに その為に結婚は無いだろ~ でも好きなのは本当だし別れるのは勿体ない ここはひとつ旅行は諦めて、ちょっと誠実ぽく振る舞って有耶無耶になるまで時間かせごう って感じではないでしょうか 当方女ですが、私が交際4か月で結婚迫られたらそのように思います。

まあ

🙂
ささ
まあ、なかなか四ヶ月で結婚決める人も少ないよね。 それを覆す動機がハワイに行くためってのも、正直で誠実だけど適当すぎるし。 まあ、何歳くらいを一区切りにするか話し合えば?

多分まとも

041
あいうえお
その彼、多分まともだと思う。嫌われないように頑張ってね。

それはね

😑
40代主婦
及び腰になったということです。アラサーのおばちゃんになっても自分の意思で行動を決定することもできない依存症の女と付き合うことに、危機感をおぼえたのでしょう。 箱入り娘の年代は10年くらい前に終わっています。その異常さを自覚していないのは、あなた方親子だけ。 彼氏はいち早く気づいたようなので、良かったと思います。 おそらくこのままでは結婚する機会もないでしょうね、残念。

なんか変

041
magaimono?
国内一泊旅行ならよくて、海外旅行はダメなんですか? 御実家の親が厳しいなら、結婚前の女の子を一人暮らしさせたりしませんよ。 しかも付き合ってまだ4か月なのに、もう泊りの仲になってる。 厳しいとか言いながら、適当に結婚前なのに、男性と宿泊旅行に行っているではありませんか? これの、どこが両親が厳しい家の、女性なんですか? 親が厳しくても、厳しい親に育てられた女性にはなっていませんね。 それ、親が厳しいといいませんよ。笑ってしまいます。 海外旅行行かなきゃいいじゃないですか? 海外旅行に行きたいために、結婚のあいさつをするの?

焦りすぎ

🙂
さくら
まだ付き合って4ヶ月でしょ? いくら結婚を見据えてお付き合いしているとはいえ焦りすぎ! 4ヶ月じゃまだ楽しくてしょうがない時期だから相手の全てをしってるわけじゃないでしょ? 価値観あうかな~とか。 その年頃って周りの友達も結婚してるし30歳までには結婚したい!とかで焦るんですよ(笑) 私の友達付き合って半年の彼に結婚!結婚!と急かし、追い込んで29歳と11ヶ月で結婚しましたが3ヶ月で離婚しましたよ。 私は旦那と付き合って3年の31歳で結婚しましたが、価値観もあってて結婚5年目ですがケンカもした覚えがないほど仲良しですよ! 焦って結婚してもいいことないです。

トピ主です。補足いたします。

😣
sora トピ主
トピ主です。早速のご意見ありがとうございます。 まだ2名の方のご返信のみ拝見できている状態ですが、アラマア様のコメントに関し補足したいと思います。 >彼氏自身に真剣に貴女との将来考えたら、先ずはご両親に挨拶です。結婚する関係無しに。 というご意見ですが、前述の通り私の親が厳しいのもあり、安易に結婚が決まる前に挨拶というのが出来ない現実があります。 親から、男性を連れてくるのは結婚が決まったらでいいとも言われていまして、彼にもそれは伝えています。 なので今回の海外旅行前に会うというのも、親からしたらつまり結婚が決まったという事ね?と捉えるため、彼にとっても中途半端な事は出来ないという判断になったようで。 ご両親にお会いする時は胸を張ってsoraを幸せにしますと言いたい、との事でした。 ちなみにもう一点、はま様の >私が交際4か月で結婚迫られたらそのように思います。 というコメントですが、私はいつかは結婚したいという事は伝えてありますが、結婚を前提にと言ってくれたのはむしろ彼の方で、普段から将来の話をよくしてきます。 私としては、プレッシャーをかけたくないのであまり迫るような発言はせず自然にずっと一緒にいられたらいいなと思ってもらえるよう努めているのですが…、彼にしてみたら迫られていると捉えられているのかな、難しいですね。。

うーん

🙂
タコ子
別に付き合って3~4か月だって結婚に向けて具体的な話を始めることもあるでしょうし、 結婚前提のいい年した大人の交際ですから、年内には親に挨拶をなんて感じになっても不思議ではないですね。 4か月ではまだ決められないっていうのもおかしくはないです。 でも彼は結婚するならトピ主さんと決めている、他の人とはしないなどと言うのに 少なくとも年内はないってなんか引っかかりますね。 もう少しだけ待ってっていうのなら年内か最低でも年明けにはご挨拶って思います。 結婚する自信も覚悟もなく、親に挨拶も出来ないのに旅行(しかも海外)だけはせっせと行こうとするって 私にはちょっと胡散臭い男性に見えますね。 結婚前提の交際なら付き合って半年で親に挨拶って早いとは思いませんけどね。 ぶっちゃけ親と会ってみないと結婚出来るかどうかもわかりませんよね。 旅行するのだけはホント早い男ですね。 年内はないではなく、具体的にでは年明け早々に(1月のうちに)とか年度末までに 顔合わせまでしようとかハッキリと目標を決めようって言ってみたら? 前提の交際なだけなのでもちろん結婚生活が無理そうなら破局で。

こどもっぽい彼女

🐧
グリーン
4ヶ月で結婚匂わすって、ちょっと早いでしょう。 ここは、親に内緒で一緒に海外旅行に行き、楽しむ楽しい時。 恋愛初期の楽しい時に水をさすような。 それなのに、親が厳しいって、うちもとっても厳しかったけど そこはあなたが上手くっやって背負う役目でしょ。 どうして彼に背負わせる? 正直、まだ日も浅いのに負担ですよ。 相手のことも考えましょう。 彼はとっても真面目に説明してくれてるし、 今の自分の現状で親に挨拶は無責任だと考えたのでしょう。 まともな判断だと思います。 勢いで両親に会っても、今は何も言えない、今後もまだ分からないのに。 親に挨拶して海外旅行って、新婚旅行でもないのに。 大人同士、恋人同士の旅行なのに 楽しめないよ。 親から精神的に自立して。もし、旅行い行きたいなら 自分から誘ってみたら?親には内緒で行こうって。 ばれて怒られるからなんなのでしょう。少し大人になって。 急かさずに、今を楽しみ信頼関係を築いたら おのずと答えはでると思いますよ。

早すぎ

🙂
キャンティ
たった4ヶ月で結婚を決める? いくらなんでも早すぎますよ。 まだまだ盛り上がってるだけの状態でしょ。 お互いの本音とか、考え方価値観生活感...なにも見えてない。 それで、旅行に行きたいなら結婚前提と言われたら、普通は引きますよ。 それでも一応、結婚を考えていると言ってくれてるだけ、マシかもしれません。 国内の温泉旅行は良くて、海外はダメというのも意味不明。 温泉なんか行ってるんだから、すでに体の関係があるのは明白なのに。 トピ主さんも、いつまで親の言いなりになってるつもりですか? 海外旅行は中止。 少なくとも1年は付き合ってみてから、結婚のことを考えた方がいいと思います。 これは、トピ主自身を守ることにもなりますから。

まだまだ何にもないよ

041
くま
真面目なお付き合いも遊びも何にもないと思う。 たったの4か月の付き合い。 トピ主さんたちは彼氏彼女の関係になってから何回会っているのかな? 最初から遊びの関係なら恐らく4か月も引っ張らない。 でも、結婚に関しても4か月程度で決めるのは稀。 だから何にも考えていないと思う。 彼が結婚に関する発言をするのは彼なりの誠実なお付き合いアピール。 ご両親のお考えに反したことをしないのも含めて。 こういう状況をへて結婚した人もいれば結婚できない人もいる。 ただ、彼が遊びを優先すると遊び男だと勘繰られるのを避けたように、トピ主さんも結婚の話題ばかりをすると結婚したいだけの女性にみられる可能性もある。 現にお付き合い4か月程度で結婚話をするアラサーの女性が結婚に焦っていると取られることは十分にあるよ。 結婚願望の強い女性に対して結婚の話題やそれを匂わせる発言はご機嫌取り。 男性目線では結婚するしないを決めるまでもない状況であってもご機嫌取りのために話を合わせることはよくあること。 今後は彼は彼の中でトピ主さんとの結婚をイメージできるのか出来ないのかにかかってくる。 だから彼女であると同時に結婚相手としても合格点をもらっておかなければならない。 もちろん、トピ主さん目線での男性もそうなんだけど。 ちなみに、この年代の男女がお付き合いをしているからといって結婚前提である保証はないよ。 女性がこの話題を持ち出すけど、こんなの単なる女性側の希望的観測に過ぎない。 トピ主さんが彼女として、彼の奥さんとしてどうなのかという目線で見られていることは意識したほうがいいのかもね。 共通事項だけではなく時には相反するものもあるかもしれない。 今回の件もそういう目線で考えればよいかと。

結婚を見据えているのは、トピ主さんだけ?

🙂
ゆきうさぎ
トピ主さんが、 海外旅行と引き換えに 実家に結婚の挨拶をしにいく、を 提案したから、 おままごとの結婚ごっこでは すまなくなった、と彼の腰が引けたのでは? まぁ、やろうと思えば 紙切れ1枚提出で成立はするけど、 一連の儀式となれば、 年内はないっていうのは、 まっとうな返事のような気がする。 (他にいいかたがありそうなもんだけど) 結婚をえさにつきあっているだけかどうかは なんともいえないかなぁ。 どっしり構えて首根っこつかんだつもりになったら、 ことあるごとに「結婚は?どうするの?」と しつこく迫り、彼の方が離れていくと思う。 どっちかというと、 「じゃあ、別の道もありだね」と 立ち上がるしぐさでも見せたほうが 相手が焦るんじゃないか、と。 私は、「結婚はいつかね」といわれ 冷めてしまい、一方的に別れたら、 今で言うストーカーまがいのことをされて 困った経験しかないですが。 いい男で逃したくないなら、 婚約しちゃえば?

彼女から格下げ

ない
アラサ―のくせして、両親の顔色伺って旅行の一つもいけない女なんでめんどくさすぎでしょ しかも付き合って4ヶ月で両親に会えなんて重すぎ 彼女からキープに格下げですね。まともな判断の彼だと思いますよ。

トピ主さんは4カ月で人生決められるの?

🙂
通りすがり
え? 結婚って一生の問題ですよ。 その彼と4カ月付き合っただけで、その人と結婚できるの? 不安ないの? 給料知ってます?借金ないかどうか、相手の親がどういう人かとか。 お互いよく知らないで、どうして結婚できるの? 相手は不安だと思いますよ。 というか、海外旅行程度で、親の許しがいる28歳…。 別に暮らしてるなら、テキトーにごまかせる気もするけど。 親の支配が強すぎる…。 結婚って親との関係もあるし、そういう家庭とつながるのって、 ちょっと怖くなると思う。 それと、すぐに結婚結婚言う男はあんまり信用できないな。 思い付きと思い込みで話す人なんだろうな。

たった4カ月で

マカロニ
親が厳しい家の、姉妹二人ともが婚前旅行に男性と出かけるのですね。 親が厳しい、厳しいってしつこい。 >実家の親はとても厳しく >親が厳しい事は彼にも言っていましたので >前述の通り私の親が厳しいのもあり だったら、親がそんなに厳しいのなら、結婚前に、男性と婚前旅行に海外に行きたいと言わなきゃいいじゃないですか? 結婚は彼から言い出したとか書いているけど、親にあいさつに来なさいということは、30前の年齢では、結婚を意識したあいさつになることは 言うまでもないでしょう。 私から結婚を言い出したんじゃないわよ。でも、親にあいさつに来て、うちの親は厳しいの、うちの親は厳しいんだから、言ってるようにうちの親は厳しいから。 って、脅かされてるみたい。

トピ主さんは、墓穴を掘っただけ

🙂
チョコバー
>私としては、プレッシャーをかけたくないのであまり迫るような発言はせず自然にずっと一緒にいられたらいいなと思ってもらえるよう努めているのですが…、彼にしてみたら迫られていると捉えられているのかな、難しいですね。。 え???海外旅行に行くなら、親に挨拶しろだなんて、プレッシャー以外のなにものでもないですけど。 そこを理解していないなら、今回の件はトピ主さんの問題であって、彼氏さんの問題じゃないです。 なんで、彼氏さんが悪者風なのか、全く理解出来ません。 年齢的に真剣な交際をして、結婚もしたいのは当然だけど。結婚を遠ざけているのは、トピ主さんだと思う。 普通の親御さんで、付き合っている人を紹介したいくらいな話で、親に挨拶してと言われたら、男性も「真剣にお付き合いしています」と言ってくれるだろうけど。 親が厳しくて姉は海外旅行を黙って行ったら怒られたとか、どんどんハードルを上げておいて、罪な女ね・・・と思いました。 彼を信じて待つも何も、恋は盲目な乙女と、親に対して計算高い面とで彼氏さんを振り回しているのは、トピ主さんですよ?

いや・・

🙂
tata
>結婚はお互いがいいと思ったタイミングでないとうまく行かないと思っていますので、急かすつもりはありません。 だったら待ちなよ、焦り過ぎだよ。 口ではこう言いつつ、彼を責めて追い込みまくってるじゃない(笑) 結局「今すぐ挨拶しに行こう」って言ってもらいたくて仕方ないだけじゃない。 彼の言いたい事はシンプルに「まだ早いわ」ですわ。 ただただ単純でしょ。 いろんな言葉を言って説明してますが、言いたい事は一つ「旅行前に親へ挨拶?それって結婚の挨拶になっちゃうよね・・ごめん、それはまだ早いわ。俺のタイミングではまだ早い」です。正直な気持ち。そりゃそうでしょう。交際4カ月ですから。 あなたも「お互いのタイミングが」と理解あるふりしてるけど、彼を「完璧な人でなくていいよ。自信っていつつくの?」って追い込むだけ。 そんなの「そりゃそうだ、まだ早いから彼が躊躇しても仕方ない」って話なんじゃないの?そう言ってる彼の事理解すればいいのに、なんで説き伏せようとする? 全然お互いのタイミングが合えば・・って話になってないじゃない(笑) 自分だけのタイミングで彼を急かしてるだけです >、安易に結婚が決まる前に挨拶というのが出来ない現実があります だったら尚更です。彼の言う事はもっともで理解出来る話なのに。 あまり迫りたくない・・と言いつつ、あなたは彼を追い込みまくってますよ 完璧な人でなくていいよ・・とか言って、結局「だから今すぐやれよ」って言ってるようなもんじゃない。 本当に追い込みたくなくて、結婚が決まった時に挨拶と思っているのなら、旅行&挨拶の件はなしにして。普通に彼と交際していけばいいだけです。第三者から見ても誠実に話す彼のどこが不満?って感じですよ。交際4か月で旅行にかこつけて挨拶をさえようさせようとする焦り過ぎな女がいるだけです。彼のタイミングを無視して自分だけで・・

続き・・

🙂
tata
こんなの「やっぱりまだ早いでしょ~。挨拶しなきゃいけないなら旅行はなしだね~」 「確かにそうだよね~」で終わる話です。 「結婚はしたいけど、まださすがにちょっとな・・自信もないし、今のタイミングじゃないから・・」 「そうだよね。ごめん、焦り過ぎた~」ってだけの話。 そこであなたが「自信ていつになったらつくの?」とか「完璧でなくていいよ」とかいったら、どう考えても「結婚してよ」と迫る女にしかなってないですよ。 それ言うなら「そうだね。確かに今はまだ早いよね。完璧な人を求めてるわけじゃないけどさ・・それでも挨拶はまだ先でいいかな。このタイミングじゃないよね・・」ってここまで話す。 結婚は早くて無理って言う彼を受け入れてから「完璧じゃなくてもいいよ」って言うのならわかるけど、受け入れれないで「自信っていつになったらつくの?」とかって言うとただただ「早く結婚してよ」と追い込む女にしかなってないですよ。

そうですね

🙂
わんてん
男の見方です。 あなたくらいの年頃の女性は、そろそろ結婚に焦り出すので、結婚を考えているとか、結婚前提に、とか言うと割りと簡単に落とせるし、楽しい新婚ゴッコや婚前旅行にも連れ出せると思っていたんだと思います。 ところが、まさかたった四ヶ月で、本気で親に正式に親に挨拶しろだの婚約だのと言われたら、「ちょっと待って。そこまで本気じゃないから」というのが本音でしょう。 先ず、気になるのは、彼の「sora以外と結婚する気はない」「絶対幸せにする」といった前置きの言葉で、随分口の上手い野郎だなってことです。そう言いつつ、「でも、まだその状態じゃない」と続く訳で、どこに本音があるかすぐ分かりますよね? それから、親が厳しいとか言いながら、直ぐにお泊まり旅行に行くあなたの軽さにもちょっと驚きです。 御自分でも仰ってますが、男は、本当に好きで一生共にしたい女に対しては、リスペクトもあり、大事にしたい気持ちが強いので、軽々しく外に連れ出してセックス三昧みたいな行動は取りませんし、簡単にノコノコ付いてくるなら、反って、こいつ大丈夫かよ、と思うのではないでしょうか?

付き合って4ヶ月

🙂
既婚
だと、確かにまだ、お互い分からないよね。 でも、男性が本当に結婚したい!って思ったら、期間なんて関係ない気もするけど。 要するに、この女を誰にも取られたくない! って思わないと結婚しようという決心はつかないものかもね。 だから、駆け引きなんて良くないことだけど、 何だかんだ、彼との恋愛以外のことで、いつも忙しているイキイキした女性だと追われるかもね。

重い・・・・

🛳
名波
付き合って4か月で結婚を意識している女性。 結婚相談所で知り合った人ならいざ知らず。 たぶんあなたと彼では結婚への意気込みが違うと思います。 あなたはすぐにでも結婚したい人 彼氏はいずれは(ここ10年以内に)結婚したい人 プレッシャーをかけていないって言ったって、体中から滲み出ていると思います。 恋愛をしたい彼氏と結婚をしたいあなた。 ちょっと難しいかなと思います。

それなら

幸せ花子さん
海外行かなければいい話 国内で内緒でまた違うところへ行けばいいのでは あなたが勇気がないだけ 結婚生活のほうがいろいろありますよ そもそも親の激怒くらいスルーできなくてどうするんだろう それにさ既に国内では内緒でいっちゃってるんだし 怒られる要素はありありなわけでしょう 国内ならよくて海外はダメなの?よくわかりませんが (苦笑) 結婚云々はまだ日が浅いのでおつきあいを楽しめばいいと思いますよ

まだまだ先はわかりません

041
けるん
まだ4ヶ月の浮かれたカップルの行方なんて、分かりません。ドッシリ待っていいかも誰にも分からないでしょう。自分でどうするのか考えた方がいいと思います。1~2年たって、本当に生涯のパートナーにしたいくらいの信頼関係が築けるのかどうか、そこは分からないし、最初に浮かれた分、減点がくるかもしれません。 彼がトーンダウンしてきているのが辛いかもしれませんが、これから付き合いが落ち着いても良いカップルでいられるか、ここから始まるって思った方がいいと思います。 トピ様もアラサーなので、もう少し自分の意思をしっかり持った方がいいと思います。親が言ったから結婚前でも国内旅行はOK、海外は怒られるって、、、なさけないです。自分は親に黙って旅行に行きたいのか、今回は諦めるのか意志を彼に伝えたのでしょうか?彼が言うからではなく、自分はいつ結婚したいのか、考えましたか?彼が言うから結婚したいだけなら、待ってと言われたら1~2年くらいは待ったらどうですか?

別にいいと言いながら、圧力すごい

041
ぞぞ
私の家は親が厳しいから、そんな私と宿泊の温泉旅行に行けるのは有難いと思いなさい。 そうだよね、嫌がる良家の子女を、無理やり誘ったんだよね。(親が厳しいなら、出会って数カ月で男性とベッドを共にする関係を持つ女性にならないよ) 親が厳しいのに、結婚は自由なんですね。結婚が決まらないと親への挨拶をしなくていいなんて。 親が厳しいと聞くたびに(また言ってる) 別に厳しくない親でも、結婚前に出会ってすぐの男性と、海外旅行に大賛成の人はほとんどいない。 言葉が薄っぺらなんですよね。結婚を迫っていないと言いながら、親に挨拶に来てと言い。 親が厳しいと言いながら、出会ってすぐの男性と、泊まりに行く。

迫っているように思われる

🐱
ワンキックマン
海外旅行は親に結婚の挨拶なしに行ってはいけないのなら、海外旅行に行かなければ良いだけです。 じゃあトピ主さんの親御さんに挨拶に行ってから海外旅行へ行こうよとはなりません。 さすがに付き合って4ヶ月で結婚するのは、昔から相手のことをよく知ってるカップルとか、タイムリミット近しで結婚相談所で出会った人ぐらいですよ。 結婚を決めるには材料が足りなくて、まだまだトピ主さんのことを知らなすぎるからです。 トピ主さんも彼氏さんのことを知らないのでは? 大企業に勤めているから結婚したいなんて言ったら、お金があれば誰でも良いのかとなります。 彼の同僚は皆彼と同じ勤め先な訳で、その人たちの誰かでも良いのかと自分に自信がなくなるのです。 彼氏さんは、トピ主さんの為人をもっと知りたい、自分の学歴とか勤め先で結婚を決めて欲しくないんです。 お互いに「あなたと本当に結婚して良かった」と言い合えるような関係を望んでいるのだと思います。 口では1、2年と言っているけども、トピ主さんが彼が求める結婚相手だと彼が理解すれば、すぐにプロポーズしてくれると思いますよ。 でも、こんなはずじゃなかったと後悔しないように、相手の内面をしっかり見定めてくださいね。

変な親子

041
anan
トピ文と追加レスをみて、なんかずれてるなって思います。 ご自分で書いていて、おかしいと思われないのでしょうか?何人もの方が何か所も指摘されていますよね。 それ以外にも、おかしい箇所がいっぱい。 待っててもいいか、彼に聞いたらいかがですか?

厳しい?

🙂
SC
両親が厳しい、厳しいと連呼しておられますが、どういう意味なんですか? 海外はダメだけど国内旅行なら良いんですよね。 つまり婚前旅行がダメってわけじゃないのでしょう。 本当に厳しくきちんと躾が行き届いているおうちのお嬢さんなら、彼から婚前旅行に誘われたら「新婚旅行まで行けません」と答えるはずなんです。 ですが、トピ主のお姉さんも過去に彼と海外旅行に行っている、そしてトピ主も交際4ヶ月ですでに温泉旅行に行っている。。 どこが厳しいおうちに育ったお嬢さんなんですか。どう考えても軽い女性でしょ。笑わせないでほしいです。 付き合ってすぐに、ほいほい温泉旅行には行くようなお手軽な女性から、「親が厳しいから結婚前提で親に挨拶に来て!」って言われたら、何のドッキリかと思いますよ。 トピ主さんは、親をダシに結婚の外堀を固めようとしたわけでしょ? 結婚前提で付き合おうと言ったのは彼だとか、私は結婚焦ってないとか言ってますが、言ってることとやってることが一致してませんから。 焦ってないなら、彼が親に挨拶するのをやめたとしても何の問題もないでしょ? 一年以上先になると言ってるのだから、気長に待てばいいじゃないですか。 待てないのはなぜなんです? トピまで立てて、焦っているようにしかみえないですよ。 トピ主さんは自覚ないようですが、トピ主さんの姿は、獲物(彼)を前によだれを垂らして唸っている(早く食べさせろ!=結婚しろ!)ライオンのようです。 こわいです。 彼は逃げ腰なんじゃないですか。

焦りすぎ

🙂
まな
私の友達で社会人2年目の彼氏に対して、結婚を焦らせ婚約までは行きましたが破談になりました。 彼の本音は、まだ結婚したくなかったでした。 あなたは、焦らすつもりはないみたいですが、第三者から見たら結婚がしたくて仕方ないだけです。 彼の話していることわかりませんか? 信じる信じないを他人に聞かないとわかりませんか? 色々言い訳しているけど焦りすぎの一言です。 男の人は、仕事などで自信がつくまで結婚どころじゃないです。 これは、あなたが横で色々言うことじゃなくて彼の気持ちの問題。 そのことが理解できないなら別れるしかないんじゃないですか。 ちなみに独身の時はわからないと思いますが結婚は生活です。 楽しいことばかりじゃない事をお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧