本文へ

会いたくない医師の診察をうける心の持ち方

レス8
(トピ主 0
🐱
たまこ
ヘルス
二度と会いたくない医師に、どうしても診察してもらわねばなりません。 ずっと訴えていた症状を聞き入れてもらえず、 最後の手段として転院を申し出ると、 人が変わったように暴言を吐き捨てて投げ出した医師で、 できれば会いたくないのですが 書類手続き上どうしても行かなければならないようなのです。 どうしてもどうしても会いたくないような先生なのですが、 このようなときなんとか足を向ける心の持ち方、ありませんか…(泣)

ランキング

レス

診察を受けるんですか?

💢
わかる
診察を受ける必要がなく、書類に記入してもらうだけなら、受付に言えばいいです。診察受けなきゃならないなら、仕方ないですね。別の病院に今からかかる訳にもいかないなら、諦めるしかないです。 診察を受ける必要があるのか否かでしょう。受ける必要ないなら、受付に頼めばいいです。

付き添ってくれる誰か居ませんか?。

💤
気持ち言うかも。
結果、転院出来るようになったって事ですか?。 其の為の書類手続きなのでしょうか?。 何れにしても、プライドが邪魔するのか暴言吐く医師も多々居るそうですね。 私なら家族の誰か、友達でもいいかも、誰かに付き添って貰うかな?。 何も言わないと思うけど何か言われたら「私一人だと色々不安で~。」とでも言えば宜しいかと。 またもし暴言吐かれるような事があっても「先生。恐怖でしかないです。」とボソっと言ってやれば宜しいかと。もう二度と会わないなら私なら言うかも。

それは嫌ですね。

041
硝子
それは嫌ですね…。 私も、病院へは良く行くのですが、持病で嫌な先生に当たって一年我慢しましたが、腹が立つ事を言われたのでそのままサヨナラしました。他にも何人か、態度が悪いお医者さんがいましたね。もちろん、良い医者も沢山いるんですが、どんな医者に当たるかは運ですよね…。幸い最近は良いお医者さんばかりに当たってます。 何も無ければ、その病院を避ければ良いけど、書類で、また会わなければいけないと言うのは嫌ですね…。 実は少し違いますが、私も、会社の書類が来ないので、電話で問い合わせも何回もしなければいけないし、イライラしてしまい、この前少しキツめに言ってしまったら、確認しますと言われたきり、連絡が来ないです…。書類がただ欲しいだけなのに…。 しばらく待って連絡がないなら、また電話するしかないです…。 やはり、腹が立つ事があっても冷静に話し合わないといけませんね。後で後悔しましたが、後の祭りです…。 次は冷静に対応しようと思います。 トピ主さんも、冷静に頑張って下さい。

大きな病院なら

🙂
プリチィ
相談員がいますので事情を話されてみては?投薬なら共通科の別の医者に出してもらえます。腹をくきるなら余計なことは話さず事務的に対応なさって、本人に直接診察を今後受けたくないと行ってしまえばいいです。嫌われてる医者は大概他にも嫌われています。気になるなら、相談員か看護師に言えばいいです。当該資格を持っているか分かりませんから兎に角話のしやすそうな人を 見付けてください苦痛なのは お辛いでしょうね。ガマンしますか?

無の境地

🐶
しゅーちゃん
心があるから感情が乱れるんですよね。 ここはもう心を「無」にするしかない。 なんとかそれで頑張って下さい。 その医師を人とはみなさなければいいんです。ロボットとでも思いましょう。 そして「ほんの数分のことだ」と自分に言いきかせる。頑張って。

問い合わせて

041
コーヒーショップ
電話で問い合わせてみましょう。 書類だけでしたら診察なしでも作成してもらえる場合もあります。

紹介状のこと?

041
既婚女性
転院には紹介状が必須なのですか? 紹介状無しでも受け入れてくれる病院を探しては?

大丈夫です。

🙂
パンダママ
会うのもこれが最後です。 自分は女優だと暗示をかけて 笑顔で「お世話になりました」て言いましょう。 診察室出たら心の中で悪態好きましょう~ でも書類だけなら会うのは一瞬ですよ~ 受付で相談して診察室には行きたくないと相談したらどうだろうか? 後日紹介状は取りに行く手もあるかもよ! ちなみに私は医者に「本当に痛いの?」と言われてしまいました。 今でも腹立つ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧