本文へ

お友達の骨折について

レス10
(トピ主 0
😨
まんまるこ
子供
昨日夕方小2の息子が友達と虫取りをしてる時に走ってたら網の棒に引っかかってお友達がこけてしまいました。 今息子から、そのお友達が今日病院に行ったら手首を骨折していたと聞きました。 謝罪しようと思ってますが、治療代はいくらぐらい用意した方がいいんでしょうか?

ランキング

レス

まず謝罪でしょ

🙂
豆ちゃん
しようと思っていますって・・・ まずすぐに謝罪にいくものではないのですか? 謝りに行って それからの話でしょ? いくらぐらいって・・・かかった費用全額ですよね? +通院にかかった費用 とお見舞い代 では?

骨折は結構掛かるよ!

🙂
プリチィ
初診で一万円しました。 私は医療器具を借りたので5000は、 レンタル代です。 友達は手首だから三角巾みたいなので縛られて約2ヶ月間は動かせません。 あなたに負があるなら謝りに行き手土産を渡したら?治療費をお支払いします。って言えば向こうは要りませんって、謙遜しますよ。一応言ってみたら? 友達同しギクシャクしちゃうかもね まあ、手首だから学校もこれますがノートが書けないかもしれないから、ノートをね貸してあげたり色々手伝いして上げたり給食当番変わって上げたり、出来る範囲で誠意を見せたら好印象間違いなしですね。子供の骨折は早いですから、あーだこうだ 言ってるウチに直りますよ 以後、気をつけるように厳しく怒ってあげてね。!

いくらでは無く、どのように・・・では?

🙂
じいさん
怪我をした状況も明確では無いのに、ましてや治療にどの程度費用が掛るかも 不明の中で「いくら」? 明らかに自分の子供に非が有るとしたら治療費全額負担すれば? まずは謝罪だろうけど、直接では無いにしろ投稿した時点で状況確認及び それを踏まえての謝罪すら出来ていないんでしょ? それとも謝罪と言う以上は非は息子に有ると明らかになっているの? ならば余計謝罪が遅い。 兎に角、状況を可能な限り把握して非が有るのならば誠心誠意お詫びと 治療費の負担を。 単に不可抗力(の可能性が高い)か、相手に非が有るの場合は今後の付き合い (特に子供同士)を考慮し、可能な限り誠意有る対応を。 初動が遅い。

保険って掛けてない?

🐱
ぷ~にゃんぱん
前の日なのに次の日に病院って・・・ 骨折なら我慢出来ないぐらい痛いだろうに。疑問だね トピ主さん お子さんが人にケガさせた時用に傷害保険は掛けてませんか? それを書けているなら保険でまかなった方がいいですよ。 でも、虫取りに行こうと言ったのはトピ主さんの息子さん? それともお友達?それによっては責任とらなくてもいいと思うけど。 外遊び中のケガで済む、つまり自己責任の可能性もある。

実費

041
kuma
息子さんが持っていた網の棒に引っかかって、お友達が転んだんですよね? 正直、わざとではないし、遊んでただけだからな~とは思いますが、 私があなたの立場だったら、やはり謝罪して治療費をお支払いすると思います。 まず、顔見知りであれば、菓子折り持って相手の家に謝罪に伺います。 その時に、治療にかかった費用をお支払いするので、実費を請求してもらうようにお願いします。 ただ、逆に私が怪我をした子の親の立場だったとすれば、 遊んでいる時の偶然の怪我なので、ひとこと電話ででも謝ってもらえれば それ以外、まったく何も望みませんが。 相手の親御さん次第というところでしょうか。

スポーツでのことですが…

🙂
WM
子供がスポーツの試合でチームメイトを転ばせてしまって(我が子の後ろをすり抜けようとしたらうちも動きだして転倒した)、骨折させてしまいました。 とりあえずお菓子を買って行って、治療費教えてと言いましたが、スポーツの団体で入っていた保険で賄えること、わざとではなくて自分の子のミスでもあるのでと言われました。 お菓子だけはもらってもらいましたが。 仲良しだったのもあり、ケガした本人も「床にタックルしちゃったよ」とげらげら笑ってました。 まず謝罪して治療費は確認した方が良いと思います。

わざとじゃないし、遊びの中なら

🙂
まる
菓子折り持って、お子さんお加減どうですか?少しですがお見舞いですって言うぐらいでいいのでは? トピ主さんのお子さんが、ふざけてそうなってしまったのなら、謝罪は有りと思いますが…

治療費とか必要なんですか?

🙂
もちこ
1レス目の人がまず謝罪でしょっていってるけど これって謝罪必要なんですか? 一緒に遊んでて、相手が勝手にコケたってことですよね? 息子さんがわざとコケさせたわけじゃないし。 この事例で謝罪と治療費が必要ってことは おにごっこしてて相手がコケても謝罪と治療費が必要なの???? 電話して大丈夫ですか~?って聞くぐらいでいいんじゃないですか?

謝罪?

💢
おばさん
むしとり網がお子さんのものとしても 走っていて棒に引っかかったのは事故ですし、 だれも悪くないのでは? おこさんが、棒をだしてひっかけて ころばせたわけではないですよね? 謝罪ではなくてお見舞いだけおくればよいと思います 治療費も必要ないですよ 謝罪は必要ないでしょう

経緯が不明、 責任があるかどうか不明

😝
わからんちん
>謝罪しようと思ってますが、治療代はいくらぐらい用意した方がいいんでしょうか? 責任はトピ主息子にあると明確なのですか? 誰か、証人がいるとか?証拠映像がある? 一緒に遊んでいて、たまたま網の棒に引っかかったのなら、引っかかった側にも等分の責任があると思う!! その場合、お見舞いくらいには行った方がいいと思うが、謝罪は不要。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧