本文へ

水虫は完治しない?

レス29
(トピ主 5
水虫持ち
ヘルス
皮膚科の医師に「水虫は永久に治らない」と言われました。 発覚から10ヶ月くらい経っており、ずっと塗り薬は使っています。 もう見た目も全く普通ですが、それでも完治していないのでしょうか? 専門の医師の言葉を疑うのも何ですが、どうしても納得できません。 もちろんここの読者の方の多くは非専門家でしょうが、ご経験や治療された際の 医師の説明など教えていただけたら有り難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

完治しますよ。だが・・・

041
私はいろんな皮膚病で幼い時から悩まされて 長いこと皮膚科にかかったものですが 医者のもってるお薬はその時だけのもの、対処療法ですよね。 それじゃ治らないですよ。 自分で食事から身体につける衣服、化粧品なども気をつけて お風呂の入り方も情報をとって試しました。 その結果、薬いらず根本からよくなって来ました。 お医者さんは誰ひとりそんなアドバイスはしてくれなかったですね。 お金にならないから。 そういうことに気づいて病気に対して努力する人こそ 病気に勝てると思います。 何を使って治したかは書けません。 医者自身も見ていて煽られるかもしれませんからね。

治ると思います。

041
リンリン
事実私は治りました。

医師の説明不足

041
野次馬
水虫の菌は真菌といってカビの一種です。 カビは高温多湿の場所を好んで増殖します。 つまりトピ主の足はそのような状態であるためいくら薬を塗っても 良くならないということを言っているのでしょう。 水虫にならないようにするには先ず通気性のよいサンダルのようなものを履くか、 ひたすら足が蒸れないようにしなければなりません。 仕事上それが出来ない人がほとんどだから水虫は治らないというわけです。 水虫すなわち靴を履く人間=文明病と言えるでしょう。

そんなことありません

041
大足
そんなことありません。 医学的に、水虫の完治が何を意味するのかは解りませんが 私の場合、症状は完全に無くなりました。 塗り薬を使っておられるとの事ですが、内服薬は併用されて いないのですか? 私がお世話になったお医者さんは、水虫は、内服薬を使用 しないと治らないと言っていました。 但し、市販はされていないはずなので、通院する必要があり ます。 ですから、私は、トピ主様に、そう言った医者の真意が量り かねます。 例えば、水虫の完治が、白癬菌(水虫菌)の根絶を意味して いたとした場合、症状が出ないのであれば、それは、どうでも 良いことの様な気がします。 私の場合、一度ぶり返したあと、軽い症状が数回出た程度で、 今は、まったく、水虫とは縁がありません。 私の場合は、症状が無くなるまで、半年はかかっていない様に 記憶しています。 別のお医者さんに相談された方が良いのではないですか?

恥ずかしながら爪水虫です

🐱
自称衣笠以来の鉄人
夏に足爪にジェルネイルして、ジェルは長持ちするので、ちょっと浮いたところから爪水虫になりました。 かゆみはないのですが、足裏はガサガサ、爪は凹凸ができていました。担当のネイリストさんが爪水虫とはっきり言ってくれたので、治療することにしました。 自分なりに下調べして、パルス療法という月一万円くらいが三ヶ月かかりました。塗り薬も併用して飲み薬がメインです。 先生は誰しも菌を持って生きているといわれ、そういう意味ではトピ主さんと同様完治はないと言ったらそうなのかもしれないです。 パルス療法はお金はかかりましたが、今は足裏のガサガサも爪の凹凸もなくなり、見た目はとてもキレイです。キレイに見えると今度はそれをキープしようという気持ちがおこって、今は外出したら手といっしょに足も洗っています。 先生もいろいろいるので、ジェルネイルなんかするから水虫になるんだ!と言われるので、女性医師さんの方がいいよ、とネイリストさんに言われ、ネットで水虫ちゃんねるというサイトから病医院サーチで病院の地域や女性医師さんとかの条件で探せるので違う病院に行くと気持ちも変わるかもしれませんね。

完治しました

041
優希
16歳の時に引越し先の家で、家族全員感染しました。どうやら、前住人に水虫持ちが居たようです。1年後に引越し、私以外の家族は次々完治していったのですが、部活が忙しく裸足で過ごす時間が少なくて、病院に行くのは恥ずかしくて、市販の薬を塗ったり塗らなかったりで、気が付けば20代後半に突入。これではダメだと、夏も冬も自宅に居るときは裸足で過ごし、足を清潔にして過ごして30代半ばで自然完治しましたが、爪水虫だけは治せませんでした。これは薬を飲まないと治せないので、インターネットで調べた地元の評判の良い皮膚科に行って、半年ほどで治しました。肝臓に負担のかかる薬なので、血液の検査をしながら、綺麗な爪が生えてくるのをものさしで測りながら治療しました。40代前半の今も何ともありません。最初から、この病院に行けばもっと早く治ったと思います。 皮膚科もいろいろあります。水虫に強い皮膚科を探して行けば、必ず完治します。頑張って下さいね。

完治まで時間を要する

041
I.C
ちょっとの事で感染しやすく。 夏に、サーフィンをしに行くとか、海岸などに遊びに行けば、賑わって、あちこちに、色々な体質の人間が、多数いるため、水虫感染者もその分多数遊びに来るわけですから、特になりやすいです。 よそから帰ってきて、ちょっと洗うのをサボれば、再発しやすいです。 水虫になりやすい体質の人は、やはり、感染はしやすくて、そして、治りにくいです。 水虫を治すため、投薬治療もありますが、それが嫌ならば、いつも、これでもかと言う位、神経質な位、清潔にし、神経質な位に。 しつこい位に、足を洗わないと、完全には防げません。

かなりむずかしい

041
パールパール
完治は一応すると思います。 ただし、簡単に再発もしやすいのじゃないかな。 結局、繰り返すことになりがち…そういうことを医師は言いたいのでは? また塗り薬だけだと、そもそも完治はむずかしいかもしれません。 水虫の白癬菌は皮膚の奥深くに入り込むので、外から塗るだけだと一見おさまったように見えても、しっかり生きているんです。 内服薬で内側から菌を殺していかないとダメ。 うちの夫は半年ぐらい内服薬を飲んで一応治りました。 しかし白癬菌は履いている靴にもひそんでいるので、薬で完治しても、以前と同じ靴を履いていればまた感染します。すべての靴を捨てて新しく買い替えるぐらいすればいいかもしれませんが…。 そういう意味で結局再発しやすい、また地道に内服薬を飲み続けるのを面倒がる人も多い…ということで、治りにくいということを言いたいのじゃないでしょうか。

私の母は治しました。

041
あらた
祖母から移ってしまった水虫、母は治しましたよ。 発覚から10ヶ月ならまだそれほどひどくないでしょう。 そしたら病院変えてみてはどうですか? うちの母は塗り薬、飲み薬を徹底してました。 飲み薬は体の中から菌を殺すようなものです。 強い薬なのでどこか内臓が弱い人などは飲めない場合もあるそうです。 次に自分を含む人への2次感染を防ぐこと。自分の菌が足マットについて、やっと直りかけてきた足にまたその菌が付く、というのを防ぐという意味です。家族にうつさないのも鉄則です。2人以上いると感染ルートを絶つことが難しくなります。 一人ひとりに自分専用の足マット(普通のタオル)を決め、お風呂から上がったら足を乾かしすぐに薬を塗って靴下を履く。靴下を履くまではマットから降りない。足マットは毎日交換、漂白してから洗濯する。家の中で絶対に裸足で歩かない。靴下も当たり前ですが毎日交換、漂白してから洗濯です。 誰からもらったかはわかっているのでしょうか?家族内でしたら、みんなでやらないと意味がないですよ。ジムやプール、大衆浴場での感染はかなりの可能性ですのでなるべく人に移さないという意味で避けていただきたい。

完治しましたよ!

あらら
もう何年も水虫でした。 ついに爪まで~素足でサンダルも履けず、温泉に行っても気になりました。 風邪で診療所に受診した際、「水虫でお困りの方へ~水虫は治ります」とのポスターが目につき先生に相談しました。 内服薬を約八ヶ月飲みました。その間、必ず血液検査が必要でした。肝臓への副作用をみるためだそうです。(二週間に一度受診で4千円、健康保険で) 私には薬が合い、見事に爪まで綺麗になりました。もう10年経過しましたが再発しません。 素足でサンダルが履けた時うれしかったですよ! それと、診療所の受付の方が「絶対に綺麗に治るから根気よく薬飲んで治療に来てね」と言われたのが説得力があり感謝しています。 頑張ってください!

どんなレベルの水虫なのかな

🐤
pikopiko
例えばアルカリイオン水製水器から出てくる酸性水に毎日15分足を付けるとひどい水虫も1週間で綺麗になります。もちろん冷たいのでペットボトルに入れて蓋をして鍋にお湯を沸かしてペットボトルを暖めて、足湯ですね。 あとは市販のコールド粉スプレータイプの水虫薬です。 内服薬はお勧めしません。どんな薬も副作用があることをお忘れ無く。

ありがとうございます

水虫持ち トピ主
皆さん、有り難うございます。ご意見たくさん、とてもためになります。 まず、ご質問幾つか頂いたので、それにお答えすると、 ・飲み薬は処方されていません。塗り薬は医師の処方です。 ・現在は見た目全く綺麗です。 ・家族は誰もかかっていません。私の感染は外部だと思います。もちろん、家族内で  うつしてはいけないので、足マットなどは別にしています。 で、ご意見を総合するとやはり「治りにくい」ですかね。どうしても靴下を履いたままだと むれやすいし、菌を絶滅しにくいんでしょうね。となると、内服薬が必須になりそうですが、 そこまで踏み切らない私の主治医の判断はやはり?です。今現在綺麗だから副作用も考えると そこまではしない、というあたりかな。でも、一気に直せるなら、一生塗り薬を使い続ける よりはベターだと思うし、少なくとも選択肢に入れて欲しいんですけどね。 いずれにせよ、現在の医師は説明不足の感が強く、説明求めても面倒くさそうでしかも高飛車です。 今の薬が無くなった頃に皆さんのアドバイス通り新しい医師に替えたいと思います。

私もそう言われました

041
水虫親子
ただし、乳幼児の場合は完治する可能性もあると・・。 私の通っている皮膚科医は近所で評判の先生です。 とても不器用なタイプの先生で、説明は下手としか いいようがありませんが、信用できるタイプの医者です。 「大人の場合、症状が消失しても白鮮菌が薬で壊滅する ことはなく、繁殖しやすい状況になると、再度症状が 活発化する。」との説明を受けました。 とても残念で信じたくはありませんが、野次馬さんが 書かれているものが原因だと思います。 マットを変えて、飲み薬飲み続けて、薬を塗り続け、 素足で生活をしていると治るのかな?  まぁ、家族に水虫持ち(既往歴含む)がいると それだけでは無理そうで大変ですが。 ちなみに私は症状が出ていないのもあって、諦めています。 将来、画期的なお薬が開発されるのを待ってます。

完治はします1

041
すな
皮膚科分野の研究員です。 水虫は完治しますが、非常に時間を要します。 また個人の症状や状態(基礎疾患)により、治癒し難い場合もあります。 日本皮膚科学会より、ガイドラインが策定されています。 http://www.dermatol.or.jp/medical/guideline/pdf/119030289j.pdf トピ主様のお話から、あれ?と疑問に思うことがあります。 皮膚科で、患部(感染部位)の顕微鏡検査あるいは培養検査されましたか? 「水虫」と診断するには、その原因となる「真菌」の存在を確認することが重要です(確定診断)。 そうでないなら、受診病院を変えられた方が良いです。 「水虫」でない可能性も考えられます。 水虫治療に関して「良い医師」を見分けるポイントは、「顕微鏡検査」です。 薬に関して、外用・内服の選択は「水虫の症状」によって異なります。 ですので、「内服じゃないからイマイチ」と安易に受け取らないで下さい。 内服の場合、副作用(肝障害)や薬の飲み合わせの問題が生じます。

完治します2

041
すな
続きです。 トピ主様の症状や原因菌により、薬が異なります。 足白癬で趾間型あるいは小水疱型の場合、主に外用薬です。 「ルリコン」「アスタット」「ラミシール」が良く効きます。 角質増殖型あるいは爪白癬の場合は、内服薬(「イトリゾール」か「ラミシール」)と、外用薬との併用になります。 外用薬の市販剤(OTC剤)では、上記薬のOTC剤「ウィンダム」「ラミシール」がいいでしょう。しかし、医科用の方が効き目はいいです(製剤処方が違います)。 足白癬の場合薬の塗り方は、お風呂上りあるいは洗足後良く乾燥させてから、足裏全面~側面~趾間、両足に塗って下さい(症状が片足でも)。 上記の薬なら1日1回です(薬によって回数が異なります)。 予防的にさらに靴を履く前に、水虫薬を塗るのも良いとのこと。 フットケアは、毎日足を洗い良く乾燥させることが重要です。その際軽石などでガシガシ洗わないで下さい。傷を付けると菌は侵入しやすくなります。 健康サンダルは、イボイボの刺激で足裏の角質を増殖させるので厳禁です。 完治されること願っております。

すなさん、有り難うございます

水虫持ち トピ主
専門の方なんですね。1とありましたがとりあえずお返事致します。 実はこの事、ここ1週間ぐらい考えていました。繰り返しになりますが、今現在は 見た目にはどう見ても綺麗です。となると、それでも治っていないと主治医がいう根拠は 何なのかな?と。(検査は何もしていません。) 私も科学者の端くれですので(専門は全く別)、既に何も症状がないのに検査もせず、それでも 自信を持って診断するにはよほどの経験や勘が必要だろうと想像するのですが、 でもすなさんのご意見を読んで、なるほど、おっしゃることはとても科学的だと納得 できました。 文献ですが、「通常の趾間型や小水疱型の足白癬は,外用抗真菌薬を約 1 カ月投与する ことで治癒しうる.」とありますね。私はもう1年近く塗っています。もちろん、 ケースバイケースでもっと長く掛かることもあるんでしょうが、おっしゃるように なぜ顕微鏡検査を一度もしないのか、とても疑問です。 あと、補足しますと、最初はいかにも水虫っぽい症状でした。ポイントは、まず、 最初に検査をしなかったこと、そして症状が一ヶ月くらいで無くなったあとも やはりしなかった。です。

私も完治はしないと言われました。

041
こゆび
ただ、「寛解」の状態にはなると、言われました。 深い意味は分かりませんが、 環境や生活態度などを根本的に変えないと、 すぐ再発するって意味なんでしょうかね。 逆に言えば、環境や生活態度を変えれば、 治ったといっても差し支えない状態を保つことができる、と。 私も爪水虫の治療中。 トピ主さん、一緒にがんばりましょ。

ありがとうございます

041
すな
お返事ありがとうございます。 トピ主様のお話良く理解しておらず、申し訳ありませんでした。 私は医師ではありませんので、ご参考までに見ていただければと思います。 「顕微鏡検査(鏡検)」を一度もせず、完治しないと言われる事は私も疑問に感じました。但し、鏡検は確定診断と治癒経過を確認するものです。 完治の判定は、やはり医師の判断になります。 一般的には症状消失後、さらに2ヶ月の投薬で判断されるようです。 もしお時間が確保できるようでしたら治療を中断せず、一度鏡検を実施している皮膚科に行かれ相談されてはいかがでしょうか?

すなさん教えてください

💡
みき
トピ主さん、ヨコですみません。 すなさんは専門家でいらっしゃるようなので質問させてください。 家族がひきこもり生活で不潔になり、 白癬菌その他を悪化させてしまってします。 別の件でやっと皮膚科クリニックへは行きましたが 白癬菌恐怖症というのか、自分の足を触るのがこわく 足が触れた場所は消毒しなければいけないと大騒ぎして大変です。 洗うにも薬を塗るにもビニール手袋をして 自分自身もへとへとになるほどの警戒態勢です。 専門家のいうことなら聴くかもしれませんが 家族が少しくらい触っても大丈夫といっても 決して信じようとしません。 皮膚科クリニックの専門医のいうことでさえ あまりきちんと検査しようとしないと言って 信用していないようです。 心の病気なのだとは思いますが、 白癬菌のふるまいというか、どういうときに感染するのか どうなれば菌は死ぬのかなどについて きちんとしたことを教えてくれるところを 教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

何度も有り難うございます

水虫持ち トピ主
すなさん、たびたびのお返事どうも有り難うございます。 なんだか頼りにしてしまい過ぎたようでどうもすいません。 もちろん、第一には主治医の診断があるわけで、それを踏まえた上で、 でも納得出来ないことは他の方のご意見も参考にしつつ自分で判断しようと 考えています。(自分の足ですから。) やはり、別の皮膚科医にも診て貰おうと思います。もしもう治っているとしたら 毎日薬を塗り続けるのは無意味ですから。とりあえずは新しい判断が出るまでは きちんと塗り続けます。 こゆびさんのおっしゃることも何となく分かります。ちょっともどかしい気もしますが、 でも一緒に頑張りましょうね。

完治しましたよ

アラカン
私も長年水虫と。。。靴下や靴がビショビショ状態  無意識に足を合わせてかいていました・なぜ治ったんだろう? 田植えに素足で入ったから? うーんわかんない

治りましたよ!!

💡
長袖
 こんばんは。 うちの夫は水虫で、いろいろな市販薬を試しましたが、 一番効いたのが、水虫治療薬のメーカーの薬用石鹸でした。 夫は最初、「この石鹸で洗うと、足がすっきりして気持ちいい」と言い、 気持ちよさのために毎日帰宅後に足を洗っていたところ、一つ使い切らない うちに水虫は、跡形もなくなりました。 お値段は一つ400~500円の、 「○ロエース石鹸」です。    今でも毎日洗っています。(気持ちいいから) あまりお金もかからないので、是非試してみてください。

完治しますが完治しません?!

医療関係者
表題のとおりです。 皮膚表面の水虫であれば通常は手指で1カ月程度、足の場合は3~6カ月の塗り薬(抗真菌薬)で完治は可能です。市販薬でも効果は大差ありません(市販薬はかなり高価なので医者で出してもらうほうが安上がりですが)。足の場合は角質層の入れ替わりに時間がかかる事もあって手指よりも長くかかります。あなたの場合10か月もたっているのであれば完治しているのではないでしょうか?ただし、まじめに薬を塗っていれば、の話です。もし、まじめに10か月も塗っていたのであれば、靴など感染源となるものを一新して、薬は止めてよいと思います。 しかし、足の水虫は何故か多くの場合完治しません。それはなぜかというと、症状が治まるのに多くは1カ月程度しかかからず、そこで止めるとしばらくして症状出現、また塗っての繰り返しになります。そして秋から冬にかけて症状が全く出なくなります。いわゆる冬眠期間です。そして温度湿度ともに上昇する来年の春先から初夏にかけてまた再発します。 つづきます。

完治しますが完治しません!?

医療関係者
とても不謹慎な話でアレなんですが、一部の皮膚科医は完治を求めていません。患者指導としては「症状が治まってからもしばらくは塗り続けないと再発しますよ」という説明はするわけですが、とりあえず症状は完璧に治っているし、患者が勝手にやめたのであればそれはそれでしょうがない、来年またおいで、という感覚の持ち主が少なからずいます。まあ、世の中の水虫患者の大半はリピーターという冗談のような本当の話もあるので。それこそ完全に治ったように見えるし、痒くもなんともない場所に薬を塗り続けるわけですから、患者としてもなかなか難しいでしょう。 一方、爪にまで侵入した水虫(爪白癬と言いますが)はかなり厄介です。これはなかなか完治しません。塗り薬は爪表面しか浸透しませんから、ほとんど効果はありません。「爪の水虫見つけたら~、お医者さんに行きましょう~♪」というCMがありあましたが、まさにそれです。塗り薬ではなく飲み薬での対処になります。しかし、この飲み薬も結構な副作用があるし、医療費は高いしと、飲み続けられない人が出てしまう事もあるため、なかなか完治は難しいのが現状です。長ければ1年程度は掛かるようです。

少し分かってきたような…

水虫持ち トピ主
医療関係者さん、どうも有り難うございます。 はい、何となく分かってきたような気がします。 つかり、塗り薬を真面目に塗っていたら半年くらいで完治する、と いうことですね。もちろん、感染源を一掃した上で。とても明快なご説明で 納得です。 私の場合、まあちゃんと塗っていると思います。(爪水虫ではありません。) ただ、感染源は一掃したかな。靴は職場がサンダルでもOKなので、出勤後は サンダルです。革靴はそう言う意味ではずっと履いているものでもないですが、 買い換えていないのも事実です。 多くの場合完治しない水虫、ある意味面白いですね。命に関わらないし、まあ決して 深刻な病気でない故の患者心理というか。実感としてよく分かります。 「完治しますが完治しません」は名言です(笑)。

その後の診断

水虫持ち トピ主
トピ主です。以前はいろいろご助言を有り難うございました。 すごく延び延びになってましたが、薬もなくなってきたので最近近所の 別の皮膚科で診て貰いました。そうしますと、 ・1年以上薬を塗っているのだから、もう治ったと言って良い。 ・再発はあるかもしれないが、菌は周りにいつでもあるのでそれはもう確率の問題。 ・最大の、そして十分な予防は足をよく洗うこと。 だそうです。こちらで皆さんに教えて頂いたこととほぼ一致しますので、すごく納得 出来ました。最初の皮膚科にはもう行っていませんが、おそらく今行っても 「まだ治っていない」と言われそうです。同じ皮膚科でもずいぶん違うなあと思いますが、 自分が納得出来るのが1番と感じています。 と言うことで、遅くなりましたがご報告でした。 これからは足は出来るだけこまめに洗おうと思っています。

昔テレビで見た知識

🐷
コナカ
水虫の菌はどこにでもいるらしいです。 靴、玄関マット、お風呂のマット、床…どこでもです。 なので菌はどんなに清潔にしていても足の裏についてしまう。 だけど、菌が皮膚に入り込む(水虫になる)のは48時間かかるそうで、毎日足をきちんと洗っていれば水虫に感染することはないそうです。 ウチの父は水虫歴うん十年で、夫も水虫歴長いです。 でも、私は感染したことはありません。 夫の場合は、足のツメはあまり切らないし、 足の洗い方も雑なので、水虫になって当然。というカンジです。

完治しますよ

041
♪千秋しぇんぱぁい
私を例に言えば、、、 完治しますよ。 ただ、再感染しやすいですけどね。 水虫を罹っていたということは、 その間、家中に真菌をまき散らしていたワケですから、 当然、またその真菌から感染する可能性も大きいわワケですよね。 特に靴の中には大量に存在してますから、 その靴を履けば、当然、真菌が足に付き、 再感染する可能性も大です。 また、これは私の経験上の話ですが、 体質によって感染し易い人とそうでない人がいるようです。 うちは私、父親は水虫ですが、母はそうではありません。 ということで、、、 一度罹った人は再感染もしやすいということです。 これが水虫は完治しないの根拠だと思います。 ちなみに私は今のところは再感染していません。

それはですね

041
フレオ
水虫の元となる「白せん菌」というものがあるんですけどね。 コイツが、どこにでも発生しちゃうんですよ。 カビと同じようなものなので、高温多湿の状況下では繁殖しまくります。 一度かかると治らないと言うのはその為です。が、予防はできます。 帰宅後足を洗う。乾燥させる。夏場はなるべく蒸れないようにする。 冬場も同じです。季節問わず、足を清潔に保つ。 体質の違いで、すぐになってしまったりもしますが、 ならない人は、白せん菌を持っていてもなりません。 私も、以前は繰り返しでした。が、今は綺麗なもんです。 お医者さんの言い方はどうかと思いますが(苦笑) 水虫に関しては、 「誰でも持っているもの(原因)」 「発症するかしないかは個人差」 「予防は出来る」と認識したほうがいいですよ。 予防できれば、「治った」事になります。 予防を怠って再発する事があるから完治しないってなるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧