本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘が中学受験をしなければよかったと言います

娘が中学受験をしなければよかったと言います

レス309
(トピ主 4
😨
ひさこ
ひと
娘は春から私立中学に通っていますが、中学受験しなければよかった、と言います。 理由は以下です。 1)親が決めた学校は行きたくない 2)中学受験自体したくなかった 3)通学時間が長い 4)部活が出来ないのが嫌 1に関して、親の希望の学校のみ受験させました。本人は自分で志望校を選びたい受験校の文化祭に行きたいと言いましたが、子供には学校の良し悪しが分からないので私が受験校を決めました。子供に合う第一志望校を考えたのに受験なんてしなければよかったと言います。 2に関して、急に自分の意思関係なくさせられたと主張します。受験する事は決まっていたので、反論されないよう塾が始まる前日にこれから塾に通う事を言いました。 その後も毎日夜10時半まで家に帰れないのが嫌だ問題を間違えると先生が叩くから嫌だと甘えた事を言いましたが、社会人になったら上司が厳しいから仕事がきついから嫌だと我儘は許されないと諭しました。それなのに今更やりたくなかったと泣き喚きます。 通学時間は2時間弱ですが、もっと遠くから通う人もいますし問題ないと思います。読書等有効に使えると言っても、満員で出来ない、疲れると言います。 4の部活に関して、朝練の為に早起きして朝食や弁当を作るのは大変なので部活をしてほしくありません。私は専業主婦ですが認知症の義母と同居しており、日中も横になって休めないので朝早起きするのは大変で鬱になりかねないのでできません。最初部活を許可しましたが、長女も次女がお金がかかる部活をする事に文句を言ったので、部活は自分のお小遣いの範囲でするという決まりを作り、諦めさせました。それからは第一志望校に受かったのに何も出来ないと泣くばかりです。大学でバイトをして楽器を買えばいいと言っても聞きません。 この頃毎日中学受験しなければよかったと癇癪を起して困ります。どうにか納得させる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

地元の公立中学に転校したら?

041
hah
トピを読んで娘さんが可哀想になりました。娘さんの意向はまったく反映されていない今の中学生活。どこに納得のポイントがあるのでしょうか。娘さんと話し合わなければ。あなたの意見を有無を言わさず押し付けるのはもはや通じない年齢に娘さんはなりました。 話し合って、娘さんが望むなら地元の公立中学に入ればいいんじゃないでしょうか。このままだと、今の私立には登校しなくなったりしそうですよね。

かわいそう、娘さんかわいそう

🙂
ぼん
中学受験って自分が行きたいからやるものだと思ってました。 親が完全にレールを敷くのは小学校受験まででしょ? 通学2時間で行きたくもない学校って。 娘さんがとにかくかわいそうです。

可哀想に

041
まかろん
娘さんの気持ち察します。 子供はあなたの所有物じゃないのよ?トカの意見は多々出ましょうが、私なら、やらかしませんが、仮にやらかしたらとしてお答えしましょう。 通学ですが、2時間弱は疲れます。毎日ですよ? 学校の近くに越します。 クラブ活動はせめてやらせます。 子供のことを応援します。 地元の公立中学も視野に入れます。 娘の話を聞く、取り入れる。 娘の人生だからね!

へぇ

😑
40代主婦
トピ主が強制されたことに感謝して生きるような性格なら、納得させることもできるでしょうね。 専業主婦なら、毎朝早起きして、朝食や弁当くらい子供のために作りなさいよ。 大事なご主人様を産み育ててくださった義母様の介護は、当然あなたの仕事なのだから、ありがたく感謝してお世話しなさいね。 これから反抗期に入るから、きっとトピ主家庭は、今よりもっと楽しくなるはずよ。

娘さんの人生はトピ主のものではない

041
空蒼
「第一志望校に受かったのに何もできない」って… 娘さんの第一志望校ではなくてトピ主の第一志望校ですよね? 泣いてばかりなのは当然ではないですか? 納得できないのも当たり前の話でしょう。 娘さんのこれからをきちんと考えるなら、 今から娘さんの希望校に転校はできないか、 無理なら公立に転校させるか 娘さんに進路をきちんと選ばせてあげてください。 …「手遅れ」になる前に。

遠すぎる

🙂
ぴよこ
通学は一時間以内でないとしんどいでしょう。 あなたも一緒に一週間通学してみてはいかがでしょうか。満員電車のつらさがわかると思いますよ。 娘さんの精神が壊れないか心配です。

有り得ない

🙂
おばさん
自分で決めた事なら頑張れるでしょうけど、 親とはいえ他人の価値観を押し付けられた挙げ句暴力行為のある塾通い。 何をどう頑張ればいいのか。 というか、何故そんな環境を我慢しなくてはならないのか。 全てにおいてあり得ないですね、トピ主さんが。 やりたい事を全て取り上げてしまう親。 トピ主さんはお子さんをどのような大人に育てたいのですか? 理不尽さに耐えながら働く社会人にさせたいのですか?

親の都合だけですか

🙂
QX
通学時間が長いから、普段は、自宅と学校の往復だけ?家に帰ったら宿題し寝るだけで、学生生活がつまらないのでは? 部活の朝練は、親が朝起きる必要なし、お弁当が必要であれば、前の日にお嬢さんと一緒におかずを作り、朝、お嬢さんが自分でお弁当に詰めれば良い。 トピを拝見する限り、問題はお金以外のように思います。

心配

041
50歳おばば
癇癪を起こすほど嫌がっている子をどうやって納得させると? 無理です。全部トピ主さんが決めてるんだもの。 本人が決めた事であればこそ 辛抱も出来るのです。 通勤時間が2時間弱は問題ないなんて、通ってる本人しか言う権利は無いです。 やりたいクラブも出来ない… 全てにおいて娘さんが気の毒でなりません。

良かれと思ってもねぇ

🙂
花子
娘さんのSOSを聞いてあげてください。 母親に支配された人生が お気の毒です。 私の娘と小学校同じだった子が、 私立中学に進学しましたが。 中学一年の今時期に 公立中学に戻ってきましたよ。 私立中学が合わなかったみたいです。 公立中学で楽しく過ごされ、 卒業しました。

レスします

🙂
シナモンベーグル
娘のために早起きして弁当作るのはいや、か…。 自分が大変になるのは嫌で娘には本人が嫌がる事を押し付ける。 お嬢さんたちが気の毒でなりません。 うちの娘達にこのトピを見せてみました。 こんな親だったら一生根に持つ、だそうです。

娘さんの言うことが正しいです

🐧
公立派
そんな娘さんの姿を見て可哀想だと思わないのでしょうか。 公立派の私にしてみればなぜそこまでして中学受験をするのか理解に苦しみます。 中学受験に、小学生の子供の意思などあるでしょうか。 高校受験になればそれなりに自分で考え、行きたい高校も自分でわかるでしょうが。 このままでは娘さんはつぶれてしまうとおもいます。 近くの公立中学に転校はいかがですか? そうすればひさこさんも楽になるのでは?

納得させられる方法はない

041
元塾関係者
ただし、物理的な問題である3と4は解決は不可能じゃないよね。 中高一貫に通っている期間だけでもその学校の近所に引っ越せばよい。 そうすれば通学時間は公立中と同じ、朝練に参加も可能です。 トピ主さんが出来ることはここまでです。 それで納得して貰えたら御の字なんじゃないですか? 1と2で本人の意思や希望を無視すれば、そりゃ反発されるのは予想できるよ。 ましては、親に決められた学校内での活動(部活動)すら反対されたらね。 子供の意見や希望を聞かなかったなら、今度は親の意見を聞かなくなるのも当然です。 下手すれば一生ずっと納得いかないことを親の所為って責められ続けるだけです。 それが代償と思って我慢して聞いてあげれば? 与えられた環境の中で前を向くときがくれば、少しは収まるでしょうからね。 その代わりに次の進路関連(高校で文理選択とか大学選び)などでは 親の意見は聞かないと思います。 それとも本当に愚痴や不満を聞きたくないというなら、 お子様に「じゃあどうしたい?」って聞いてみたら? そこでどんな覚悟で「こうしたい」が言えるかでお子様の本気度も分かるでしょうから。

そりゃそうなるね

😝
ろんと
ほんの少しでもお子さんの話聞いて、希望を受け入れてればこうはなりませんでしたね。 そりゃ、子供さん爆発したくもなりますよ。 そして、それを今あなたにぶつけてるのに 赤の他人に「どうすればいいですか?」なんて、聞く有様。 目の前の自分の子供に、まず向き合いなさいよ! 勝手な押し付けばかりしてきたあなたのツケがいま回ってきたんですよ

有りますか?…‥。

💄
Coach
自分の意思での受験では無い、押し付け。 父親は反対しなかったのですか? 『自分の意思で無い』って、致命的。 志望校では無い。 通学時間、永い。自分の志望学校なら頑張れるのに…。 勉強できない。 部活動出来ない。 何が楽しい? 小6の思い出は?辛く悲しく強いられた『受験生活』? 娘さんは、心から『合格』を喜びましたか? これからの中学生活、ヤル気が起こる? 可哀想です。 貴女が娘さんを縛り付けた結果の今、『部活動』に、求めているのなら、 応援してあげるとか…。 誰か頼れる仲良しの友達は? この3年頑張り、高校受験は、好きな所… このままでは押し潰されてしまいそうな予感… 大丈夫でしょうか? 『思春期』の女の子は依デリケートです。 学校に相談して、『合格』は自分の頑張りの証明。 ほんとに喜ばしいこと。 自信を持って、学力を伸ばし、自分を高められる。 有意義な学校生活。 公立には無い、学校の特徴。 このままでは頑張れないのか… ちゃんと向き合って、訊いてあげて下さい。 本人の気持ちが一番です。

可哀想

041
エリッサ
誰の、何のための中学受験だったのですかね。 そんなに忙しくて、お金がかかるのが嫌なのなら、 近くの公立中学校に行けば良かったのに。 お子さんではなく、あなたが通えば良かったんじゃないの? その私立中学さ。気に入ってたんでしょ? お子さん、本当に可哀想だね。 ここまで酷い独裁も「まず無い」ってくらい酷いよ。

ちゃんとお子さんと向き合ったら?

🙂
NAVI
>社会人になったら上司が厳しいから仕事がきついから嫌だと我儘は許されない と言いながら、 >朝練の為に早起きして朝食や弁当を作るのは大変なので部活をして >ほしくありません。 と言うのですね。 専業主婦なのに、楽しすぎじゃありませんか? お子さん、とっくに見抜いていますよ。あなたの怠慢。 親の背を見て子供は育ちます。 近所の公立に行けば1~4はすべて叶いますね。 今更トピ主さんは後には引けないでしょうが。 でも、お子さんの心が壊れたら、就職どころか高校卒業も厳しくなりますよ。

毒親とはこのことか

🙂
うみうし
酷い親御さんです。娘さんが自殺しないうちに 先手を打って、地元の中学校に転校させましょう。

可哀想過ぎます

😢
ハナハナ
一体何のために受験したのか.... お嬢さんが可哀想過ぎます。 お母様もお嬢さんがまさかそこまで拒否反応を起こすとは思ってもいなかったでしょうし、娘のためにより良い環境をと考える親心は理解出来ます。 しかし、大学受験までの6年間を勉強だけして過ごせと? 行きたくもない学校へ混雑する電車で往復合計四時間程かけて通学し、やりたくてたまらない部活も出来ずにですか。 中学受験のための塾通いにもずっと耐えていたのに、まだまだ耐えなければいけませんか。 お姉さんが妹さんの部活をお金がかかるからと反対したのは、もしかしたらお姉さんもお母様に全て決められて来た反発ではないですか? 泣き喚いているというお嬢さんの気持ちを考えると胸が苦しくなります。 介護や早起きで鬱になるかもとご自分は仰っていますが、子供は鬱にならないとでも思うのでしょうか。 お願いです。 もう少しだけでも、娘の心を思いやってあげて下さい。

全て、あなたの自分勝手な考えや思いだけですね。

🙂
みやん
子供が可哀そう。そりゃあ、癇癪も起こすでしょうね。 私の疑問。 1、何故、子供の志望校が駄目だったのか? あなたの学校の良し悪しの基準とは? 子供の意思を、問答無用で叩き潰してますね。これは、間違いなく駄目です。 稚拙ながらでも、子供に人格も意思もあります。 2、これから塾に通う。何で?という、子供の疑問になんら答えていませんし、 塾に入れたやり口は、詐欺師と一緒です。 それに、叩く教師がいるから嫌だ。という子供の意見も、 あなただけの考えだけで叩き潰してますね。それは何故ですか? あたただけの見解だけで、社会を語っているようにしか思えません。 3、2時間弱は辛いですよ。あなたは体験したことありますか? 私も中学から私立に行き、1時間半でしたが、 大人のように効率良く時間を使うなんてことは、出来ませんでした。 まだ、成長期半ばの子供ですよ。 他人と比べること自体、間違っています。 4、部活をやらせない。これが一番最悪です。 何故、あなたは子供の意思を尊重して頑張ろうとしないのですか? 子供には、あなたの都合だけで我慢を強いて、自分は介護だと理由をつけて、 少しでも楽がしたい。鬱になるから。 その学校に行くんだと思っていたなら、あなたは相当に浅はかですね。 この条件が揃って、子供が果たして納得するでしょうか? というか、まだ子供を強いるの? あなたは、私から見たら不思議な親です。

多くレスがつくと思います

🐱
黒猫
否定的なレスが並ぶのではないかと予想してますが、どうか全部読んで一度ご自身を省みていただけないでしょうか?このままでは娘さんが壊れてしまいますよ。辛いばかりで楽しみがない。娘さんの人格を壊し、人生を壊してしまうことになりかねません。あなたはご自分の鬱の心配をして楽な道をとってるのに、苦行を強いている娘さんが鬱になるかもしれない心配は全くされてないようですね。 娘さんが本当にかわいそうです。

ひどい

🙂
みかん
こんな人がいるのかと、驚きました。 特に2時間の通学時間は、高校までの6年間、続かないのではと思います。 泣き喚くって、本当につらいのだと思いますよ。 あなたは2時間通学、通勤に使って平気ですか? しかもまだ子供。女の子です。発育にも悪影響ではありませんか? 痴漢のことなど心配ではないのでしょうか。 公立中学は義務教育ですからいつでも入れてくれます。 転校あるいは高校からの転校を考えてはいかがですか? うちも中学受験をしましたが、 五年生の時に本人が希望する近くの学校を目標にしました。 六年生の夏、成績が伸びた為数校を見て回りましたが本人の意思は変わりませんでした。 親は「もったいない」と思いましたが、社会人になった今も中高で出会った友人と良いお付き合いが続いているのは、何よりだったと思っています。 好きなこともさせて貰えず、1日の六分の一を単に通学に奪われる生活を、親に押し付けられたお嬢さんが気の毒でなりません。 将来、あなたが大嫌いになるくらいの親の身勝手。ハラスメントだと思います。 大学進学も経済を握ってコントロールするのが今から予測できますが、 意欲の伸ばし方等、ことごとく間違ってます。

気の毒です

041
保護者
あなたではなく娘さんが気の毒です。 子どもの通塾を前日に言い渡す?志望校を親が決める? それでは娘さんが納得するはずありません。 我が娘も受験しましたが塾通いを決めたのも志望校を決めたのも娘本人です。 勉強したい、こんな学校に行きたい、本人が決めれば今のような問題は起きません。本人が納得していますから。 受験したくないのにさせて通学二時間?そりゃあ反発出ますよ。 何故受験させたのですか?通学二時間が子どもの負担になるとは感じなかった?それより遠方から通ってる生徒もいる、なんて娘さんには全く関係ありません。自分の娘に負担かどうか?だけで普通は判断しますよ。 嫌がっているなら話し合って公立に転校する方法もあります。今なら間に合います。娘さんが可哀想で気の毒です。 そもそも何故娘さん本人に物事の決定権が無いのですか? 受験するメリットとデメリット、志望校をどこにするかは娘さんの意志を確かめつつ親子で悩み考えて結論を出すことですよ。 今の状況の責任はあなたにあります。 よく話し合って娘さんの気持ちをわかってあげて下さい。

娘さんに同情

🐱
本心
物凄い自分本位の母親ですね、あなたは。絶句しました。子供の意志なんて全く無視。

話を聞いてあげて欲しい

雨模様
なんであなたが決めたんですか。 そこまで自信がおありになる? 我が子といえど中学生ともなれば一個の人間ですよ。もう乳児幼児ではない。 本人の意思も聞いたうえで志望校を選ぶなんて当然では。 実は私もお嬢さんと似た経験を持ちます。 母親があなたのようなタイプでした。 「こうあるべき」「こうするのがよい」の自信に満ち溢れたタイプで、いわゆる「親のレールに子供を乗っけて良しとする」親ですね。 私の場合高校でしたけど、まあ高校生活はね、友達もできて平和だったんですが、実際記憶がほとんどない。全体的にただポワーンと過ごせていただけ。 多感な年齢なりの辛かったこともなければ反対に感動できた思い出なども皆無です。 行きたい学校には行かせてもらえなかった、親が決めたからその学校に入った。 レベルが高かったので世間からは「凄いね」と言われましたが、私自身はちっとも嬉しくない。親だけです、喜んでいたのはね。 で、その上に大学もついていましたが、始終ポワーンと過ごしていたので内部推薦をもらえませんでした。 親は失望し罵詈雑言を浴びせられましたが、それも実感としてあまり鮮明な記憶にはない。それくらい、本人の意思を無視した進路というのは、子供の心を殺すんです。 結局他大受験をし、そこは自分の行きたいところに行けたので、そこから息を吹き返せた感じですけどね、私は。 あなたのお嬢さんは「イヤだ」というのを母親に言えている分、まだいいと思いますよ。 ここは話をじっくり聞いてあげたほうがいい。 私のような心が死んだままの思春期を送らせない為に。あなたも「何故そこの中学に入れたのか」ということを母親視点で真摯に伝えることも大事ですよね。それがうまくできずに「納得させたい」は無理。 今からでも公立中学に転入する?って聞いたみたら。娘さんなんて言うでしょうね。

子供の受験は親が子供に合わせのが常識ですよ。

😡
tomo
私の娘は今大学生ですが、娘が高校、大学受験の時は、娘が自分で考えて、塾や自分の受験したい高校や大学は全て娘の希望に任せました。私は母親として、中学、高校生の時はクラブの朝練もありましたので、毎日 お弁当を作っていました。娘がお弁当を作った最後の日の朝「母ちゃん、今までお弁当を作ってくれてありがとう」と言ってくれた時は、すごく嬉しい反面、寂しく思いました。でも娘がそれだけ成長してくれた事が一番嬉しかったですよ。トピ主さん、親は子供の事を支配してはいけません。認知症のお母様の介護も大変だと思いますが、そこは敢えて娘さんに合わせて、娘さんの希望の中学に通わせてあげる事が大切ですよ。それが親心というものです。自己中になってはいけません。そういう事をしていると娘さんからいずれはトピ主さんから離れていき、絶縁されますよ。それが嫌ならば、娘さんの思った通りにさせてあげて下さい。中学生なら自分で判断出来ます。母親としての役目は、子供に合わせる事です。トピ主さんは娘さんを説得する必要はありませんよ。全て間違ってます。そこを分かるようになると良いですね。娘さんがお気の毒です。もし私がトピ主さんの娘さんが私の娘だったら、中学受験をやらずに、娘さんの思った通りにさせてあげたいです。娘さん頑張ってね。自分の道を切り開いてね。

それはそうでしょ

🙂
はなこ
私もそんな中学受験ならしたくないです。 私も娘がいて受験する予定ですが、通学は1時間半以内で探してますよ。なるべく親の希望校が娘の志望校になるように学校見学に行くタイミングや順番はよく考えました。 私は超田舎で育ったので中学受験とは無縁でした。中学なんて選択の余地なしでしたから、今、娘の学校選びをしていて「羨ましい」と思っていました。でも、親の決めた学校に行く為に夜遅くまで通塾させられて、2時間以上かけて行きたくない学校に通学させられるなら、町立中学一択の私の環境の方がいいと思ってしまいます。 しかも、娘さんには「社会に出たら甘えたこと言ってられない」とか言うのに、自分は「~~だから早起きできない」とか甘えたこと言っちゃうんですね。 娘さん、可哀想です。 何かひとつくらい、部活くらいはやりたいようにやらせてあげたらどうですか?

毒親ですね。

😡
そうね~
誰に何を言われてもトピ主さんは理解も納得もしないでしょうが、毒親です。 子どもの意思を余りにも軽く見ている。意思なんて無いものと決めつけている。 トピ主さんの都合の良い人形ですね。 娘さんは、まだ小学生だし、反抗してもトピ主さんが聞いてくれ無いのを分かっているから、受験の時は言えなかったのでしょう。  今からでも、地元の公立中学に行かせてあげたらどうですか? 中学生に二時間の通学時間は辛いですよ。

レスします

🙂
バイク
自分勝手な最低の親。 癇癪起こさせないためには、 高校から海外に出すくらいにしたほうがいいかな。

納得も

🙂
ささ
納得もなにも、代替案や折衷案も無しに否定のみでは、そりゃ反発は当然でしょう。 貴女が言っていることは理由にも説明にもなっていないですし。 鬱になるかもしれないのでやらない。 親の決めた学校に行きたくないから行かない。 同じ理屈ですね。 タラレバで否定できるなら楽ですよね。 朝御飯くらい勝手に食べて行けるならさせれば? 必ずしも貴女が起きないといけないのですか? 優先順位を履き違えてる。 子供の事を考えてるのに毒親認定される人の典型例です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧