本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の高校受験の志望校に納得がいきません

息子の高校受験の志望校に納得がいきません

レス79
(トピ主 1
🙂
知念
ひと
中学三年の息子がいます。 公立小学校から現在附属中学校に通っています。 その為、小学校5年生から今まで塾に通っています。 そして高校の志望校で偏差値60の高校を受験すると言われました。 塾内の模試偏差値は65あります。 ですが内申がかなり低いため、65の高校はCかD判定になります。 塾では偏差値62.63のところを勧められましたが、通学に一時間以上かかるから行きたくないとのことです。 正直とてもショックを受けています。 挑戦してほしかったからです。 そしてよくよく考えるとトップ校に行ってほしかったという自分の勝手な押し付けや理想があったことに気づきました。 息子の希望通りにさせるつもりですが、どうしてももやもやしてしまいます。 子育ての先輩方の前向きなアドバイスをぜひお願い致します。

ランキング

レス

自分と息子を混同しない

🙂
子育て終わった人
息子が毎日通う学校ですよ。 息子に決めさせないと 何かあったら 主のせいにされますよ。 不登校になったりしてね。 不登校が悪いとは思いませんが、 主は大騒ぎするタイプだと思うから。 自分で決めた学校だから、 自分で責任とって しっかり卒業しなくては。 と思うのです、 親はお金だして、 ご飯作って、洗濯するだけです。 口出し無用です。 受験期に親がうるさいと 息子は何も話さなくなりますよ。 もう何を考えているのか わからなくなって、 親は大騒ぎして 担任や塾で面談の申し込みしたりするんですよね。 そういう 過干渉な親を何人も見ましたよ。

すみませんが

🙂
バラ
>ですが内申がかなり低いため、65の高校はCかD判定になります。 こっちの方がすごく気になりした。 何かあったのでしょうか? 受験までもうすぐですね、気持ちよく寄り添ってあげましょうよ、毎日通うのは息子さん。 1時間以上かかる学校も無理に進めてもかわいそうです。

納得も何も内申点が低いのだから仕方ない

🙂
ヨーコ
附属中学なのに附属高校には行かない理由が書かれていませんね。 高校がない国立大の附属なんでしょうか? それとも内部進学をせず外部の高校を受けたい希望でもあるんでしょうか? いずれにせよ、内申は取りにくい環境の中学なんだろうと思います。 わざわざそういう中学に行かずに公立中学に進学する方法もあったでしょう。 または内申不要の私立にチャレンジする道もあったはず。 今の状況を選んでいる以上、お子さんの選択はやむを得ないことなんじゃないですか? (事情が分からないので憶測ですけど) ありきたりなアドバイスにはなりますが、高校は途中経過ですよ。 大学受験でいくらでもチャレンジすることもできます。 それにSS60と63なんて些細な差。 カリキュラムや通学時間も志望校選びには重要なはずじゃないですか。 それにもし指定校推薦を狙うなら、実際の学力より低めの高校の方が成績が取りやすいです。 あんまり親がコントロールしすぎる、期待をかけすぎるのは危険ですよ。 高校より大学の方が大事だし、それよりもっと重要なのは大学で何を学びそれをどう就職(職業)に生かすか。 目先の数字より大事なことがほかにあると思いますよ。

大学受験を考えると、良いかも

🙂
ライラックブルー
また高校で内申争いがあります 少し下にいくと取れるかもしれませんよ 今は3割が推薦で大学に行くらしいです どんな大学に行きたいのかにもよりますが、良い方に行くかもしれませんよ

ちなみにですが

🙂
おじさん
大学ならまだしも、高校浪人は現実的じゃないですよね。 滑り止めが確保できないなら、チャレンジはできないと思うのですが、そのあたりはどうなっていますか? >ですが内申がかなり低いため、65の高校はCかD判定になります。 私の県では、学力試験と内申の割合が50%50%なので、内申が悪いとチャレンジは無謀です。 >塾では偏差値62.63のところを勧められましたが、通学に一時間以上かかるから行きたくないとのことです。 通学時間は重要と言うか、よほど行きたくなければ我慢はできないでしょう。 偏差値2,3の違いがどの程度のものか、他県の人間にはピンときませんが、それほどでもなければ、地元の60のところは悪くないと思いますよ。

高校入試は失敗できない

🙂
専業主婦よ
故に、チャレンジ受験は本来しないのが普通です。そして、公立志望なら内申込みで考えるのも普通で、偏差値通りで行きたいなら私立にいくべきです。 65と60では、学校の進学実績が違うと思うので、できれば65の高校の方が大学進学を考えれば望ましいですが、60の学校でトップクラスで居続け、頑張ることを考えるべきです。 トップ校に行かせたかったとの事ですが、そうであるならば、内申点が低くても入れるような対策を早くからねっておくべきでは。 高校入試を見据えて、小学校4年生5年生から進学塾に通う子供も少なくなく、うちもそうです。というか、幼少期から進学を見据えて、家庭学習とどういう塾に行くべきかずっと観察し続け作戦を練りました。それで進学塾に入る頃には、既に偏差値65以上取れる位の実力をつけ、塾に入ってからは偏差値70を超え、コンスタントに得点できるように実力を伸ばしていきました。 うちは体育が壊滅的で内申点の割合も高く、不利でしたが、当日のテストが非常に難しく、9割以上取れれば合格可能と判断したので、偏差値75の高校を受験しました。受験間際になると、内申点が全く足りないのに、何とかトップ校を受験したい人が必ずいますが、当日点での逆転が可能なほどの実力があれば、塾がわが勧めるはずが、とめられるという現実を分かってないなとよく感じました。 うちは、併願私立に偏差値67の学校を志望したのですが、塾側は偏差値75の学校をしつこいくらい勧めてきたくらいです。うちとしては、私立は受ければ絶対合格するところで良かったのですが、塾側は難関校の合格実績が欲しいですから、一つでも上のところを受験させたいんです。ただし、合格しそうな人だけです。

本人のモチベーション大事

🙂
posuyumi
一月ですよ。あれこれ言う時期はすぎましたね。 私は高校まで1時間以上かかり、遠かったなーーと思ってます。学校そのものは気に入ってましたが、遠かった。 通いやすいところで偏差値的に相応で本人が気に入った学校があるならいいと思います。 それに、いまの大学進学は推薦の割合が増えてる。校内順位で上位にいられれば存外にいい大学が視野に入ると思いますよ。 というか、難しい時代の繊細な年頃です。学校に元気に通い切ってくれることが第一。そのためにも本人が望んで進学するのはとても大事な一歩です。

偏差値同等の学校より…

🙂
ジイエ
下の学校が良いですよ なんと言ってもお子さんが楽ですから! 手抜きをしろって言ってるわけじゃありませんが、学業に余裕が出てくれば生活レベルも上がりますし、内申も必然とあがります。 そうすると大学は推薦で行けるんですよ〜 正にウチがそうですから!

内申が低い?

🙂
難しいね
内申が低いのはなぜでしょう? トップ校にいっても、ついていけなければ落ちこぼれになるだけ。 少し余裕のあるところで上位をキープしたほうがいいと思うけど? トップ校って、あなたが想像するよりはるかにハードですよ。 うちの夫が有名な高校に行っていましたが、そりゃもう周りは天才ばっかりですごかったみたいです。 中学時代から高校の勉強をしているような子ばかりで、学校側もそれを前提に授業の進むスピードが速いので大変みたいですよ。 夫は海外生活も経験し英語は日常会話には困らないレベルで、中学の頃には高校数学を解いていて、高2の時は全国模試で数学1位を取ったのに「結構頑張ってたつもりだが今考えたら平凡なレベルだったな~」と笑ってます。 自分なんて足元にも及ばない秀才がもっといたから、だそうです。 私から見れば平凡じゃないのに周りがすごすぎて本人は普通だと思ってます。 そんな校風なのでみんな1年の頃から大学受験を意識して授業中でも受験勉強をしていたとか。 なぜか?だって1年のテストなんて簡単だから授業を聞いていなくても点数が取れるのは当たり前。 高1の授業なんて聞かなくてもわかるだろ、だそうです。 先生もそれを良しとしていて、注意されたりしないんですって。 3年ともなると授業も受験対策になるので、教科書は2年のうちにほぼ終わっていたそうです。 かなり早いペースで授業が進むということでしょうね。 3年は受験対策で応用問題ばかり、レベルの高い問題ばかりやる授業だったと。 あなたの希望する学校がそういう学校かは知りませんが、想像以上にレベルの高い人が多いのは間違いないでしょう。 もっと上のレベルの学校に行ける子が、近いからという理由でその学校に来ますからね。 ちょっと成績がいいだけじゃついていけないかも? それより上位を狙える高校のほうが本人もやる気が出ると思うけど?

誰の人生?

🙂
無名
誰の人生で、誰のためにあると思いますか。息子さんの人生は、息子さんのものです。 あなたは心のどこかで、子供を思い通りにしようとしてますよね。あなたの人生じゃないのに。 子供は親の所有物ではありません。 通学に1時間以上かかる、ストレス度合いが高くなり、うつ病や不安障害のリスクが高くなるって知らないのでしょうか。子供の人生が壊れる可能性があっても、やらせたいのでしょうか。 学校のことだけでなく、就職や結婚にも納得がいかないと言うのでしょうか。 もう子供の人生に干渉しないで、自分の人生を楽しんでくださいよ。

今も内申悪いんでしょ。

🙂
不適切
お受験して入った中学。結果、周りの子のレベルに追いつくのにアップアップで、あんまりいい内申が取れなかったんでしょ? 余裕のあるレベルの高校に入って、今度はトップランクでやって行きたいんじゃないの。 実際今って、学校推薦で大学決めて行く子が多いんでしょ。学校の中でトップにいた方が、いろんな意味で余裕ができて良いんじゃない?

高校など、どこも同じ

🙂
緑の風のアニー
だって、トップ校だろうと底辺校だろうと、高卒に変りはないですもん。 もちろん、大学は、どこへ行って何を勉強したいか、で、変わってきます。 そして、そこへ行くためには、高校はこういうところを、というのは、あるかもしれません。 トピ主のお話からは、偏差値がいくつ、というところしか、見えてきません。 偏差値60と、62と、一体、どれほど変わるというのでしょう? 偏差値からすれば、どちらも、まあまあ、良いところ、ではないですか? そして、息子さんの内申が低いのは、がんばって付属中などに行ってしまったからで、地元公立校なら、もっと良い内申点をもらえたのでは? なぜなら、昨今の表向き「絶対評価」は、公平性客観性の観点から言って、限りなく相対評価に近いそれ、だからです。だから、今も昔も、周囲の出来がよければ良いほど、よい内申点をとるのは、厳しいと思いますよ。 通学に便利で、成績的にも余裕を持って受験できる学校を、と、見据えた息子さんは、とても賢い、と、思いますが? それの、何が不足、なのでしょう? それと、高校のレベル、って、変化しますよ? 私の出身高校は、現在、県内トップです。名前をいうと、「良いところ出ているね!」と、10人中10人が褒めてくださいます。が、正直のところ、私が受験したころは、そこまで内申が良くなくても、余裕で合格、だったのですよ? 学校のレベル、なんて、その程度のものですよ。 当事者でもない、外野が、そこに一喜一憂するのは、みっともないですよ? 〉公立小学校から現在附属中学校に通っています。 〉その為、小学校5年生から今まで塾に通って 子どもにかけたお金を、名誉で回収したいわけ? それって、愛情でもなんでもないです! 息子さんが気の毒です。

65も60も大して変わらないですよ

🙂
ははは
高校は偏差値60台は学力面では大差ないと思いますよ。 60の高校から東大に行く人もいるし、69の高校でも高2時点の模試偏差値45くらいの人もいるし。(高校受験だけ頑張ってその後勉強しないタイプあるある) そもそも偏差値65ではトップ校に行くのは無理なので、そこはもう諦めましょう。無理! そして偏差値65なのに内心が低くてD判定になるということは勉強しかできないタイプということですよね。 それで通学時間1時間以上は無理ですよ。無駄な時間に耐えられなくて途中で退学するとか言い始めそうです。 せめて65の高校が徒歩圏内か電車で30分くらいまでなら良かったんですけどね。 こればかりは仕方ないです。 ちょうどいいところにちょうどいい高校がないわけなので。 高いところに行って中退→通信になるよりも、ちょっと低くても本人が気に入って通い切れるほうが1億倍価値があると思うよ。 ちなみにうちの近所では偏差値差が5くらいだと、高いほうより低いほうが校風が良くて人気があるみたいなところも多いです。 大学はお母様のお望みどおりになると良いですが、まあそうもいかないものですからね。 子離れしてください! 子供は子供、あなたはあなた! 子供に求めるならまずあなたが仕事で成果を出しましょう。 それで「お母さん仕事で成功しちゃったもんね~」とお子さんに自慢でもすれば、子供のほうもやる気になるかもしれないですよ。

高校は通過点

🙂
最終学歴として記載されるのは大学です。 いくら進学実績がある高校でも結局は本人次第。息子さんのように遠方だからと偏差値をあまり気にせず近場の高校に入る子もいて、無名校から難関大学に受かる子はだいたいこのケースです。 息子さんが周りに流されず、しっかりとした意志があるなら高校がどこだろうが、いい大学に入れますよ。

大学だよ

🙂
neko
本当に必要なのは最終学歴だからなぁ。全国で名だたる進学校に通っていても結局大学落ちまくって二流大学に通っていては同じです。そして通学に1時間以上は時間の無駄かと。 私は人口の多い都道府県に住んでいるので、基本高校は沢山ありますが、もう隣の県では県庁所在地に住んでいても公立なら2校から選ぶしかないような人口の少ない県なので感覚がズレます。隣の県人に県内で一番いい高校を出てると言われて、当方なら一番の高校は有名大学に行く人しかほぼ居ないんですが、その高校では当たり前に中の中程度の人もぞろぞろ居ますので、二流大学なんなら三流大学の人も多いです。 他から見れば高校の程度の認識ってよくわからないって言うのが本音。あなたの自己満足はお子さんが通ってる3年間地域の人には自慢できる程度のことなんですよ。後はずーーーっとほぼ大学の話しか出ないと思います。偏差値の高い高校を卒業してても結局大学が二流なら二流の扱いですからね。 そして偏差値65ある!って言っても、では偏差値60の高校で首席になれるかと言うとそうでもない。そしてもし偏差値60の高校で首席になれるなら偏差値62.23のところで真ん中ら辺をウロウロするならずっと価値があると思います(指定校推薦など)。

大丈夫ですよ

041
元半同居嫁
やっぱり、通う本人さんの意思がすべてなんですよね。 私は「通勤・通学時間は短いに越したことがない」が持論なので、お子さんの言い分に分があると考えます。 これが「どうしてもこの学校の、この部に入りたい」だと、通学時間がかかっても応援するしかなくなるんですよ。不思議。 亡き義父は進学校へ入れたかった親御さんに逆らって、自分の志望校(工業系)へ進むべく、進学校の入試答案を白紙提出したのだとか。 いやそれ武勇伝じゃないから……。 こういう事例を知っていると、本人の希望をきちんと知っておくことって重要だなと思うわけです。 >通学に一時間以上かかるから行きたくないとのことです。 お子さんは、自分の意思をきちんと塾の職員さんや親御さんに伝えることができますから、しっかりと子育てをされてきたと思いますよ。 通学時間(交通機関内)を勉強に充てれば無駄がないなど言われることもありますが(子の母校がそんなところでした)、これには向き不向きがありますし、強要できることでもありません。 校名というブランドをとるか、その後を見据えるかの違いでしかありません。そして、どちらも正しいのです。 トピ主さんはお子さんの意思を尊重されるとのことですから、今お抱えのモヤモヤはすぐ晴れるのではないかと思いますよ。 「ついこの間高校受験だったのに、もう大学受験」になりますからね。 お子さんの志望校への合格をお祈りしています。 がんばってね。

長い目で見て

🙂
ろろ
実力より少し低い高校でトップの成績を維持し、難関私立大学への指定校推薦を狙っては? ところで偏差値65の高校は公立でしょうか? 地域にもよるかもですが、そこそこの私立高校だと内申より入試の点数を重視すると思うので判定はそこまで気にしなくていいのでは?というのと滑り止めを確保した上でチャレンジもできると思うのですが。

塾は合格率とかを重視

🙂
ぱるぴこん
どこどこに「合格!」という、合格率が重視されるのが塾なので、安全圏を勧められると思います。 そうすると、本人もそれに流されちゃうかもね。 上の方の学校を選ぶと、必死についていかないと落ちこぼれにすぐなってしまい、モチベーション下がりますから、楽々で上位の成績取れるような学校を選んで、ずつまと優等生とか大学推薦もらえるほうがいいかもよ。 子供のことって自分のこと以上、色々考えてしまいますが、理解のある母親って、最高です。 受験頑張ってくださいね

そう悪いことじゃない

🙂
人生いろいろ
実はそう悪いことじゃないと思います。 息子様が選んだ学校でトップになればいいのです。 少なくともトップ3に入っておきましょう。 そうすると大学の推薦枠に入れる事があります。 私の知人もとても優秀でしたが家の近くを選びました。 そして推薦枠で国立大学に授業料免除で行きました。 トップ校に入っていたら難しかったと思います。 という事もありますのでそう悲観することないです。

あなたはサポーター

杏子
息子を金輪際コントロールしようなどと考えないことです。 受験に打ち勝ってトップ校に入る事はできないことも、その下のレベルの高校は通学圏では無いことも 息子が行きたいと決心した学校が貴方は気に入らないことも このような現実を、あなたはしっかり受け止めましょう。 その上で、今ご自身がお子さんに対して、 どんな援助やサポートができるか考えて精一杯努力することしかできません。 母親が太陽のように明るく暖かければ どんな困難もお子さんは乗り越えて行けるでしょう。 あなたがトップ校に拘るのは ご自身の学歴にコンプレックスがあるのでは?これを機に内省して、過去に向き合いご自身の心のわだかまりを解くのもいいと思います。 お子さんはこの先、数多くの人生の岐路で ご自分の道を選んで生きていきます。 決してあなたの思い通りにはならないと知ってくださいね。

情報よくみて!

🙂
ライカ
自分で決めさせるに、一択 自分で決めた場合 文句言えないから 親が口だすと、上手くいかなかった時 親のせいにする でも自分で選択したら 自分で何とかします そして、高校の進学率と進学先 までちゃんとトピさんみてます? 偏差値上の学校で成績下位より ランク下の学校で成績上位だと 推薦取りやすいとかありますよ 偏差値1〜2違いなら 実は進学先が逆転してる所もあります うちの息子は本当に稀なケースですが 中3夏まで部活三昧、成績も下から数えた方が早い、引退後、驚異の集中力で 夏休み終わる頃には偏差値65まで上がり 偏差値40の高校へ進学 先生からだいぶ説得されましたが どうしても行きたかったみたいです 高校生活満喫してまして 大学はまさかの有名な大学 息子はその高校から進学してる人が毎年 いる事を実は知っていたそうです 中学の時、常に上位をキープしてた 友人と同じ大学通ってました 学部は違うけど、その学部ももともと 息子がなりたい職業で資格も取得 人生なんて何があるかわからないけど 自分の人生だから、彼に託せばいいよ

トピ主の通勤はどうですか?

🙂
マダム
通学に1時間以上かかるからいや と言われて、理解できるのは 通勤で1時間以上かかる人だと思います トピ主自身の通勤時間はどれくらいですか? 専業主婦や近場のパート程度では 通勤、通学のきつさは理解できないのかも

自己選択の方が

🙂
神無月
世の中に絶対はありませんが、自分で選択したという実感は重要だと思っています。 私の世代は偏差値撤廃って言われた時代なので 当時に自分の偏差値を知らないのですが 私は地域トップ校も何とか行けるかなというくらいの成績で 真ん中より少し下くらいの商業高校への進学を希望しました。 最初は2番手くらいの普通かを志望していて、親も先生もそれで問題ないという感じだったのに そこから比べるとかなり下の商業高校を選択し 親はあきれてたものの頑固な私の性格から認めてくれましたが 担任はものすごく反対し、結局用意すると言ってくれた資料ももらえませんでした。 推薦はしてもらえたことは感謝しますが、資料については今でもしこりとなっています。 親が最終的にその進路を認めた心情は良く分かりません。 トピ主さんのようにモヤモヤしていたかもしれません。 結果論ですが、その商業高校で自分の最終的な仕事を決めることができました。 普通科に進学し大学に行っていたら就職氷河期世代のため今より高収入である確率はあまり高くありません。 息子さんもトップの進学校に行ったから、あるいはそうじゃないからどんな人生を歩むかはわかりません。 ただ、少なくとも「親に言われたから」「担任が勧めたから」という言い訳は用意しない方が良いと思うのです。 通学時間でも自分の意思でその高校を選んだという気持ちってすごく大事です。 私もその高校の入学は今となっては正しい選択でしたが 高校3年間は楽しい時間では全くなくて、高校選択を間違えたと思い続けました。 それでも、自分で選んだから仕方ないという気持ちでいられましたよ。

附属中なのに?

041
ねこ
附属中なのにあえて内部進学せず、外部の高校受験をするんですか? 内申が低いのは私立中学だからですかね。 うちの子供も中高一貫ですが、あの環境で外部受験ってよっぽどの理由がないとしないですよ。 だって受験勉強しなくても高校生になれるんですから。 その「よっぽどの理由」を持って高校受験する子どもの志望校に親が口出ししたら、高校も合わなくて中退することになるかも。 だったら本人の納得するところの方がいいと思いますよ。 それから、高偏差値志向の親は自分の希望に合わない偏差値の高校の卒業後進路をあまり見ないと思いますが、 最近は偏差値50台後半でも早慶に合格していたりしますよ。 私大はすでに5割が定員割れしているので、大学受験は昔よりはるかに易しくなっています。 難しくなっているのはごく一部の国立だけです。 息子さんの場合、内申が足を引っ張っている状況で学力自体は高いでしょうから、 偏差値60の学校であれば学内トップが目指せるでしょうし、指定校推薦ももらいやすいんじゃないでしょうか。 通学に1時間以上は大変だと思います。 東京だとそんな子もザラですが、私は少なくとも時間の無駄だし疲れるし、いいことないと思います。 通学に時間を取られる分、勉強する時間も遊ぶ時間も減りますしね。 とはいえトピ主さんの気持ちはわかります。理屈で考えると上記の通りですが、 「この子はもっとできるのに!」という思いがあるんですよね。実際そうだし。 うまく気持ちの折り合いがつけられるといいですね。

私の親にそっくり

💢
ぐぬぬ
私、高校のとき行きたかった遠くの高校があるんです。息子さんとは少し違いますね。 でも親と担任の策略で行きたくもない上のランクの高校に行かされる羽目になりました。親はランクの高い高校に行けてよかっただろうと鼻高々に言っていましたが私はその高校での勉強について行けす、また行きたかった高校に行けなかった辛さで勉強へのモチベーションはなくなりました。 正直あのとき行きたかった高校に行けたらと思ったことは数しれず。恨んでいます、今も。 高校に通うのは息子さんです。息子さんを通じて自分の見栄を満たさないでください。あなたに対して怒りが湧いてきます。

あはは…お疲れ様です

🙂
四槓子
あと一息なのに、とか もう少し頑張れば、とか いろいろ思いますよね、親は。 どうしても、上ばかりを見てしまう。 ただ現実は、入学後が問題ですよね。 偏差値65の高校だと、トップ集団は70を軽く越える面々です。 授業の進度も恐ろしく速い。 メンタル弱い場合、底辺で病むお子さんもいるくらい。 最悪は退学していきますから。 お子さんも自分の性格やいろいろ考えての選択だと思うんですよ。 特に、高校卒業のその後も考えないといけませんしね。 一度、お子さんと将来の話でもしてみたらどうですか? どんな仕事に就きたいかとか、どんな生き方をしたいのかとか。 まだ具体的に答えられる年齢ではないと思いますが、 親としては、それらを応援するしかないと思うんですね。 高校も大学も通過点でしかありませんから、その都度モヤモヤしても、親の神経が無駄にすり減るだけです。 なにより、親が変にアドバイスして、その結果コケて「親が余計な事を言ったから」と子供に八つ当たりされても困りますよ。 自分の人生は自分で決める段階に来てるんですね。 全ては「自己責任」ですから。

鶏口となるも牛後となるなかれといいますね

🙂
ooba
高校は通学できる範囲も限られてくるので、 トップ校でも学校の勉強を自力でやって、塾も使わずにすんなり入ってくる子も多いです 息子さんは、塾に行っての偏差値ですから、 挑戦して受ける高校は 入学後についていけない可能性もありますよ それで、通学に1時間以上かかってはその分勉強時間も減るし 楽しむ時間も減る モチベーションを維持するのが難しくなるかもしれません 息子さんが選んだ選択肢を応援してあげてください

気づかせてくれてありがとうと思う

🙂
ゆき
「気づかせてくれてありがとう」と思うようにしては? もしも高校がトピ主の希望通りになってたとしたらどうでしょうか? 部活、大学、就職先、結婚相手、孫のアレコレ・・・ 息子さんはいつまでトピ主の希望を叶え続けられるでしょうか? ずっとは無理ですから、いつかは今回のようなことは起こりますよね。 この掲示板でも「息子のスペックに比べて交際相手のスペックが・・・」みたいなのを見かけます。 今回のことが起きるまでトピ主も自分の気持ちに気づけなかったんですよね? 私はこういう気づきは早い方がいいと思ってますので、息子さんに感謝してみてはどうでしょう。

息子さんからしたら冗談じゃない!って話だよね。

🙂
既婚
>正直とてもショックを受けています。 挑戦してほしかったからです え?誰が通う学校? 無理強いして息子さんが望まない高レベルの高校を受けさせて万が一ギリギリ受かっても、落ちこぼれて勉強について行けなくて学校行きたくない!ってなるかもよ? >塾では偏差値62.63のところを勧められましたが、通学に一時間以上かかるから行きたくない これって立派な理由だよ。 通学に便利で確実に受かる行きたい高校を選べる事も才能の1つだと思う。 息子は小学校は塾に行かなくていいと言って行きませんでしたが、昔から算数が得意で、中学も高校も数学は5で他の成績も良い方でした。 中学は地元の公立で、運動部で忙しい中、自分から集団塾に入ると、友人と部活が18:30に終わってから自転車で通い帰りは22時過ぎ。次の日も朝練がありかなり忙しくしていました。 高校は息子が希望した自転車で通える公立の進学校に進み大学は国立の理系に進学しました。 高校は宿題が驚くほど多くプリント何cmある?って程たくさんあったみたいだけど、中学と同じハードな運動部で土日も試合で忙しかったけど難なく両立してました。 息子も受ければもっと上の進学校に受かったかもしれないけど、近い所も気に入って決めたようです。 でもその進学校は入学後の説明会で聞いたけど、国立理系向けの数3などしっかり国立受験向けの授業をうちはやってますので、塾に入るより学校でしっかり勉強してくださいと先生が言ってました。 クラスにもよるけど、私立受験だけのクラスは1クラスしかなくて、あとは国立文系クラス、一番勉強量が多い国立理系クラス(特に数学が種類多く勉強しなければならない)はクラス数が多く、クラスは3つに分かれてました。 住んでる地域によって違うかもしれないけど、息子さんの行く高校が進学校なら、それなりの勉強しっかりさせてくれると思うけどね。

レスします

🙂
なすび
私はその地域の中の上ぐらいのレベルの公立高校の出身です 比較的環境のいい場所の新設高校だったのですが、トップの進学校よりずっと自由な雰囲気な高校であり、私自身もレベルを落として選択しました。 同じ理由でこの高校に来た学生が多く、結果的にはいい友人に恵まれ、いろいろな方面で刺激を受け、 卒業後も自分の好きな方向に進むことができました。 特に親友となった同級生は、本来トップレベルの高校に入れる実力があるのに、自宅から5分だからという理由でこの高校を選び、何をやってもよくできてずっと成績はトップ。推薦入学も断り、塾もいかずに希望の難関校に合格しました。 40代になり久しぶりの同窓会に訪れた時、かつての同級生は多種多少の職業でした。 私自身は大学に進学せずに専門学校から企業に就職し、そこで知り合った人と結婚。 その後夫の仕事で海外へ行き、私も現地で就職。 帰国してからは働きながら大学で勉強して学位も取り、好きな仕事を続けています。 海外志向となったのは高校で出会った英語の担任の先生や、親友に英語の勉強のやり方を教えてもらったおかげです。 あのまま親の期待のために進学校のほうに行っていたら、地元の大学に通って公務員など硬い職業を選び地元に住み続けていただろうし、今とは全く違う人生になっていたと思います。 高校は勉強だけでなく、人格形成の一番大事な時期でもあります。 できれば息子さんの選択を心の底から賛成し、この先のことはそっと応援を続けてあげてほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧