本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無線LAN/有線LAN接続切り替えでムギャー!

無線LAN/有線LAN接続切り替えでムギャー!

レス35
(トピ主 0
041
ムギャー
話題
もう、とにかくムギャー!です。 家で使っているパソコンを会社でも使いたいのですが、 家の環境は無線LANでプロバイダーはAOL、 会社の環境は有線LANのローカル接続 (プロバイダーはハイホー)です。 ちゃんと会社で有線LANのLANカードをセットして、 ドライバもインストールして、 ローカル接続の設定をして、 接続は確認されている(接続設定ウインドウでは「接続」になっていて、「エラー」とか「切断」のメッセージは出ていない)………のに! インターネットエクスプローラーを立ち上げると どうしてもAOLの接続画面が 出てきてしまうのです! ローカル接続に切り替わらないのです! ムギャー!なんでなんでなんでー! AOLの接続設定を 削除すればローカル接続に 切り替わるのかもしれませんが…… そうしたら家で使えなくなっちゃうし。 もういったいぜんたいどうしていいのかわかりません。 解決策、教えてくださーい! ちなみにパソコンはLavie、winXP。 「ネット簡単切り替えツール」は入っていません。

ランキング

レス

私が社長ならムギャー!

041
domestic
私物のパソコンを会社のLANにつなごうとする非常識社員に対して、です。 「私はWinnyとかやっていないから」「中小企業だから」などは言い訳になりません。

パソコンの共用は止めましょう

041
ハムサンド
 トピ主さん、一台のパソコンを家と会社の両方で使うことは止めてください。最近続発して社会問題となっているパソコンからの情報流出は、家庭で使っているパソコンに業務上の情報を入れたことから起こっているのですよ。  あなたのパソコンから会社の機密情報が流出したら、あなたはどうやって責任を取りますか? 最悪の場合、解雇処分ということもあり得ますよ。悪いことは言いません。家庭用のパソコンと会社用のパソコンはきっちり分けてください。

一度、試してみてください

041
くま
 発言では、ご自宅の接続環境が良く分からなかったので、もしかしたら違っているかもしれませんが、一度ご確認のうえ試してみてください。  インターネットエクスプローラーのメニューに「ツール」というところがあるので、そこをクリック。次に出てくるメニューの中の「インターネット オプション」をクリックしてください。  「インターネット オプション」のウィンドウが開くので、「接続」のタグをクリックしてください。接続のメニューが開きます。そこに「ダイヤルアップと仮想プライベートネットワークの設定」というカテゴリーがあります。  もし、そこが「通常の接続でダイヤルする」になっているようでしたら、「ネットワーク接続が存在しないときには、ダイヤルする」に変更してください。  うまくいかなかったら、ごめんなさい。

domesticさん

041
ムギャー
……社長の指示なんですよ……(泣)。 この前社員さんが2名ほど! パソコンにお茶とコーヒーこぼしちゃって! 2台つかえなくなっちゃって!! 「2台も一気に買い替えする費用なんかあるかー! 誰か、家で使ってるパソコン持ってこい!」 というわけなんですよ……。アハハ。 ムギャー!!!!! すぐに買い替え可能な大会社がうらやましい……。

ハムサンドさん

041
むぎゃー
有益なご意見ありがとうございます! 本当、情報流出は恐いですね! ウチの会社なぞ、ウィルスバスターを入れたのが ”感染した後”というずさんぶり。 感染して半日業務ストップ、 その日は全員ネットカフェで仕事をするという 情けない状態でしたよ……トホホ。 そんな事件があったのに なかなか予算を割いてもらえず。 新人歓迎会のジンギスカン食べ放題に 飲み放題つけなくていいから パソコン買ってくれ!という感じです。 現在は有線/無線LANの 切り替えができず、 持ちこんだパソコンが結局使えないので 社内のパソコンをほかの人と交代で使っています。 そこで、もしハムサンドさんがご存知でしたら ご迷惑ついでに伺いたいのですが…… (ご存じなければスルーしちゃってください) ●会社の情報が入ったパソコンを 会社で使っていても問題ないのに 家で使うと情報流出の危険があるのはなぜか? ●仕事に関するデータをUSBメモリに保管して 自宅のパソコンと会社のパソコン両方で使うのも 情報流出の危険があるのか? このあたりのことがくわしく分かるサイトや 書籍を教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします!

質問する場を間違っておられます。

041
青虫
トビ主さんの会社のネットワーク環境によって非常に左右されます。 1 社内LANでプロキシサーバーを設置していませんか? 2 pingはデフォルトゲートウェイまで通るのですか? 3 Internet Explorer起動時にAOLの接続画面が表示されるとの事ですが、ご自宅でのネット回線はフレッツADSL・ISDN・フレッツ光・ケーブルのどれになりますか?4 「ネットワーク接続」の画面で有効になっているネットワークの種類は何ですか? 5 LANケーブルはどこに差し込んでいるのですか? この質問を「大手小町」ですること自体、間違っています。まずは社内のシステム管理者→ハイホー→社内でルータを使用しているなら、ルーターメーカーに問い合わせるのが順当でしょう。面倒なら、VPNにしたらどうですか?

考えられる原因

041
ダイエットペプシ
ムギャーさんは、パソコンに詳しい方だと思いますので、おおざっぱに書きます。 ワイヤレスネットワークでAOLが自動接続設定になっていて、加えて、ブラウザ(インターネットエクスプローラー)でのLAN接続の設定が未だなされてないのではないでしょうか? つまり、 1.「ワイヤレスネットワーク接続のプロパティ」で、AOLを自動接続からはずす。 2.ブラウザの「インターネットオプション-接続」でLAN設定する。 を合わせてやってみて下さい。 ・・・でも、他の方も書いておられますが、自宅PCの会社への持ち込みはいかがでしょうか?会社のためにもご自身のためにも、よくよく留意された方がよいかと思います。。。

思うに

041
いな
>ローカル接続の設定をして、 ・インターネットオプションの接続の設定が悪い ・プロキシサーバ、ゲートウェイ ・プロキシサーバでアクセスが許可されていない  PC設定となっている。 3番目ならば、正しい手続きをしないと こっち側(ローカル)の設定だけでは、どうしようも無いです。

会社が了承していると仮定して…

041
イト
小さな会社だとパソコンは社員の自前って場合もあるし、会社が許可しているのならいいのではないですか? …と言うことで、トピ主さんは「もちろん管理責任者の許可はもらってる!」と言うのを仮定して書きます。 AOLの接続設定を無効にしてみてはいかがでしょうか? コントロールパネル→ネットワーク接続で、無線LAN接続のアイコンを右クリック→「無効にする」をクリック。 これだと自宅と会社でいちいち手動で切り替えなくてはなりませんが、もしまだ試していないのであればやってみてください。 でも一番確実なのはハイホーかLANカードのメーカーのサポートに聞いてみること。 コレが最も早い解決法かと思います。

じゃぁ「ネット簡単切り替えツール」を入れれば?

041
通りすがりm
 手動でデバイスを切り替えればいけそうですが,トピ主さんは「ネット簡単切り替えツール」を導入すればいいだけですね.私物のPCを社内LANに接続していいかどうかは,トピ主さんの会社次第ですので,コメントする必要はないですね.これからは会社の書類を自宅に持って帰るな,ってことになるのでしょうかねぇ?

ホームページの設定

041
けけけ
ホームページの設定がAOLの所に指定されているだけではないかと。 ツール→インターネットオプション 「ホームページ」の欄を設定し直せば良いだけです。

コントロールパネルから

041
あくあく
XPでしたら「インターネット接続」→「ネットワーク接続」と入り「ネットワーク接続」内のワイヤレスネットワーク接続のアイコンを無効(右クリックで出ます)にしてからIEに繋いでみてはいかがでしょうか?ご健闘お祈りします。

お気の毒ですムギャーさん

041
しなもん
もう設定できましたか? 中小企業の悲しさですね・・・そりゃムギャーともなりますわ。くれぐれも、情報流出には気をつけてくださいね! さて、 スタート→コントロールパネル→ネットワーク接続→ツールバーの「詳細設定」→「詳細設定」→「アダプタとバインド」タブ→ネットワークがアクセスする順番をボタンで組み替える これで大丈夫だと思いますが、わたしはエンジニアでもなんでもないので、ほかに信頼あるレスがついたらそちらをお試しくださいね(^^)

AOLまたは他で聞いてみましょう

041
いち業者
以前、インターネットの接続設定サポートをやっていました。 AOLのお客様は少ないのでうろ覚えなのですが、 AOLってちょっと特殊なんですよ。 何度か設定しましたが、他ISPより癖があると言うか、大変、厄介だったのを覚えています。 なので、AOLのHPのサポートページ、あるいはサポートデスクに相談されるか、 または、MSが運営している無料口コミサポートサイト 「答えてネット」で尋ねてみるのはどうでしょうか? また、今、AOLのサイトをチラッと見てみたら、 AOLも同様のサービスで「OKWave」というのをやっているようです。 ご参考まで。

プロバイダへ聞こう

041
おいおい
ここ(小町)で聞くより、会社のプロバイダへ 聞けば一発だと思います。 ところで。 トピ主さん、あなたの勤めている会社名はどこですか? いくら会社のパソコンがダメになったからって、 自宅のパソコンを持って来いだなんて指示するなんて。 危機管理とはほど遠いですね。

素直に

041
ねご
電気屋さんか、ネットに詳しい人を呼んで繋いでもらったほうが早いです。電気屋を呼ぶのにはお金が掛かりますが、1万円以下で収まるはずです。(私は有線から無線LANの接続切り替えで6300円ですみました) 仕事で急を要する様子ですし、社長に直訴しましょう。 ここだと、書き込みが反映されるのに時間が掛かるので仕事などの急を要する質問は不適切な場所だと思いますよ。

割り切って

041
ネスケ
別のブラウザを入手して、会社専用にしてみては? ブックマークだって区別できるから、けっこうおすすめですが。

道義的に&システム的に

041
とし
まず、社長がなんと言おうとも、私物を会社で使うことは、道義的には賛成できません。 「私物を会社に持ってこい」は、たまたまあなたがノートPCを所有していたからであって、デスクトップしか所有していないのに「デスクトップを持ってこい」とか「ノートを買って持ってこい」と言われているわけではありませんよね? 仕事にならない責任を取るのは社長であって、社員ではありません。 家で接続できて職場で接続できないのは、ダイアルアップのせいではありません。「接続」は「ダイヤルしない」にしておいた方がいいでしょう。 原因はDHCPだと思われます。 家ではDHCPで使っているが、会社ではDHCPを使用していないのでしょう。 元のPCのLAN設定をそのまま移植してみてください。 (これができないのであれば、ますます私物を会社で使わない方がいいでしょう。)

無線LANを一時的に殺す

041
もとSE
Fn+F2キーを押してみましたか? あるいは「マイネットワーク」のプロパティで「ワイヤレスネットワーク接続」を無効化するとか。

ここで質問するより

041
ピギャー
リアルタイムで質問できるところで聞いた方がすばやく問題解決できますよ。 例えば「教えてgoo」 特にパソコン関係の質問などは、専門知識のある方が詳しく教えてくれますよ。 私も何度も助けられています。

ハムサンドさんではないですが…

041
rika
●会社の情報が入ったパソコンを 会社で使っていても問題ないのに 家で使うと情報流出の危険があるのはなぜか? 「会社は安全」「家は危険」という認識はおかしいです。強いて言うなら「二つの異なる環境で利用するのが危険」となるでしょうか。セキュリティが甘い環境で利用するのは大変危険なのはお分かりですよね。そういう認識になるのは、たいがいが個人宅より企業の方がセキュリティが厳しいからです。個人経営などでISにお金を掛けていなければ大差ありません。(=どちらも危険) ●仕事に関するデータをUSBメモリに保管して 自宅のパソコンと会社のパソコン両方で使うのも 情報流出の危険があるのか? これは今企業が一番懸念していることではないでしょうか。特に新製品開発分野などではUSBの利用を禁止しているところもあります。そもそも、そのUSBメモリを紛失したり、鞄ごと盗まれたりしたらどうするのですか?パソコンからでなくても情報流出の危険が…大ありです。自宅での仕事はやむを得ないこともあるでしょうが、気をつけてくださいね。

仕方ないですねぇ

041
まめ
個人のPC使わなければならないのは仕方ないですねぇ。 ネットの設定は説明されていますので、おまけなのですが ついでに私用と業務用がごっちゃにならないよう アカウントを分けてはいかがですか? そうしたら私用のデータを他の人にうっかりみられて しまうこともないかと。 業務情報の漏洩防止も大事ですが、プライベートの情報を 漏洩してしまわないようお気をつけて!

意識がちょっと…

041
とし
●会社の情報が入ったパソコンを 会社で使っていても問題ないのに 家で使うと情報流出の危険があるのはなぜか? そもそも「会社で使って問題ない」となぜ言い切れるのでしょうか? 分かっている人ならそういう言い切り方はしないと思います。 物理的には、通常の会社ではファイヤーウォールを導入しているはずですので、そういうものを導入していない家庭よりは安全だと言えます。 この場合も「絶対に安全」ではなくあくまで比較の問題です。 (トピ主さんの会社ではきっと入ってないんでしょうけど) また、無防備なPCの場合、会社では特定の人しか使わないと思いますが、家庭では家族が内緒で使っていないと断言できますか?(証拠ありますか?) ●仕事に関するデータをUSBメモリに保管して 自宅のパソコンと会社のパソコン両方で使うのも 情報流出の危険があるのか? USBメモリの紛失、盗難を考えれば、データを持ち出さないに限ります。データ流出事件のうち、Winny等以外はほとんどがデータを持ち出した事が原因です。

ついでに…

041
とし
ネットカフェで仕事になるなら、そのままでもいいんじゃないでしょうか? 通常は普通程度の「機密」でもネットカフェなどでは仕事になりません。

ありがとうございました!

041
ムギャー
たくさんのご意見ありがとうございまーす! すべての皆さんにはご返答できなくて申し訳ないですが 結論から言いますと、つながりましたー!ヒャッホウ! プロバイダのサポートセンターがなっかなかつながらなくて、小町でも質問させて頂いて正解でしたー! キーポイントはくまさんのご回答&ファイアウォールでした! くまさんのご指示プラスあれこれで、無事、つながりました!!!くまさんありがとうございます! ★青虫さん アイアム社内システム管理者です、トホホ。 「社内で自分が一番詳しい」という事情で、やむなく管理者やってますが完全シロウトであります。いずれ青虫さんのおっしゃるVPNの意味も分かるようになりたいです!

★しなもんさん

041
ムギャー
同情していただいて感謝感激です! ああ、世の中捨てたもんじゃないかも……(涙)。 そーなんですよ、IT化が遅れまくっている ちっこい会社だと、「パソコン関係は 金がかかる」ってことを上に伝えても なかなか理解してもらえないんですよね……! 以前もですねー、社員さんが会社の備品用の デジカメを中古屋さんでメディア確認せず 適当に買ってきちゃってですね、私に言うんですよ 「これパソコンにつなげるようにして」って。 もう心の中ではムギャー! 『メモリースティックにスマートメディア!? 社内にゃコンパクトフラッシュ専用アダプタしかないのに なーんでメディア統一せずに買ってくるかなー! なーんで買う前に一言相談しないかなー! このデジカメ、社内共用備品っしょ!? 新しいアダプタ買わないと、みんなのパソコンに 逐一ドライバインストールしなくちゃいけないじゃないよムギャー!』てなもんですよ。 もう涙がでちゃう!……だけど頑張ります! 情報漏洩とかそのへんも、皆さんの意見を参考に勉強していきたいです!

おへんじ続き

041
ムギャー
★としさん >>「私物を会社に持ってこい」は、たまたまあなたがノートPCを所有していたからであって そーーれーーだーー!! 考えてみれば、「誰か持ってこい!」って言われたとき 持っていないそぶりして 「誰も持ってないッスー」って報告しときゃよかったんだ!そしたらしぶしぶでも買ってくれたかも……! (まあ、そしたら今度は他の部分をケチられるかもしれませんが) 今回、他に誰も持っていないようだったので仕方なく自分が持ってきたのですが、こういう姿勢がよくないのかもしれませんね。教訓になりました! ちなみにDHCPは他のパソコンでは使えたのに そのパソコンだけ使えなかったので手動設定にしました。 なんかこう、競合しなさげーなIPアドレスを カンで入力したところ、他の社員さんから 「ひぃぃ!なんかパソコン画面に ピコーンってエラー出たよ! 何これ何これ!?ちょっとムギャーさん何これ!」 って言われてあわてて別のに修正したら 今度は他の人が競合……とほほ。 こんないきあたりばったりで システム管理やってていいんでしょか!? 我が社の明日はどっちだ!

おへんじ続き

041
ムギャー
★rikaさん >>たいがいが個人宅より企業の方がセキュリティが厳しいからです なーるほどー!ご説明ありがとうございます! いやね、みなさん「私物パソコンを会社で使ったり 自宅で使ったりするのは危険」というから 「なんでかなー?家も会社もほぼ同じ環境なのに」と思い 「会社なら安全なのに家が危険な理由は?」と尋ねてみたのです。 rikaさんの説明でよくわかりました! 普通の会社なら、個人宅よりセキュリティが厳しいのですね!(当然といえば当然か……) いやー、うちの会社は家庭用接続サービスを利用していて セキュリティも「ウイルスバスター北斗の拳」のみ、 ファイヤウォールは北斗の拳に付属のもののみで 自分の家とほとんど環境変わらないんですよねー! それにしても、ほかのちっこい会社は どうやってセキュリティ対策してるんでしょうね? 自営業の方々もどうしてるんでしょうね? なんとなく、私のように成り行き上 システム管理を命じられた人が 「せめてウイルスバスターぐらい入れてよムギャー!」と 同じように叫んでるんじゃないかと想像が……(笑)。

トピ主さん(笑

041
rika
トピ主さん、小町にめずらしいテンションですが、なんだか憎めない方ですね(笑) 小さい企業だと、システム管理は適当に担当者を決められてしまうし、上司に危機管理意識が無ければいくら提案しても何もしてもらえませんよね。。 ただ知識のない人はメディアの力に弱いことが多いですから、パソコン雑誌や特別号などのセキュリティ特集記事などを見せて、危機感を煽り、せめてウィルス対策ソフトはキチンとしたものを入れてもらってはいかがでしょう。「社内LAN内で感染したら全部のパソコンが一気に壊れます!!」くらい脅して。それ以上の管理については職種によってかなり異なりますから、ちょっと本を読んで職場に合ったものを入れる程度で。管理者権限とか、メールの添付ファイルセキュリティとか、迷惑メール対策とか… あとは社内の方にも時々メールで危機管理を啓蒙するなどすると良いかもしれませんね。 頑張ってくださいね。

祝! 開通!!

041
たかこ
よかったですねえ、使えるようになって。 ウチの会社のパソコンは、セキュリティーがバリバリかかっているみたいです。 今まで使ってたパソコン(某N社製で、リースでした)が、昨年の暮れにイカレてしまい、治すすべも無く茫然自失のワタシ。 結局、新しいのを買うことになったのですが、何を買ったらいいのか、てんで分からず…(泣) 社員に、パソコンに詳しい人(っていうか、オタク)が何人かいましたので、すっかりお任せしてしまいました。 買ってきてくれたのは、知らないメーカーのだったのですが、メモリが大きくて、高性能らしいです。 ウィルス対策等もバッチリみたいなんですが、大したことやっていないんですけどね。 ワードと、インターネットと、CDを取り込んで聞くくらいしかやっていないのに… こんなワタシですが、情報処理の2種の資格があるんですよ… 意味無いじゃん…(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧