本文へ

自宅でwi-fiが繋がらないです。。。

レス13
(トピ主 0
041
あお
話題
自宅のパソコンは無線LANなので、それでスマホのwi-fiが繋がると知りました。

私はSoftBankで、iphone4sです。Wi-fiをオンにして、ルーター(モデム?)に書かれているネットワークを選択して、パスワードを入れると、iphoneの上の3Gからwi-fiに接続された時のマークに切り替わるのですが、インターネットを開こうとすると『iphoneがインターネットに接続していません。』とエラーが出ます。

夫はdocomoのエクスペリアですが、やはり同じように繋がらないそうです。

プロバイダはBIGLOBEです。

自分でネットで検索して調べようと試みましたが、初心者なので何から手をつけていいのかさっぱりわかりません。
SoftBankのショップの人に相談したら、プロバイダとの相性が悪いのかも?と言われましたが、
夫はdocomoでも繋がらないです。相性の問題なのでしょうか?

3Gでも普段の生活に支障はないですが、動画が全然スムーズに見れずつまらないです。
解決策のわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

DOCOMOなら

🐱
エル
私はDOCOMOのELUGAを使っています。 私も同じような状況でスマホのWi-Fiが繋がらなかったので、DOCOMOに問い合わせたらルータとの相性が悪い可能性があるので、DOCOMOの『HOME Wi-Fiルーター』に変えた方がいいと言われ使っているのですが、快適に繋がるようになりました! 因みに、指定パケット定額サービスを使っていれば、ルーターは無料です。 ご質問のSoftBankは使っていないので、ごめんなさい。わかりません(汗)

MACアドレスが登録されていないのでは

041
どんぐり
ルーターにスマホのMACアドレスは登録されていらっしゃるでしょうか。 無線LANルーターの機器や設定によりますが、家庭で無線LANルーターを利用するには、ルーターにMACアドレスを登録する必要があります。 MACアドレスとは「メディア・アクセス・コントロール・アドレス」の略語で、インターネットに接続する機器には一つ一つユニークな(世界にただ一つという意味です)番号が振られています。 これをルーターに登録することで、ルーター側は「この機器は接続OK」との判断をするわけです。 「MACアドレス・フィルタリング」などと呼ばれる仕組みで、不正アクセスを防ぐ仕組みの一つです。 iPhone4sの場合、[設定]→[一般]→[情報]→[Wi-Fiアドレス]とたどると表示されるのがMACアドレスです。 これをルーターの設定画面に入力することで接続できるようになります。 ルーターの説明書などを見ながら、トライしてみてください。 Androidの場合も、基本的には同様です。

プロバイダに問い合わせてみれば?

041
かりかり梅子
SoftBankやDocomoがプロバイダすべてをチェックしてるとは思えませんので、 BIGLOBEへ問い合わせた方が早いですよ。

プロバイダの認証作業をやってない

🙂
おっちゃん
無線LANを張った時、インターネットサービスプロバイダの認証作業をやったはずです。BIGLOBEから開通時に送られて来た書類にパスワードやサーバの情報が書かれています。それを探して、スマートホンを無線LANに接続した状態で作業すれば開通すると思います。

ルーターの設定

041
さとうのヤキモチ
ルーターの設定を見直してみては? どこのメーカーなのか、型番は何かわからないですが、 ルーターでAOSSという簡単設定があります。 PCの無線設定で使う方も多いと思います。 一見便利ですが、結構干渉してしまうことも多いので、 それ自体の設定をオフにしてみる。 またセキュリティ設定の暗号方式を確認してみる。 初心者のかたに上手に説明できなくて申し訳ないですが、 使用しているルーターのメーカー、型番、iPhoneの設定、Androidの設定 このキーワードで検索すると方法がでて来るのではないかと思います。

電話してみる

🎶
ココ
ソフバンには電話されたのなら、docomoのカスタマー・無線LANルーターのメーカー・BIGLOBEのカスタマーに電話してみましょう。

とりあえずBiglobeのサイト

041
すこっぷ
その無線LAN、パソコンではつながっているのですよね? スマフォ特有の問題なのかなぁ? とりあえず、Biglobeに説明サイトがあります。 まずこれを読んでやってみて、だめなら、ルーターの機種名と接続方法(光なのかADSLなのかなど)を掲載してみると適切なアドバイスがもらえるかも。 Wi-Fi(無線LAN)が途切れる、遅い、つながらない・・ときの対処法まとめ

おそらくですが

🎶
ルーター側からも設定が必要なのでしょう。 ルーターの方で登録した機器以外はネットに繋がないような設定になってるんじゃないかな。 ルーターの設定画面をブラウザで開いて、iphoneとdocomoのスマホのMacアドレスを使えるように登録してみてください。

ルーター側の設定

041
大熊猫
相変わらずSBのショップは適当な事しかいいませんね。 相性とかありませんから。 iphoneのwi-fiをオンにした状態で、自動的に一覧にルーターの名称が出ている様なので、パスワードも間違えていないという前提からすると、ルーターの設定で接続してくる機器をチェックしている可能性があります。 パソコンを接続状態にして、ブラウザ(IE等)を開いてURLアドレス部分に http://192.168.0.1/ と打てばルーターの設定画面が出てくると思います。 あとはマニュアルを参照して頂いて、無線LAN設定の中にあるMACアドレス制限というところで制限されているようならば、外す(セキュリティーは下がりますが)かスマホ側でMACアドレス(iphoneなら設定>一般>情報>wi-fiアドレス)を調べて追加しましょう。

ルーターが原因では?

041
nana
自宅のパソコンは無線LANとのことですが、そのパソコン自体はネットに繋がっているのでしょうか? (有線のパソコン→無線ルーター→無線LAN搭載のパソコン←ここのパソコンですね) 問題なく繋がっているのならプロバイダとの相性と言うより無線ルーターとの相性かもしれませんね。 ただメーカーも機種も違うご主人のスマホも繋がらないとのことなので 思いきってルーター自体を買い換えたほうがいいかもしれません。 あとは無線ルーターと繋いでいる大元のパソコンから遠い場所で使おうとしているとか… 我が家は重量鉄骨造の3階建ですが、ルーターが接続されているパソコンが2階にあることや住宅の作りが関係して 現在使用しているルーターだと3階の一番遠い部屋は電波の掴みが悪いです。 もしこのような状態ならルーターの種類を見極めて買うことも必要だと思います。 本当は一度パソコンの修理相談などのお店の人に実際の状況を見てもらうといいかも。 インターネットに~のメッセージってルーター、もしくはパソコンが壊れている時によく出たりするので… どこが問題なのか原因が分かるといいですね。

私は無線ランのスイッチをoffしたまま首をひねっていました。

🐤
そうなのね
PCの無線LANスイッチをOFFの状態で設定にチャレンジしていました。 1時間後、そうだこのPCには無線LANのonとoffの切り替えスィッチというのがあるんだったと思い出しました。それで設定がちゃんとできました。

セキュリティの種類は?

🐷
ふりふりさえもん
他の人のレスで「セキュリティ設定の暗号方式」について書かれてますが、無線LANのセキュリティの種類がルータとiPhoneで違っているとパスワードを入力してもつながりません。まずは、ブラウザ(iexplorer,Firefoxなど)でルーターのIPアドレスを入力して設定画面を開き、無線LANセキュリティを調べてみてください。「WEP」「WPA」「AES」などの単語が出てくれば、それです。例えばですが、ルータ側のセキュリティの種類が「WEP」でiPhoneのセキュリティの種類が「AES」だったら種類が違うのでつながりません。その場合はルータ側のセキュリティを「AES」にするか、iPhoneのセキュリティを「WEP」にしてパスワードを入力してください(実際にはルータ側を変更してしまうと、そこにつながっているすべての機器の設定を変更する必要がありますので、iPhone側を変更したほうが簡単ですが)。 もう少し書きますと「AOSS」はAirStation One-Touch Secure Systemの略なので、バッファロー社のルータであればありますがそれ以外はありませんのでご注意ください。

電波が弱い

041
Mr.ますりん
まさかとは思いますが、無線ですので電波が弱いということもありえます。一度、ルーターの近くで接続してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧