本文へ

彼の趣味とのおりあい

レス49
(トピ主 3
🎂
なんだかな
恋愛
彼の趣味が手芸です 編み物やししゅうが多いです それはまぁ仕方が無いとしても、作った物に興味がないみたいです せっかく作るのなら実用的な物にしてといっても気にせずに なんだかおばさんくさい物ばかり作ります 出来た物は100均でうっているようなものばかりですが 作り終わった後はSNSにのせるでもなく捨ててしまっています 材料費と時間がもったいないと言ってもジグソーパズルはできあがりを見るものではなくて作る物みたいな物だと言います 私も手編みのセーターはちょっと・・・と思うのでくれると言われても困るのですが言いません フリマアプリで売ってはどうかといってもキットがあるから売れないと言います 何のためにしているのでしょうか? 材料費だってただじゃないのにゴミを作っていると思うといらいらしますが結婚しているわけではないので強く言えません 心のもち用を教えてください

ランキング

レス

尊重は大事

雨模様
心のもちよう? 彼の趣味にそこまで感情移入しないことです。それしかない。 なんでそんなにあーだこーだ小姑みたいに。 彼はそれを「作る」という行為が楽しくてやっているわけで、それが結果どうなるとかこうだとか他人には関係ないことでしょう。 しかもあなたも書いているとおり結婚していて家計や何かに被害を被っているわけでもない。材料費と時間がもったいない?大きなお世話じゃない? 相手を尊重する。そこは恋人同士でも毅然と守ること。これは大事だと思いますよ。 なんでも自分の理想に近づけようとしない。 大好きな彼なら、好きにさせてあげるのが恋人じゃないの。 それかあなたがもっとかまって欲しいということなの? もしそうならそれを言わなきゃね。 そっちが本音なのでは?

そう思う人が、そう行動すべき

😝
ろんと
なぜあなたがそう思うことを彼にやらせようとするのですか? あなたがやればいいではないですか? フリマでもネットオークションでも 登録して売ればいいではないですか?

落ち着くのです

💢
おばさん
慣れている動きで同じようなものばかり作っているのではないですか? 何も考えずに手を黙々と動かしていると、落ち着くのです リラックス効果があるのだと思いますよ とぴぬしさんがもらってフリマアプリに出してみたら?

わたしも同じタイプです。

🐤
ひよ
 作る過程が楽しいのですよ。  使うことを目的とせず、節約のための手芸でもないのです。    そんな時間、お金が無駄。  時間もお金も私に使って欲しい?  いっしょに手芸する時間を楽しんでみてはいかがでしょう。

理解不能

🙂
おっさん3号
トピ主の思考がね。 彼がどんな趣味でその趣味で少々浪費しようが良いじゃ無いですか。 彼はそれを行うことで気持ちが安らいだりイヤされたり良いことがあるからやってるんです。 >結婚しているわけではないので強く言えません 結婚していても強く言えないでしょ。生活に支障を来さないなら。 心の持ちようなんて、「彼は手芸してると幸せなんだな」と思ってれば良いと思うが。

トピ主さんは無趣味なんですか?

🙂
にに
映画やドラマも見ない、ゲームもしない、 スポーツ、音楽、おしゃれ、読書、その他諸々、何にも興味なしですか? トピ主さんのおっしゃる「作るだけの手芸は無駄」を他に当てはめれば 「何で実生活では役に立たないスポーツやゲームをするの?」 「なんでお金払ってまで映画や舞台やライブ見に行ったりするの?」 みたいな事ですよね。 趣味は特別実利がなくても、他人から見れば無駄でも 「楽しいからやってる、お金や時間もかける」だけだと思うのですが… 彼も作る過程が楽しい(パズルのようなもの)と言ってるくらいですし。 「せっかくだから売ったり飾ったりしたらいいのに」くらいは分かりますが 「その趣味は無駄だからやめなよ」を人に言うのはお門違いだと思います。

趣味は無駄のかたまり。

😉
しいぼる
私は魚釣りが趣味なのですが、釣りに興味のない人からすると不思議な行為のようです。 「何が楽しいの?」 「魚屋で買ってきたほうが早くない?」 確かにその通りで、折角釣りに行っても何も釣れない日もあります。 朝早く起きて、車でわざわざ遠くまで行って、やっと一匹釣れても、金銭的には損です。 道具代やエサ代、ガソリン代に食費なんかを入れると魚屋で買ってきたほうが圧倒的にお得。 でも、そんなことどうでもいいんです。 釣りに行く前の準備も、釣りに行く道中も、釣りしてるときも、釣れた魚を料理するのも、私にとっては楽しいのです。 自分で釣ってきた魚を自分で料理して、ビールを飲みながら、 「次はどこに行こうかな~。」 なんて早くも次の釣行に想いをはせてる。 至福の時間です。 彼もきっとそう。 材料選びから、作っているとき、出来上がって次に何を作ろうか考えてるとき。 きっと楽しいんです。 たとえば、ゴルフが趣味、テニスが趣味なんて人はどう思います? ウエアや道具にお金がかかります。 プレーにもお金がかかります。 それでいて趣味でやっている人は賞金が得られるわけでもありませんから、はっきり言って時間とお金がもったいない。 でもそれでいいんです。 プレーしている本人が楽しければ。 トピ主さんの彼の趣味はちょっとかわってるからいらいらするのかもしれません。 他の趣味も全部一緒。 時間とお金の無駄なんです。 でもいいじゃないですか。 本人が楽しめてるのなら。

趣味ってそう言うもんじゃないかな

🐴
戯け者
ちなみに私は模型製作が趣味ですが、出来上がってしまったものには興味が沸きません。 そりゃ綺麗にできて自慢したくなる時もありますが、それよりも作ってるプロセスが好きなんです。 だから好きなアイテムはずーっと完成させずにちょこちょこ手を加えては悦に入ってます。 だから完成が近づくと喜びとともに寂しさもあるんですよ。 手芸品は作ったあと役に立つからまだしも模型なんか完成したって何の役にも立たないまさにゴミですからね、手芸の方がマシだと思いますよ。 何かを作る趣味ってそんなもんだと思いますよ。諦めてください。

作るプロセス

🐱
minon
映画を見に行っても家にその映画のビデオができるわけではありませんよね。同じ。彼はプロセスが好きなんですね。 義父が少し前に「パソコンを作る」ことを趣味にしてました。パソコン自体はあるんです。家族全員持ってるんです。でも「こんどはこんなシステム組んだパソコン作りたい」と決して安くはない最新のパーツを買ってきてくみ上げます。 作り終わると試運転して「できた!うまくいった。かあさん新しいパソコン欲しくない?」です。そのかあさんの今使っているパソコンは半月前に義父がくみ上げたものです。 プロセスが楽しい人っているんですよ。私はかごを編むのが好きで、家じゅうかごバッグだらけです。使わないのにいっぱいあります。もったいないから捨てられないけど、やっぱりそんなに使わないんですよね。夫の趣味もものづくり。作りあがったものは箱にしまって別に使いません(道具系のものです)。見たい人がいると見せ、欲しいといわれると、材料は決して安いものではないんですがあげちゃったりします。(頼まれてるつくる場合は一つ4~5万以上で売れます)趣味なんてそんなもんです。

なんの権利があってそんなこと言うんだ?

😀
まる
トピ主オシャレする?大して変わらないしお金もかかるからやめたらいいのに。 音楽とか聴く?後に何か形で残ったりもしないし、やめたらいいのに。 こんなこと言われても良いの? 因みに、結婚してたってあなたの言い分はめちゃくちゃ。 大人になりなよ、かまって欲しいにも程があるわ。

趣味は仕事ではない

🐧
寧々
趣味は仕事ではありません。 たまたま趣味が金儲けに繋がるケースもあるものの、出費する一方の趣味の方が多いのでは? 例えば旅行が趣味の人。 時間とお金を使うばかりで儲けにはならないけど、旅行そのものが楽しいから行くのですよね? 例えばスポーツ観戦が趣味の人。 やはり時間と往復の交通費等の出費があるだけで儲けにはならないけど、観て応援するのが楽しいから行くのですよね? 例えばDVD鑑賞が趣味の人。 レンタル費用と観る為の時間を費やすばかりで何の儲けもにもならないけど、映画やドラマを観るのが楽しいから鑑賞するのですよね? 他にも時間とお金を使うばかりで儲けには繋がらない趣味が山程あると思います。 趣味なんてそんなもの。 楽しいから、面白いから、好きだから、などの理由でやるだけで充分でしょ。 お金と時間を使った分、「楽しかったなぁ」「面白かったなぁ」「リフレッシュ出来たなぁ」など、気分的な満足を得られていたらそれで良いと思います。 だってそれこそが“趣味”だもん。 トピ主さんの趣味や好きなことは何ですか? いくつかあるとして、それらは全て儲けに繋がっていますか? 時間とお金を使った分の収入をしっかりと得ていますか?

趣味の時間

041
シカゴ
趣味ってのは、他の人にはほとんど意味がないことが多い。だから趣味。 それがお金になるんだったら職業でしょう。 うちの夫も、写真が趣味ですけどね、、売ることなんかありませんし、撮ったものはパソコンで自分の気のすむまで延々と処理をしてそれでおしまい。プリントアウトもしません。私も全く興味がないので、見ません。何時間もずっとパソコンに向かって、めっちゃくちゃ細かい色の修正とかやっているだけです。素人の私にしたら、修正した違いなんか全然わかりませんしね。おまけにパソコンの使いすぎで手が痛いらしいです。 写真にかかるお金と時間はすごいですよ。 趣味が中心になっていて、働いていないとか、お金は全部趣味につぎ込んでいるとか、そうでなければ他人の趣味に、いろいろいうのはやめましょう。趣味をやっている時間が、本人には大事な時間なんですよ。それに集中している時があるからこそ、他で受けたストレス解消もできているのでしょう。嫌なことを忘れたり、気持ちの切り替えをしたり、意味はあるんですよ。 何でも一緒にやるとか、一緒にいることが恋人、夫婦のすべきことではないので、お互い別々の時間も楽しむということで、彼の趣味の件はそっとしておいてあげましょうね。

彼氏の気持ちがわかります

041
大阪人
集中して細かい作業をしてるのが楽しいのですよ。 終わったら気分がすっきりとしてますし、作り終えた達成感も味わえる。 アメリカでも数年前に男性の編み物ブームがあったそうですよ。 一つのことに集中していると他のこと(悩みだとか煩わしいこと)から解放されてストレス解消になるし、手指を動かして脳の血流アップさせる効果があるので、特にエリートサラリーマンに人気だとか。 私もよくビーズ小物などちまちまとしたものを作っては姉と母がいらないんなら頂戴、と持って行きました。 今は1日2日程度で出来上がるものは物足りなくなって、仕上がるのに数か月かかる日本刺繍やってます。さすがに材料費が数十万レベルなので、実用品作って使用してます。 彼氏は多分作れればいいので、実用とかセンスとか二の次なんですよ。 だから、実用的なもの、なんて曖昧なことは言わず、トピ主さんが編み物や刺繍の本を見て「こんなのが欲しい」「こういうの作ってよ」と、ちょっと難易度高そうでおしゃれなもの(日本の作家さんより、海外の作家さんの本が実用的でおしゃれです)を見せて彼の挑戦意欲を煽って技術を向上させる。 で、出来たものをフリマアプリにトピ主さんが出して(キットものでも需要はある)、その売り上げで新しい材料を買うようにすればいいんじゃないでしょうか。 実際に売れると知ったら、男性は成果に対する評価を重要視する傾向がありますから、よりセンス良く、売れるもの(実用的なもの)を作るようになると思います。 お子さんが生まれたら、お子さんのものを作ってもらうようにすればいいし。

腕はいいの?

💔
40代子なし専業主婦
>おばさんくさい物ばかり作ります トピ主がフリマアプリを利用する世代が欲しがるモノを ・デザインして ・材料を調達 ・フリマアプリで出品 しては? 自分の作品が「売れる喜び」を一度でも味わえば変わると思うんですが。 材料費を彼が出しているなら、あまり強く言えないですよね。 最初はトピ主が出して作って貰っては?

いくつかしぼって

🙂
かなみ
1をつくる→ほどく 2をつくる→ほどく 3をつくる→ほどく でまた1をつくる みたいに1→2→3→1 のようにループしたら材料無駄にならないよ

形に残る物と残らない物

🎂
なんだかな トピ主
たとえばジムに行くのが趣味という人は「行くのが趣味だから運動せずに帰る」というのが納得できるのでしょうか? 同じ事だと思うのです。 魚釣りが趣味という人は「釣るのが趣味だから釣った魚は家で全部捨てる」というのが納得できるのでしょうか? 問題なのはわざわざお金と時間をかけてゴミをつくるという行為だと思うのです。 どうせなら形に残らなくても美味しいものを食べたり楽しい経験をして人生を豊かにする方が良いと思います。 フリマアプリには私が出そうと思いましたが売るためにいろいろアドバイスをしたら気に障ってみたいで許してくれません。

職人じゃないのだから

🙂
imagine
職人さんや内職じゃないのだから、売る前提はないんじゃない? 時には悩んだり頭を使って考えて工夫して・・・ そんな過程の時間が最大の楽しみなのですよ。創作系の趣味ってそういう部分ありますからね。 趣味なんてそもそも自己満足のための物ですから他人から見たら無駄だらけですよ。 トピ主さんが何か趣味をお持ちか存じませんが、恋人でも仮に結婚してからでも生活が破たんしないように気を付けるルールの下で趣味を続ける権利はあって良いと思います。 そして適度に無関心になること。自分も興味があるなら一緒にやろうと誘ったり誘われたりが好ましいですが、興味ないならば理解しなくてもいいから否定はせず流すことですね。

究極にはトピ主のためにならないから

🙂
ミンククジラ
ここでいくら訴えても、彼の趣味を強制的に辞めさせる権利はトピ主にはありません。 しかしこのような問いかけは止むことなく、女性は主張されるわけです。 もしも交際や結婚生活が女性の気持ちを満たすためだけという考えであれば、その相方の男性が不幸になるので、交際や結婚をしない生き方を選んでほしいと思います。

なんか、

😑
泥酔魔人
主様の理屈って、すべてに何らかの理屈が無いとダメなのでしょうね。 そんな事言ったら食事も無駄になりますよ。 どんなに美味しい物食べたって最後はうんちになっちゃうから意味が無い。 って言ってるのと同じですが、反論できますか? 釣りもそうですよ。 釣りる行為が好きだから、釣った魚は捨てる。 まぁ、昔は自然保護の為リリースが当然でしたが、 最近はスポーツフィッシング自体が魚にストレスを与える。って事で良くないことになりましたが。 更にブラックバスなどは”釣る行為”自体が面白く食べてもあまりおいしくないため捨てられることが多いらしいです。 ですので趣味自体、既に無駄な行為なんですよ。 でも”心のゆとり、愉しみ”の為に趣味を持ち、愉しむのですよ。 そういう意味では”趣味”は”最大の消費”でもあり、経済の活性化にも役立つと思うのですけどね。 まぁ無趣味の人に何を説いても意味を分かってもらえないと思いますけどね。 売却に関しても”そのまま”売れば良いと思いますけど。 何故趣味をビジネスの為にに変えなければならないの? まぁ、私も趣味を半分ビジネスにしてますけど、 趣味で得たお金はあくまで”あぶく銭”ですから、また趣味に消えて行きますよ(笑 って、結婚してる訳じゃないんだから、一人の時間をどう使おうか彼の勝手だと思いますけど。 折り合いをつける必要もないですよ。

何が心を豊かにするかは人それぞれ

🙂
かなみ
そこは口出し無用だよ それこそ価値観の違い 納得できないなら別れたら? 自分をかえることはできても他人をかえることは難しいよ

別れるべし

041
カモミール
結婚してるわけではないのですから、さっさと別れたら? 彼の趣味がそんなに理解できずストレスならば、別れたら楽になりますよ。彼のどこがよくて、別れないの?完璧な人はいませんよ。でもその完璧でない部分が、許容範囲を越えているなら、共に生きていくのはムリというものです。

なかなか理解しがたい

🙂
檸檬
ジムに行くのが趣味だから運動せずに帰る、なんて面白い趣味ですね。例えば海を見に行くのが好きとか、そういうのに近いかな。私はそれも良いと思いますが。魚釣りはリリースする人もいますね。賛否はありますが。 トピ主さんの趣味はさぞ実りあるものなのでしょうね。 自分で何かを作り上げる趣味、他人が作ったものを消費する趣味。 価値は人により違います。 個々の趣味の価値に差をつけ、ジャッジするのは傲慢ではないでしょうか。

そのたとえはずれている

041
減らず口
ジムに行くことでたとえるなら、 「ジムで体を動かすのが趣味だから、体重体型何も変わらなくてもいい」 ということと同じでしょう。 魚釣りでたとえるなら、 「釣るのが趣味だから、釣れた魚はその場で逃がす」 ということと同じでしょう。 その趣味の行為を行った結果、気持ちがリセットできたり、心が解放されたりして気分が良くなることに価値があるのです。 トピ主さんがたとえに出したような変な行為ではないでしょ? 行う行為そのものが目的なので、結果に価値を見出さない、というのが彼のスタンス。 生産物という結果に価値を求めるべき、というのがトピ主さんのスタンス。 生産物に注目するのやめなさいよ、意味ないから。 いいじゃん、ゴミ作ってても。 彼が自分で捨ててるんなら、トピ主さんの邪魔にならないでしょう。

前に似たような話を読みました

041
まりもん
ご主人が鉄道模型マニアで、たくさんのグッズを収集していたが、 奥さんはそれが大嫌いで「ゴミ」「邪魔」「気持ち悪い」 と目の敵にしたあげく、 あろうことか、ご主人の留守のあいだに全部捨ててしまった。 そのショックで、ご主人はウツ状態になり、 今では会社と家を往復するだけの抜け殻、 夫婦の会話もなくなり、奥さんは後悔したけど後の祭り、 って話でした。 彼氏といえど、人の趣味は千差万別、 給料全額つぎ込んでるわけじゃないんでしょ? 多少の無駄金使ってゴミ作ったっていいじゃないですか。 小説書くのも、絵を描くのも、作曲するのも 他人から見たらゴミだけど、 作ってる本人たちにとっては、ストレス解消にもなるし、 創作意欲や前向きな気持ちが、生きる力にもなるし、 いいことづくめなんですよ。 あんまり文句ばかり言ってると、 もっと物わかりのいい彼女に乗り換えられちゃうよ。

トピ主の言い方が酷い

😨
ミルク
わざわざお金と時間をかけてゴミを作る…って… 彼の趣味に対して酷い言いぐさですね。 私はプラモデル作り、フィギュア集め、ゲーム、イラストを描くのが趣味ですが、興味ない人から見たらオタクであり無駄金だと思いますが、彼氏や旦那さんから色々言われたら腹が立ちます。 幸い私の旦那さんは趣味に寛容ですが。 何で趣味の作品を、売ったらいいとか、トピ主が口を出すの? 作品を飾ろうが捨てようが、彼の自由でしょう? それで生計立ててる訳じゃなく、趣味なんだから。 お金になったり、SNSで晒したり、日の目を見なきゃ趣味ってダメなんですか?

指定して作ってもらう

🙂
プラネッツ
私なら彼に「こういうものを作って」とお願いして作ってもらいます。 材料は自分が買います。 自分の好きな色、好きな糸、好きな形で発注します。 できあがったらもちろんもらいます。 作成代は必要ないでしょうね。 そこは彼の趣味の部分ですから。 私は編み物をする身内に色々指定して作ってもらいました。 喜んで作ってくれましたよ。 もしくは手作り品が好きな人を見つけて希望をきいて 彼に作ってもらうとか。 彼には感謝を忘れずに。

ずれているかたもいらっしゃいます

🎂
なんだかな トピ主
まず 「美味しいものを食べても排泄してしまうから意味がない」とおっしゃるかた、 ・食事は生命維持に必要な物です ・美味しいものは美味しくないものより優先されます(身体にいいか悪いかはまた別の話として) ・今回「美味しい物を作るのが趣味だが、作ることに意味があるので作ったら捨ててしまう」ひとの話をしています 「鉄道模型」の方は不幸な話だと思います この方は「収集」と「それを動かしたりして楽しむ」がどちらも目的なのは瞭然としているので 今回のこととはまたく違う話です そのなか、減らず口さんのおっしゃることは判る気がします 少し考えてみます なお、売却については金銭目的ではなく「せっかく作った物」なので必要としている方にいくこと 彼には自信をとやりがいをもってもらいたいという意図もあります

トピ主さんの例えは

🙂
にに
彼の状況とは違いますよ。 命ある「魚」と、 手芸等の「雑貨」では、同じ「捨てる」でも意味合いが変わりますよね。 「ジムに行っても何もしない」も、手芸に当てはめれば 「キットや材料は買うが、作らずに放置している」状態を指します。 彼はきちんと作って、その時間を楽しんでいるのですから 「金払って何もしない」にも該当しません。 手芸だって、トピ主さんが言う 「楽しい経験をして人生を豊かに」する行為の一種です。食事や旅行と一緒。 形に残すか残さないかも人それぞれ、自由です。それが趣味ですから。 とはいえ「私が気に入らないモノは気に入らない」ご様子ですし 彼と付き合う以上、イライラし続けるしかないのでは?

価値観の違い

🙂
なんてん
あなたのお金じゃないし、彼が好きでやっていることなんだから、 貴女がとやかく言える立場では無いと思いますよ。 あなたにとっては時間とお金を無駄にしてゴミを作り出している行為でも、彼にとっては有意義なんでしょう。 ただの価値観の違いです。 あなたの価値観を一方的に押し付けるのは良くないです。 自分の趣味にケチつける人は嫌われますよ。 私は1人旅をよくするのですが、昔付き合っている人に、 1人で旅行に行って何が楽しいの? とか、旅行に行くならこうすれば良いとか、 色々ケチを付けられ、趣味を否定する人とは結婚できないと思いました。 どんどん気持ちも冷めていきました。 あなた、今のままじゃ彼に愛想つかされますよ。 というより、お互いを尊重できないなら、結婚はできないでしょうから、どのみち別れるか、不満だらけの結婚生活を送るかどちらかでしょう。 彼との未来に幸せは無いと思います。

折り合うつもりないじゃん

🐴
↑↑3R
全く例えになってない例を出して彼の手芸をやめさせたいだけでしょ? ジムにして釣りにしても全く的外れな屁理屈です。 これを屁理屈だと思わない感性がちょっと哀れを感じてしまいます。 トピ主さん趣味の意味がわかってますか? 無駄を楽しむのが趣味なんです。 やらなくてもいい事に情熱を傾けられる自分に価値を見出すのが趣味なんです。 「心の持ちようを教えてください」 だから「諦めなさい」です。 諦めきれないなら別れなさい。 >どうせなら形に残らなくても美味しいものを食べたり楽しい経験をして人生を豊かにする方が良いと思います。 全く同じ事なんですが、理解できないんですか? 彼がトピ主さんにとってのゴミを生産してる事こそが彼の人生を豊かにしてるんです。 彼にとっては旅行に行ったりグルメを楽しむよりも、自分の指先から何かを生み出す方が価値があるんですよ。 確かに彼の作ったものは役に立たないものかもしれませんが、それ同様に個人の記憶(旅行やグルメの思い出)も役に立たないものだってわからないのですか? 彼の趣味をバカにしてるんでしょ? 馬鹿馬鹿しい趣味を持ってる彼にストレスを感じてるんでしょ? だったら別れなさい。それしかないと思いますよ。 「あなたの趣味が嫌いだから別れる」でいいんじゃないですか? 趣味の感性・価値観の一致ってかなり大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧