11月に結婚式を挙げます。
大学時代からの友人がブーケとブートニアの制作をすると言ってくれました。(挙式・披露宴は不参加)
予算(材料費MAX3万の範囲でお願いしました),花の種類(造花です),色などを相談しました。
友人から言い出したので「お祝いとして作ってくれるのかな?」と思いつつも,
材料費の支払い(謝礼は別にします)を申し出ました。
そしたら「3000円で。」と言われました。
予想よりもかなり安いので全額は請求しづらかったのかと思い
謝礼に上乗せする形で支払おうと思っていました。
先日,出来上がったから取りに来てと言われ,材料費3000円を持って会いに行きました。
そしたら・・・かなりお粗末なブーケで・・・材料費は本当に3000円とのこと。
この友人は祝い事(友人の結婚や出産)のたびに手作り品を渡しており
かなり評判がいいと本人が言っていたので信頼していました。
これまで彼女の手作り品を受け取っているのは共通の友人ではないため実際の完成品を見たり,
本人から感想を聞いたことはありませんでした。
友人本人は「上品で可愛らしい。いい出来だと思う」と言っています。
「伝えていた予算よりもかなり抑えているし,サイズも小さい」と伝えたところ,
「予算を抑えて,この出来ならば100点満点でしょう」と価値観がまったく合いません。
せっかく友人が作ってくれたのだからという気持ち,腕前を確認せずに依頼した私の落ち度など
反省点は多々ありますが,現実問題,この後の対応をどうすべきか悩んでいます。
このブーケは前撮りでいくつか撮影して活用するとして,謝礼金を幾らにするか悩んでいます。
もともと2万円を包もうと思っていました。が,正直そんな価値もないです。
5000円の商品券でもあげすぎな気分です・・・。でも大人としてそりゃないよな・・・。
皆さんならどうしますか?