本文へ

結婚式のブーケ&ブートニアのお礼金

レス10
(トピ主 3
041
ラクラ
恋愛
11月に結婚式を挙げます。
大学時代からの友人がブーケとブートニアの制作をすると言ってくれました。(挙式・披露宴は不参加)
予算(材料費MAX3万の範囲でお願いしました),花の種類(造花です),色などを相談しました。

友人から言い出したので「お祝いとして作ってくれるのかな?」と思いつつも,
材料費の支払い(謝礼は別にします)を申し出ました。
そしたら「3000円で。」と言われました。
予想よりもかなり安いので全額は請求しづらかったのかと思い
謝礼に上乗せする形で支払おうと思っていました。

先日,出来上がったから取りに来てと言われ,材料費3000円を持って会いに行きました。
そしたら・・・かなりお粗末なブーケで・・・材料費は本当に3000円とのこと。

この友人は祝い事(友人の結婚や出産)のたびに手作り品を渡しており
かなり評判がいいと本人が言っていたので信頼していました。
これまで彼女の手作り品を受け取っているのは共通の友人ではないため実際の完成品を見たり,
本人から感想を聞いたことはありませんでした。

友人本人は「上品で可愛らしい。いい出来だと思う」と言っています。
「伝えていた予算よりもかなり抑えているし,サイズも小さい」と伝えたところ,
「予算を抑えて,この出来ならば100点満点でしょう」と価値観がまったく合いません。

せっかく友人が作ってくれたのだからという気持ち,腕前を確認せずに依頼した私の落ち度など
反省点は多々ありますが,現実問題,この後の対応をどうすべきか悩んでいます。
このブーケは前撮りでいくつか撮影して活用するとして,謝礼金を幾らにするか悩んでいます。

もともと2万円を包もうと思っていました。が,正直そんな価値もないです。
5000円の商品券でもあげすぎな気分です・・・。でも大人としてそりゃないよな・・・。

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

クレヨン

041
おかね
材料費じゃなくって材料を買ってあげれば?クレヨン、色鉛筆、マジックインキ、色紙、接着剤、はさみなんか。

全く同じ目に

041
産休中の女医
全く同じ目にあいました。 皆さんのレス、アドバイス、期待しています。 わたしの場合は特殊ケースなので参考にならないかも。 派手婚をやって、高級なショップでドレスレンタル代100万円近くかけました。 お花の先生やってる叔母がプレゼントすると言ってくれたブーケがショボいというか、安っぽいというか。 ドレスの布の高級感にブーケのリボンが負けてて(真白の化繊のペラペラーっとした感じ) 材料費3万円までをこちらは負担するとしてたんですが、安くすんだのでいらないと言うし。 本当に困りました。 結局小柄なわたしには大きすぎると言って当日受付に飾ることにしました。 叔母には3000円ぐらいのお菓子を贈りました。 怒ってましたねー。相当。 でも高級ドレスショップで高級生地と高級ブーケ、見ちゃったから目が肥えちゃって。無理でした。 半年後、叔母の娘の結婚式に出席したところ、先日のブーケ相応のお式でした。 しかも料理までが明らかに貧相で祖父からお叱りを受けてました。 痛み分け?ということで叔母とわたしも自然と仲直り。 目が肥えてる人の気持ちは肥えてない人にはわからないよね。 ガンバって!

わかる。こちらから頼んでもいないのに作られるとそういうことが

041
アクア
3000円で上等。 ブーケも使わなくってよし! こちらから頼んでもいないのに作られるとそういうことが起こりますね。 頼んでもいないのに作られたブーケやその他のブライダル手作り品で、使わされる側(新婦さん)が100%とは言えなくても、まぁいいかな、って思える品が出来上がることなんてまずないのでは? 手作り品なんて所詮『作る側の自己満足と虚栄心のカタマり』なんですもの。 ホント、作りたい!作らせて!作ってあげる!なんて言い出すの勘弁してほしいです。 断るのなんて縁切り絶交 なみの角がたつ行為だから、言われた方は『嫌』とは言えないのにね。 作る方もそれをわかっての卑怯な行動か、自分の『作品』が披露宴で多くの人の目に『展示』され注目してもらえる、という自己顕示欲でアタマいっぱいになっちゃって自分が止められない。 どちらにせよ、『結婚を祝いたい』なんて気持ちで申し出てるわけないので(口ではそう言ってても) こういう時は皆さん、こういう申し出、断っちゃいましょう。 これで壊れる友達関係なら、いずれ破綻します。 あ、プロの方は別です。でもプロだったら自分の方からは言い出さないですよね

お申し出通り

041
tome
\3000お渡ししたらいいのでは? お祝いありがとう、とちょっとしたお礼を添えて。 トピ文から判断すると、 本格披露宴のブーケ製作経験がないのでしょう。 持って映えるブーケを作るとなると、 ドレスや、会場の大きさも勘案して、花材やボリューム感を考えるべきですが、 3万予算に対して、3千のモノを創ってくるのは、 プロフェッショナルではないのでしょう。 自分の作りたいものを創っている、訳ですからね。 安ければいい、そういうものではない、ですよね。 この辺は、トピ主さんが、 キチンと条件提示されたのか? 怪しいところですが。 ブーケとしての機能は果たさないようなので、 ブーケスタンドに挿し、 当日に受付に飾る、とか二次会会場で装花的に使うとか、 アレンジとしてお使いになればいいでしょう。 11月挙式とのことで、 実際に使うブーケの手配をお急ぎになられた方がいいですよ。 最近は、なんちゃって先生も多いですが、 本当のプロに御任せになった方が、ブーケに関しては正解だと思います。

現金3000円+ちょっとした菓子折り

041
55歳
つまりその友人は、トピ主さんへの結婚祝いをたくさん包みたくないので ブーケという形ですまそうとしているのです。 予算3万円なのですから材料費は請求できるのに自分の技術が値しないので 恐れ多い。3000円の材料に見合った技術料をお祝いの代わりにされたのです。 このブーケでは前撮りにもなりません。せいぜい2次会のワンピース用に使えるぐらいの代物でしょう。 したがって件名の通り、御礼は気持ちだけでよいと思います。

材料費

😨
シルク
三千円って安過ぎです。 出来栄えもトピ主さんのがっかり感も想像できます。 でも困りましたね。 私もウェディングの小物を手作りして プレゼントしたことがありますが お礼として5千円程度のお礼の品が多かったです。

逆の立場ですが

くもり
私はブーケを作ってあげる方ですが、いつも実費だけ請求してお祝いを渡すので、 お友達からお祝いがないのであれば尚更実費(3000円)だけでいいと思いますが。 プロでやってるわけではないので(あくまでも趣味)謝礼とかもらったら恐縮します。 逆に味を占めて被害が拡大するかもしれませんしね。 謝礼不要でいいと思います。

皆さんレスありがとうございます(1)

041
ラクラ トピ主
皆さんコメントやアドバイスありがとうございます。 おかね様:そうですね。材料をこちらで用意していれば,技術はともかく,内容物はこちらの理想に近いものとなったかもしれませんね。 産休中の女医様:やはり様々なドレスや会場の雰囲気などに触れてしまうと,安いものは分かるようになってしまいますよね。私もドレスの生地や会場に用意する装花などにはこだわったので分かります。その友人がお粗末なブーケを「上品」と語るのには怒りを通り越して失笑しかありません。 アクア様:『自分の作品が披露宴で多くの人の目に展示され注目してもらえるという自己顕示欲』そっくりそのままで驚きました。彼女,例のブーケを自身の作品の記録用のブログに記載していました。しかも目を疑ったのですが「こういったブーケの制作もできるので注文承ります。」の文字が…。なんの資格も経験も技術もないのに…驚愕しました。

レスありがとうございます(2)

041
ラクラ トピ主
tome様:おっしゃる通り結婚式の披露宴のブーケ制作経験はないとのことです。材料費は他人負担で自分の作りたいものを作った,というところですね。イメージ画像を何枚か渡したり,完成品のイメージやボリュームは伝えてあったので(材料費の支払いも最初から伝えてありました),普通にそれら見本に倣えば予算3000円ってありえないと思います。彼女はいかにも自分はこなせる,という風に言っていましたが実際のところ技術が伴っていなかったのだと思います。プロに任せるのが一番ですね。 55歳様:薄々気づいていましたがやはりそうですよね。きちんとしたお祝いを包むにしても,何かを購入するにしても3000円程度では済まないと思います(というか,その3000円も私が払ってますし)。55際様のご指摘で思い出したのですが,以前,彼女の友人が出産したときの出産祝いとしてマザーズバッグをプレゼントしていたのですが,「今ちょっと金欠でお祝いあげられないから,家にある余り布で作ったんだ」と言っていました。つまり,私のブーケも「金欠でお祝いあげられないから,家にある花材で作ったんだ」というところかなと変に勘ぐってしまいます。

レスありがとうございます(3)

041
ラクラ トピ主
シルク様:そうですね。本当に心の底からガッカリして憤っています…。好意を額面通り受け取ってしまった私も悪いですが(最初からすでに手配済みと嘘でもなんでも言って断れば良かった)。お金や商品券ではなく,5000円未満のお菓子などを購入しようかと思いました。本当に馬鹿らしくて過去の自分をぶん殴りたいです。 くもり様:そうですね。結婚式も不参加ですしお祝いも特にいただいていません(これは別にいいんですが)。褒めたりお礼をしなくても味をしめてるみたいで,自分のブログでブーケ制作の請負(もちろん有料)を始めています。実際受注があるかどうかは分かりませんが。今回のブーケ・ブートニアは本当に粗末なものでこちらとしては満足できていないので,謝礼は払わずお菓子などを簡単なお礼としたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧