本文へ

2歳娘のトイレトレーニング

レス8
(トピ主 1
😨
わにわに
子供
現在娘のトイレトレーニングをしていてトイレに座らせようとするのですが、すごく嫌がって反抗し困っています。 絵本を持って行っていいよと言ったりするとたまに座ってくれるのですがそれでも大抵は嫌がり、無理やりトイレに連れて行こうとすると大泣きします。 そこまでして座らせるのもどうかな…と思っています。 どうすれば嫌がらずトイレに座ってくれるのでしょうか? 先輩方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

2歳よく分かるんですよね・・・。

041
ママ
色々分かるようになる前(うちは1歳5ヶ月ぐらいに始めた)からすわらせておかないと難しかったかもしれませんね…。うちは10月生まれだったので、キリよく1歳児クラスに上がるタイミングで始めたんですが、たぶんもっと早くても(歩けるようになったぐらい)良さそうです。子供を産む前に保育士をしてましたが、3月生まれの子とかだと、月齢高い子と一緒になってトイレに通ううちに、1歳4ヶ月ぐらいでとれちゃった子もいましたから。 1番こじれちゃった子は3歳4ヶ月ぐらいまで拒み続けました。でも、いきなり取れました。トイレ以前に、布おむつの園だったので寝っ転がって交換させられたりするのがすごく嫌だったらしい…。パンツになったら嫌がらないし、漏らさない。あと、前日までおむつびしょびしょで全然「もうすぐだね」感もなかった子だったけど、お母さんが「この子パンツはいてればおしっことかちゃんと言うんでぇ」と突然パンツをはいてきた子もいました。その子(3歳ちょうどぐらい)も全然漏らさなかったですね。3歳半までトイレに座っても(その子は別に座るのは嫌じゃなかった)1度も排尿できた事がなかった子もいたけれど、出るようになればすぐにとれました。3歳過ぎるとそうやって突然とれる子もいますね。1歳代で始めれば、嫌がらないかもしれないけど、まだ理解力も少なかったり、膀胱にあまりためれなかったりするので、長丁場にはなるかもしれません。 娘さんはトイレの中でも何が嫌なのでしょうね。 うちの子の場合はおまるも補助便座もあまり好きでなかったので、結構初期の頃から大人便座にどかんと座らせてました。(多分それが逆に嫌な子もいると思います) うちはトイレに力を入れすぎて歯磨きで出遅れ、こっちで四苦八苦しています…。ぬいぐるみ使ったりそういう絵本とか見せるけれど、なかなか効果なくて困っちゃいますよね…。年少ですが未だに悪戦苦闘しています。

無理にさせない

🙂
せぶん
そんな嫌がることを無理やりさせなくても、オムツは自然ととれるよ。 トイレトレで躍起になる必要なんて全然ないです。 うちは上の子は2歳7ヵ月で自然と取れ、下の子は3歳ちょうどで取れました。 上の子の時に2歳3ヵ月頃、ちょっと頑張ってトレーニングした事があったのですが、全然だめで、そもそもトイレの間隔が2時間と空かないので「今は時期ではない」と判断してやめました。 すると4か月後に自然とトイレに行けるようになりました。 下の子も同じです。時期が来たら自然とできるようになります。 親が焦っても身体と心がついていってないならトレーニングしても無駄です。 早くできればいいというものでもないし。

ゆっくり。。。

🙂
Juli
お子さんの事を考えると、まだ2歳だし、ゆっく構えられていいと思いますよ~♪ ゆっく構えると、お母さんのストレスも減ると思います!

娘さんに合う方法が見つかりますように

🙂
女優卒業希望
保育園に通う2歳8ヵ月の娘がいます。 園で先生達のおかげで「トイレでおしっこをする」という下積みは出来ていました。 ただ、家ではなかなかトイレに行きたがらずでした。 娘に合っていた方法ですが、「おトイレさん」という絵本が好きだったので、便器の上蓋の内側におトイレさんの顏を描いた紙を貼り、絵本を読む時のおトイレさんの声色でトイレに誘っていました。 イヤイヤ期もあり親の誘いには乗りませんが、本人の好きなキャラ(親の裏声)や、人形たちに誘ってもらうとノリノリになりやすいです。 毎朝の支度やお風呂等にも応用可。 パンツさん(声:親)にも熱演してもらいました。 「私パンツさんは〇〇ちゃんが大好きなの。毎日一緒にいたいよ~。そのためにはね・・・」 「ビチャビチャになったら悲しいよ~、ね!おトイレさんに行こ!」 オムツは外れましたが、その他もろもろでも毎日女優(声優)してます。 こぐまのくうぴいシリーズ絵本の「トイレですっきり」も娘には良い刺激になりました。

あくまでうちの場合です

041
通りすがり
娘が2歳のときはトレーニングパンツがびっちゃびちゃになろうがお構いなしだったくらい トイレですることを拒んでいたので、これは時期じゃないんだと思って待ちました。 3歳半になって、いよいよ幼稚園ってころになっていろいろものがわかってくる頃に 「トイレ行こうよ、おむつちょっとはずかしいよ」って言ったら突然外れました。 ちなみに男の子場合はプライドが高いのでかっこいいキャラクターパンツはかせて 「大好きな何とかレンジャーがびちょびちょになるよ」って言ったら外れるよと教わって 実際にやったらすぐ外れました。3歳だったかな? 親としては早く外れてほしいものだけど今はこの子のタイミングじゃないのねと待ってみるのも一つの手だと思いますよ。

聞いた話ですが

🐤
しー
幼児保育や児童心理を勉強してた人(保育士免許有りの小学生教員)に だいたい2歳半くらいで 脳の回路がつながる子が多い、から それ以降にトイレトレーニング開始で十分だよって聞いた事があります。

男子(この夏3歳)はシールで釣った

🙂
みつこ
トイトレ、お疲れ様です。息子は小規模保育施設に通わせており、 そこでは3歳になって次の春を迎えるまでにオムツが外れればよいという 考えですが、昨年からまったり家でトレーニングしてきたためか この春本人がその気になったため、トレーニングパンツを履かせはじめました。 息子は最初はシールで釣りました。トイレに置く好きなシール買っていいよと100均に 連れて行き、トーマスや新幹線などシールをゲットし、トイレにカレンダーを設置。 トイレ行けたら一枚、うまくできたら2枚にするよ的にルールを決め、貼らせました。 できたその日のカレンダーにシールを貼れるといいなぁと思っていたのですが、 親の思惑を外れ、好き放題貼るようになりました が、十分楽しめたようで ここしばらくは保育園でも外出先でもシールを貼らずに頑張れるようになっています。 もちろんまだ失敗はあるのですが、ここが親も子も頑張りどきだと思うので 小言は堪えて「教えてくれてありがとう、次は何かする前にトイレ行こ。 お母さんたちも忘れてたら教えてね。」と子どもに頼んでいます。結構聞いてくれており 親が忘れていると教えてくれるようにもなっています。 とにかく前日よりも進歩が見られたらべた褒めする、でうちの子は進んできたので、 例えばそれこそ絵本を持って行ってトイレに足を踏み入れただけでも 褒める、座れたら大喜びする、がよいと思います。ただ2歳前半だと不満を コトバにできない場合もあるので、嫌なそぶりがあれば「行かせない」が ベターかもしれません。 あと、親が行くときについて行ってもらうのもいいはず。親がしてると 興味を持つので、お化けの本など怖い本を読んで、「ママ、トイレ行きたく なったんだけど、怖いから一人で行けない、ついてきて」みたいな感じで 用を足しているのを見せるのもいいはず。子供と二人のときはがっつり開けてました

皆様ありがとうございました。

🙂
わにわに トピ主
皆様のレスをひとつひとつ大切に読ませていただきました。 焦らなくてもそのうちオムツ取れるよ、というご意見も多く、煮詰まっていた気持ちがほぐれて肩の荷が下りる思いです。 また、皆様のトレーニング体験談、このトレーニング方法が良かったよ、などとても参考になりました。 これからは、ゆっくり焦らず娘のペースを見ながら進めていきたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧