本文へ

じゃんけんに勝つ方法

レス2
(トピ主 0
🙂
すみれのはな
話題
職場の若い女の子で「やたらとジャンケンに強い」と評判の人にコツを聞いてみた。彼女曰く 「例えばグーであいこになった場合、次に相手が出すのはグーに勝てるパーを出す確率が高い。だからチョキを出せば勝てる」んだと。 えー、そんな難しいこと一瞬で考えられないわ。頭の良い人の考えることって凄いんだな。

ランキング

レス

別に難しくない

041
海鞘
私も基本は負けるように出していくよ。 別にそれは難しくないさ。 問題は、小学校のしょっちゅうジャンケンしてた頃、 いつもそれじゃバレるから、適当に違うの出してたんだけど、 それをどこでどう出すかが難しかった。 機械的に、負けるように出すのは何も難しくない。

パーですね

🐧
ジャンケン博士
チョキは形にするのに手間がかかるので、他の2つに比べて 発生する確率が低くなります。従ってパーを出せば、グー には勝てるし、(相手の)パーとは引き分けになるので、 負ける確率は下がります。 また、力が入る時に人間は手を握り、手が開いた(パーの) 状態はリラックスしている時ですが、ジャンケンって力が 入るので、パーよりもグーを出す確率の方が高くなります。 という訳で、確率的に、グー>パー>チョキなので、パー を出せばよいのです。 その昔、会社の研修で7名でグループワークをやって、 発表者を決める時、仕切っていた私は、 『では、ジャンケンで負けた人が発表することにしよう。  じゃんけんポン!』 と一気に言ってパーを出したら、みんなはグーを出していた ことがありました。咄嗟のことだったので、皆さん力が 入ったのですね。 ただし、『最初はグー』の場合は何とも言えません。心理的 に「グーでないものを出そう」と考えそうなので、この場合 はチョキを出せば良さそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧