本文へ

トイレトレ(助けてください!)

レス7
(トピ主 0
041
ようこ
子供
2歳8ヶ月の娘のトイレトレの相談です。
3ヶ月ぐらい前に少しトイレトレを始めたら、直ぐに「おしっこ」も自分で言えて、嬉しそうにトイレに行っていたのに、急に完全拒否をするようになりました。無理強いはいけないと思い、本人がまた行く気になるのを待っていたのですが、全くその気がなく、トイレに座る事すら嫌がります。トイレに座らせようとすると「イヤー!」と叫ぶ状況です。毎回「おむつかえて!」と言われてしまいます。
思い当たる事はトイレに座っておしっこをした時に前から漏れてしまい(前に飛び出した状態と言えば良いのでしょうか?)娘の服が濡れてしまった事が何度かありました。もちろんトイレも前に座っていた私も濡れてしまったのですが、怒ったりはしていません。ただ、保育園でも同様の事が続いたようで、その時にもしかして怒られたか(保育園は否定)、本人が自分でおむつの方が良いと思ったのかもしれません。娘に何度もどうしてトイレに行くのが嫌なのか教えて欲しいと聞きましたが、答えてくれません。
トイレに行かなくなった娘を、どうしたらまたトイレに行かせる事ができるのか、頭を悩ませています。どなたか、良い案がある方いらっしゃいませんか?
我が家も同じような問題があった、こんなふうにしたら解決したなど、先輩方のご意見を聞かせて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

冷えますしね

🙂
チョコミント
大丈夫ですよ~。 うちの娘なんて、4月で6才になるのに、冬になってから、1ヶ月に1度は、幼稚園でおもらししてしまい、パンツを持ち帰っていました。 1月で1週間に1度の頻度になってしまい、泌尿器科に連れていき、尿検査やエコー検査を受けさせた程です。 幸い結果は異常なしでしたが、寒いこの時期だけと医師から尿を少なくする薬を先週4週間分貰ってきました。 大量に漏れる訳ではなく、トイレで脱ぐのが間に合わずの、ちょい漏れが多いですが。 トピ主さんの娘さんも、トイレで間に合わない感じじゃないかな? 保育園の他のお友達も、まだまだおもらしする子、多いと思いますよ。 幼稚園ならまだ未満児の年齢ですし、焦らず様子見でいいのでは? 少しずつ失敗減っていくといいですね。

私が思うに

🐤
能天気ママ
子供のおむつ卒業の日は、実は産まれた時から運命で決まっているんだと思います。 その日まで、親がどんなにトレーニングしても駄目なものは駄目。 トイレに行けていたのが逆戻りという話は沢山ありますが、あれはきっとママが教えるのがすごく上手だから。 でも、運命の日じゃないから元に戻っちゃうだけ。 勿論、トイレトレをしなくて良いって言いたいんじゃありませんよ。 親子の大切なコミュニケーションですものね♪ 私も煮詰まって悩みましたが、ふと上記のように気持ちを切り替えて、娘(当時2歳11ヶ月)には「トイレでしたくなったら教えてね」とだけ言ってあえてトレーニングを止めてみました。 そうしたらある日、「トイレでするの~」って言ってくれてその後はちゃんとトイレでしてくれるようになりました。 自分の教え方が悪いんじゃないかとか悩みがちな問題ですが、もう運命で決まってることなんだから、トイレで用を足せるように頑張るのではなく、運命の日が来た時のためにトイレのやり方だけは教えておいてあげよう。 能天気な意見ですが、そんな風に良い意味で開き直ってみるのも良いかもしれませんよ。

寒いから・・・かな?

041
rena
娘さんに厚着をさせていませんか? もし、そうだったら、厚着をしているが為に脱ぐ時間に手間取り 結果きちんと便座に座る前に出てしまったのではないでしょうか? 尿意は感じるのですから、暖かくなって薄着になったら 自然にまたトイレに行けるような気がしますが・・・

2歳8ヶ月なら

041
はるか
まだまだ急ぐ必要はないですよ。 濡らしちゃって、恥ずかしかったのかもしれませんね。 うちは男児でしたが、朝起きた後のトイレに間に合わずに濡らしてしまい 「寝るときはおむつにする」と言われたことがあります。 保育園の方でおむつでいいようなら、一度おむつに戻してみるのも いいと思います。 まだ寒いですしね。 以前出来ていたようなら、しばらくして気持ちが落ち着けば またできるようになります。 例えば、3月の終わりくらいまで様子をみるくらいの気持ちで、 4月になって学年が上がるときに「パンツにしようか」と誘ってみるとか。

取れるときが

🙂
そうね
取れる時期があって 子供の個人差によります。 いくらがんばっても無理な時は無理! でもある日いきなりはずれます。 うちは3人いますが 上の子はそれこそがんばってもなかなかで 4歳でやっとです。 (うんちがなかなかできなかったです) そう思えば真ん中は3歳前 気がついたらトイレでやってました。1番下も いつのまにか。。。 たいしたトレーニングはしてないですが 夏場などは パンツはかせてずそのままの状態でいさせて どこでも出来る状態にさせていました。

「気楽に」がいいかな?

041
しーこ
うちの息子のトイレトレも苦戦しました。 気楽にするのがいいと思います。 例え、無理強いしたり怒ったりしてなくても、 トピタイトルの(助けてください!)というママの切迫した気持ちがお嬢さんに伝わってしまうのでは? うちは2歳3ヶ月から保育園でトイレトレを始め、1年経っても誘えばトイレでするものの自分からは教えてくれず・・・ 途方にくれた矢先、私は開き直りました。 「小学生でオムツしてる子はいない。年度内に取れればいいや(その時4月)」 時間ごとにトイレに誘うことだけして、失敗しても「今度教えてね」とさらっというだけにしたところ、その後1ヶ月で取れました。 ただウンチはオムツでしたがり、したくなると自分でオムツにはき替えてました。(始末はもちろん親がしましたが。) これについても、「4歳のお誕生日が過ぎたら(12月)トイレでウンチしようね」というだけ。 実際、4歳の誕生日1週間前に「トイレでできるよ~」と言い出し、それでようやく完了しました。 女の子と男の子は心の成長具合も違うし、参考になるかわかりませんが、 まで2歳、のんびりでいいと思います。

うまくいかないもんだ…

はる
お疲れ様です。 でも何故焦っているの?仕方ないですよ。本人がやる気にならなければ無理ですよ。 お母さんが恥ずかしいから?もしそうなら受け入れてあげてください。 上手くいきかけたからそのまま一気に…とはいかないものですからねぇ。 しばらくお休みして、トイレを可愛く楽しく飾り付けでもしてみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧