2歳8ヶ月の娘のトイレトレの相談です。
3ヶ月ぐらい前に少しトイレトレを始めたら、直ぐに「おしっこ」も自分で言えて、嬉しそうにトイレに行っていたのに、急に完全拒否をするようになりました。無理強いはいけないと思い、本人がまた行く気になるのを待っていたのですが、全くその気がなく、トイレに座る事すら嫌がります。トイレに座らせようとすると「イヤー!」と叫ぶ状況です。毎回「おむつかえて!」と言われてしまいます。
思い当たる事はトイレに座っておしっこをした時に前から漏れてしまい(前に飛び出した状態と言えば良いのでしょうか?)娘の服が濡れてしまった事が何度かありました。もちろんトイレも前に座っていた私も濡れてしまったのですが、怒ったりはしていません。ただ、保育園でも同様の事が続いたようで、その時にもしかして怒られたか(保育園は否定)、本人が自分でおむつの方が良いと思ったのかもしれません。娘に何度もどうしてトイレに行くのが嫌なのか教えて欲しいと聞きましたが、答えてくれません。
トイレに行かなくなった娘を、どうしたらまたトイレに行かせる事ができるのか、頭を悩ませています。どなたか、良い案がある方いらっしゃいませんか?
我が家も同じような問題があった、こんなふうにしたら解決したなど、先輩方のご意見を聞かせて下さい。よろしくお願い致します。