本文へ

子どもをもつ上での不安解消法について

レス1
(トピ主 0
😢
まい
子供
初投稿です。どうぞよろしくお願いいたします。 ■現状 私:26歳(年収320/貯蓄1200) 彼:37歳(年収750/貯蓄2000) 年収は額面。来年3月頃に挙式・入籍。同棲中。 ■経緯 子どもを持つか持たないかについて悩んでいます。 みなさんがどのように乗り越えたのかご教示ください。 ■不安な点 【産むのが遅い?】 私は父が40歳の時の子です。30で親が70というのは、就活や結婚においてハードルになりました。 子が大卒で定年の父親はハードルになりませんか? 【教育できる自信がない】 私はあまり模範になれる人ではありません。歩んできた道に誇りはありません。 具体例としては以下です。 ・10歳~19歳まで心療内科に通院 ・大学は半年で中退し、定職に就かず22歳まで風俗嬢 ※彼は知った上で結婚します 【保育園などにいくこと】 結婚を機に退職します。 ただ、うまくいかずイライラしている親は子に悪影響と思い、互いのためにも週に何度か託児のサポートを受けたいです。 そういった場合、親戚への印象は悪いでしょうか。 【育児/教育方針】 子にどう接してよいかわかりません。 子が私を不快に思っても、独立できるのはせいぜい16歳から。しかもそのあと精神的にはよくとも、社会的には厳しいので、避けたいです。 そして、どう接してよいかわからない、に戻ります。 【双方の意見】 彼は、「別にいてもいなくても、どちらも幸せだと思う。」です。 私自身に自問自答すると、「どちらでもいい」になります。 ただ、どちらでもいい人間がここまで悩むのはおかしい、となります。 子を授かれるのはうれしいですが、幸せにする自信、育てられる自信、産める自信はありません。 ならやめようと言われますが、産まない後悔も、産んだ後悔も、どちらも怖いです。 長くなりましたが、みなさんの克服方法を教えてください。

ランキング

レス

誰にもわからない

🙂
下の上
皆それぞれ違う人生を歩んできてるので、これ。といった方法はないと思う。 でも >産まない後悔も、 これは大きいと思います。 ただ、産んでしまったら子が亡くなるか自分が死ぬまで一生母親です。 私は「なんとかなるでしょ」と適当にやっていて 子供にも呆れられていますが、まあまあいい子に育ってます。(自分比) こどもは産むもの。と思ってきたので、 産まない選択肢はほぼありませんでした。 ただ、25で結婚して、3年は作らない。と決めており、解禁したらすぐにできました。 今どき40すぎた父母の子は昔より多いと思います。 あまり気にしなくても。 そんなに就活や結婚でハードル高かったですか? こどもの就職に親がそんなに関係しますか? 今は面接で家族について聞いてはいけません。 教育 自分がこうしてほしかった。というように育てたらいいのでは? 保育園 退職したら保育園に入れるかは地域次第です。 託児のサポートが何を意味しているかちょっと分かりませんが、お金さえあれば何とかなるでしょう。 親戚 口うるさいですか? 「我が家の方針ですから」とつっぱねたらよろしいのでは? まだトピ主さんはお若いのでもう少し先、30歳くらいになってから急に「欲しい」と思うかもしれません。しばらくは作らないでおくのもいいかもしれませんね。 ただ、欲しい。と思ったからすぐにできるわけでもないので、難しいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧