はじめまして。現在、学生で就職活動中で、性別は男です。
いきたい企業が2社あるのですが、どうしても決まらずに悩んでいます。
社会人の方のご意見いただければと思い質問させていただいてます。
悩んでいる会社A,B社は、いずれも大きな企業で、生涯年収はほぼ一緒です。
どちらもやりたい仕事であり、仕事内容で優劣をつけることはできません。
A社のほうが規模は大きく、安定しており、福利厚生も大変充実しています。
B社との大きな差では、「住宅手当」、「家族手当」です。
そのため、生涯そこで勤務するとなると、かなり大きな差が生じます。
ネームバリューが効くこともあって、万が一の場合は転職もしやすいです。
しかし、転勤が頻繁(恐らく3年ごとくらい)にあります。
一方でB社には転勤はなく、東京固定の会社です。
そのため、「転勤なし」と「福利厚生充実」のどちらかを選択しなければならないのですが、決めることができずにいます。
転勤があるとは言え、将来の生活は保証されていますし、A社で働くことを誇りに感じると思います。そのため、できればA社で働きたいと思っています。
しかし、私は転勤というものが全くわからないのですが、将来結婚して子供ができて、ということを考えると、
いつか単身赴任になるのではないか、
子供にも辛い思いをさせるのではないか、
子供に故郷を作ってあげるべきではないか、
といったことが頭をよぎります。
B社も本当に良い会社です。ただ、A社というチャンスを頂きながら辞退することをもったいないと感じてもいます。
まとまりのない文章ではありますが、転勤経験のある方、そうでない方もご意見くださるとありがたいです。
よろしくお願いします。