働くか人間関係かどちらに投稿するか迷いましたがこちらに投稿することにしました。
思ったままに文章打ち込んでいると思うので分かりにくかったらすみません。
20歳女性で専門職で働いています。高卒でそのまま就職しました。
仕事を終えてから泣くことがあります。
でもそれは仕事が辛いからとか上司が厳しいとかではないんです。
工業高校に通って、自分が就きたい会社・職業に就くことができました。
入社して2年目になり、今年の新入社員も入ってきてとても幸せな環境です。
ですが最近自分が嫌になることが多くなり、泣くことが増えてきました。
上司は優しい人たちばかりです。ダメなところはきちんとダメだと教えてくれ、どうすればいいのか教えてくれます。(そんなの普通だよ、と思われた方いらっしゃいましたらスルーしてください)
教えてくださったことに対して"こうすればよかったんだ"といつも思います。しかもそれは経験うんぬん関係なく、私でもできることです。
だからこそ"どうしてできないんだ、なんでそこに目がいかなかったんだ"と自分が嫌になり、泣くことに繋がっています。
部下だからこそ上司の役に立ちたいと思うのに逆に上司の仕事を増やしているんじゃないかと不安です(不安というか迷惑かけてると思います)
慣れるしかないと思うのですが、なんというか自分がミスをして落ち込んだときの対処法があったら教えて欲しいです。
仕事も好きですし、上司も憧れという意味で尊敬していますし好きです。
だからこそダメな自分が嫌になります。
ご意見よろしくお願いいたします。