本文へ

3ヶ月周期で仕事を辞めたくなる

レス9
(トピ主 0
😢
仕事きらい
仕事
今年2社目の仕事に就いています。 仕事を始めて3ヶ月目に入る頃になるととてつもなく仕事が嫌になります。 まだ業務もできるようになってませんし、研修期間だったりします。 出来なくて当たり前だとわかってます。 その為の研修だし私に仕事を覚えてもらうために時間を割いて先輩の方が教えてくれている。 周りの方のように仕事ができるようになるのか...?と不安が強くなります。 怖くなります。 あと、3ヶ月目にもなると職場の方の皆さんの人となりも見えてくる頃で、人間関係もイヤになります。 こないだはズル休みしてしまいました。 働くの、向いてないのかもしれない・・・と落ち込みます。 出勤日の前日から行きたくなくて明日が来なければいいのにと思います。 明日は出勤日 行きたくない 辞めたい でも、すぐに仕事辞める私に家族が呆れてるし、辞めたい辞めると言えない 仕事辞めるとイライラされます。 何十年も同じ会社で働いている夫にとっては、私のこと甘えてる、根気がないと思ってるんだろうな。 私みたいなダメなおばさんでも続く仕事あるのかな......

ランキング

レス

それで済むからでしょ?

🙂
わーまま
私は仕事をやめたら、それこそ死活問題だもの あーあ、やだなと思っても実際に行動に移せない もしも辞めるとしても、転職先が決まってからになります あなたもそうしたら? そうしないのは、辞めてもどうにでもなるんですよね? せいぜい、家族に呆れられるだけで、 明日からのごはんどうしようとか 子供の学費が払えないとか ローンを払えずに追い出されるかも? なんて心配がない 一部除いて、嫌だなって思ってみな生きていますよ そうしたくないなら、そうしないための努力やリスクを負うことをしないと 要は起業するなり、一生困らない財テクを身に着けるとか? いやーそっちの方が無理だって あーあ嫌だなって思っているだけなら、そんな大した悩みじゃないって みんな折り合いをつけて生きてます 急にさぼると、周りに迷惑ですから 計画的に有休を使うのですよ 2年も務めた自分にご褒美を <私のこと甘えてる、根気がない と、言われてもないのに責めるのをやめて ご主人も自分も頑張ったって褒めたらいいと思います 6月は祝日がなくて辛いですよね もう自力で作るしかない

辞めたらいい

🙂
幸せですね
文章からハラスメントなどを受けていない前提でレスします。 働くの向いてないから辞めたいって言える状況でいいですね。 向き不向き関係なく、みんな多かれ少なかれ我慢して働いています。 辞めることのデメリットが家族から呆れられるだけって笑 生活に困らないなら辞めたら? 最後の一文にイライラします。 50代で何甘えてるの。 少なくとも私は必死で働いています。 そうすることで味わえる達成感もある。良い歳してズル休みするようなトピ主にはわからないだろうけど。

辞めたいと思うだけなら良いけれど

🐤
コーヒー
程度の差はあれど、仕事がまったく嫌にならない人は稀だと思います。 トピ主さんの夫もそうだと思いますよ。 それでも皆、仕事を続ける意思を持って仕事を続けているんです。 全然苦もなく仕事が続いている訳ではありません。 今年2社目の仕事とありますが、去年は◯社、一昨年は◯社、と実際に退職実績があるのですか? もしもそうなら、長期就業を期待されている仕事には就かないでください。 単発の仕事、1人でする仕事があるのでそちらを選んだほうが良いです。

働くのが向いてる人ってどんな人よ笑?

🙂
ゆかたん
皆さん、向いているから働いているのではなくて、働かなければならないから働いているのではないのかな。 まあお好きなようにどうぞ。 所詮、他人ですから。

最後のオチ

🙂
匿名係
え、五十代? 嘘ですよね?内容は完全に二十代ですよ しかも夫がいるんですね うーん、、、 まあ、辞めたいなら辞めたら? としか言えないです わたしも辞めたいですもん でも辞めないのは単なる見栄かも 辞めたって別に構わないから 夫がいたら

うーむ、わかる気がする。

🙂
東雲
働くのが向いてないと思うなら、 今までどうやって生きてきたの? 結婚前は働いてなかったの? 家事手伝い? それとも、ずっと働いてきたけど、 最近、やる気が落ちて来たなら、 まあ、年齢的に更年期です。 気力が落ちますよね。 私も子供の学費の払込が終わって、 ローン完済して、 リフォーム費用の貯蓄ができたら、 急に仕事のモチベーションが下がりましたよ。 あれだけ必死に働いていたのに。 あと、夫に何かあっても、 計算上、 保険と遺族年金やらで なんとかなると思いました。 夫は私が働いても働かなくても どっちでもいいと言うし、 叱咤してくれるわけでもないし。 生活のために働く意味はわかりますが、 仕事が好きとか 生きがいとか、 仕事で社会とつながるとか、 私には一生理解できそうもないですね。

自虐はやめましょう

🙂
しめじ
まず、ダメなおばさんとか、自分を下げるのはやめましょう。  自己否定や卑下されると対応に困るんですよ。  「本当にその通りですね」と思ってもまさか口にはできないし。  「そんなことないよ」と否定してほしいのですか?  それとも、ただ愚痴を言いたくて、「わかるよー、つらいよね」と共感してほしいのですか? 仕事を辞めたくなってしまった時にどうやったら続けられるか、という前向きなアドバイスを求めているわけでもなさそうだし。 働かなくても生活できるんだったら無理に働かなくてもいいんじゃない?としか言いようがない。 世の中の大部分の人達は生活のために働いているんですよ。 仕事を辞めたら生活が成り立たない、という窮地に陥ったら働くしかない。 辛くてもグチグチ辞めたい理由を探さないで、どうやって続けていくかを考えて折り合いをつけながら働き続けるしかない。  仕事で辛いことや嫌な事があるのは当たり前。 ストレス発散に愚痴を言ったっていいんですよ。 でも、自分を卑下して、私ってダメなのね…みたいな泣き言は良くない。 周りはうんざりします。 ご家族にイライラされるのは、仕事が続かないことよりも、そういった後ろ向きな姿勢に対してではないでしょうか。

まあ

🙂
たんたか~ん
いろんな面で弱いんでしょうね 一度ハードル下げて、誰にでもできるような簡易的な仕事してみたら? 普通の仕事でモタないなら、そうするしかないと思う。

無理しない

🙂
ムム
仕事はお金を稼ぐ為にするもので、周りの人と仲良くしたりするのが目的ではありません。 生活の為には、条件が合えば、仕事が上手くこなせなくても、頑張って、何とかしがみつくものなのでは? それがどうしても辛いのだったら、短期パートにすれば良いのに。 失礼ながら、トピ主さんのお歳で無理に変わる必要もありませんし、気楽に働いてはどうですか。 仕事を続けるとか、理想を追う意味ないと思いますけど。 違う職種を色々経験するのもいいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧