本文へ

最後まで一緒に働くべきでしょうか…

レス3
(トピ主 0
🐱
しいな
仕事
26歳女、事務職をしています。
今年に入り現在勤めている会社に退職を申し出ました。
理由は以前から海外に留学したいと思っていたからです。
8月~9月に退職したいと上司に伝えました。
募集から引き継ぎ等行う為、半年前には伝えてます。
上司からは了承頂けましたが…。

先月の事です。
急に会社が閉じる事になりました。
予定では年内との事です。
私が前もって退職を伝えていた為、上司が私だけ先に教えてくれましたが、もう1人、私と2年近く一緒に働いている方はまだ知りません。(事務の人は私とその方2名なのです)
その方にも追々、上司から連絡すると言っていました。

そこで今、悩んでいることがあります。
会社の最後の日まで働くべきかという事です。
始めは最後まで働きたいという気持ちがよぎりましたが、日に日に分からなくなってきてしまいました…。
仕事内容は好きです。ただ、もう何年もモチベーションが上がらないのが正直な気持ちです。

私が途中で辞めたら一緒に働いている事務の方が1人になります。
申し訳ない気持ち、一緒に働きたい気持ちはあります。
ただ、その方に対して複雑な気持ちも私の中にあります。
業務内容が私の方が多く、それで同じ給料、手伝ってくださらないなど…。悪い人ではないのですが、モヤモヤを抱いていました。
その日々が続くのかと思うと少しうんざりします…。

上司には、予定通りの日程で退職して構わないと言われました。
明確になっていない会社の最後の日まで付き合うくらいなら、予定通り辞めた方が良いのかなと最近は思います…。

文章が分かりづらくて申し訳ありません。
私にとっては初めて正社員として働いた会社になります。色々ありましたが良い経験はさせて頂けました。感謝はしています。

皆さんのアドバイスを聞きたいです。
恩返しとして最後まで働くべきでしょうか…?

ランキング

レス

退職したくないの?

041
れい
留学するために退職。会社も了承。予定通りに辞めて何の問題もないのでは? 会社から『最後の日まで残ってくれ』と言われたわけじゃないですよね?トピ主の方が同僚より沢山働いているのに同じ給料でモヤモヤすると言いながら、辞めたら彼女に申し訳ないと思うとか、トピ主さん、ホントは辞めたくないんじゃない?辞めたあと会社がどうなるかは会社が考えること。トピ主は退職するまでキチンと仕事して、最後にちゃんとお世話になった人に挨拶して留学したらいいだけでは? 何で悩むのかわかりません。

え?なんで?

🐴
monnkey
仕事内容や待遇に不満があって転職しようとしているわけではなくて、 留学するんですよね?だったら会社が閉じることになっても関係ないのでは? あなたに先に伝えたのは、もう後任は採用しないということを告げるためでしょ? なんで会社がなくなると聞いて退職を延期しようとするのか意味がわかりません。 海外留学したいといってもまだ具体的なことは何も決まっていないのですか? そんな状況で今年いっぱいその会社に勤めて、それから留学の準備始めて、 なんてやっていたらあっという間に30になっちゃいますよ? 大丈夫ですか?

予定どおりで良い

🙂
アラ
予定どおり、退職していいんですよ。 何も、会社の最後まで付き合う必要はありません。 仮に、在職中で退職を迷っている最中に、会社が閉じることとなり、 先に退職してしまえば「逃げた」って言われるかも知れませんが。。。 もし自分が残ることを決めてあとで、もう一人の人が、10月ごろに突然会社に来なく なったらどうします? ハシゴを外されたって思いませんか? あくまで自分の計画を進めるべきです。あなたは何も悪いことをしてませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧