本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 他の社員が辞め、1人になるかもしれません。

他の社員が辞め、1人になるかもしれません。

レス5
(トピ主 1
😨
うさぎ
仕事
私は現在営業事務として働いています。 入社半年です。 元三人いたのですが、年末と2月末で先輩が2人とも寿退社しました。 年末で退職した方の代わりに新しく40代の方が12月から入ってきたのですが、続けられるか不安と言っていました。 私はまだまだ辞めるつもりはありませんが、拘束時間が長いし、けど日中暇でやる事がない日もあります。それが理由で辞める方も多かったみたいです。後本人はミスが多くて落ち込むとも言っていました。 正直私的には辞める気持ちも分かるから、引き継ぎだけちゃんとしてくれたら辞めるのはその人の自由なのでいいと思いますが、この辞める人が多い環境で続ける事に不安を感じていますし、次入ってきた人も同じ様な理由で辞めて1人になるのではと不安です。 今後新しい人が入って来た時にすぐ辞めない様に私に出来る事は何でしょうか。 因みに、会社は古い体制なので、今までいた人が拘束時間についてや暇な日は早く帰るなど色々上司に相談したみたいですが、営業会社だから、営業が外回りに集中する為に事務は社内にいて欲しいと言われ意見は通らなかったみたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何もできません

🙂
ちえるん
個人では何もできません。 融通の利かない会社はどうしても離職率が高くなります。 離職率を低くするにはハイブリッド勤務などの手法を取り入れなければなりませんが、貴社の純日本企業的昭和営業体制は在宅勤務を許さないでしょう。 もちろん年収600万円程度になれば多少ブラックでもお金命でやめなくなる人は一定数います。

辞める理由は人それぞれ

🙂
ねこ
あなたは拘束時間が長く暇なことが多いことが理由だと考えられているようですが、新人の方はミスが多いことを気にされているんですよね? であればミスしない方法を一緒に考えるとか、クロスチェックしてあげるとかはどうですか? 辞める理由なんて人それぞれなので、まだ入ってきてもいない人のためにあなたが今できることはないと思います。 どれくらい拘束時間が長いのかはわかりませんが、暇な時間おしゃべりしたり資格勉強したりしててもいいなら楽な仕事だと思う人もいるのでは。 あと拘束時間って入社前にわかりますよね?わかってて入ってきたのに辞めるってことは拘束時間以外の問題、たとえば給与が想定よりも少ないとか、休みにくいとか、人間関係がよくないとか、何かしら問題はないでしょうか?

会社ですから

🙂
ばじる
「拘束時間が長い」では良く分からないのですが、普通のフルタイム勤務のことでしょうか。 フルタイムで時給制ではない会社なら、「暇な日は早く帰る」の様な話は通らないです。 会社がそう聞けば、新たな仕事を回すか、要員を減らす方向で動きます。現に3人体制から、2人体制に変えるつもりではないですか。 あなたの出来る事ですが、先ずは新人さんがミスで悩んでいるのですし、時間も余っているのですから、仕事の相互確認をしましょう。ミスなんて慣れてもするものです。ダブルチェックが有効です。上司も歓迎してくれると思います。 会社も入社半年と新人さんの職場に仕事を大量に回すようなことはしません。あなた達が慣れてくれば、新しい仕事を振ってくる可能性性大です。システムを変えるようなこともしてくるかもしれません。今と同じことしていれば済むなんてこともないでしょう。自分のスキルを伸ばしていくつもりで頑張りましょう。

トピ主にできることはあんまり無い

🙂
しなちく
私も暇すぎるのが嫌なタイプです。 でもそれって会社の都合もあるので、それが嫌なら辞めて次を探すか、暇な時間に勝手に他のことしてるかぐらいしかないんですよね。トピ主は暇なのが苦痛にならないタイプですか? 上の人が言う、外回りの人が事務所が空なのを意識せずに業務に専念できるよう、暇でも事務員は事務所いてくれ、という考えは分かります。リモートなどの整備をするよりはその方がコストがかからないという考えなのだと思います。会社によってはそうでしょうしね。 なので、日中暇すぎ!つらい!というのが理由で辞める人を無くすためにトピ主ができることはありません。それをどうにかできるほどの裁量は持たされていないと思います。 次に、今回の新しい方のミスが多くて落ち込むに関しては、本人がミスの分析をして減らしていく努力をするというのを手伝うくらいはできると思います。もちろんこれもミスの内容にもよりますし、もし本人に特性などがあり、一般的な解決方法でも難しいとなれば別ですが。 最後に、これは私が気になっているところですが、日中暇になる日もあるくらいの仕事量なら、なぜそんなに1人になるかもということが怖いのですか?そのくらいの仕事量だと、会社の方針でむしろ事務は1人体制というところも少ないわけではないと思います。むしろ今はもともと3人だったところが2人に、しかもそのうち1人は新人ですから馬力としては1.5人みたいなものですよね。それで仕事が回っちゃってるなら、会社としてはそのうち「1人体制でも良いか」となるのは自然なことのような気が……。 いずれにせよ、トピ主の話だと、辞める人は会社の体制が合わなくて辞めているわけですから、そのような人たちを引き留めるためにトピ主ができることはあまり無いかと思います。

トピ主です。

😨
うさぎ トピ主
まず、拘束時間が長いや暇な時間が多いは私ではなく新人さんから言ってきた事です。元々パートからの転職で正社員なのでしんどいんだと思います。 私は暇な時間は苦ではなくネットサーフィンをしたり、おしゃべりはしていいと言われているのでそれで暇を潰していますが、新人さんはそれより仕事をしたいみたいです。 またミスについて分からない事は聞いてください、不安があれはチェックしますという事は伝えていますが、言ってこずそのまま提出しミス発覚という感じです。年上の後輩なので言いづらいですし、何度もミスを繰り返した時に注意したら明らかに不満気だったのでそこからあまり言えてません。 仕事量は全然1人でできるのですが、やはり営業さんが普段外回りをしているので、休みがとりにくく2人は必要かなと言われています。 現在2人なのは2人ともまだ有給の対象では無い為です。少ししたら3人にすると言われています。(私はもう少しで対象になります。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧