本文へ

お局様にいい加減嫌気が……

レス7
(トピ主 0
😣
かんの
仕事
新卒入社して配属された部署がお局様だらけの部署でした・・・ 3年目の現在お局様グループ(アラフィフ5人) にターゲットにされ毎日辟易しています。 1年目は心療内科に通院しながら何とか通勤していました。 ほかの若い人達が沢山いる店舗や部署の人たちからは憐れまれたり慰められたり愚痴を聞いてもらったり応援されたりと、仲良くしていただいてます。役員の方たちも娘のように心配して下さいます(お局様に直接どうこうはしませんが笑) なので悪い人ばかりではないし孤立もしていないんですが、如何せん5人からのパワハラが酷すぎて・・・ いっそ前任の方(私と同世代で20代前半)のように辞めてしまいたいとも思ってしまいます。 まず、私がお局様達をいくら立てようと、反省して落ちこもうと悪口を言われることに代わりないことを2年目で悟り毅然な態度で何を言われても気にしないでいます。 またその態度が彼女達の苛立ちを加速させるのは分かっていても、立てても反省しても変わらないならもうどうしようもないので無になるしかありませんでした。 周りの人たちの支えがあるのでなんとか耐えていますが、5人相手はさすがにキツいです。 皆様でしたらどのようにがんばりますか?

ランキング

レス

個人商店ですか?

041
青梅
お局様に直接どうこうはしませんが笑 業種が分かりませんが 何かメリットがあって放任しているのか 突っ込みどころは満載です。 愚痴を聞いてもらったところで何の解決にもならない事など承知なはずですよね。 辞めるところまで考えているのなら 改善を会社に提示するべきではありませんか?  会社として機能しているとは思えません。

具体的な内容がない。

🐱
もものもの
パワハラパワハラって具体的な内容は? >役員の方たちも娘のように心配して下さいます 娘だったら対処は違うはず。 娘のように心配されてないと気づきましょう。 どんなに若い人に愚痴を言おうが哀れまれようが、 出来ることでは内心でお局様をマウンティングするだけで何も変わりません。 なぜそのグループは解体されないのですか? なぜ前例もあるのにあなたが配属されたのですか? なぜ憐れまれたり役員ですら娘のように心配してるのに対処されないの? なぜあなたは異動を申し出ないの? がんばるんじゃなくて、 事実を見極めることが大事だと思いますけど?

無理しないでね

😣
サッチン
どこに行っても必ずお局様はいらっしゃいます。しかも、やたらと群れています。働く以上は逃れられません。年下ばかりの所で働いても、結果は同じです。 主さんがどこまで馴染めるか、耐えて長く働けるかではないでしょうか? 私は他の人に愚痴りながら業務を頑張った結果、気がつくとお局様と親しくなって仕事の相談を受けるようになっていました。でも、20代は仕事だけの人生になってしまいました。

5人はきつすぎる。辞めるかも。

🙂
今回は匿名で!
私転職して一年ちょっと。 一人のお局様に厭味やら言われます。 指導はしないくせに、思ったことと違ったことをおそらく私がやると即効、今まで生きてきて聞いたことのないような厭味やらを言ってきます。 私もあなたと同様、同僚達や上司がかばってくれますが(直接はお局様には言えませんが、「よく怒らずに耐えるね!」「あんなこと言われて、流してえらいね!」「うちらもやられたから、むかついて仕方がない」と可愛がってくれます。 上司はずいぶんまえから何度も注意をして、あれでも良くなったほうでね、とか自分も相当やられたから、とか。 それでも「ええええ?」と思うことがあるたびに、帰宅してからももやもやするし! 他でもとても気に入っている職場で、転職したのも前職の待遇が気に入らず頑張って転職したのもあって…年齢もあるし、次にこんなに良い待遇は無いかも、と思うのですが、辞めちゃおうかなーと思う。 辞めたら嫌だよ、と同僚も言ってくれるんですが、たまにキツイ。 そんな私の「どーしろっちゅうねん」の愚痴を聞いた息子がとある日、クレヨンしんちゃんと言うアニメに出てくる、うさぎのぬいぐるみを買ってきてくれました。 暗にそれを殴ってストレス発散!ってことですが、可愛いから殴れないよ~~。 そんな、心病むような相手が5人?! よく3年持ちましたね!私なら辞めちゃうかも。 よいアドバイスが出来なくてごめんなさい。 パワハラをやる人は自分がそれだ、なんて全く思わないような人がやります。性格が悪いし、客観的に自分の行動がどれほど醜いか、考えられない人なんだと思います。そんなんが5人…。それ、絶対負ける勝負やん。と恐怖です。

本当にひどければ

😑
もと人事
どう言った職種かわかりませんが。 昨今は若者を採用するのは、なかなか大変です。 パワハラ、きちんとした訴えならば、会社は対応してくれます。 五人をバラバラに異動させるだけて、効果のある場合もあります。 なので、あなたが、相手にうまく対応しているようにみえているかもしれません。 心療内科に行ったことを知っている人はいますか?結構、周りに見えないよう嫌みなことをする人は大勢いるので、会社に実害がないと、解決しにくいかも。

明らかなパワハラですか?

041
スズメ
〉役員の方たちも娘のように心配して下さいます。 この一文が気になりました。 夫は会社役員ですが、社員を娘のように思うはずがありません。 甘いです。役員の方たちは大して心配してないと思いますよ。 トピ主を本気で心配しているなら、とうに何とかしていますから。 あなたが思っている以上に、会社というのは非常なのです。 もしかしたら、残念ながら仕事で認められているのは、お局様達かもしれません。 但し、明らかにパワハラが酷いのであれば、愚痴ではなく上司または労組にキチンと相談すべきです。 冷静に感情を抜きにして事実だけを伝えます。 役員から娘のようにとか、周りのに愚痴を聞いてもらう、応援される、仲良くして頂いているは禁句です。 保身と思われます。 しかし何故トピ主はお局様達からターゲットにされてしまったのでしょうか? そこが知りたいです。

切り替える

🙂
がんばるべ
お局5人はやばいですね、 私の友人もそのような環境ですが 彼女は無になるのが得意なようで ”私に嫉妬しているのね、かわいそう”を思って 毎日”仕事をしに来ている” と念じ、無になるそうです。 それでも休んでしまう日はあると。 彼女の言葉で刺さったのが 「会社は仕事をしに来ているのであって、友達を作りに来ているのではない」 それを聞いたときに私は ああ、私は職場の人に仲良い様に接してほしかったのだなと気が付きました。 職場の人は、一緒に仕事をしている ただそれだけの人 無理に仲良くする必要はない。 そう思ってやっています。 私はお局様1人と隣同士のデスクで 毎日2人きりで広い事務所の中シーンとした中で仕事をしています。 明らかに嫌われていますが 言葉でなく行動でイジメをしてくる方です。 なるべく落ち度のないように細かく気を配って課せられた仕事を完遂する。 そのほかに、一体何が必要でしょうか。 そう思うようにしています。 頭にまるでスイッチがくっついているかのように 帰宅したら パチンとスイッチを切る動作を思い浮かべる。すると不思議とスイッチが切れます。 そしてプライベートをもっともっと充実させる。 お金がかかると分かっていても、サロンへ通ったりと プライベートで自分を甘やかす事にしました。 でも、今よりいい求人を見つけたら都度応募しています。 5人ももちろん辛いと思うけど たった2人きりも、辛いです。 いい人生になるように行動あるのみです。 イジメに耐え抜いた事はきっと良い経験になります。 次の職場でも絶対同じような人はいます。 その時に同じように対応すればいいのです。 転職先が当たりだったらラッキー ダメなら、スイッチ作戦。職場は仕事をする場所。 そういうやり方で行くしかないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧