本文へ

中学生の娘の部活動

レス10
(トピ主 2
🙂
マイマイ
ひと
はじめまして。 今年、中学受験を終え、中高一貫校に進学した娘がおります。 クラスに親友もでき、やっとクラブ活動が始まって安心と思いきや。 入部した部活が、ブラックを疑うほどハードなのです。 ちなみに強豪というほどではありません。 月~土の放課後は毎日あり、日曜は朝から夕方まで練習。 ここまでならよくある話だと思うのですが。 昼休みも年中クラブの練習があり、 そのため「お弁当は早弁をするように」と、先輩から指示があったそうなのです。 「先輩の言うことは絶対」という学生の心理が働き「守らないわけにはいかない」と。 真面目な娘は人目が気になり、「お昼は食べられないかも」とまで言います。 娘の学校は遠方にあるため、通学(片道)に1時間半はかかります。 まだ中学生、お弁当の時間くらいゆっくり食事を摂らないと、午後からの活動や健康に支障を来します。 それに昼休みが丸々つぶれてしまうと、クラスメイトとの交流も無くなってしまうのではないかと 親としては心配で仕方ありません。 現在、同じクラスに同じ部活の子が一人居るようですが、 その子とは気が合わないようで、クラスでは一緒に過ごしていません。 また、娘の学校は、部活は生徒の自主運営ということで 顧問は 生徒が決めたことに関与せず、不在がちです。 最近の娘は帰宅するとフラフラで、勉強もろくに手につきません。 こんな時代錯誤な部活は、親としては辞めてほしいくらいなのですが、 娘はこの部活以外に興味は無いようです。 大人の世界でも「働き方改革」が求められ、 公立の学校では今年「部活動のガイドライン(法律)」が施行された時代です。 私学にはメスが入らないのか、せっかく入学した学校なのにモヤモヤしています。 先輩ママからのお話を聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

だんだんと体力も根性も鍛えられる

Kitten
本人がやる気でやってるなら、きっと大丈夫ですよ 私も、結構しんどい部活をやってて やめよかなと悩んだ時期もありましたが だんだん体力もつき 根性も知らないうちに座ってきて 卒業する頃には、自分でも変わったなぁって思うようになりました。 その後、大学は希望学部に入れたんだけど 厳しくて、学力以外にも体力も気力も普通以上に要求され 個性的な教授も同級生も多く、人間関係もユニークで ついでに、留年する人も多く 色々な意味で、うぎゃ~って思いましたけど 部活で培われた根性で乗り切れたと自分では思ってます お嬢様の学生生活が、楽しく充実していきますように…!

全国優勝するレベルならまだしも

😠
通りすがり
自主練に関しては、いくら顧問が無関心でも、私立校なら親から何か言われたら、学校側は対処すると思います。自主練中に怪我をしたら、顧問の監督責任になります。 ダメ元で学校に相談されては? それでも駄目なら、私なら、理事に相談します。入学した時に、理事のメンバーの一覧を貰いませんでしたか? 理事長や評議委員の方がお子さんの同級生の保護者なら、連絡先がわかると思います。 私も子供の部活のやり方に疑問があり、理事の方に相談しました。同じように保護者の方から相談があったらしく、理事の方が学校に働きかけて下さいました。 子供の部活だけでなく、運動部全体が変わりました。ブラック運動部から、普通の運動部になりました。 子供は夏休みは部活だけでなく、友達と旅行に行ったり、帰省できたりするようになり、楽しい休日を過ごしました。 強豪の部活なら、ブラック当たり前、朝練昼練も当たり前です。顧問はそのスポーツをしたことがない、専門のコーチもいない、地区予選も勝ち上がれないクラブで、強豪チーム並みの練習をしても無駄です。

様子を見ましょ

🙂
posuyumi
辛ければ本人が辞めます。 一昔前の公立中学なら辞めたら先輩が責めてくるなどあったかもしれませんが 私立中学の部活はかなり流動性があり、 途中でやめる、途中から入るが普通にあります。 なので、辞めることのリスクはない。 チアダンス部などの練習を多くする部活なのかなと思いますが、そういう部を頑張って続けようとする子は お母さんが心配するほどヤワではなく、そのうち早弁も平気になるし、毎日の練習にも音を上げなくなるし、 来年には1年生に自主練するよ!って先頭にたってリードしていく子にちゃんとなれます。 早弁してくれればランチタイムに互いのお弁当を見てはかわいー、なんてやってる暇もないわけで、 お母さんとしてはさっさと食べられるおにぎりと一口大でパクパク食べられるおかずを入れればよく、 あるいはサンドイッチやロール巻など、作るのも楽になりますよー。 子どもはもともと思ってたのとは違うタイプに成長することも多く、周辺であたふたしてても実体にあってなかったりします。 ちなみに、中高時代と大学生になってからのタイプもまた変わる場合があるようで。 特に姉妹、兄弟をもつお母さんが成長したら二人の性格が逆転してた、なんて先日も話してました。 本人の資質が表に出てくるのはこれから、これから。 なので、本人が頑張れてるうちはどうぞそのまま見守ってあげてください。

今、会議してますよね

041
きなこ
昨今、部活動のブラック化が表面化し、 先生・保護者・子供達が振り回されて 限界とのことから、 スポーツ庁が、中高生の 部活動の活動時間や内容について ある一定のガイドラインを まとめる方向で動いているようです。 ネットに記事が載っていますので、 トピ主さんも検索をかけてみたらいかがでしょう。 ちなみに、私が見ている記事ですと、 ガイドラインの内容は、 ・休養日は週2日以上で、平日は1日以上、土日で1日以上 ・夏休みなど長期休業中は部活動も長期の休養日を設ける ・1日の活動時間は平日2時間、休日3時間程度 とのことです。 他にも色々書いてありますが、 親御さんにとって大切なのは上記でしょう。 こういう記事などを資料として持参して、 保護者会議や顧問の先生に話してみたら良いのではないかな。 「もうすぐ変わるみたいですよ。 検討していただけませんか?」って。

お疲れ様です。

😢
WNH
同じ中学生の子供がいます。 子供も部活をやっています。 うちも毎日遅くまで練習、土日は遠征か、試合か、1日練習です。 本人に辞める気がないなら、頑張ってほしいなと思います。 お昼に自主練があるなら、 お弁当ではなく、おにぎりやパンなどさっと口にできる物を持たせてあげればいかがでしょうか? 私は、そうしています。夕方からの練習の前にもつまんだりできていいみたいです。

はやべん~?

041
カンタ
えー共学~? 女子校だったらちょっと早弁ってあり得なくない? もうすぐ個人面談ありません? 私ら、上の娘の学校も下の息子の学校ももうすぐありますが。 面談で担任に 「部活の先輩からの指示で、昼練習のために早弁をするように言われてるんですが、 この学校は早弁していいんですか?」 って嫌そうに聞いてみたら? まずは早弁禁止だしょ。 もし女子校だったら「女子校だったらまともなマナーが学べると思ったんですが勘違いだったようですね」とかため息でもついてみたら? ウチは娘は女子校、息子は男子校だけどさ、 まあ男子校の方は早弁天国で(別に昼練習のためじゃない、昼は昼で食ってる。ただ、朝練で腹が爆裂に減るんだな運動部の子は…ウチは文化部だからまあ食べるとしたら弁当と別に持参したパンかじるくらいだけど)、ワショーイワショーイって食べてるそうだけど、 娘の方はなあ、早弁はちょっとできんって言ってるがなあ。 どう考えても行儀が爆裂に悪い行為だもんなあ。 幾ら自主運営に任せるっつっても、早弁指示ってどうなの?と思うよやっぱ。

公立も同じです

🙂
ももた
同様に中学生の娘が居ます。 朝練に毎日放課後3時間以上の練習。 週1日休みがありますが、何故かその日にミーティング。 土日は練習試合だと言って、12時間近く帰ってきません。 計算すると、ざっと週40時間以上部活に費やしています。 勉強との両立?出来ません。出来てるという子は、部活後に急いで何かを口にして塾へ直行。 睡眠時間6時間でも、体調を崩さない子。 部活のガイドライン新たに出来ましたよね。(実際は20年前に出されたものですが) 国だけではなく住んでる市の教育委員会でも同様に出されています。 でも学校は無視です。罰則がないから守らなくていいと、校長が言いました。 ガイドラインを守ってれれば、運動部の部員はぐっと増えるはずです。 現状の部活動では、まともな日常生活が送れないために、諦めて自由参加の部に取りあえず在籍している生徒も少なく無いです。 でも諦めずに、学校にガイドラインを守ることを言いつづけたいと思っています。 将来の子ども達が、やりたい部で活躍できるように。

すごいですね

🙂
ブッチャー
顧問が手抜き、不在がちってそんなこと許されるの 単なる手抜き…としか思えません 最近、先生の負荷が思いので、自主性にして いるのではないかしら 事故でもあったら、どうするのでしょう うちの娘は、公立ですが、先生はしっかり 見てくれます でも、今、部活改革が始まっていますね 徒歩15分なので、部活が楽しくて生き生き しています 勉強もがんばっていて中間試験が一番だった ので、公立でよかった、と思っています 学業にまで、差しさわりがあるのなら、それは マイナスだと思います 同じ部活の先輩の母親に、コンタクト取って 見たらいかがでしょうか

トピ主です

🙂
マイマイ トピ主
皆様からの親身なご回答に、感謝しております。 部活動について調べてみると、 世の多くの保護者、生徒、顧問が、悩みを抱えていることを知りました。 また昨今のトレンドが「学生クラブの在り方」で、私も注目する保護者の一人です。 子供は疲弊し、勉学にも影響を及ぼし、プライベートの時間も奪われ・・・ ブラック部活がブラック企業を生む構図さえ浮かんできます。 運動系の部活と思われました方、申し訳ありません。 娘の部活は吹奏楽部なのです。 「スポーツ庁の運動部活の在り方に関するガイドライン」については 近所の公立中学のママ友から聞いていました。 昨年までは土日に行われていた部活動(公立)が、 吹奏楽部を含め、週一日はお休みになったそうです。 順守しない公立中もあるのですね! この「運動部活」というのが曲者です。 吹奏楽部は運動部には含まれないのか、という疑問です。 娘の学校(共学)には、指揮のできる顧問は居ますが、毎日来ません。 週一日は外部指導者が来るようです。 学校のカラーなのか、どの部活も同じような感じなのです。 それでも全国区の強豪クラブも存在します。 吹奏楽部(高校のほう)はそこそこのレベルです。 通りすがりさんの仰るとおり、練習の効率や要領が悪いと思うのです。 保護者会の存在は不明です。 また、地域柄なのか時代なのか この界隈では、昼休みに吹奏楽部の活動がある公立高校が多く存在します。 中高一貫では、高校生と活動し、多くを学べる機会がある反面、 高校生のペースで部活が展開されるので、中学生に無謀な要求をしてくるのかもしれません。 もうすぐ個人懇談です。 ガイドラインのこと、早弁と体への影響のことなど まず担任に相談してみたいと思います。 引き続きアドバイス頂けますと幸いです。

トピ主です ・2

🙂
マイマイ トピ主
際しんどい部活を経験、乗り切った kitten さん、 子供の様子を長い目でみるようアドバイスを下さった posuyumi さん アドバイスありがとうございました。 ちょっと心が前向きになれました。 そうですね、親の心配は杞憂なのかもしれません。 解決策を見出そうとしてくださった皆さんにも感謝です。 吹奏楽部の中学生の先輩も「休みが無くてしんどい」と嘆いているようですから 改善策があれば何よりなのです。 もう少し、学校の様子を調べてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧