本文へ

男の子の男子トイレでの安全確保

レス7
(トピ主 1
🙂
安全第一
子供
主人の海外赴任に伴い、英語圏の国に住んで数年になります。 今日、子供たちとデパートに行った際、息子(小3)がトイレに行きたいと言ったので、一人で行かせ、私はトイレの前(男子トイレと女子トイレが分かれるところ)で待っていたのですが、知らない男の人に声をかけられたと、慌てて小走りで出てきました。 あとから「この人が話したけて来た」という人が出てきたのですが、体ががっしりしていて、雰囲気からゲイかもしれないと思いました。 今回は何もなく良かったのですが、万が一、何かがあったらとぞっとしました。 アメリカに住んでいた頃は、利用しいている人が2人以下の時は使わない。トイレの下を見て(個室の足元の部分は30センチくらい開いています)怪しい人が入っていないか必ずチェックするようにと他のお母さんから言われていたので、言われたとおりさせていたのですが、今の国は少ししか開いていないため、確認が出来ません。 これからは多目的トイレを使おうと思いますが、数が少なく空いていないことも多々あります。 日本でも性犯罪の話を多く聞くのですが、男の子のお母さんは、トイレでの安全はどのように確保されてますでしょうか? 何かアイデア、グッズなどがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

防犯ブザー

041
通りすがり
海外に住んでいる姉から、防犯ブザーを送って欲しいと言われたことがあります。 子供は咄嗟の時に声が出ないので、ブザーを持たせたいとのことでした。 とりあえず、ホームセンターを片っ端から周り、あらゆるブザーを買って送りました。 甥がトイレで変な人に体を触られそうになった時、ブザーの紐を外したそうです。 大音量が鳴り響き、姉だけでなく、通行人の男性もトイレに駆け込んできたとか。 それを知った姉のママ友達も、日本からブザーを送って貰ったと言ってました。 参考になれば幸いです。

叫けばせるしかない。一番手っ取り早いしどこでも使えます。

🙂
母親
うちは某イスラム国に住んでいました。ほとんどのトイレとお祈りをするスペースがくっついているので、男子専用入口から中までがゆったりとした通路が続く先で、広く遠く全然様子が見えない!!ドアの下がどれくらい空いているかなんて、わからずじまい。案の定、小さい子を狙ったトイレでの性犯罪、報道されていました。 うちはとりあえず「日本語で、やめろ~とか、お母さん~、うわ~変な人~、とか何でもいいから叫びながら出てくるように」とトイレに入るたびに言い聞かせました。身近なママ友の息子も危ない目にあいましたよ。命が絡む事件レベルにならないと報道されませんから、いくらでもあると思います。 防犯ベルや笛を持たせるのも良いと思いますが、電池切れ、携帯忘れ、突然の音にびっくりして逆ギレされるなどかえって危険な気もします。異国の言葉って何を言っているのかわからないし、マイナーな言語(日本語)を使えるのってとても便利です。

わかります

🙂
まま
電車を使う道中は 常に、そばにいました 今は、中学ですが 小学低学年までは 多目的の目立つ場所に行かせたり 入口の近くにいて、掃除のおばちゃんと 出てくるまで大きな声で「まだみたいー遅いーへいきかしらー」っていう感じで、話しながら 小芝居うって予防してました。でもでも 油断出来ません。兎に角 目立つ場所に行くように 行かせたりして心配が耐えません 海外には、多目的トイレは ありますか なければ、お母さんと一緒に 女性用でもいいのでは?実際 そのように気使ってました。

ありがとうございました。

🙂
安全第一 トピ主
トピ主です。 通りすがりさん やはり、おいっこさんも体を触られそうになった経験があるんですね。。。 今度、さっそく日本の家族に送ってもらうように頼みました。 出かけるときは、ズボンにつけさせて置きます。 ありがとうございました。 母親さん イスラム国は文化がかなり違いそうだから、全然想像つきませんが、やはり小さい子を狙った性犯罪があるんですね。 こういう犯罪はもう国とか宗教とか関係ないんでしょうね。。。 とっさに叫ばせるのも練習させてみます。 ままさん 油断大敵ですね。今の国はアメリカよりは安全だろうと思い気が緩んでいました。 残念ながらお母さんと一緒のトイレに入る男の子は見たことがありません。 (プールの更衣室も2歳以上は入れません) 大きくなってきたので、もう大丈夫かと思ってましたが、しっかり守っていこうと思います。

防犯ブザーと声かけ

🐤
りんご
アメリカ在住です。 日本とは違う危険が潜んでいて、ヒヤリとすることがありますよね。 既にご意見が出ているように、防犯ブザーは外に危険を知らせる上で有効だと思います。 それと日本語でも英語でもいいから叫べるように練習しておくのも大事ですね。 先日、イタリアへ行った際に擦り寄ってくる不審者がいましたが、日本語で「何だよ!ついてくるな!やめろー!」など捲し立てたら逃げていきました。 覇気迫る顔で異国の言葉を放つとかなり異様に見えるようで防御力大です。 あと、アメリカのトイレ前でよく見かける光景なのですが、 子供が男性エリアに入ってすぐに母親が「Are you OK? Is everything fine?」と大音量で声をかけ、子供が「Yes!Fine!」と答えます。 ちょっと長い時は途中でも「How are you? OK?」と再び大音量で声かけ。 これによって、周囲に「親がここにいるぞ」ということが示せます。 周りも日本よりはラフなので、お母さん達も出入りする男性や掃除の方に時々「でかい声でごめんなさいね、息子が入ってるのよー。」など会話していたりもします。

1.歌を歌わせる 2.他の男性に一緒に入ってもらう

041
赤い靴下
アメリカでは比較的安全な地域に住んでいますが、ヒヤリとすることはあります。 私は息子が一人でトイレに行くときは外まで聞こえるくらいの音量で歌を歌わせます。恥ずかしがるときもありますが、女子トイレに連れていかれるよりはましと感じているようです。また、他の友達も同じようにしていると聞いて抵抗感はなくなったようです。 本当に恐怖を感じたら、叫ぶことも防犯ブザーを押すこともできずに固まってしまうこともありますし、相手が武器を持っていて「騒ぐな」と言われれば、どうしようもないです。何かあれば歌が途切れるか、調子が変わるでしょうから、歌を歌わせる方が確実です。 また、周囲に男性がいれば、その人にお願いして一緒に入ってもらうこともあります。今まで何人にも頼んだことがありますが、嫌な顔をされたことはありません。逆のパターンで娘さんを連れた男性に「娘と一緒にトイレに行って欲しい」と頼まれたことも何度もあります。友人の中には、接点の無さそうな男性2人に声をかけて、互いに互いを見張る状況にしてから息子とトイレに行ってもらうなど、かなり徹底している人もいます。 性犯罪も怖いですが、誘拐はもっと怖いです。薬でも打たれて、掃除用のバケツに放り込まれて連れ出されたら、気付くのは難しいです。 私自身、誘拐ではありませんが、息子がもっと小さい時に「いくらで譲ってくれ」と言われたことがあります。荷物をその場に捨て、息子を小脇に抱え、近くの店に逃げ込み、警察に通報しました。今、思い出しても胃がキリキリします。 トピ主さんがお住まいの国は治安がいいかもしれませんが、用心するに越したことはないです。周りに何か言われたら、「アメリカにいた頃の習慣が抜けないの~」とでも言っておけばいいです。

追記 トイレで歌う効果

041
赤い靴下
トイレに行くときに歌を歌わせることは、何かあった後に『異常をすぐに察知できる』効果の他に、そもそも何かが起こる前に『犯人に犯行を躊躇わせる』効果と『子供自身の防犯意識を高める』効果もあるそうです。 人前(しかも、トイレ。笑)で歌を歌えるメンタリティーの子供に何かしたら、大声で叫ばれて、暴れまわるかもしれない、と犯人が犯行を躊躇うそうです。 また、子供に何度「いざというときは叫びなさい」と言い聞かせても、すぐに忘れてしまいます。でも、トイレに行くときは歌を歌うことを習慣化させておくと、 トイレに行く→歌を歌う→なぜこんなところで歌を歌わなければならないのかと疑問に思う→防犯の為だと思い出す というふうに、トイレに行く度に歌を歌う理由、すなわち、防犯の為だということがリマインドされ、トイレ以外でも日頃から防犯意識が高くなるそうです。 これを教えてもらった時は、アメリカの子供達はここまでやらなきゃ安全に暮らせないのか、ここまでやっても不幸な事件に巻き込まれてしまうことがあるのか、と暗い気持ちになりました。 息子も以前は、「なんで、トイレで歌なんか」とぶうぶう文句を言っていましたが、今は自宅のトイレでもノリノリで鼻歌を歌っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧