主人の海外赴任に伴い、英語圏の国に住んで数年になります。
今日、子供たちとデパートに行った際、息子(小3)がトイレに行きたいと言ったので、一人で行かせ、私はトイレの前(男子トイレと女子トイレが分かれるところ)で待っていたのですが、知らない男の人に声をかけられたと、慌てて小走りで出てきました。
あとから「この人が話したけて来た」という人が出てきたのですが、体ががっしりしていて、雰囲気からゲイかもしれないと思いました。
今回は何もなく良かったのですが、万が一、何かがあったらとぞっとしました。
アメリカに住んでいた頃は、利用しいている人が2人以下の時は使わない。トイレの下を見て(個室の足元の部分は30センチくらい開いています)怪しい人が入っていないか必ずチェックするようにと他のお母さんから言われていたので、言われたとおりさせていたのですが、今の国は少ししか開いていないため、確認が出来ません。
これからは多目的トイレを使おうと思いますが、数が少なく空いていないことも多々あります。
日本でも性犯罪の話を多く聞くのですが、男の子のお母さんは、トイレでの安全はどのように確保されてますでしょうか?
何かアイデア、グッズなどがありましたら、教えてください。