本文へ

ゆっくり、出来れば止まって、ヘパーデン

レス7
(トピ主 4
🙂
ふたばまち懐かしい
ヘルス
こんにちは。関節が痺れてる、50代の双葉と申します。 先日、右手薬指第一関節に痛み、やや変色があり整形外科にかかったところ、ドクターに 「あぁ、ヘパーデンね。これ成れの果て」 と、指の曲がった写真を見せられました。 今は右人差し指、薬指、小指 左人差し指、薬指、小指 両足親指、中指、全て第一関節が熱っぽくて、 右膝も倦怠感と違和感、右足首もおかしく、 これは何だ?何で急にきた??更年期もきた? ペパーデンてこんな感じ? と静かにオロオロしています。 同じように、ヘパーデンで悩んでいらっしゃる方いらっしゃいますか? 週明けに病院に行こうと思いますが、すみません 少し不安を吐き出したくなりました。

ランキング

レス

私も同じように、診断されました。

041
まあちゃん
私の場合は、左手の人差し指だけですが、両方の指になると言われました。解明されていない関節の病気で、痛みが出たら、痛み止めの薬しか、治療出来ないって言われてしまいました。今のところ、痛みは、ありません。仲良く付き合うしかないと、思っています。

まあちゃん さんありがとう!

🙂
ふたばまち懐かしい トピ主
レスありがとうございます! 私も同じでした。 整形で「痛かったら薬出すよ」 と、それだけでした。 何というか、お互い不安やねぇですね。 リウマチかと悩んでいたけど、 ヘパーデンて何ですの?って。 さっき旦那さんに指の痛みを訴えたら 「あんな、もう50越えとるんやでな、 オバーデンやわ。いつまでも若くわないわな」 と言われたんたけど、 そうか、オバーデンか、、と思ったら 面白くなってきたんです。 まあちゃん さん!特効薬まだないみたいやけど 気持ちでやられないように頑張りましょうね!

おはようございます

😀
まあちゃんさん朝の指の具合はどうですか! わたしのオバーデンは 少し静かにしてますよ。 なんとなく こわばりみたいなのもあるんだけど 安静に ってネットにありましたよ そんな事無理やけど 心掛けてみましょうか! 、、、むずかしい ね

そんな対応なの?

041
素麺
成れの果てって、写真を見せるだけなの? ぜひ手外科専門医を受診してください。 更年期は関節疾患は多いので婦人科も受診して。 悪化や痛みを押さえる方法はあります。 今は指関節の手術もできます。 諦める必要はありません。 我慢しても治りませんから早めの受診ですね。

レス遅くなり申し訳ないです

😣
そそそ素麺さん! ありがとうございます。 そうですねそんなとこがあるんですね 成れの果て は、私もショックで そういうものなんだ と、 思考停止してますね。いかんいかん! 違う医者さんにかかっても良いんだもんね。 アドバイス、本当にありがとうございます!

今のところ、中指だけです。

041
まあちゃん
ありがとうございます。後先生に言われました。生活面で支障が出てしまった場合は、手術になると。何かしらべたら、女性ホルモンと関係してるみたいです。私は、今のところ、痛みは、ありません。お互いに落ち込まず、頑張っていきましょうね。気は、若いんだけどね。(笑)体は、正直です。では、お元気でね。私もリユマチじゃないかと、思いました。逆に病名が分かり良かったのかな?治療方がないって言われて、これだけ医療が進んでいるのに、治療出来ないのと、思わず先生にこぼしてしまいました。酷くならないのを願うばかりです。

今後の医療に期待!

🙂
まあちゃんさん 素麺さん 他のヘパーデンで悩んでる皆さん! 新しい何か 特効薬とか治療法とか もう頭のよい方が 見つけて下さったら またここで情報共有しましょうね! ありがとうございました、 なんか、痛いけど頑張ってみる 教わった医者も探してみるぞ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧