本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 足指の第一関節が谷折りになるのですが異常ですか?

足指の第一関節が谷折りになるのですが異常ですか?

レス5
(トピ主 2
😨
心配屋
ヘルス
両足の人差し指、中指、薬指が、力を入れるとそうなります。 第一関節(爪に近いほう)が谷折りになり、第二関節は山折りになります。 夫のを見せてもらったらそんなことなかったので不安になりました。 他にも心配事があるので細かいことですが、気になっています。 これは単に体質でそういう人は他にもいるのでしょうか。 それとも病気の兆候とかでしょうか。

ランキング

レス

私もなりますよー

041
このみ
だからと言って、何も心配したことはないですが…。 最近気付いたのですか?それで心配になったの? 私は遅くとも十代の時には気付いていて、それから二十年以上経っていますが、ずっと健康です。

トピ主です

😨
心配屋 トピ主
>このみ様 そうなのです、今頃気が付きました。 または忘れていたのか…普段寒がりで、夏以外は靴下をはいていることが多いせいかもしれません。 ちゃんと健康でそういう方もいらっしゃると知ってホッとしました ありがとうございます。 手指の関節は外側に曲がったりはしないんですけど…

ハンマートゥでは?

🙂
はるママ
ウォーキング講師をしています。指に力を入れた時にそうなるかた、時々いらっしゃいますが、皆さん治ってます。   原因としては、足の甲が細くて靴の中で足が滑って前に当たり指が縮こまってしまっていたり、力を入れると癖でなっていたり。  指を平らに使う練習してください。第二関節の裏を地面に押し付けるイメージで踵を少し上げてつま先立ちとかいいですね。 ハンマートゥは膝を痛めやすいともいいますので、気を付けてください。 詳細は 「ハンマートゥ」で検索してみてください。 

手の指でなります

041
くにゃっ
昔から手の指の第1関節が、くにゃっと逆折れします。 祖母が、曾祖母と同じだと言っていたので、私の場合は遺伝のようです。 最近急に、でなければ、単なる体質かと思います。

トピ主です2

😨
心配屋 トピ主
>はるママ様 ハンマートゥは、てっきりその形に指が固まってしまったものと思っていました。 確かに足の甲は低いほうで、靴の中で足が前に滑りがちです。 治るものなのですね、指を平らにする爪先立ち、意識してみます。 ありがとうございました。 >くにゃっ様 時々手首がすごく曲がったりする人も見えるので、ある程度は遺伝とか体質かな?というイメージもありましたが。日常に支障がなく、今後も問題ないようでしたらそれで落ち着きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧