本文へ

頭のいい子はいつから?

レス36
(トピ主 1
🐱
nana
子供
学校の成績や地頭がいい子って、いつくらいからだと思いますか? 私の持論では、頭の良し悪しは生まれた時点でだいたい決まっている気がします。 たとえ教育熱心な親であっても、兄弟でも差がありますよね。 0歳や1歳くらいで、「この子は賢いな」って周囲の大人は気が付きませんか? それとも、「中学生くらいまではそれ程勉強が出来なかったけど、高校で猛勉強して東大に入った」などの事例は周囲でありますか? ご自分や周囲のお子さんの例などを聞かせて下さい。

ランキング

レス

生まれた時から

🐶
トマト
これを言ったら身も蓋もありませんが、正直生まれた時からだと 感じてます。 これはアスリートと同じですね。 やはり素質は持って生まれたものだと思います。 オリンピック選手なんて、同じ環境で育てたら誰でもなれるものでは ありませんから。 勉強も同じです。 その子供の素質と個性です。 後は育つ環境でどれだけ伸ばせるか、の違いです。 私の娘は塾にも行かずに国立大学へ進学しましたが、幼稚園児の頃から 物覚えはよく、ちょっと他の兄弟や従兄弟とは違っていたと思います。 先生や近所の方からも言われていましたから。 ただ、当然のことながら本人の努力次第でいくらでも変われます。 逆に素質があっても環境や本人が努力を怠ればすぐに低迷します。 何でも素質と言ってしまえば努力する価値も無くなりますから。

確かに。

🙂
ゆきうさぎ
近所に、幼稚園の頃から 出来が違う、と感じる子供がいて 評判になってました。 礼儀正しく、勉強もできる、 リーダー的な存在、 先生も一目置く、というか。 絶対、私立中学に行くんだろうな、と思っていましたが、 公立中学の入学式でご両親にお会いし、 びっくりしました。 先日、高校入学しましたが、 県下のトップの公立高校に入学。 うちの息子は、塾の先生から 止められた学校(笑)。 中学校で唯一の合格者。 卒業式でも、生徒代表になってました。 うらやましい。出来すぎ。 きっと、官僚とかエリートになるんだろうなぁ、 って感じ(発想が貧困すぎますでしょうか?(笑))。

一橋

🙂
ちゅーりっぷ
幼少期 文字・数字・時計 なにも教えず →いろんなことに対してどうして?との疑問はよく口にしていました。 小学生時代 夕方まで公園で遊びまくり →そろばんとピアノは小1からずっと通いました。  父親が休日、リビングで仕事をしまくっていた姿を見て育ちました。 中学時代 体育会系の部活で疲れ果ててからの塾 →負けず嫌いになりました。 高校時代 勉強 →友達の大多数が「東大か京大を目指す!」  自分も負けていられないと思ったようで、1月1日以外、学校の自習室に通っていました。 現在 一橋

努力がいることいらないこがいる

🐧
めろでぃ
高知能指数とか勉強しなくても勉強が出来るこは生まれつきですね。 知能指数は普通でも真面目なタイプならコツコツ勉強したりすると高校から伸びたりしますよ。 周りで小学生時代はパッとしなくてもその後よい大学に入った人は周りにたくさんいます。 因みに小学生時代普通で、東大に入った人は身近には1人だけいます。

天才型と秀才型

041
ロールパン子
トピ主さんがおっしゃっているのは、 いわゆる、ギフテッドのような 「天才型」の子のことですよね。 こういう子、私の近くにもいますけど、 それはもう小さなうちからその片鱗が見えていました。 でも、地頭は並だけど その後の家庭環境や本人の努力で、 上位レベルの高校や大学に入ることは 可能だと思います。 いわゆる「秀才型」ですね。 どの学校も、あらかじめ 定員数が決められていると思いますので、 その数の全てが、天才型で埋められることは まず無いと思います。 天才と秀才(凡人)には、 壁のようなものが確かにあるとは思います。 でも、天才だけが、人として優秀だったり、 商才があるかどうかはまた別問題ですよね。 どこのお子さんにも共通することだと思いますが、 親は、育児をしていく過程で 自分の子の適性を見出して、 その子の才能を伸ばせるようにサポートするのが、 役目かなと思っています。 それは必ずしも、京大や東大でなくても 良いと思いますよ。

分かる範囲でお答えします。

🙂
今も学ぶ古希
三男は2歳位から、周りからこの子は賢いと言われ、幼稚園の教諭からも、どうしたらこのような子が育つか訊かれたことがあります。小3~4のとき、ガウスの正17角形の作図法に興味を持ち、朧ながら虚数の存在を知ったようです。 小中高-地元の公立-ではサッカー三昧でした。高二でJames Simons-有名なファンドマネジャー兼数学者-を知り、その後東大理学部、数理科学研究科で博士号を取得、現在クオンツ職に就いています。年末には第1子が生まれる予定です。 二男の長男-孫で小1-も優秀です。2歳の後半位から、鋭敏な子だと思いました。ナンバープレートの地名に興味を示したのが始まりです。三男も彼の数理能力には驚いています。意味は良く分かっていないようですが、新聞の社説を音読して、父親に聞かせてもいるようです。 孫の希望はCambridge大学-彼が尊敬するNewtonの出身校-で研究することだそうです。夢は大きいほどいいですよね。見届けたいですが、無理でしょう。

確かに

🙂
こもち
確かに「地頭」は生まれたときに決まっていると思います。 ただ、大人の目から見て子供の頭の良さは判断しかねることがあると思います。 この子ぼーっとしていると大人が判断しても実は頭の中ではものすごく集中して考え事をしているのかもしれません。 ヒステリックな子でも自分の想像力とリアルがリンクせずフラストレーションを起こしているだけかもしれません。 それが世間の価値と上手く当てはまるようになるのは少し大きくなってから…と言うこともあるでしょう。

遺伝(母親由来)がほとんど

🙂
のこ
母親の頭脳が遺伝するそうです。 一番いいのはパパママ両方頭がいいこと。 次はママが頭がいいこと。 次がパパが頭がいいこと。 お医者さんで、病院を継ぐために子供を医者にしないと いけない、っていう家は美人よりも、 頭のいい悪いでお嫁さんを決めるそうです。 医学的に決まってるんですね。 まあ、人間だって動物なんですから、 競走馬や血統付きの犬や猫をデザインするように、 美人な子が欲しければ美人と結婚し、 頭がいい子が必要なら頭がいい人と結婚する。 アメリカなんかだと、精子バンクや卵子バンク、 ハーバードの学生とかがアルバイトで精子や卵子を 売るらしいですからね。 美人な奥さんだけど、頭が悪いなら そういうところから頭のいいひとの卵子を買って 子供を作るんでしょうね。 頭がいい悪いだけじゃなくて、青い目がいいとか ブロンドがいいとかも選べるらしいですから。

親の生き写しです

🐱
家庭環境
生まれたときから、育った家庭の影響が始まります。 一歳から三歳のときに、沢山の事を学ぶ準備が子供に整います。 このときに、家庭環境が良いと、ママやパパの笑顔とともに学ぶ喜びを体験する。 大声で怒るのでなく、こうすると良いのよ。ほら出来たでしょう。すごいすごい。と褒める。 何で、こんな事がわからないの! と怒られて育った子は頭の良い子になれない。 天才子役と言われる子どもたちは、お母さんの生き写しです。だから大人言葉なのです。

1歳

🙂
もも
1歳からお遊びの英語教室に通いました。 そこの先生から”頭がいい”と言われました。 何が違うのかはわかりません。 途中から一学年上のクラスに入りました。 弟はそんな事は言われませんし、自分の学年のまま通いました。 兄は年少さんぐらいには自分で読書をするようになりました。 数学のセンスも弟とは違います。 教えていなくても本から得た知識でできます。 本人の希望で小6から塾に行って中学受験で地域一番の私立に入りました。 中学は受験がないので遊んでばかり。 塾も行かず。 高校2年ぐらいから勉強に真面目に取り組み始め、 京大医学部に入りました。

わたしの姉がそうです

🙂
7号車
わたしの4つ上の姉は、3歳くらいにデパートで迷子になったとき、駐車場にある父の車のところまで戻っていたそうです。 それを見て、父は(ただものじゃないな)と思ったらしいです。 わたしが小さい頃にものをなくしたときも 「あそこにあったよ。」 とすぐに持ってきてくれていました。 記憶力が良かったのだと思います。 小学校でもしょっちゅうコンクールだなんだで入賞する人で 友達に「お姉ちゃんすごいね」といわれることが多かったです。 中学に入るとテストの時だけ勉強していましたが それでも学年400人中、20番以内にはいたようでした。 高校は県で2番目のところに行き、そこで遊び過ぎたのか 大学はふつーの女子大にいきましたが 今は名前をきけば知らない人はいない大手IT企業に入社し 今もがんばっているみたいです。 というのを考えると、やっぱりそういう人は幼稚園に入る前から そうなんじゃないかと思います。

たぶん持って生まれているような

🙂
みゆみゆ
ド田舎育ちです。塾に行ったことがありません(なかったし)ですがIQが やり直しさせられたほど高く、高校は田舎をでて県のトップ高、そのまま 国立大学ストレートです。 娘が生まれて、幼少期からの受け答えを見るにつけ、これはだめだと思うことが 多々ありました。そしてああやっぱり、行きたかった高校には振られ、第二志望におります。コツコツ勉強するようですが、要領が悪いのかな~ ちなみに娘の保育園のお友達を見ていると、受け答えで頭の良しあしはわかっちゃうな~と思うこともしばしば。思った通り、頭いいなと思ったお友達は、みな 県内トップ高へ行きました。 がんばれ娘。コツコツ積み重ねればきっといいことがあるよ。(神様お願い)

しっかりして優秀に見えるのと学力は別問題です。

自分の場合
>周りで小学生時代はパッとしなくてもその後よい大学に入った人は周りにたくさんいます。因みに小学生時代普通で、東大に入った人は身近には1人だけいます。 >近所に、幼稚園の頃から出来が違う、と感じる子供がいて評判になってました。礼儀正しく、勉強もできる、リーダー的な存在、先生も一目置く、というか。 しっかりして優秀に見えるのはそのようにふるまうから。そういう子は高校、大学に進むにつれ能力的についていけなくなり、悲惨な結末になりやすい。皆さんも自分の同級生を思い出して欲しい。 逆に、小学校時代、ぱっとしなかったといってもその子のテストの点数知っているんですか?私はオール5なんてほど遠かったけどテストは一番だったはず。満点がほとんどだったから。でもぱっとしないと見られていて、中学、高校と進むとオール10だったけど優等生にはほど遠く不良っぽかったです。大学は超難関国立大に行きましたよ。3歳で親が教えなくても計算もできて本も読めていました。

ネテオニー

🐱
ノノ
小さい頃からスクスク真っ直ぐ賢く育つ子もいますし、脳の発達のピークが他の人よりやや遅い人もいます。 私は幼少期トロくて小学校に上がった時点で自分の名前も書けていませんでしたが、中3の夏休み明けに学年一桁になって学区トップ校に入りました。 学習習慣が無いので二流国立ですが。 親戚に東大医学部に入った人がいて、その親御さんが教育者ですが、「学校に入れるまで分からない」とは言っていました。 でもまぁ、学びは人生を豊かにしますから、得手不得手はさておき、どの子も勉強を楽しめると良いなと思っています。

生まれた時から違いますね

🙂
すみれ
うちの二人の子のうち下の子がいわゆる頭のいい子ですね。「この子違う」と思ったのは生まれてすぐお腹が空いた、気持ち悪いなどの要求に応じて泣き方を変えてた頃です。その頃は頭が良いより「我が強い、将来大変そう」と思ったんですけどね(笑)。 片鱗を見せ始めたのは1歳過ぎ。歩き始めが7カ月だったのですが足の間から景色を見ると逆さまになると分かったらしく何度も確かめていました。文字や数字を読み始めたのは2歳、幼稚園に上がるころには少なくとも小4の学力と言われてました。 今現在は海外で現地の中学生の年齢ですが、学習面でやるのは出された宿題だけでほぼ遊びながら飛び級したクラスでオールAを取ってます。 いつも表彰されるような子を持っているので育児に苦労知らずかと思われることが多いのですが正直育てにくかったです。本人も周りの期待値が大きいので「普通が一番良い、普通になりたい」と言ってます。 ちなみに上の子は努力型なので下の子ほどではありませんがそれなりに勉強はできる子です。お互いに良いところ、悪いところを知っているので学力に差があっても仲は良いですよ。

生まれた時から

🙂
えら
50%はDNA、25%は環境(家庭環境や先生の当たり外れ等)、25%が努力かな?と思っています。 親が高学歴だと子供も大体頭良い気がします。 私も、両親共に国立大出身で、塾は大学入試直前コース以外は行かずに勉強は出来、国立理系大学院を出ました。 小学生の時、大手ゼネコンの社員団地の子達は、皆クラスでトップレベルでした。 美術系の家の3人兄弟は、それぞれ紆余曲折し結局皆美大へ。医者の子は医学部へ。

長男次男

🙂
本好き
長男は小6までは普通の元気な男の子。 その辺りから、もしかして頭がいいのかなと思い始めて 東大に入学し、現在は研究業務をしています。 次男は幼児期から字は書けないけれど 難しい本を読んで理解しているタイプ。 東大から現在は公務員です。 子育ては、早寝早起き、外遊び、週1の図書館通いで その後は、学校などの家庭外の刺激が大きかったようです。 大学や職業は名前でなく その子の能力に合った人生を過ごしてもらいたいと育てました。 私たちは普通の学歴の平凡な夫婦ですが 家族全員が読書好きで、それだけは良かったようです。

同意

🙂
チョコ
生まれた時から決まっている気がしますね。 3人の母ですが、一番上の子が何をやってもできる賢い子で、小3の時試しに算数を週1、1時間程教えていったら1年もたたないうちに小6まで終わってしまいました(算数検定取得しました)。のみこみが早くて教えるのも楽でした。 運動もできて、顔もよくて、優しくて温和、すべて持ってるなぁというのが感想です。 あ、2番目、3番目はいたって普通です。 なので、持って生まれた才能の差だな、と感じています。

トピ主です

🐱
nana トピ主
レス、ありがとうございました。 やはり、優秀な子は小さい頃から(生まれつき)優秀であるという意見が多数のようですね。 「小さい頃によく出来ても、20歳過ぎればただの人」などと言う人がいますが、 私の周囲では、小さい頃から優秀な子は大人になってもずっと優秀でエリート街道を歩いている人が多いです。 持って生まれた才能ですよね。

小さい頃は普通に見える子も大勢いる

041
葉子
頭がよい子のレベルがどの程度を定義しているのかわかりませんが、 東大医学部現役合格で在学中に司法試験合格、なんてスゴすぎな子どもなら、恐らく小さい頃から違っているのでしょう。 私の身近に 東大(非医学部)一浪合格 公立医学部現役合格 旧帝大医学部一浪合格 旧帝大現役合格 って子どもがいます。 皆、一生懸命勉強して合格を勝ち取ってます。 小学生位は、まあまあ賢い部類でしょうか。 中学ではトップクラス。 (または有名私立中学) この子たち、小さい頃から「賢い」かどうかですが、 ウ~ン・・・普通としか感じられませんでした。 勉強させると頭が悪くはないとは伝わってきますが、かと言って特別感はないですね。 ただ >「中学生くらいまではそれ程勉強が出来なかったけど、高校で猛勉強して東大に入った」などの事例は周囲でありますか? さすがにこれはほぼないです。 高校の合格実績を見れば分かります。 偏差値50以下の高校から東大なんて見たこともありませんからね。

参考までに

🙂
ほーこ
私はW大学卒 夫は地方旧帝工学部卒 長男 旧帝医学部 次男 地方国立医学部 それほど二人に大差があったようには思いませんが 2歳ぐらいの時にはもしかして息子は賢いかもと思いました 長男はおっとりしている性格のせいか、頭が良いなんて思いませんでした 物覚えは次男のが良かったですね 次男は家でゲームばかりして大学行けるの?って思ってましたが なんとか現役で行ってくれました いつから?は恐らく幼稚園に入る前ぐらいの段階で ある程度は決まっているのかな?と思います あとは、努力出来るか

中学教員です

🙂
みさ
学年ベストファイブにはいる子や県トップ高にいく子は大抵小さい頃から良くできた、と 周りの子や親御さんから聞きますね。 面白いなって思ったエピソードは 家庭科の保育領域の授業でで小さい頃一人で遊ぶのと、お友達と遊ぶの、 どちらが多かったか、と家庭科の先生が聞かれたとき、 賢い子には一人遊びタイプが多かったことです。 中学現在で一人が多いか、友人といることが多いかはあまり関係無さそうです。

やはり赤ちゃんの時から

🐤
ずんず
上の子は,生後2か月で「この子は半年の子くらいの知能がある。周りをよく見ている。」と助産師さんに驚かれました。 その後,6歳でIQ155。 幼稚園では「うちの園の誉れです。あなたのようなお子さんを育てたいのです。」と言われました。親としては至らない点も多々知っていたので「おおげさな!?」と思いましたが。 現在,都内の最難関私立中学の内の1つに通っています。 下の子も生後2か月で,この子は周りをよく見ている,知能が高いのではないかと,区の巡回看護師さんに驚かれました。 幼稚園年少児には何千人に1人の知能指数と言われました(でも成長が速かっただけ)。 5歳でIQ145でした。 まあ,書くとすごいようにも聞こえますが,IQの割には成績は良くないですし,私の感覚としては,地元の小学校ではトップ(クラス)に入るかなといった感じの子です。 そんな程度の子でも,プロの目から見れば生まれて間もない頃には賢く映ったようです。

生まれた時から

🙂
異数合計
 それはもう、生まれた時からです。まあ、ぶっちゃければ、生まれる前からなんでしょうけれど。  トピ主様が例にあげた「中学生くらいまではそれ程勉強が出来なかったけど、高校で猛勉強して東大に入った」は、普通の子ですね。頭の良い子は前半が同じでも後半が「高校でちょっと勉強して東大に入った」になります。中学くらいまで勉強が出来なかったのも、単に周囲の物差しが本人を測りきれなかっただけでしょう。  頭の良さと、能力の何パーセントを出せるかは、また違った問題なのです。凡人の出力100パーセントが天才の出力15パーセントをしのぐことも有るかもしれないので、頭があまり良くなくても絶望することはありません。  

まあ色々ですよね

🙂
信天翁
長女、出産時。 「赤ちゃん 寝ています。」 安産で此の世に登場した長女、おもむろに薄目をあけて… 「ええ?生まれたてで?」「こういう赤ちゃん 頭いいんですよ~」 から始まり、ド根性(インコに桃太郎を教え込んだ)の育てのママ(実家の母・私達は超多忙職)のせいで生後7か月目には「ナイナイ あ~(いないいないバアの節回し)」と…ちょっと前から言葉らしきものを喋ってる? まさか?  家事の最中、ディズニー英語ビデオにお守させていたら 勝手に英語、覚えているし(1歳未満)。 絵本も大好きで、両親も義両親も湯水の様に与え喋らせるし。 ハイハイもせずに立ち上がって歩行始めるし(これはハイハイが必要とのことで 見本に私が匍匐前進を繰り返し教えた)。 怖いほど成長が早いなあ…多動症が疑われる活発さ、運動量の多さで スイミング 体操を習わせ発散させる様に。 幼稚園入園頃には協調性があるというか大人の様な考え方も出来て、 障害児(同クラス)のお世話を進んでしているし(単なるお節介焼きか?) 小学校入学時から成績も飛ばしまくって、現在、国公立大学の医学部を目指す 元気で妹の面倒見がいい高校生。 弟の超難関校(ノンビリ屋)に刺激されたのか、親の私も驚く学力 (夫が東大理3現役ですが、自分よりもレヴェルが高いとか申していますね) どう勉強したら あんなに出来るのか不明。 夫の場合、塾に行ったこともなくへらへら漫画ばかり読んでいるので (成績は小学校からトップ…でも小学校だし)中2で初受験の全国模試で いきなり全国1位ゲットで地方紙に掲載され、義両親は腰抜かしかけたそうです (義両親とも教職)。 次女は私似で平凡域。 産まれた瞬間かも。

人それぞれ

🙂
lemon
長男は、八ヶ月からおしゃべりし、聞き分けの良いタイプです。気遣いができ、同級生より精神年齢が高い感じなので、元気もよく人気者です。成績はオール5に近いです。とあるスポーツ競技で優勝しています。要領と人当たりの良いタイプです。(小学中学年) 次男、3歳になっても2語文。入学時もうまくおしゃべりできず、友達も作れず。滑舌は療育で治ってきましたが、持ってる語彙が少なく、コミュニケーションあまりとれず。しかし長男と違い、自己中心的で頑固すぎ、内弁慶で、プライドがものすごく高く、あまのじゃくです。次男は心配でしょうがなかったのですが、オセロ、囲碁、算数がものすごく強く、長男もその道の愛好家も次男に勝てません。算数は、算数得意な兄よりもできます。(新入生) 次男の強みは、劣等感からくるプライドの高さや頑固さにあるような気がしています。まだ幼児(新入生)で、生活面は赤ちゃんぽいのに不思議です。社会性は、長男の方が断然あります。長男は自分の友達を次男に紹介する等ひとりぼっちの次男を気遣っていますが、次男は、長男にあらゆる能力面で勝とうと必死です。 学力の問題とどちらが幸せな人生かなどは勿論、別問題ですが、ただ30年後を想像すると、長男は地元に根ざした地域や家庭を愛する善良な小市民になっている事は想像できますが、次男は、家族も省みず、地元を飛び出しどこまでも我が道を突き進んでいくであろう事も想像できます。 天才が幸せか秀才位が幸せか、うちの子がそういう訳ではありませんが、学力関係なく、幸せの形は人それぞれ何だろうな、と感じています。

県トップ校って

🙂
ゆうみ
疑問ですが、県トップの高校って1校しかないんですか? 公立校区のトップ、男子校私立や共学私立等含めると、トップって数十校あると思うのですが。そもそも東大京大に入る為に特化しか私立高校や、医大に特化した私立高校もあり、皆さんが言う県トップ校って言う位置付け分からないのです。しかも、隣の件の偏差値高い私立高校目指す人もいますし、県トップ校って思ってるけど、そんな高校同県に沢山存在する気がします。 県内に何百以上もある高校のトップって誰が決めるのでしょうか? 頭の良い子は相当努力してますよ。 稀に少しの努力で東大入る人もいますが、殆んどが小さい頃から親子で努力して偏差値高い大学に入ります。小学校から塾塾塾、塾なし現役東大生は間違いなく天才です。偏差値60後半以上の学部に現役合格は塾なしで凡人は難しいです。 でも、国立でも偏差値60前半でも入学出来ちゃうのでそれは凡人です。

「栴檀(せんだん)は双葉より芳し」

🙂
aki
(栴檀(白檀)は発芽の頃から早くも香気があるように、大成する人物は、幼いときから人並みはずれて優れたところがあることのたとえ) レスタイトルの諺にも有る通り、優秀な子は生まれ付きの資質で決まっていると思います。 因みに、その反対語と言われている 「大器晩成」 (大きな器は完成するまでに時間がかかることから、真に偉大な人物も大成するのが遅いということ) は実は間違いで、近年出土した紀元前に書かれた書によると、本来の字は「大器免成」。 「免」は「無」の意味で、「大器は完成しない」というのが本来の老子の考え方だというらしいです。

才能は生まれたときに決まっているが社会で成功するとは限らない

😉
ああ勘違い
>学校の成績や地頭がいい子って、いつくらいからだと思いますか? 1歳ではまだ片鱗が見えないかも知れませんが、1歳半でははっきりわかります。 知人の子供に1歳半で才能を見せた子供がいました。学業は素晴らしかったですが、社会に出てから立身出世はあまりしませんでした。 知的能力と、社会性と両立しているかどうかがわかるのは3~5歳あたりではないかと思います。 ところで、 >県内に何百以上もある高校のトップって誰が決めるのでしょうか? というレスがありましたが、 県で最も高校が多い神奈川県で235です。都道府県だと東京都の429で、大多数の県は100以下、少ない鳥取県では32です。知らないことを大袈裟に吹く人っていますね(笑)

なんか書き忘れたかも

041
なごやん
前レスで「府」に「大阪」を入れ忘れたような気がしますが、 全く他意はありません。 「北野高校が古豪躍進してるんだよなー京大入試で。 あそこも旧一中だったかな?」 とかボ~ッと思ってたら書き損ねただけですごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧