転職すべきか、今の職場で踏ん張るか、悩んでおります。
皆様のご意見をお聞かせください。
現在49才。今の会社は2年目で、事務をしております。
夫の実家の自営業の事務を15年しておりましたが、廃業のため今の会社に転職しました。
家族は夫と、大学生と高校生の子供2人。
転職したい理由は以下の通りです。
1.募集にあった業務内容と、実際の業務内容が違う
一般事務(経理・総務)での応募でしたが、実際には経理責任者、総務責任者としての仕事、統括も課せられた。
自分のスキル以上の事を常に求められるので苦しい。
また、前任者が退職後の採用だったため、引き継ぎもほとんど無く、本部と電話やメールでやり取りしながらの業務が大変。
2.上司との関係が苦痛
事務所内の方々は皆さん親切ですし、私の状況もよく解って下さるのですが、その上の本部の方との対応が苦痛。ほとんどパワハラレベル。詳細は省きますが、過去の前任者もそれが理由で退職、という方がほとんどとの事。
3.待遇が悪い。
昇給なし(制度としてはあるだけ、実際には不定期にほんの少しのみ)、残業代なし(36協定のため)、賞与は年間で0.5か月。募集時の月給は36協定の職務手当込だったのを入社後知った。退職金も10年勤めて1か月分ぐらい。職務内容と給与がどう考えても釣り合わない。
一度は退職の意向を上司に伝えましたが、引き留められています。一番の苦痛の元である本部との会議に出席しなくてよいように取り計らって下さったり。人間関係も良好で居心地は悪くない。
ただ、待遇面が変わる事はないでしょう。
49才、今からでも他を探すべきか。年齢的にも最後のチャンスかと思うのです。
ご意見をよろしくお願いいたします。