本文へ

限界!生活サイクルを見直したい

レス22
(トピ主 0
😑
レモン
恋愛
結婚して1年、共働き。
家事と仕事の両立がうまくできず、毎日ヘロヘロです。
生活改善のため、アドバイスをお願いします。

生活サイクルは、毎日5時半起床。
二人分の朝食、お弁当作り、片付け、洗濯をし、8時に家を出発。
帰宅は21時~22時の間です。

夫は同じ時間に起きて6時半に家を出て、23時頃帰宅です。

結局、夕食も私が支度する事になります。
帰宅後から、夫の希望でメイン1品、おかず3品ほど、サラダ、汁物を作ると12時過ぎます。
それから食べて片付けしてお風呂に入ると寝るのは2時近くです。

ちなみに夫は、外食や冷凍食品、出来合いものを好みません。(添加物や塩分が濃いそうです)
カレーやパスタ、丼ものなどの1品ものも夕食のメニューではないと言われます。

作りおきも衛生的に2日が限界、3日目は手を出さないので週末の作り置きも諦めました。

このような毎日で、私の平日の睡眠時間は4時間程度のためか、最近は目眩がすることもあり、健康に不安を感じ始めました。

夕食を作るのをやめたこともありますが、結局夫は帰ってから自分で作るため、罪悪感を感じてまた作るようになりました。

仕事は楽しくやりがいがあるため、辞めたくありません。

どうにか生活を改善したいと思っていますので、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

添加物気にして手作りして病気になるの?(笑)

🙂
あきこ
全く意味ないんじゃないですかそれじゃ。 もし、職場で倒れて救急車で運ばれて入院なんてなったら それこそ多大な迷惑がかかりますよ?職場にもご主人にも。 そんなに多忙な毎日なのにどうしてお弁当を作るんですか? お弁当も夕食も手作りでなんてその勤務時間では厳しいです。 私だったら、お弁当をしっかり作って夕食は各自で調達ですね。 だって、何時から夕食食べるんですか? 体に悪いですよ・・・。 トピ主さんも会社出てすぐ夕食食べちゃえば、体に負担も 少ないのでは? ご主人だって日付が変わる頃に夕食なんて・・・そんな生活 ずっとはできないですよ? 正直よく一年も持ちましたね、私だったら1ヶ月でギブアップです。 あなたが専業主婦だというなら、多忙なご主人の要望にも 答えてあげないととは思いますが、十分トピ主さんも多忙な部類ですよ。 外食も嫌、出来合いも嫌、単品メニューも嫌なんて我儘過ぎですこの状況で。 もう作るのやめましょう、深夜に食べて平気な人ならやらせておけばいいのでは? トピ主さんも待ってないで寝てしまいましょうよ。 そして、その代わりお弁当をしっかり作ればいいのでは? 無理した結婚生活は長く続きません。 ご主人の意見ばかり通して不満はないんですか? ひとつ譲ったら一つ譲ってもらうが鉄則だと思ってます。 私も家事も子育ても大半をやりながらの兼業ですが、勤務時間は 10時から16時まで(もちろん収入もそれなりです)にしています。 そうでなければ、結婚なんて大変なだけじゃないですか・・・。

外注か同居

041
そうね
トピ主さんは作ってはいけません。大変ですよ、そんな生活。 料理を外注するか、親と同居して親に作ってもらう。そのくらいしか浮かびません。 はっきりいって夫が我儘です。

夫と話し合おう

🙂
ままん
夕食は妻につくってもらうのなら カレーやどんぶりは夕食じゃないとか れいしょくやデリは絶対嫌だとか言わない。 おかずの半分は出来合いだっていい。 妻が体や心を壊してまで、 自分の満足行く夕食を求めてくるような人間は かぞくなどもつ資格がない。

フルタイム共働きなら

041
のお
〉カレーやパスタ、丼ものなどの1品ものも夕食のメニューではないと言われます。 普通に夕飯になりますけどね。 これに漬け物やお味噌汁、サラダをつけたりじゃダメなのですか? あと作りおきは、冷凍に出来るものを作っておけばいいと思います。 市販の冷凍食品でなければいいのでしょ? しかし、その帰宅時感から何品も作るのはキツいですね。 1時間くらいの時間のズレなんだから、そんなにうるさく言うなら交代制にすればいいのではないですか? 交代で夕飯は作る。 きっと疲れてきて、どうでもよくなると思いますよ。 あなたがすべて作るなら、 あなたが夕食を作っている間にご主人はお風呂に入る。 一緒に食べたら片付けはご主人にしてもらって、その間にあなたはお風呂に入る。 お風呂に入っている間に洗濯機を回して、朝は干すだけにするとか。 時短で出来るように助け合ってやらないと、あなたばかりに負担がかかりますからね。

共働き

🐱
やぎやぎ
共働きなのに、女性に負担が掛かりすぎですよね。これで子供ができたら大変 面倒でも、旦那さんにも分担させる教育をオススメします。 出来ないなんていうのは甘えです。 料理も掃除も洗濯も、うちは夫もやります。 結婚して23年、最初の15年は夫は何もしなかったけど、やらせたらうまかった。 もっと早くからやらせればよかったー。

そんなの無理。

🙂
結婚30年
夫の母親がわりになるのはやめましょうよ。 食事の世話ができないくらいで自分を責めて仕事を辞めなくてはと思い詰めるのはやめなさい。 そんなトピ主さんの思考回路がご主人のわがままを増長させているのですよ。 結婚前はご主人はご自分で夕食を作っていたのですか。 23時に帰ってから作っていたのですか。 そうであれば罪悪感を覚える必要はありませんよ。 ご主人のルーチンワークですよ。 作ってもらいましょうよ。トピ主さんを愛しているのなら作れるでしょう。 一人分も二人分も同じです。 もし自分で作ってないのにトピ主さんにあれこれ注文するのならご主人のわがままです。 今の状況で要求するのは思いやりに欠けています。 一度本音でぶつかってください。 私はあなたの母親じゃない。 家政婦ではない。 自分の体を壊してまで結婚生活を続けることはできない。 それでもご主人が態度を改めないのなら離婚を勧めますよ。 自分のためにさっさと逃げましょう。

睡眠負債って知ってますか?

うさぎマフラー
そんな生活してたら、確実に体壊しますよ! 後悔しても、それから生活見直しても、簡単には体調戻りませんよ! ご主人が何と言おうと、夕食は食べてくるか、ディナー用の冷凍食品にしたら? 高血圧用とかありますから、減塩もできてますよ。 ご主人は自分の体は大事みたいだけど、奥さんの体はどうでもいいんですかね? ご主人が、外食も冷食も嫌というなら、作りたいなら作らせなさい。 罪悪感を感じてはダメです。 自分の体、命、大事にしてください。 もっと早く食事をしてから帰宅。5時半に起きるなら23時には寝ないと!! それでも、睡眠時間は、決して多くないです。 朝も、あなたが料理している間に、洗濯はご主人にしてもらうべき。 睡眠負債って、かなり怖いらしいですよ。 知らないなら調べてみてください。 いずれ命にかかわりますよ。

アドバイスもなにも

🙂
フフ
仕事も料理も貴方が自らの意思でやっていることですよね? 仕事も辞める事が出来る。 料理も貴方がやらなければ夫がやる。 つまり貴方の意思でやっているじゃないですか。 これで他人がどうアドバイスするのでしょうかね。 仕事をやめろ、料理は適当にやれ これでは貴方が満足しないのでしょうし・・・・

仕事と食事方法を見直す

今日はカレー
共働きだとどこかにしわ寄せが行くんです。 ビーフシチューやクリームシチュー、豚の角煮や唐揚げやきんぴらゴボウ、ひじきの煮物などは冷凍できると思いますが週末作り置きしてチンじゃダメなのかしら。 でもね、そもそも私は食べる時間が健康に悪影響だと思います。18時以降に簡単に外で済ませた方が身体のためにはいい。 もしくは職場に冷蔵庫があるなら、お弁当を昼夜分で2つ作る。どっちかはおにぎりだけでもいい。おにぎりだって具材が鮭や梅干し、おかかや昆布なら入れたまま冷凍できるし炊き込みご飯や混ぜご飯のおにぎりだって冷凍できます。 お昼はお弁当、夜はおにぎりを頬張ってから残業すれば帰ってきてからは作らないで各自寝る。野菜が食べたければ胡瓜やトマトを常備しておいて各自そのままかじる(胡瓜は味噌付けたりして)。その程度に手抜きする。 それじゃダメですか? 身体が資本です、共働きだったらお互いが協力や譲歩しないと。有休をうまく使ったり週末を楽しんだりして身体と心を休めつつ、これくらいでいいよねと手と気を抜きながら頑張ってくださいね。 早く帰れない、休めない職場は環境改善を考えるべきです。長く続けたいなら。自分がいないと回らないという職場、もしくは考え方をしているならば「自分がいなくても回る職場」に変化させていかないとダメですよ。

生活改善は必要ない

😡
ダラ主婦
改善するのは、トピ主夫の頭の中です。 >>帰宅後から、夫の希望でメイン1品、おかず3品ほど、サラダ、汁物を作ると12時過ぎます。 寝るだけなのに、そんなに食べたら太るし、逆流性食道炎、高血圧、動脈硬化、ひいては脳梗塞になります。外食や出来合いの塩分がどうとか、ちゃんちゃらおかしいです。 健康な成人男性1日の塩分は8gです。朝食と弁当で調整すれば、夜は出来合いや外食でも問題ありません。 出来合いや外食時は、魚と野菜のメニューにすればいいんですよ。今はメニューに塩分表示があります。 >>結局夫は帰ってから自分で作るため、罪悪感を感じてまた作るようになりました トピ主夫にまんまとしてやられましたね。トピ主さんの性格をよく踏まえた上での行動です。 トピ主夫、モラハラ野郎ですもの。 共働きで疲れて帰ってきた妻に、2時間もかかるほどの料理を作らせるなんて、鬼畜以外の何者でもありません。 トピ主さんの睡眠時間を少なくして、正常な判断が出来ないようにしているとしか思えないです。 朝食昼食を作るなら、夜は各自で済ませて帰る。もしくは、夕食を作らせるなら、朝昼食は外で済ませる。 こうでもしないと、真面目な話、トピ主さん死にますよ。 私の友人もトピ主さんみたいに、口うるさい夫(食事は最低一汁三菜、出来合いや外食禁止、夫が帰ってきたら、温かい食事を出すなど)に悩まされてきました。 私は別れるように言ってきましたが、彼女はモラハラ夫にうまく丸め込まれていて、正常な判断が出来ませんでした。 ある日、睡眠不足と疲労困憊な友人は、駅のホームから転落しました。すぐに周囲の人達に助けられたので、死なずに済みました。 現状を知った友人両親が、何とか離婚させました。 結婚は相手への思いやりがなくては、続きません。トピ主夫は、トピ主さんへの思いやりが全くないです。

お弁当も夕食も作らない

🙂
レモングラス
ええっ~! 夜10時に仕事から帰宅してご飯作って食べるのが12時過ぎですか。そして朝は5時半起床なんて、倒れるのも時間の問題ですよ。 ご主人は何か持病があるのでしょうか?それならば手作りにこだわるのも分かりますが、それにしても食事の支度に時間かけ過ぎです。 忙しい共働きなので、朝早く夜も遅いのだから、仕事の日はお弁当も夕食も手作りにこだわるのはやめましょうよ。 今は冷食もお惣菜も美味しくなっているし、添加物などもかなり少なくなっています。既製品が嫌ならば、生協のお料理キットなども利用するといい。 自分で作るのはサラダだけ、味噌汁だけ、と割り切る。その代わり、週末は二人で(貴女だけではなく)キッチンに立って料理するなど、身体をいたわりつつ、 生活にメリハリをつける工夫が必要だと思います。 頑張りすぎて入院などとなったら、本末転倒です。 ご主人も、あなたが毎晩ヘトヘトになって料理して寝るのが深夜になっても身体を気づかってくれることもないのでしょうか?少々の添加物や塩分過剰より、過労の方が よほど健康に悪そうですが。 10時に疲れて帰って来る妻に「完ぺきな夕食」を要求するご主人の自己中心性にひたすら呆れます。あなたも「作らない」ことで抵抗してください。

つ、つらそう…

🙂
通りすがり
私も5時半起き、夜1時頃就寝が半年ほど続いてヘロッヘロです。 幼児が居るので休みの日にゆっくり寝る…っていうのもできなくて 全然回復できません… カレーと丼もの拒否はつらいですねぇ… けっこう○○は晩御飯じゃない的なのはうちもふくめ、よそ様のご主人からも聞くことがあります。 (うちもパスタは晩御飯ではないからメインを用意して欲しいと言われます) とりあえず、1汁3菜だけ用意して、物足りないならご主人が勝手につくればいいんじゃないですか? ちゃんと話し合ったほうがいいですよ? 今後お子さんが生まれても同じように自分の希望を倒されたら…ひぃっ それと同時にご飯作りに2時間もかかる?とおもってしまいました。 よっぽど手の込んだものをつくってるのかなぁ…。 ある程度手抜きは必要ですよ。 専業じゃないんだし、今からそんなにワガママ聞いちゃだめ! なにを負い目に感じることがあるの? お金だって折半じゃないの?家事も同じ割合にしたらいいのに。 週末の作り置きも、最後まで作りきるのではなく下準備まではできませんか? 野菜は全部切っておいて冷凍出来るものは冷凍しておく。 お肉は下味をつけて冷凍し、朝冷蔵庫に移しておいて夜焼くだけにする… お弁当を作るときに夜分も下ごしらえ(野菜切っておく、お味噌汁作っておく、お野菜まとめてゆでる)すると 帰宅後少し楽ですよ。 それかもうお弁当をその日の晩御飯の余りを詰める意識にするか…。

朝食、お弁当は各自で!

🎶
事象の地平線
大人ですし朝食とお弁当は各自で良いと思いますよ。 洗濯も毎日しなくても良いでしょう。 夕飯の片付けはご主人がする。 そうしたら主さんは朝7時ぐらいまで寝れると思います。 共働きなのですから、ご主人も家事をしないと! 嘘も方便で、寝不足で仕事に支障をきたしてる!とか、最近失敗ばかりでクビになるかも!とか何とか言ってとにかく睡眠を確保しましょう。

自分の料理は自分で用意する

💢
見直し無理!
何であなたが そんな感謝もしない思いやりもない我儘男のごはんまで用意してるの? 我儘な人は他人に望みをかなえてもらえないんだから 自分で用意しなきゃダメですよ。 どっちにしても、そのままじゃ貴方壊れますよ。 命に関わる病になるよりは、離婚の方がいいでしょう? 離婚覚悟で、これからは自分のご飯は自分で用意して 家事は交代制とかにしましょうと打診されては? それで怒るようなら、そんな夫と添い遂げるなんて絶対無理。

新婚だからだろうけど

🙂
プリチィ
夕飯は作らない。外食 大丈夫ですか?いつか倒れますよ 就業規則はある会社ですか? 異様な長さの拘束じゃないですか 通勤に時間掛かるなら近くを買うなどできませんか?頑張りすぎですよ

激務ですね

🐤
暑い
うちも、夫が6時半出勤、23時帰宅がありましたが、疲れて、転職しました。 今は帰りは20時半くらいの勤務です。 通勤時間がかかるのですか? 夕食の前にそこが気になりました。 根本的に見直したほうがよくないですか? おかずが3品だの言っている人に作らせたらいいことではないですか? 主さんは、帰ってきたらすぐに食べて、洗濯して干して寝てしまえば、朝はもっとゆっくり出来るのになと思います。 目眩して倒れてからじゃ、遅いですよ。 夫に合わせなくていいと思いますよ。 ただでさえ、1年合わせたのでしょうし、「限界、生活サイクルを見直したい」とご主人にも言ってみては?

そんな旦那が必要ですか

🙂
なな
その男は結婚と云う名目で自分で稼ぐ無料のお手伝いさんを手に入れたとしか認識していない。 自分は何もしないのに注文が多すぎる。 身体を壊す前に離婚しなさい。 なんか変だよ。 コミュニケーションが取れてないし トピ主さんはリスペクトされていない。

やらなくていい

🙂
kiki
朝は別にしたら? 洗濯なんて乾燥まで洗濯機任せで、お弁当は自分の分だけ、 トピ主は作り置き食べれるなら、夕食の残りを詰めればいいのよ。 これだけで起床時間は7時でいけるかと。 夕食はトピ主が食べたいもの、丼物でもパスタでもいいし メイン一品だけでも構わない。 ご主人はそれに不満なら、追加で勝手に作ればいい。 うちも偉そうに最初はあれこれ言ってたけど、じゃあ自分でやって、で通しました。 養ってもらってるわけでもない、家事は妻が多く負担なら 罪悪感を感じる必要はないです。 冷食外食惣菜禁止、一汁五菜?なんて 妻を専業主婦、しかもお小遣い好きなだけ!くらいの 甲斐性がある夫じゃないと求める資格なんて無いです。

そんな生活を続けていたら・・・

🙂
共働き組
内臓を悪くして仕事が出来ない身体になりますよ。 >帰宅は21時~22時の間です。 これでは結婚していく意味がないと思いませんか? 仕事も続けたい、連れ合いは世話がかかる、病気で倒れたら 連れ合いさんは全く役にたたないじゃないですか。 作り置きが2日が限界って冷凍もダメなんですか? 冷凍にすればいくらでも持てますが。 我が家は通販で冷凍食品を取っていまして、カロリー少な目、週二日は外食 選べばそんなに塩分やカロリーが多いお店ばかりではないし、 近頃発見したのがお年寄りボラティアグループで作る食べ物でもちろん手作り、 コンビニにない自然なおいしさなんです。よく役所のお昼に販売してます。 こういったとこも利用して食事は9時までに終わらせています。 お風呂を夜中に入るなんて身体のサイクルが狂いますよ。 休ませなければいけない時に9時以降に食事やお風呂に入っている生活では 結婚など意味がないと思う。 独りでもそんなにかかってしまうのならどうしょうもない、 身体を悪くしてしまったら後戻りできませんよ? 仕事をやめるか結婚をやめるかですよね。

食材宅配サービス。

🙂
通りすがり
食材宅配サービスはどうでしょう。 業者の決めた献立にそって その素材が切ったものが毎日届きます。 一応味つけは自分でやるんで調整できるかも。 20分くらいでできるかと。 ミールキットとか食材宅配で検索してみてください。

もう、夕食は各自で

🙂
シュガーパイン
そんな生活無理です。 心身のバランス崩して好きな仕事もできなくなりますよ。 夕食は各自、という取り決めをする。 トピ主さんは自分のペースで、外食するもよし、自分の許容範囲で作るもよし。 夫さんが自分でつくるならそれでいいじゃないですか。まかせとけば。 罪悪感を感じる必要なし。 でいかがでしょうか。 私は寝る3時間前には食事を終えるように気を付けています。 胃がもたれるので。 睡眠時間は最低6時間は欲しいです。

死んでしまうよ

🙂
にゃんこ
お弁当を辞めよう、旦那が手を出さなくともできあいのものをつかいつづける。 それでもだめなら退職もしくは離婚だね。 そもそも毎日10時に帰宅するようなタフな仕事についてて 自分以上にタフな仕事してる男とよくもまあ結婚する気になったものだわ。 無謀なひとですね。 結婚前に予測できるでしょ。計画力無さすぎですよ。 突発的な事件がおきたわけじゃないのにこの有様でこの先どうやって生活していくつもりだったの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧