本文へ

携帯にパスコード設定=浮気?

レス19
(トピ主 0
😡
プライバシー
恋愛
iPhoneとLINEには購入&アプリをダウンロードした時から セキュリティの為にパスコードを設定してます。 先日、知り合いから「え!?(←驚愕した様子)なんで パスコードなんて入れてるの?浮気してるんだ~笑」と言われました 少し気になってネットで「パスコード、浮気」と検索したら 「パスコードを設定中=浮気してる可能性が濃厚!」 みたいな事をどこもかしこも言ってて驚きました。 最初に言ったとおり、単純にセキュリティの為に 設定したまでで例えばうっかり落とした時などに 第三者の手に渡ってタダ電話として使われたり やましいことがなくても他人に中身を見られるのは嫌だなー 友達の顔が映っている写真も沢山保存してあるので 悪用されたら困るし!と思っての事なんですが… こういうスタンスはもしかして珍しい事なのかな?と思って 質問させて頂きます。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

普通だと思ってた

少数派だったのか?
私の周囲では私も含め、スマホユーザーもガラケーユーザーもほぼ全員がパスワード設定してます。 少数派は簡単携帯使用者の還暦超えメンバー。 私の設定理由はよく携帯をあちこちに置いてきてしまうから、です。 どれもこれも即回収できましたが、自分のうっかりな性格が理由で友人知人に迷惑をかけたくない。 拾った人は普通に私の携帯いじってましたよ。(こっちの連絡先を知るためにって言ってましたけど) 浮気かぁ。 確かに言われた事ありますね。 本当に浮気してたらパス設定に関わらず証拠を残すような真似なんざしませんよ(笑) そんな私は、つい最近詐欺にあいかけました。 どうもどこかから携帯電話の番号が流出したようで、被害はなかったけど警察沙汰に。 携帯にかかってきたって時点で危ないので、警察には番号を変更するように言われました。ちなみに内容から住所もバレていますが、さすがに引っ越しは無理なんで、転職に合わせて番号もアドレスも一新する予定です。 手口は微妙ですが、演技力はアカデミー賞ものでした。多分お年寄りや素直な性格の人だと騙されて全財産巻き上げられてたと思います。 自衛大事。

設定しています

🐶
神戸っこ
「パスワード」の設定をしています。 住所録・写真など 個人情報が たくさん入っているので 盗難や紛失など 万が一の事態に備えています。

正しい設定です

🐱
浮気人
誰かに使われないように。誰かに中身を見られないようにパスワードを設定するのは正しいです。 トピ主さんの考え方が社会の一般的な考えなのです。 浮気は、本気でないので家に帰ります。  男は毎日浮気を夢見てる。浮気相手を探してる。 

設定していますよ、普通に・・

🎶
尻愛が変
操作しなければ5分でオートロックします。 もう一つのセキュリティがタイマーによる定時の強制終了と起動。 盗まれた携帯を追跡するのに役立ちます、私は24時停止、午前4時起動にしてある。 電源切られると追跡できないのでドロボーが一旦切っても未明に再起動させるのです。 本当に情報を盗むために取る人間はこの手法を知っているので、自動停止すると疑って再起動するか確認しますが、愚かな人がじーっと待てる限度が3時間という統計があって、4時間ブランクにしています。 私の周囲にもパスワード設定と、このセキュリティ対策がしてあることを周知しています。 携帯の盗み見って身近な人が一番多いのですよ。 ちなみに、私は仕事でEUと往復するので、個人情報の詰まった端末を紛失すると新法に引っかかって大変なことになります。 最悪の事態も想定して、遠隔初期化のアプリも入ってますけど、これとて完璧でないのが厄介・・

セットアップで設定

🐤
ひよこぴよ
「パスコード・・・浮気」 なんて考えもつかないです。 私(61・男)はまだスマートホンは持っていませんが、パソコンは買って最初のセットアップの時に「パスワード」を入力せねば先に進まないのでしかたがなく実施していますが、2004年購入のパソコンも「パスワード」があります。 パソコンを起動させるたび「パスワード」、メール確認するたびに「メールパスワード」しかも同じパスワードの使いまわし禁止とあっては、一覧表を見ながら操作しています。 タブレットも最初のセットアップのときに「パスコード」の設定がありますが、こちらは省略できることがわかり助かりました。 本当は設定したほうが紛失した場合に備えて安全なのですが、たまたま私のタブレットは「電子書籍」として使用していて屋外では使用しないので今のところ「パスコード」不要のようです。 スマートホンなら設定したほうがいいですよ。街を歩けば「スマートホンの落とし物、置忘れ」なんてよく見ますから。

パスは当たり前

🐱
ハナ
パスワードかけるなんて、当たり前ですよ。 iPhoneをどこかに忘れたり盗まれたら、他人に使われる可能性もありますでしょ。 一般的な感覚で、特にやましいことがなくても、iPhoneもアプリもパスワードかけますよ。 当たり前です。

二重にロックかけてますよね。

🎁
ウサギ
まず携帯。そしてラインにロック。 怪しいですね、浮気を疑いたくなります。 落としたら困るからが理由なら、携帯にロックするだけでいいですよね?

当然設定しています

🙂
アカシア
子供たちに持たせる時も設定をするように言いました。 落とすことはないと言っても、子の一人がやらかしました。 落としたのに気がついて携帯電話社に停止の連絡する間のロスタイムは冷や汗ものでした。 アドレス帳には親戚友人知り合いの名前や住所や電話番号が入ってます。 他人様に迷惑はかけられないです。 浮気云々以前に、無防備な人には安心して番号を教えられないです。 まさかご自分がしているから、他人もそうだと思うのかしら。

トピ主さん派です

🙂
のれす
女子高生が話しているのを耳にしたことがあります。 パスコードの設定していない携帯を落としてから友人におかしな電話がかかってくるようになったと。 パスコードを設定していないひとの携帯からはトピ主さんの番号は削除してもらいましょう。 トピ主さんが「浮気?」と言われたら「夫には教えてある」ではいかがでしょうか。

パスコードを設定しない方がどうかしてるでしょう

041
ナナ
スマホなんて個人情報詰め込んでるんだからパスコード設定してないなんてどれだけ危機感無いんだろうと思います。 浮気だ何だと言うなら相手にパスコードを教えておけば良いだけです。 ただ、それでも仕事関連の情報とかも保存されているのであれば、守秘義務はありますから本来は恋人にも教えてはいけませんけどね。 何でもかんでも恋愛のモノサシではかるのは聡明さを失っているなと思います。 そんな女性に魅力は感じません。

そうですね

🙂
わんてん
セキュリティ上、パスコードを設定するのは何らおかしなことでは有りませんが、この問題は、変な話ですが、その人が突然死んだりしたときに、回りが後始末のために肝心な情報が無くて困るということです。 私の親戚で若くして突然死した人がいるのですが、ともかく情報が引き出せなくて、家族が往生していました。 だから、本当に信頼している家族には、教えておいた方が良いと思います。 だから、配偶者にも教えられないパスコードがあるとなると、やはり疑われても仕方ないかなと思います。

今の時代

💍
事象の地平線
スマホは殆どの個人情報が入ってますからね。 パスコードかける=浮気なんて発想無いですよ。 インターネットバンクやデビッドカードやsuicaなどありとあらゆる物が詰まってますし・・。 もはや、写真とかメールとかだけではなく、即資産に関わるような機能がありますからね。

当たり前かと

peepin
設定するのは今の時代当たり前と思ってますけど。 うちの中学生の子供だってロックかけてますよ。 落したり失くしたり盗まれたりって全然考えない人なんでしょうか。 恐ろしいですね~。

普通

041
くま
というか、パスコードの有無ごときで浮気との関連は無理がある。 パスコードを付けているから浮気をしているとは言えないし、つけていないから浮気をしていないと言い切れない。 浮気なんて無人島で暮らしていない限り、しようと思えばできるもの。 するもしないも本人の意思の問題。

しています

041
6月
夫婦や恋人間で突然ある時を境にパスコード を設定し出したとか、番号を変えたの場合なら ご友人の発言も理解できますが、本来は トピ主さんの主張が正しいと思います。

当たり前

🙂
ポメちゃん
パスワードの設定は、 セキュリテとして、当たり前に設定してます。 iPhone7では電子マネーが使えるようになりました。 つまり、誰かが、勝手に、その電子マネー使うかも知れないし、 やましいことはないからと言っても、 自分だけでなく、電話番号、LINE、メールなど 他の人の個人情報が入ってますから、 マナーです。

もちろんかけてますが

🙂
ひかり
紛失したり置きぱなしにした時他人にみられたら困るのでは? 持ち主のプライバシーなどはどうでもいいです。本人の過失だから。 でもアドレスに入っている他人のは困ります。 守って頂かないと迷惑です。 どなたかがぽっくり逝った時のお話をされていましたが、 これは携帯だけの話ではないです。 いろんなパスワードやIDがあります。 〇〇メール、通販(アマゾン他) キャッシュカード、プロバイダー メンバーズカード、〇〇トラベル その他もろもろ。 こと私の通帳から引き落としのカード類は勝手に使われたら・・・身内でも嫌です。 でも一覧にして紙に書いて引き出しの中に入れてます。 これは自分でも忘れることがあるのである意味自衛です。 ピンピンしている現在は誰にも話してません。 配偶者に話していないからと言って浮気を疑うのは早計です。

設定してます

041
みんみん
当たり前すぎて疑問にも思った事がありません。 携帯のパスコード&LINEのパスコードで二重なのが怪しいという意見がありましたが、という事は、LINEのパスコードを設定していると浮気疑惑という事ですね。 携帯にロックかけてるんだからそれ以上はいらないというのなら、LINEのロック機能自体が不要なはずで、そういう機能をつけているLINEが浮気推奨しているおかしな会社という事になりませんか? 携帯のロックは、もちろん紛失時のためです。 それ以外のアプリに設定されているロックは、「アプリがその機能をつけて、なんならセットアップ時にパスコードの設定を勧めてくるから」それに従い設定するというのもありますが、二重に安全を確保するためのものです。 LINEに限らずSNSは写真のやり取りもあるし、そこにログインするためのパスワードを設定するのは当然だと思いますよ。携帯のロックだけじゃなく、セキュリティを二重にするのは良い事です。 私は銀行のアプリも入れて、口座管理も携帯でしていますが、これもパスワード設定を要求されます。別に疑問にも思わず設定します。おそらく銀行関係のアプリでのパスワード設定を「二重ロック、怪しい」などと言う人はいないでしょう。私にとっては、LINEやSNSのロックもこれと同じです。LINEとお金がらみのアプリは違うというなら、その根拠を知りたいですね。 …という理由があるのに、LINEロック=浮気なんて言われたら、そっちがびっくりです。 なんというか脱力…という感じですかね。

二重ロックでレスしたものです。

🙂
ねこ
銀行等金銭がらみのアプリとコミュニケーションアプリを同列に扱うのが普通という感覚に違和感ですね。 ただ、人それぞれなので、いいと思います。 会社なり、人なりに勧められてら、なんでもその通りにするっていうのは、人それぞれですけど、分からない感覚ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧