本文へ

臨月ですが離婚を迫られています

レス32
(トピ主 2
😣
とくめい
恋愛
臨月です。 浮気がバレて逆ギレした旦那から離婚を迫られています。 結婚してからずっと浮気ばっかり。 反省したように見せかけてまた浮気。 信じた私が1番バカですが… 家にはしばらくいていいけど、生活費は出さない、出産に関しても一切手助けしない、保険証も知らない、 おまえなんかどうでもいい。だそうです。 浮気に感づいてハッパをかけただけなのに、携帯見ただろ気持ち悪い。監視するな!と言い出し このような状況になりました。 旦那は浮気をするとわかりやすく、私は携帯見てないし、そもそもパスコードも知りません。 今から転院もできないし、保険で一時金の前借りなどしてるので 今更保険証が変わっても困るし なにより来週には産まれそうなのに 今離婚して忙しく動けません。 話し合いをしようにも、逃げられました。 義両親に話そうにも、旦那が先手を打ってなにか言ったようで 親はおまえに不信感もってるから話しても無駄。みたいに言われました。 私の両親は他界していて頼る人がいません。

ランキング

レス

家庭裁判所・調停・婚姻費用の請求・婚費 検索を

あのー
法テラス 電話で相談可能。

義親さんにとっては、孫だし、血縁者です。

🐧
絹子
とにもかくにも、夫さんに誠意がないなら、義親さんに連絡を取りましょう。 どんなに先回りして、嘘の情報を言っていたとしても、 親なら、夫さんの悪い面を知っています。 嫁姑の場合、出来た子供なら、嫁姑は、仲が悪いかもしれませんが、 とんでもない息子を持つ姑となら、仲良くできるかもしれません。 子供を一番に考えて、良い出産をしてくださいね。 親も最悪だったら、最終手段は、地域の弁護士さんに相談しましょう。

自立する

🐧
子育て終了間近
離婚するなら、慰謝料と養育費を請求すべき。 再構築するなら、生活費を請求すべき。 夫両親に相談するのが一番でしょう。夫の肩をもち臨月のトピ主を身一つで追い出すなんて理不尽なこと、現代日本の民法で、許されるはずがありません。断固戦うべきです。慰謝料と養育費がもらえないなら、夫職場に連絡するなり、離婚調停で給与差し押さえも辞さない、と強気に出るべきです。 トピ主の後見人がいないのをいいことに、甘く見られていますね。そもそもトピ主を支配できる弱者とみなしたから、結婚相手に選んだのではないですか?そんな卑劣な男を子供の父親としてこれから尊重できますか? 離婚して、慰謝料と養育費を勝ち取った方が精神的は楽だと思います。また、トピ主は経済的に自立できるよう、今から死に物狂いで勉強し資格を取られたほうがいいです。 老婆心ながら 浮気しているかどうか探りを入れる場合、「ハッパかける」は誤りで「カマをかける」が正解だと思います。「ハッパをかける」は頑張るよう促すことです。 社会で働くためには、知性と教養は大事です。頑張って下さい。

義両親に

🐧
ゆう
義両親に泣きつくしかないのでは? 拒絶されたとしても、とにかく泣き落とし。 だって義両親だって孫の顔は見たいでしょう。 よっぽどひどい親でなければ、仲裁に入ってくれると思います。 が、長い目で見たら離婚しかないです。 あなたが自立して子供を育てていかねばなりません。 とはいえ、離婚は早まってはだめ。 赤ちゃんとの生活は大変です。

やれる事をやる

😨
ミルク
あきらかに旦那さんが悪いんだから、泣き寝入りしてはダメです! 浮気の証拠は有りますか? 子供の養育費や慰謝料きちんともらわなきゃダメですよ! 何でそんな男に引っかかってしまったのか…悔やまれますが、専門期間にきちんと相談しましょう! お子さんの為に、強くなって下さいね。

子ども。

041
ウォークマン
あなたも彼も、産まれてくる我が子のことには無関心ですか? 義両親のお二人も、赤の他人である嫁はどーでもいいかもしれませんけど、「孫」には関心があると思うのですが。 彼は「実は嫁が浮気をした。俺の子ではない、離婚したい」と両親に吹き込んだのでしょうか? でもそれなら義両親が怒り狂って、電話で済まさずあなたに直接会って、罵詈雑言を喚き散らすくらいやりそうですけどね。 義両親から着信拒否されていないようなら、とりあえず電話なさってみたらいかがですか。

旦那、酷いよ

🙂
あらあら
ごめんなさい、涙が出そうなくらい腹が立ち、レスさせて頂きました。 自分の娘がこんな事になったら、と思うとやるせないです。 御主人は、卑怯千万、人間にあらず、最低の男ですよ! 夫婦間の事ですから色々あるでしょうけど、今やることではないでしょう。 頼る実両親がいない事を知っているくせに、保険証や生活費を渡さず、親にも根回し、まるで兵糧攻めじゃないですか、出産間近な妻にやることでは無いでしょう。 でもね、大丈夫だよ! 出産予定の病院に相談したり、役所など公的機関の相談窓口に頼ってみて。 とにかく、頼れそうな所にすぐ相談。 電話での相談窓口もあるよ。 そして旦那とのやり取りは録音、浮気の証拠になりそうな物は保存か写真とること。 小町の皆さんからも、良いアドバイスを頂けるといいですね(私は怒りまくる事しかできません) とにかく今は、無事に出産出来るよう体調管理が最優先だ!

こういう事例は【犯罪として裁かれる制度】にすべき。弁護士へ。

🙂
体大事に頑張って
主さん大変ですね。最悪の酷い男です。 こういう事例は【犯罪として裁かれる制度】にすべきだと思います。養育費を出せばいいというような簡単な問題ではなく 女性(妻)と、おなかの子の人権にかかわる問題です。 こんなに離婚が簡単に言い出される社会では 母親の人権と子の人権が守れない。 養育費を最後まで払う男性自体がまだ少ないこともある。 離婚が増えることで、この国の女性差別はさらに酷くなり、女性の貧困もさらに増える。 子供を産む女性を法的政策でも、経済的政策でも守っていかないと 子供を産むリスクが大きすぎて、女性が子供を産まなくなる。(産めなくなる) 女性がこんなリスクがある結婚をしなくなる。 主さん、 力になってくれるご家族が居ないようなので、どうか弁護士へ。お金がないなら、ひとまず「法テラス」に相談してみれば? 自治体の相談もあります。一人で悩まないで、相談しましょう。

似たもの同士

😑
yu
申し訳ないけれど、なんで妊娠するような関係に? ご主人、いいとこ無しじゃないですか。 ご主人も義両親もあなたも含めてまともな人がいないような

そういうときは

🙂
saki
弁護士じゃないでしょうか。 旦那と浮気相手両方から慰謝料を請求しましょう。 結婚前の貯金はないのかな??

早く妊娠すればいいというものでもない

🙂
なにん
「結婚したらすぐにでも妊娠を!卵子は老化するってご存じないですか?」 って言いたがる人多いですが、こういうトピを見るといかにその発言が無責任かわかりますね。 保険証がなくてもとりあえず産めるぐらいの貯蓄を、そもそもこの相手の子供を産んでも大丈夫なのか、ある程度は色々きちんとしてから妊娠しないとこういうことになります。

ケースワーカー

041
豆絞り
役所の無料法律相談など 専門家に相談するのが一番だと思いますが 出産目前では時間がありませんね。 出産予定の病院のケースワーカーさんに相談してみては? 保険証のことなども含めて 今転院はしない方がいいでしょう。 ストレスによる血圧の上昇など 昔で言う妊娠中毒症(すみません今の名称知りません)なども心配です。まずは出産を一番に考えましょう。

そうは言っても

🙂
ささ
そうは言っても、離婚が決まらない限り扶養義務はあるので。 生活費渡さないのはNGですね。 正当に請求できますよ。

離婚でいい

🙂
トラピスチヌ
臨月であろうと離婚が一番いいでしょ。浮気は治らないからそれが許せないなら一生地獄ですから。言葉の意味知らないみたいだけど、発破かけるじゃなくカマかけるだからね。いい大人が恥ずかしいよ。

負けるな頑張れ

🙂
いなちゃん
とにかく、勝手に離婚させない。 役所には離婚届不受理願を出して! 片方が離婚したいと言っても、勝手に離婚はできません。 あなたは法に守られています。 彼は出産費用やトピ主さんの生活費・保険についても「知らない」ということはできません。 席が入っている間は、婚費が請求できるし、別れるにも相応の慰謝料と養育費は請求できる。 他の方も仰ったように、まずは法テラス。 頑張って。負けないで。

相談できる所は全部利用

みえこ
臨月なので、まず身体に障らないようお気をつけて。 取り敢えず、義両親には連絡しましょう。 もしかすると、「とくめいの腹の子は、俺の子じゃない」などと 言っているかもしれません。 そういう場合は、「生まれたらDNA鑑定していただいて結構ですよ」と言う。 あなたの子供は彼等の孫。それさえ確かなら、 普通の人間なら多少の手助けはしてくれるでしょう。 自治体の女性センターなど、相談できる所を探して、まず電話。 頼れそうな所は全部頼りましょう。 お産をする病院にも相談。

藪蛇

🙂
Rena
>浮気に感づいてハッパをかけただけなのに 何で臨月なのに余計なことをするのか理解できません。何のためにこんなことをしたのかでしょうか。そもそも「結婚してからずっと浮気ばっかり」の夫の子供を人知ること自体が普通ではありません。

主です

😢
とくめい トピ主
みなさんありがとうございます。 やはり話し合いにはならず 区役所の相談員さんと話してきました。 話しの内容から旦那はDVだということもわかりました。 離婚不受理届を出して、産後落ちつくまで離婚は引っ張るよう言われました。 DVの証拠写真、浮気の証拠写真あります。 ただ旦那が出て行ったと言っても、何も持たずなので帰る気もするし、 帰らなくても、出産が間近なのでやっぱり不安です。 こんな旦那でも、出産が間近なので側にいてほしいと思ってしまいます。 知り合いもいないし夜間に1人は怖いです…

「あのーさん」と同意見です

曼陀羅
法テラスに相談が良いと思います。 お身体お大事に…。

それは、大変ですね。

😢
おばさん
お住まいの役所の福祉課に相談に行ってみてはどうですか? 女性センターのようなところがあれば、そちらに行って相談しても良いと思います。 無料相談窓口で弁護士に相談しても良いですが、来週に産まれるのかも? ならば、とりあえず、上記のような公的機関に相談しておくべきかと思います。 それと、 ご主人に 勝手に離婚届を出されないように、不受理届も出しておきましょう。離婚してなければ、病院の費用などはご主人に請求が行きます。主様とお子さんの生活費もご主人が出さないといけません。ですから、安心して産んでくださいね。

病院で相談した方がいいですよ

041
miru
今は大抵の病院にソーシャルワーカーさんとか、相談相手になってくれる人がいます。悪質な旦那さまですね。こうなったら出産後にすぐ離婚してシンママになって、母子手当てをもらった方がいいかもしれません。所属の自治体によって違うので、じっくり相談に乗ってもらった方がいいでしょう。 お友達とかでも頼れそうな人はいないのですか? 悪質です。トピ様のご両親がいない弱い立場なのを狙って、こんなヒドイ扱いをするのですよ。普通に両親がいて、法的に明るい親戚でもいたら、こんなヒドイ事はできません。会社に訴えられて、信用なくしたりしたら生きていけないし、浮気相手だって訴えられたら、かなり社会的信用を落とします。 慰謝料を請求するには、浮気の証拠が必要なので、押えられるものなら今からパスワードを見つけて、捜したほうがいいですよ。どうせ親もいないし、泣き寝入りするだろうって思われてやりたい放題って、卑怯すぎます。 しっかりして。ろくでなしの旦那でも子供に罪はありません。もう母親であるトピ様しか頼れない赤ちゃんのためにも、踏ん張ってください。

ハッパかけたのが間違いでしたね。

041
ストレイシープ
トピ主も、迂闊過ぎですよね。 浮気の疑惑が有る夫にハッパかけちゃ、暴走しますよ。 トピ主も両親がいなく頼る人がいないから、夫にしがみついているんですよね。 離婚を前提に、ソーシャルワーカーに相談できる様に、市町村の福祉課に連絡 しましょう。

公的期間で然るべく対処を

041
三月お猿
自分の不始末を自分で背負ってもらう。 当然です。 味方は、公の場にいます。 ドメスティックな問題で身勝手に逃げを打つ人間には、 これが一番効くと思います。 ただ、あなたも何がしかの覚悟が必要にはなるのでしょう。 産まれてくるお子さんの事を、想って下さい。

こんなときこそ民生委員

041
よるくま
ちゃんと相談なさったようでよかったです。 DVと浮気の証拠ですが、出産・入院中にご主人に処分されてしまわないよう どなたか預ける人はありますか? 遠方のご兄弟でもいいです。 それと、ご主人がかえってきたときには スマホでも何でもいいので会話の録音を。 出産間近の状況でいかにご主人がひどいか、証拠も残しましょう。 また、出産で突然家を空けるかもしれないのに 誰とも連絡がとれないのも困ります。 身の回りのことについて、地域の民生委員さんに 一言、声をかけてみてもいいかもしれません。 民生委員は人によって親身だったり、そうでなかったりしますが あなた以外の誰かが状況をわかってくれているのは大事。 病院にも現状を話しておかれるのもいいかもしれません。 何をしておくべきかアドバイスくださる人もあるかも。 どうか無事に出産されますことを祈っています。

がんばれ!!お母さんになるんだよ、応援しているよ!!

041
olive
なるべく今は、その旦那のことは不受理届を出したのだから、置いておいて、母子ともに健康であるように心がけよう。青い空、馬鹿笑いの番組、花などを見て心を明るくしよう!! とにかくレシートを取っておいて、何でも日記でも何でも書き残しておこう。 離婚でも何でも話しあいはレコーダーを取るなり、第三者に入ってもらって。 生活費の請求をまずしよう。区役所の法律相談やなどね。 旦那の言い分がいかに無知で子供じみた言い分なのか、わかってもらいなさい。 子供には親に対して養育を請求する権利がありますよ。親は育てる義務があるのです。 しっかりと知識を得て、うまく切り抜けてほしいです。 だいじょうぶ。あなたの味方はたくさんいますよ。 しっかり!!

ひどい夫だね

🙂
アラフォー子
腹立ちました。 いくらなんでも臨月の妊婦に対して・・。 私の元旦那もそんな感じで義両親もそうでした。 親子って似ています。   トピ主さんのご両親が他界しているのがとっても不憫です。 私も両親他界してますから近くなら助けてあげたいですよ。 出産は不安ですよね。 生活費は何が何でももらいましょう。 あと頼れる親戚やお友達はいませんか。 御兄弟もいませんか? そんな旦那に出産時にいてもらっても困るし 目先の出産の時に誰かいるといいんですが・・・。 離婚の話はそのあとでいいと思います。

大丈夫!助けてくれる人はいます!

😢
ゆう
あまりに似た境遇に思わずレスをしました。 まずは、生まれてくる赤ちゃんのためにも、ご自身の体をいたわってくださいね。 まず、まだ離婚していなければかなり高額の婚姻費用が請求できます。 相手が払わなければ給与の差し押さえもできます。 弁護士さんを頼まなくても、お近くの家庭裁判所で手続きできます。 私も0歳児を抱えながら自分でやりました。 お近くに陣痛タクシー等のサービスはありませんか? なくても、赤ちゃんはすぐに生まれません。慌てずゆっくり行けば大丈夫。 突然破水したって、臨月に入っているならせいぜいちょろちょろです。 お産パッドでもナプキンでも当てて、何食わぬ顔でタクシーに乗ればいいのです。 夜中でも大丈夫!緊急時には救急車を呼べば良いのです! 私は、破水して自分で運転していってこっぴどく叱られましたが、誰もいないんだからしょうがないのです! 産後、行政の産褥サービス等はありませんか? 格安で、産後のお手伝いをしてくれます。 私も使って一人で乗り切りました。 大丈夫。無理なんてことはこの世にひとつもありません。 必ず方法があります。 必ずあなたを応援してくれる人がいます。

病院で相談なさっては?

みえこ
ソーシャルワーカーさんが居る病院もありますし、 そうではなくても、相談窓口など教えて貰えるかもしれません。 お産の際のトラブルに慣れている看護師さんもおられるでしょう。 区役所の相談員さんには、 もう少し突っ込んだ相談できませんか? ダメ元で、夫実家に状況を連絡するのもありでしょう。 義両親さんが良識ある人なら、 孫のために力になってくれる可能性もあります。 暴力暴言の危険があるのなら止めておくべきですが。

主です

😭
とくめい トピ主
皆様、暖かいご意見、アドバイス本当にありがとうございます。 話し合いには応じてくれませんが、とりあえず検診にいくのと、私もペットも御飯をまともに食べれていないことをメールしたら、しぶしぶ1万円だけくれましたが すぐに無くなりそうです。。 帰らないと豪語していた旦那ですが、毎日帰宅はします。タバコが嫌いなのに深夜にタバコ臭をさせて帰ってきます。 別の部屋で寝て、私のことは無視ですが 少なくても生活費は頂いたので お弁当は作って渡して、洗濯、アイロンかけ、家事など今まで通りしています。 こんな状態で同じ家にいて、私もどうしたらいいかわからなくなりますが、やれることはしておいてます。 もうあと2~3日で陣痛が来そうですが、旦那にメールしとくのも気が引けますが、家族もこっちに知り合いもいないので旦那に言うしかありません。。 もしかしたら、本当はこんな旦那でもそばにいて欲しい、仲良くやり直したい、2人で赤ちゃんを迎えたい。と思ってしまったりもします。 もっと強くならないといけませんね。。

アイロンかけてる場合ではない

🐧
ゆう
自分のご飯もままならない状態ならば、赤ちゃんを迎える準備はまだまだなのでは? ミルク、赤ちゃんの下着、洋服、哺乳瓶、あなたの食べ物、赤ちゃん用のボディソープ、乳液、、など揃えるべきものはたくさんあります。 最低限でも、ミルクと哺乳瓶、下着と洋服は必要。 出産直後は体も心も疲弊しています。 今より動けなくなることは目に見えています。 今は、旦那とのことではなく、赤ちゃんとの新生活に向けてのことを考えて。 子育ては急に始まります。 そして、とてもとても過酷です。 一人きりで乗り切るつもりなら、覚悟がいります。 そのためにも、できるだけの準備をして。 まずは病院に相談です。 もう今から役所にいく余裕はないでしょうから。 それと、義両親さんには連絡しましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧