本文へ

終の住処選びに失敗

レス13
(トピ主 2
🙂
隠居
話題
50歳の女性です。10年前、終の住処として家を買いました。子無し夫婦なので、新興住宅地は避け、古くからの下町住宅地の中古住宅です。静かな環境と広めの庭が気に入りました。ご近所は立派な一軒家ばかりで、落ち着いたご近所付き合いが出来ました。 しかし、引っ越し数年後から、代替わりが始まりました。左隣、お向かい、右斜め前、裏側全体があれよあれよとアパートやミニ戸建になりました。ミニ戸建は若い家族連ればかりで、引っ越し挨拶もありません。朝にゴミ捨て場で行き合っても知らん顔、朝の挨拶しても無視されます。子供たちも成長してきて、道路で遊びます。声もうるさいですが、ローラーボードやボールの音には本当にイライラします。 今、ご近所で話すのはお隣の奥様だけです。すでに八十代で、会う度にまさかこの年齢になって、住環境がここまで変わるとはと嘆いています。しかし、お隣も奥様が亡くなったら取り壊されるでしょう。なので、お隣が売り出されることになったら、うちも一緒に売ることにしました。不動産屋はまとまった広さの土地が欲しいですからね。 さて、次はどこに住むのか、頭が痛いです。夫も私もマンション嫌いなので一軒家希望です。でも、どこに住んでも同じことが起きそうです。私たちはただ静かに暮らしたいだけなんですけどね。 ただの愚痴でした。

ランキング

レス

10年間でとは早い

🐧
ぽつんと三軒長屋
住宅地を避けても、アパート経営投資とかなんとかで宅地化開発されることもありますよね。広い土地を購入すると、少しは静かであるかも知れません。 でも、トピ主さんの今の処は、騒音はあっても、近所付き合いはしなくて済むから、煩わしくはないわね。

便に拘らなければ

🙂
ICHICO
ありますがね。 私の母が「静かに暮らしたい」という理由から、父のカンゼンリタイアメントを待って東関東の某県に移住しました。 父ゲ現役時代からえったくとして手に入れていた場所なのですが、ま~とにかく車が無いと生活できない場所です。 最寄り駅は単線で1時間に1本。 最寄り駅までも徒歩で20分以上。 買い物も車でないと無理(車で20分が最寄スーパー) 病院も総合病院は車で30分。 個人開業医さんも歩いて行ける場所にはないです。 静かですよ。 両親の住む裏手(徒歩5分)に母の妹夫婦が住み、ご近所さんも徒歩5分はある距離で高齢者ばかりです。 子供のいる世帯はもっと中心部でないと見当たらない。 シルバータウンと化した住宅地は恐ろしいほどさびれていきますよ。おっとの実家が古くからある下町で、20年前までは近くの商店街もにぎわっていました。 ですが高齢化が進み、若い世代が他所に出ていくことが多いものですから年々寂れて今ではシャッター通りになりましたし、幹線道路沿いの店は次々に取り壊され更地になっています。 (スカイツリーの近くです) その為に80歳を過ぎる義母は徒歩10分かけて買い物にいかねばならなくなった。 世代交代で和解世代が戻ってこないと便の良かった場所も不便になります。 なので便に拘らないのであればわが両親のように過疎地に行くしかないと思いますよ。

高級分譲地をおすすめします

🐱
田園都市
私の住む街も世代交代の最中です。 売りに出されてる家が目に付きます。 築40数年なので解体されて新しい住宅が建ちます。 住宅協定がある大きな分譲地なので建築地が分割されません。 集合住宅も建ちません。 60坪超えの建ぺい率50%なので緑いっぱいの庭が引き継がれています。 この建築協定のおかげで住宅地の品位が保たれ、資産価値が低下してません。 高級な住宅地なので新しく住む人も、それなりの人々です。 こちらから挨拶すると上品な対応が返ってきます。 その日から顔見知りの関係になります。

わかります

🙂
とりめし
とある新興住宅地に住んでおります。 ちょっとお高めの新興住宅地なら古くからのお付き合いがない上に、落ち着いた方ばかりだろうから静かに暮らせるだろうと思いました。 しかし実際はご近所に昭和の時代のような大家族がいます。 道路で子供達が騒いでうるさいです。 うるさいだけならまだしも、飛び出したら危険です。まだヨチヨチ歩きの赤ちゃんがフラフラ一人で歩く事もしばしば。 ちゃんと見てくれよー!と思います。 先日は20人ほど子供を呼んでバーベキューまでしてましたよ。 子供のギャー!と騒ぐ声が好きな人っているんでしょうか…。 本当に迷惑です。

次こそ新興住宅地へ

🙂
からす
>私たちはただ静かに暮らしたいだけ …であるならば、次こそ新興住宅地へお住まいになればいいと思いますよ。 と言っても30~40年前に開発された、当時の新興住宅地ですが。 駅から離れた住宅地は、生活の不便さを嫌って子ども達が進学や就職で自宅から離れ、高齢の方だけの世帯や空家、更地が多くなっています。 広い土地建物があっても、子ども達は戻って来ないのです。 不動産関係の仕事をしていますが、テレビや雑誌でよく取り上げられる、観光地の点在する海辺を走る路線の沿線にある住宅地に行った時は驚きました。 高台の、海の見える住宅地で人気は高いのですが、空家や更地も多く、街はひっそり。 お住まいの高齢の方にお話を伺ったら、やはり自立した子ども達は戻って来ず、スーパーや病院もないので高齢の方でも売って近隣の大きな駅チカのマンションに越す方が多いとのこと。 建築協定があるので、敷地分割をした売却や共同住宅が建てれず、でも地価は高いので新しい住民が入って来ない、とのことでした。 静さに重点を置く家探しをするなら、駅から離れた郊外の住宅地、そして、建築協定等により分譲当時の敷地分割禁止や共同住宅等の建築に制限をかけている所がいいと思いますよ。

難しいですよね

😢
井戸端
代替わり、相続による転売でミニ戸建…小さい子だらけで、親は知らん顔。 無難だとすれば、地区15年程度の新興住宅地狙いでいかがでしょう。 上の子が中学生、下が小学校高学年くらいであれば、そうそう騒がしい家は稀です。 代替わりする20年後はトピ主さんは70代。

そして田舎へ。

🐱
ポケットに、ライム。
友人夫婦が、夫の定年で生まれ故郷に引越ししました。 以前は、2~300メートル先に商店街が有り、日常生活に困らない街だったとか。 いざ越してみると商店街は、もぬけの殻。 跡継ぎが無く、街ごと閉店。 街の中心部から外れた地域に、大手チェーン店が、出店。 誘われて、その街に…‥。 若い緑に囲まれた、盆地でした。 小型の、街バスには、市のキャラクターが。 そして軽自家用車の多いコト。 運転席から、腰の曲がった老人…‥80代も!。 見渡せば、同じように『定年後のUターン夫婦』の、多い事(言葉で) 個人クリニックもそこそこ。 公立病院が山の中に!?。田舎なので『ドクター・ヘリ』が完備だとか。 思いの外〇〇教室。 スポーツクラブ。 充実しているそうです。 大きな川の両側に、『ウオーキングゾーン』が有り、自然一杯。 ほんの15分程歩けば、街を見渡せる小山の、公園が有り、桜、紅葉が、楽しみだとか。 いま、案外『小さな市』が、盛り上がってますよ。 『定年後組』に、愉しい街づくりされている処、探しましょう。 近畿で、滋賀。兵庫の篠山、北部地方も、交通が便利になったようですね。

安い町は期待はずれ

🙂
プリチィ
まだ50で80代の隣が亡くなれば売りにだす?その頃あなた方には余力無しですよ。精一杯が中古なら世代交代は固唾を呑むしかないですよ 高級住宅地なら衣食足りて礼を知る人で上品かもしれないですよ。 住む場所は運です

下町でもそんな状況なんですね

😢
賃貸が安全なのか
私の地元は田舎で戸建て住宅が多いような所だったのですが 集合住宅が増えるにつれ(多分街中よりかなり安い) 残念な住民が増えてきたようです。 祖父母は街中の集合住宅に住んでいましたが 祖父母世代は普通の人ですが その子・孫世代はやはり常識が通じない人が多くなってきています。 高級住宅街でなければ、どこに住んでいても、 トピ主さんのような状況になるリスクはありそうですね。

トピ主です

🙂
隠居 トピ主
レスをありがとうございます。 >ぽつんと三軒長屋さん 『早い』、まさにそれです。いずれ代替わりはあると思ってましたが、あまりに急激でした。周辺はあまり変化ないんですよ。ぽつぽつと古家が新築になったりする程度です。うちの周りだけミニ戸建が密集してしまいました。八年ほど毎年工事が延々と続いたのもしんどかったです。 ああ、逆に近所付き合い不要と考えれば気楽ですね。発想の転換をありがとう。 >ICHICOさん 現役世代なので、さすがにそれは無理ですね。定年退職してからそういう土地をどーんと買おうか?という話もしてるんですが、その頃になったら病院通いが多くなるだろうから、最低でも都内かな、と思ってます。 >田園都市さん そんな立派な住宅地に住める身ではありません。そんな上品な方々とお付き合いできるような社会的地位もありません。

トピ主です

🙂
隠居 トピ主
レスありがとうございます。 >とりめしさん >うるさいだけならまだしも、飛び出したら危険です。 まさにそれです。幼稚園から小学生の子供たちが全力で鬼ごっこして、近隣をぐるぐる走っていたりします。すぐ先に幹線道路もあるし、配達のバイクや自転車、歩行者もそれなりに居るので、親は事故の危険性を考えないのか?と驚きます。中には犬を飼っている家も居て、複数の犬の吠え声、子供の奇声、親の怒鳴り声がミックスして響いてきます。やや離れた我が家でもうるさいのに、同じ敷地の密接ミニ戸建の人たちはさぞうるさいだろうなと思います。私があのミニ戸建を新築で買っていたら、絶望感でノイローゼになるでしょう。

大丈夫です。後10年もすれば

🙂
おやじ
また元の静かな住宅地になります。 いまの住宅地も20~30年ほど前は子供が、 道路で遊んでいた時代があったと思います。

こればかりは運でしょうか

041
沙羅双樹
そうですね。今、何処も代替わりを始めていますね。 私の実家の近所も10年前までは大きな敷地を持つお宅ばかりでしたが、周辺一帯が市街化区域となったので、固定資産税などの対策から代替わりする際に、広い土地を売ってその後その土地が分割され売られるか、アパート経営する地主さんが増え、あっという間に変わりました。 やはり実家にもその影響はあって、近所を知らない人がよく歩いていたり、子供が遊び目的で敷地内を通過したりと気を揉む出来事も増えたようです。 でも、こればかりは運も大きいですよね。長く住むとご近所も入れ替わりますし。私もこの地域では評判の良い場所に出来た高級な部類に入るマンションを購入しましたが、中には常識を疑う住人も混じっていてショックでした。私も落ち着いて住みたいと思ってその物件を購入したのですが、100%満足いくものではありませんでした。ここは絶対に良い場所と思っても、良識ある人ばかりとは限らないのですよね。 じゃあ次こそはと思っても、絶対大丈夫といった確証はなくて。だから難しいし、悩ましい。本当に超が付く高級エリアなら大丈夫でしょうが、エリアは限られているし、手に入れられる人も選ばれた方のみといった場所で、私の様な一般庶民では所詮無理ですし。 お金に糸目を付けずに済む財力があれば問題は解決します。けど、そうではない場合には、運が左右するのでしょうか。 トピ主さんちの庭が広いのであれば、庭に対して家を小さくするとか、家の周囲に高めの外壁を設け、家の中央に中庭を作って内側を充実させるとか、防音室を設けるなど、趣向を凝らした家にするのも一つかな?とか思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧