本文へ

迷惑な家庭菜園

レス5
(トピ主 0
🙂
ハル
話題
以前「隣の芝は青くない」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/0921/820007.htm というトピを立てましたハルです。 相変わらずお隣の庭は荒れたまま、今年も恐怖の家庭菜園の時期がやってきました! 春先は庭木の花びら(細かい)が強風で散りまくり、我が家の庭を席巻。 今ではお隣の狭い庭の上部は伸びた庭木でカオス。 そこへ飛んでいく蜂の姿に怯えています。 そして日当たりのかろうじて良い我が家の境界近くで今年も始まりました! 基本放置プレイの家庭菜園。ナスもあるのでペチュニアは近くに置けません。 (以前大量のハモグリバエにやられました) トマト爆弾、今年は何発領空侵犯してくるやら。キュウリなんてお化けです。 かぼちゃのツルは無法状態。 家庭菜園で迷惑している皆様、その苦労をここで分かちあいませんか? そしてこの状況を笑いに変える知恵をお授けください!

ランキング

レス

こちらも植える

😉
ろんと
その隣人の菜園と接している自分の敷地に 「スギナ」を植えます。もしくはタネをまきます。 つくしとして山菜楽しめますし、スギナ茶としてもいただけます。 そして相手の菜園には・・・ あとは自分でお調べくださいませ

物理的に隔てる

🙂
うちも家庭菜園
花びらや葉が隣や近所に散りまくるのは、荒れてなくてもあることと思いますが… 隣との境界にれんが等で壁を作れば物理的に隔離できるように思います。れんがを乗り越えてくる物は切ればいいんですし。

嫌いでしょ

🙂
プリチィ
隣に切れと言うか、植物が落ちて困る、花弁落ち葉全部取っていけ!と言えば。 そんなのは大なり小なり在ります隣が気遣い出来ないんでしょう。 スギナをまいたり、レンガを積んだり勝手にするのは法に触れます 前2人の回答は非常識と言います。 夏野菜なら一年中じゃないので辛抱するしかないでしょ 手紙でご配慮くださいと書くか、直接いう ハチや雑木を切って下さいとお願いする トマトが落ちて、困っています離してくださいと言う。 言いにくいと思います。私なら言えません。

迷惑には迷惑で対応

🐴
花逆ジジイ
他のレスにあるようにスギナという手もありますが、春が過ぎれば消えてしまいますので、まだ手ぬるいと思います。 お隣との境に最強の植物を植えるのが良いと思います。 それはクズです、大きな葉を持ち太いツルがどんどん伸びてものすごい繁殖力でひと夏で家を覆うくらいに広がります。 雑草までも圧倒して庭を覆うクズにお隣も反省をするのではないでしょうか。

もしかして・・・?

041
レイガ
10年もじっと我慢してきたんですよね? 1度も迷惑していると直接言ってはいないんですよね? そして、奥さんがノータッチのようだと・・・? 実は奥さん自身も困っているのではないでしょうか、自分の夫に。 何度もやるなら収穫するなり剪定するなりちゃんとして、お隣も きっと迷惑しているよ?と言っても、実際苦情がないため、ご主人が いい気になってやらかし続けているのでは・・・? なのであなたが(ご主人からの方がいいかも)この10年ずっと 迷惑している!なんとかしてくださいって言っては? 私の夫も、果物の種が出たら適当に植える→ブドウやビワがすごく 育ってる。落ち葉がすごい。下の部屋の方に迷惑かけている。 この季節、トマトとゴーヤを植えまくる。 実がなっても収穫しない。伸び放題。 私が仕方なくしています。水やりだけは夫がしているけど、ホースで 勢いよくかけるため、土が飛び散り散乱・・・(泣) 夫の趣味なので(私は反対している)私はノータッチと言っています。 だけど、収穫も剪定も掃除も知らんぷりなので私が仕方なくしている。 下の部屋の方に謝罪するのも私です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧