本文へ

戸建の騒音について

レス20
(トピ主 1
😮
ゆい
話題
こんにちは。
一軒家の騒音について相談させてください。

私ではなく、姉のことなのですが、昨年築25年ほどの中古の戸建を買い家族で住み始めました。
はじめは問題なく住んでいたようですが最近になって、隣の子どもの足音がうるさく、耐えられないので引っ越したいと連絡がありました。

しかし、姉の家は同じような築年数の家が並ぶ住宅街ですが、隣家とは10mほど空いているような地区です。

遠方のため、私は実際に足音を聞きに行くなどは出来ていないのですが、実際10mも離れていて隣の子どもの足音なんて聞こえるのでしょうか??

マンションや密集地なら分かるのですが‥。古い住宅街だとあり得るのでしょうか??

姉を疑うようで悪いのですが、どうしても信じられなくて相談させていただきました。
同じような条件の戸建にお住まいの方がいたら教えてほしいです。

ランキング

レス

聞こえない

🙂
匿名
両隣とそれぞれ10Mも離れてませんが、どちらからも足音なんて聞こえたことないです。新築で買って今それから20年くらいだから、トピ主さんのお姉さんの中古物件とあまり大差ないと思います。

それだけではないのでは

🙂
おじさん
例えば、子供が階段の高いところからバンって飛び降りるとかそういう音は聞こえると思いますけど、普通に走る音は聞こえないと思います。 お姉さんが言っているのは、昼、子供がうるさいとか、休日にバーベキューしてとか、そういう総合的なことでうるさいと思っていて、その表現が子どもの足音になっただけだと思います。 うちは、道を挟んだ隣家の子供がピアノをひきますが、窓を開けていたらかすかに聞こえるかなくらいです。 外を走り回る音なら聞こえますけど、それでもうるさいってことはないです(ここは個人差あると思う)

聞こえるかも

🙂
通りすがり
10メートルだと結構離れてますね。 塀とかありますか?塀の有無は大きいと思います。 うちのあたりは住宅密集地ではありますが、住宅地の道路はだいたい4〜6メートル。 夕方とか夕飯前後とかの時間に道路を歩いていると1軒先くらいでも、どたどたと子供が家の中を走っていると思われる音はしたりするので、聞こえなくもないかなと思います。 (道路にいて1軒先とかだと10m位はありそう) 親の実家がとっても田舎なところでいとこたちが子育て世代なんですけど、隣と離れているからか、また家もそれなりに広いからか家の中でも外で遊ぶような遊び方をしてたりするので、子供の出す音もうちの近所より大きいかもしれません。

考え辛い

🙂
ばじる
相手も自分も家の中ということならほぼ聞こえないでしょう。どちらも窓を開けていれば多少は聞こえると思います。まあ子どもは駆け回りますし、階段の昇降音あたりは聞こえることもあります。 子どもが外を駆け回っているのであれば普通に聞こえます。 何れにせよ普通の感覚なら気にならないでしょうね。 ここでもこの手の騒音の話は良くありますが、気にする人と気にしない人の格差が大きすぎて意見がまとまらないです。 今回の件は客観的にはお姉さんの方が我慢すべき程度の案件だとは思いますが、本人にとっては大きな苦痛なのでしょうから、折り合いの付けようがないですよね。

もう少し細かく聞いてみたら?

🙂
お不動さん
お隣の家族構成、音が聞こえる時間帯、音の感じ、音が聞こえる分数、人間の声は聞こえるか、など。 突っ込んで聞いていくと人間の足音じゃない可能性もあるかもしれません。 足音だけ響いて声が聞こえないのはちょっと不思議です。 階段を駆け上がる、階段を駆け下りる、くらい元気な年ごろなら大きな声ではしゃいだり遊んだりする声が聞こえないと不自然な気がします。 足音のようなドタドタだけだったら動物の可能性もあります。ハクビシンとか。

反響するみたい

🙂
ナナ
こな間テレビでやっていましたよ。 住宅が数件並んでいて、夜中になると足音が聞こえるって内容でした。 結局、お隣どうしで音が鳴った時に、お隣がトイレで階段を昇降してたとか、音を出した理由がありました。 一応テレビでは原因が分かって解決しましたが、マンションでは無いのでお隣の家の音がするなんて驚きです。 我が家も、お隣の子供の泣き声が微かに聞こえる時はありましたが、そんな階段の音なんて聞こえた事はありません。 もし気になるなら、隣家との間に植木を置いたり、遮る物を置くのがいいと思います。

別の理由のような…

🙂
四槓子
う~ん、立地にもよりますが、お隣のお子さんの足音だと断定する理由はなんでしょうね。 走り回る騒音がでる時間帯が問題かと。 仮に夜間なら、野生動物が屋根裏に入り込んでるのではないでしょうか? 屋根の側に樹木や電柱などあると、その築年数ならあり得る話です。 あとは、周辺の反響音。 静かな夜だと、想像以上に聞こえます。 それとお姉さまの自宅の電化製品の作動音の可能性もはずせないなぁ。 あとはね、お姉さまだけに聞こえるようなら、病気の可能性もあります。 お姉さまにアドバイスするとしたなら、まずは屋根裏や軒下など業者に確認して貰ったら良いと思うんです。 野生動物なら、足跡や排せつ物、体毛などで確認できますから。 特に今時期は、繁殖期や出産期で行動が活発化している場合もあるので、うるさいでしょうね。 早く解決すると良いですね。

隣家の足音

041
丸聞こえ状態
我が家のリビングから、隣の家が3メートルほどしか離れていません。 足音が、自分の家か隣かわからないほど丸聞こえです。 本当にうるさいのに、我が家側の窓を開けたりお構いなしなので…余計にうるさくて腹が立ちます。 隣は、何軒も同じ家が建ち並ぶ建売住宅で… 引っ越して来てから仲良くなった友人に聞いた話ですと“建てている時にロクに防音・断熱材などを使っていなかった”との事でした。 素人目なので、本当かはわかりませんが… (もし本当なら欠陥住宅?!) 確かに、板1枚しかないみたいな音がします。 我が家は、防音材を使っているので、窓を閉めていればある程度は防げますが… 庭に出ると、壁伝いに何を話しているか聞こえるぐらいに漏れています。 お互いに、築15年ほどです。 この距離で、しかも欠陥住宅? 住んでいる住民が、音漏れなどお構いなしだと、かなりの足音が響き渡っていますが… ちなみに、裏の家にも子供がいますが… 距離は7~8メートルぐらい。 足音は、ほとんど聞こえません。 家の造りもしっかりしている。 子供らが走り回らない。 我が家側の窓は、ほとんど開けない。(うちもです) なのかもしれませんが。 トピ主さんのお姉さんの状況だと…… ちょっと考えづらいです。 実際に確かめてみない事には何とも言えませんが。 おそらく、電話などでも響くと思うので(友達と電話していた時、隣のドスドス足音が聞こえたと言っていました) お姉さんに電話で聞かせてもらうのはどうでしょうか?

中古がポイント

🙂
当時の建築物そのままで大規模リノベしていない場合、気密性が低い建物です。 今まで比較的新しいマンションや戸建に住んでいた人が、築25年に住み替えれば、当然うるさく感じることでしょう。 また、地域によっては、窓を開けっ放しで元気に走りまわったり叫んだりするので、住民の特性は事前に調査が必要です。 土日や平日、音が気になる時間帯に何度か足を運ぶ等ね。 まずは自分の家を建て替えに近いレベルでリノベし、気密性を上げる。 窓の数は極力減らす。 ただ、その金額が高過ぎるなら、引っ越した方が良さそうです。 隣との境界線に高いブロック塀や生垣を設置するのも、緩和しますので、検討しては。 まずは、どれくらいの音なのか、主が宿泊して体験しましょう。 そうしないと気持ちはわかりません。

音や振動は意外と遠くまで伝わる?

🙂
くまぞう
戸建てで10mほど空いてるのに足音が五月蠅い? 幼稚園・保育園・学校の遊び声とかイベント時の演奏の類ならまだしも?ですよね普通に考えれば。 その音に決まった時間帯などの定期性があるとしたら、面倒でも一度お姉さんの家へ貴方が出張して体感してきてみたらどうでしょうか? 引っ越ししたいとまで言うのならことは深刻です。 で 最悪、立ち会ってみた結果、お姉さんには聞こえて貴方には聞こえなかった場合でもどうぞキツイ言葉でお姉さんを責めたり病人扱いするのは止めてあげてくださいね。その時はまた別の解決策を考えましょう!

聞こえますよ

🙂
さとう
10mくらいでも全然聞こえますよ。あれって低い振動音だから周囲に響くんでしょうね。 特にお子さんがいてやりたい放題だと本当すごいですよ。

響く家は響く

🐶
パン子
相手の家に大きな窓が面しているとか、音の反響を拾いやすい形をしているとか、相手が戸建だから迷惑にならないと全開で遊んでいるとか色々原因はあると思います。 相手の家との間に塀を立てるとか家の防音工事をする方法もあるでしょう。 信じられないなら一度滞在をして体験してみて下さい。 全ての住宅がきちんとした造りで10m離れていれば防音する訳でもないです。

外とか?

🙂
まり
さすがに家の中の足音がそこまで騒音になるとは考えにくいですが、もしかして外遊びかな?と思いました。 実家にいる時、小、中学生の姉妹が実家周辺の道路で鬼ごっこをしていて、あまりの地響きにびっくりした事があります。 また、我が家は防音性能がかなり高い家なのですが、向かいの家の子がボールをつく音と振動はものすごく響きます。

本当に足音だけなのかな

🙂
クリームパン
例えば小学生位までの甲高い声が響いたり、バスケットボールをダムダム衝いたり、いわゆる道路属と呼ばれるような騒音のことも含まれたりしていませんか? 昔一軒家に住んでましたが、足音は気になった事がありません。うるさいとは言わないまでも、聞こえてくるのはせいぜい赤ちゃんの泣き声くらいだったかと。 お姉さんにもう少し話を聞いてみては?

共振

🙂
隣の座敷童
正にその被害者です。 隣に建売ができて家族が引っ越してきたのですが、うるさくてどうしようもない。子供がうるさいのは分るのですが、母親が怒鳴る人で。この前は子供がうるさすぎて父親の方がうるさい!って怒ってました。そのお父さんも車のドアをバン!!!って閉じる人。 建売ができる前は駐車場だったのでこの様な騒音は初めてです。もう一件の建売に住んでいる家族は同じような年頃の子供が2人いますが静かです(外に出ると元気一杯)。 この前TVで隣の足音が響く、ってやってましたね。バラエティー番組でした。

皆さんありがとうございます。

🙂
ゆい トピ主
こんなにたくさんご回答いただけるとは思わなかったです。ありがとうございます。 姉は元々マンション住まいで、上の方がうるさくて‥と戸建に引っ越したのですが、ここでも足音が気になり、ご主人にも相談しずらく‥ということで私に相談がありました。 私は戸建に住んだことがないので、まさか10mくらい距離があるのにそんなことってある??とびっくりしてしまって。 皆さんの回答から、外遊びが騒がしい可能性、家の中でも騒がしい遊び方をするお子さんがいたり、音が反響する環境だったりすると足音や物音が聞こえることもあり得ると知り、大変勉強になりました。 そして、近々に姉の家に泊まりに行ってみようと思います。実際のところを確認して、力になれるようなことを手伝ってあげたいと思います。 ありがとうございました。

お姉さんの旦那さんのことも

🙂
ばじる
そういうことなら、お姉さんだけでなく、お姉さんの旦那さんにも状況を良く確認した方がいいですね。 大きな音の可能性は少ないでしょうし、マンションを引っ越して、購入した戸建てでもだめで騒音でまた引っ越ししたいでは、旦那さんも相当の困惑や不満を抱えているでしょうから、あなたが姉の事しか考えず寄り添うような発言や態度を取るのも危険でしょう。

あります!

🙂
ドンタコ
ありえますよ! うちの向かいの戸建とか、10m離れてても子どもが騒いでる声や家族の話し声全て聞こえますよ。こちらが窓閉めてても。 近所の他の戸建も聞こえる家多いです。 造りによって外に音漏れやすいのもあるし、騒音家族だと、騒ぐのに窓開けっぱなしカーテン開けっぱなしで騒音撒き散らしてますよ! 戸建だと、外に音漏れないと思い込んでいたり、自分の持ち家だからと態度がでかくなったりで、近所迷惑なってる家多いですよ。 これ知ってから、私は戸建に住むのはやめました。管理会社いなくて対応面倒ですし。

気密性の高い家にしては?

🙂
クリームティー
お姉様は、前のマンションのことで、騒音に敏感になってしまわれたのかな?とも思います。 今、戸建てを建築中の私はえっ!と思いましたが。 メーカーさんが、断熱性や気密性にこだわるメーカーなのを思い出しました。 一度、モデルハウスで、室内で大音量でテレビを流し、どれだけ外に漏れるか、とベランダに出て試しました。 嘘みたいに何も聞こえなくてびっくり! そういう家の購入(中古でもありかも)を検討、というのも一つの手かも。

防音工事

🙂
さこさこ
我が家も窓を開けていれば、外の音が聞こえますが、閉めればほとんど聞こえません。 かなり、密閉度の高い窓です。 地域によっては、防寒対策に助成金を出しています。二重サッシにしてみては? 引越しよりは安いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧